Занятно. Из всех возможных вопросов Вьялица задала, наверное, самый безобидный. В другое время и в других обстоятельствах Рикард бы ответил односложно. Назвал бы точный возраст и на этом счёл бы вопрос исчерпанным. Но сейчас обстоятельства можно было назвать особыми. Совершенно ясно, что его гостья рассчитывает услышать нечто большее. Интересно, что? Что рассказывать стоит? Быть может, что-то девушка слышать совсем бы не пожелала. Айрес не имел ни желания, ни намерения скрывать от неё что-то про судьбу их общей - боги, как странно это звучит - возлюбленной. По его мнению, Калика имела право знать всё не меньше, чем имел это право он сам.
Несколько мгновений молчания Э'Тэля объяснялись не его сомнениями, их, как уже говорилось, не было, а желанием собраться с мыслями. Не прошло и полминуты, как айрес начал свой рассказ.
- Мы прожили вместе чуть больше двух лет. - тут Рикард очень тихо хмыкнул. - Как там принято говорить, "Лучшие два года в моей жизни"? А ведь, пожалуй, так оно и есть. Одни из лучших уж точно. Спокойные, светлые дни. Мы были вместе почти всё время. Вместе восстанавливали этот замок. Первое время, после переезда, он выглядел не на много лучше, чем сейчас. Было много хлопот. Таких... мирных. Не обычных для меня. Приятных.
С ней я смог поверить, что и такой жизнью я могу жить. Хотя бы на время я оставил все свои битвы позади. Жил не ради чего-то высокого, далёкого и важного для всех. Жил для неё и для себя.
Рикард никогда не был хорошим "говоруном". Приказы и команды ему были привычней длинных задушевных бесед и это, несомненно чувствовалось в рубленой манере речи, как бы айрес не старался её сгладить.
- Твоя смерть... её опечалила, конечно. Она тебя не забыла. Не из тех была людей. Я уважал её траур, лишь старался сделать так, чтобы он не дал ей зачахнуть. - Барон чуть улыбнулся здоровой стороной лица. - Не знаю, правда, кто кому больше помогал. Кажется, она оживляла меня куда успешнее, чем я её. Она всегда была сильной. Ты помнишь, я думаю.
Она очень многое для меня значит.
Последняя фраза прозвучала как-то обособленно, отдельно от всего остального повествования. И настоящее время барон использовал отнюдь не случайно.
Помолчав немного, как будто после последних слов снова начать говорить было труднее, Э'Тэль уже начал раздумывать, что рассказать гостье дальше, как вдруг повисшую тишину нарушил чей-то крик.
- Рикард! Это Антуан!
О, барон прекрасно помнил этот голос, как и его обладателя. Он почти забыл, что на сегодня назначена встреча со старым знакомым.
Да, назвать Антуана "другом" у Рикарда бы язык не повернулся. "Союзник", самое большое - "партнёр".
Барон знал, что ди'Куаррон испытывает к нему сильную неприязнь. Однако, сам Антуан в Э'Тэле таких ярких эмоций не вызывал. Сухарь-Рикард давно себе не позволял такой роскоши. Но и любить ему своего, гм, знакомого было особо не за что. Слишком уж они были разными. Вообще, тому, кто считает всех айрес однообразными воинами света, стоит увидеть этих двоих. Рикард и Антуан могли бы стать живой иллюстрацией разнообразия их расы.
Впрочем, кое-что схожее у них было. Они оба считали друг друга полезными и, пока их объединяла общая цель, были готовы терпеть друг друга столько, сколько необходимо.
Рикар побарабанил пальцами по подлокотнику кресла, переключаясь из ностальгического настроя в деловой. Вспомнив о этом самом "деле" он вдруг посмотрел на Вьялицу совсем другими глазами.
"А что если?.."
Конечно, много вопросов и сомнений. Но вероятность интересная.
- Вьялица. Ты ведь знаешь, кто я такой и чем я занимаюсь? Я воин. Я посвятил свою жизнь сражению с тьмой, злом. Защите тех, кто себя сам защитить не может. Я стараюсь сделать так, чтобы то, что случилось с той, кого мы любили, никогда не повторялось. Если ты хочешь того же, то, возможно, я попрошу тебя о помощи.
Айрес, который сейчас снаружи, Антуан ди'Куаррон, мой партнёр. Я прошу тебя не уходить. Можешь спрятаться, можешь следовать за мной открыто, но, так или иначе, будь неподалёку. Послушай, о чём мы будем говорить. А потом скажешь мне, что ты об этом думаешь.
Поднявшись со своего пыльного сидения, Рик подошёл к окну.
- Проходи внутрь, Антуан! Сейчас я тебя встречу. - скорее громко прохрипел, чем прокричал айрес на улицу. После чего снова обернулся к призраку. - И не беспокойся. Пока ты моя гостья, я не дам причинить тебе вред. Идём.