- Спасибо мессир – Ната тепло улыбнулась и учтиво склонила голову. Сейчас она напоминала скорее галантную фрейлину при дворе барона де Шоте, чем старую ведьму. – Но вы слишком щедры. Я займусь этим вопросом, только если почувствую, что у меня действительно в графике образовалось «окно». И никаких дополнительных ресурсов я задействовать не буду. Все-таки дела государства у меня всегда на первом месте.
Такая речь звучала бы, как подхалимаж, если бы ее произнесла не Мор. Девушка была нежитью. Не для кого не секрет, что такие, как она, в этом мире могли жить (а не выживать) только в трех местах: в Темных землях, в Скалистых горах и на Огненном плато. Только там существуют достаточные запасы имморту, главного источника питания всех умертвий. Конечно, нежить может питаться и плотью, и негативными эмоциями. Некоторые, живущие на юге, так и делают. Но всегда рано или поздно из охотника превращаются в жертву всякого рода истребителей нечисти. Так что легко понять ведьму, которая искренне считала Тьму своим домом и хотела, чтобы она росла, пока не накроет весь Альмарен.
Надо сказать, что, хотя Ната искренне уважала Повелителя, она считала, что тому тоже следовало бы стать мертвым. По крайней мере, тогда она смогла бы его до конца понять, и цели бы у них совпали. Даже сейчас, наблюдая, как Айканар пригубил вина, колдунья внутренне поморщилась. Свою пищеварительную систему она задействовала так редко, что можно было сказать, что это единственная по-настоящему мертвая часть ее организма. Но, чтобы не нарушать некого устава поведения за одним столом с Хозяином, лич отпила из бокала и проглотила, чувствуя, как холодная жидкость струится вниз по пищеводу, желудок принимает ее и неохотно начинает работать. Также для вида она положила к себе на тарелку небольшую порцию мяса и овощей, поковыряла вилкой, пока не поняла, что к ней пришел настоящий аппетит.
Девушка плотоядно посмотрела на прислуживающего раба. Как прирожденный финансист, она мысленно прикинула, сколько живых сейчас обслуживают это здание, и может ли она себе позволить съесть одного из них. Выходило, что нет. Плохо. В последнее время все излишки бюджета шли на военные нужды. Производительность ферм по искусственному разведению живых не поспевала за ростом населения, тем более, что огромная его часть состояла из воинов, фактических тунеядцев в мирное время. Вот и приходилось питаться или страхами, или имморту. Ах, как хорошо, что Совет еще давно заключил несколько выгодных союзов с гномьими кланами. Если бы темные не добывали этот ценнейший минерал в Скалистых горах, то его запасов, растворенных в болотах, наверняка не хватило бы, и Земли постиг бы энергетический кризис.
Вспомнив об имморту, колдунья сразу же подумала о Рилдире. Как ни странно, ученая верила в легенду, гласившую, что волшебный минерал является кровью и телом темного бога. Недаром его находят в горах, в которых, по преданию, Имир заточил своего брата.
Затем мысли нежити снова вернулись к еде, а вернее к симпатичному юноше. Не съем, так понадкусываю – подумала Ната и движениями пальцев подозвала прислугу. Тот подошел, вежливо поклонился. Мор улыбнулась и тронула его руку, прошептав короткую формулу «Прикосновения вампира». С тех пор, как по распоряжению Айканара в Темных землях было запрещено убийство мирных живых, лич довольно часто пользовалась таким способом питания, который оставлял жертве жизнь. Правда, имелся побочный эффект: девушке все больше хотелось свежей крови.
Теперь ужин пошел веселее, Ната постепенно насыщалась, и теперь ее мысли переключились на более насущные проблемы. Она выдержала еще паузу, а затем решила, что может побеспокоить кушавшего Айканара беседой.
- Повелитель, вечером я просматривала бюджет за прошлый месяц. У нас снова профицит. Куда прикажете направить деньги? В резервы, на экономику, или на вооружение? Простите мое любопытство, милорд, но никто из всадников так и не посвящен в ваши планы, с кем же будет война? Мы даже ставки начали делать. Варианта у нас три. Во-первых, это может быть ослабленная держава эльфов, которые страдают от магического тумана и странностей своего короля. Во-вторых, и это мой вариант, гномьи пещеры, которые нам позарез нужны для добычи имморту. Ну и в-третьих, Ледяная империя, наши исконные земли, потерянные несколько веков назад. Хотя я не удивлюсь, сир, если вы назовете четвертый вариант. Ваше тактическое мышление всегда поражало меня, возможно, вы просчитали ходы на десятилетия вперед? Возможно, нашей целью окажется что-то неожиданное для меня… может люди?