-----> Коридоры
По удачному стечению обстоятельств, снимать обувь и идти дальше по холодному каменному полу не пришлось. Ширли появилась как раз в тот момент, когда колдун уже было потянулся к сапогу чтобы его снять. Ордалион как-то и забыл о том, что одна из его спутниц умеет маскировать всё, в том числе и звуки. И правда, как она раньше жила без этих способностей?
- Хех, а когда я тебя разочаровывал? Лок, как нам добраться до сокровищницы? Вернее, так: где она располагалась сто лет тому назад, - некромант держал перед собой открытую книгу. Ничего не произошло. Спустя несколько секунд, Ордалион отругал себя за рассеянность, поняв в чём дело. – Эмм, Лок, я, конечно, неплохо вижу в темноте, но не настолько. Давай найдем ближайший фак… - он не успел договорить, как схема туннеля засветилась на страницах Книги Рилдира красным светом. – Хм, ну можно и так. Так даже удобнее. О каких еще твоих трюках я не знаю?
Демоницу сверх меры раззадорила игра с эльфом и сейчас её игривое настроение жалило всех, кто оказывался поблизости. Скорее всего оно пройдет через несколько минут, так же стремительно, как появилось, но до тех пор Ширли нужно было держать под пристальным надзором. Ордалион давно знал о том, насколько нестабильна её психика.
- Тише вы. Нашли время, - буркнул он, слыша зарождающуюся из-за колкостей суккуба перепалку. – Рано расслабились, впереди самое сложное. Вот, Яра, смотри. Нам нужно сюда, - он указал на крестик, расположенный на одной из стен туннеля на схеме. – Подземелья твоя родная стихия и тебе проще всего будет здесь ориентироваться, да и маскировка шума не нужна. Я мог бы пустить Завесу Тьмы вперед и видеть всё, чего она коснется в темноте, но это большой риск что наше присутствие почувствуют (то что все присутствующие кроме Ордалиона видят в темноте он как-то проигнорировал). Веди нас и, если услышишь что-то подозрительное – сообщи Майе или Ширли мысленно. Они язык жестов не знают, а я его уже не помню, мне показывали основные жесты очень давно и не в этом мире.
Они медленно продвигались по мрачной пещере. Нужно было отдать должное барону, туннели под его замком вызывали уважение. Похоже, что их проделывали в скальной породе не одну сотню лет и сейчас это был лабиринт, который по своей площади наверняка превосходил площадь замка над ним. Однако охраны по пути группа так и не встретила.
- Скорее всего посты охраны находятся на другой половине пещер, ближе к выходу из них. Они ведь не под винный погреб строили всё это, без сомнения, это подземный ход, ведущий из замка куда-нибудь в лес, за чертой города. Я бы так и сделал.
Яра сообщила о том, что впереди неприятель. Группа остановилась, а затем осторожно двинулась дальше и вскоре впереди показался свет. Это был свет факелов, но более яркий, поскольку на этом участке пещер их было больше обычного. И не удивительно, ведь здесь была конечная цель ночных гостей – сокровищница барона Де Шоте. Массивную железную дверь охраняли четверо рослых мужчин, двое из которых были эльфами. На них были тяжелые чёрные доспехи и у двоих шлемы без забрала. По-видимому, цвет был обусловлен темнотой вокруг, в которой такие доспехи помогали оставаться незаметными. Свет факелов отбрасывал блики от символов, которыми были испещрены детали их брони. Также. Символами были расписаны стены и потолок вокруг двери.
- Руны. Скорее всего периметр двери окружен ловушками и только охрана знает фарватер между ними. Умно, такую с виду простую защиту с наскока не пройти. Да и если не с наскока… - по обе стороны от сокровищницы был длинный прямой туннель, никаких углов, никаких ответвлений или даже выступов в скале. Словом, на расстояние атаки боевым заклинанием подойти незаметно было невозможно, а тяжелые доспехи делали бесполезной и стрельбу по охране из арбалета или лука.
– Защита более чем эффективная. Нужно будет узнать, как выглядит эта сокровищница изнутри и тогда я смогу открыть в нее портал. Штурмом нам не взять.
Тут Лок словно обезумел и начал размахивать страницами на манер крыльев. Схема туннелей исчезла и на смену ей пришла надпись, содержание которой повергло присутствующих в шок.
- Ключа внутри нет.
- Что? Ты это сейчас серьёзно?
- Да, серьёзно. Я чувствую ключ, когда он поблизости, но здесь его нет. Я ощущаю лишь след его пребывания в этом месте, свежий след. Его забрали недавно, день или два назад.
По телу Ордалиона пробежала дрожь. Это был не страх, а злость. Еще бы! Столько усилий и всё напрасно. Они так рисковали проникая сюда, изворачивались избегая встреч с обитателями замка и в итоге лишь узнали, что их великая миссия была обречена на провал с самого начала.
- Что теперь будем делать?
- Я не знаю. Это была моя единственная зацепка. Ключ был здесь недавно, нас опередили.
Ордалион показал написанное Локом остальным и покачал головой. – Мы сделали всё, что было в наших силах. Ключа здесь нет, но если он был недавно, то возможно нам еще удастся напасть на его след. Похоже, придется задержаться в Аримане пока мы не выясним куда но делся. Но раз уж мы дошли так далеко, будет просто непростительно уйти с пустыми руками. Барон задолжал нам кругленькую сумму за неудобства и потраченное время. Думаю, эта сумма ждет нас внутри. Осталось придумать как её извлечь. Начнем с разведки.
С рук колдуна сорвался всполох тёмной энергии, принявший очертание какого-то уродливого, безногого и когтистого создания. Тварь нырнула в стену рядом со стоящими возле некроманта девушками. Тёмная сущность плыла сквозь толщу камня в направлении сокровищницы, пока не очутилась внутри помещения. Сокровищница была разделена на две части. В первой, более крупной, повсюду стояли сундуки с золотыми монетами и драгоценными камнями. Богато украшенные клинки и рулоны дорогих тканей. Вторая часть была отделена еще одной дверью и рунические письмена на ней разубедили сущность, управляемую колдуном, даже пытаться проникнуть внутрь. Это помещение просто кишело магическими ловушками, излучение которых Ордалион мог почувствовать даже через своё творение. Но проникать туда и не было нужды. Ключа внутри всё равно нет. Целью же злодея сейчас было просто золото, которым он намеревался обеспечить проживание своей группы в Аримане так долго, как этого потребуют поиски следа пропавшей тёмной святыни. Сущность облазала каждый уголок внешнего зала сокровищницы, давая своему хозяину полную картину помещения, но держалась на расстоянии нескольких метров от двери, дабы эльфы по ту сторону не почувствовали присутствие Тьмы. Зная, как выглядит сокровищница, некромант начал создавать ведущий в нее портал. Вернее, попытался сделать это. Но ничего не получилось. Вторая попытка так же не принесла результатов.
- Проклятие! Она защищена от заклинаний перемещения! Всё помещение! Ну нет, я так просто не сдамся. Не бывает абсолютной защиты, даже в самом прочном доспехе есть маленький зазор. Посмотрим, всё ли ты предвидел, барон…
Он замер, рассматривая свет вдалеке. Ордалион сейчас перебирал все возможные варианты проникновения в сокровищницу, которая была защищена со всех сторон. Одну за другой он предпринимал в воображении попытки прорваться за эту дверь. Наконец штурм увенчался успехом.
- Есть, - улыбнулся некромант. - Нашёл. Этого они не могли предвидеть, - он достал свёрнутое полотно, извлеченное из мешка еще на внешней стене замка. – Девочки, растяните это полотно и готовьтесь крепко держать. Майя, используй телекинез чтобы поддерживать центр полотна, иначе оно прорвется, и наша награда упадет на пол. Готовьтесь, то, что сейчас появится из портала, будет очень тяжелым.
Тёмная сущность погрузилась в под и забралась под один из стоявших в сокровищнице сундуков.
- Тьма подобна сырой глине. Вылепив из нее что-то одно, никто не сможет помешать мне в любой момент создать другое. Послужи моей воле еще раз, стань чем-то иным. Пространство больше не преграда.
Там, где сейчас находилась сущность, было темно. Толща безжизненного камня. Ни света, ни звука, ни… защитных чар. Ордалион не видел это место, хотя и знал где оно располагается. Но он сделал шаг в другую сторону. Сущность начала меняться, рассеиваться дымом и приобретать очертания круга. Это был портал Тьмы и Хаоса. Он открылся внутри пола, в двух миллиметрах под его поверхностью. Пусть это был камень, но столь тонкий его слой не мог выдержать вес массивного сундука с драгоценностями. В глубинах сокровищницы раздался едва уловимый хруст. Поверхность пола под сундуком провалилась, увлекая его за собой в бездну портала. Осталось лишь небольшое углубление на том месте, где стоял сундук. А вывалился он с другой стороны портала прямо на натянутое полотно. Хотя расстояние до него было и небольшим, тяжесть заставила спустя секунду опустить ношу на пол, но к счастью, не уронить, создавая вибрацию, которую не смогли бы спрятать чары Ширли. Портал исчез, а вместо него появился новый, уже куда больших размеров.
- Берите сундук и идем отсюда.
-----> Улицы Аримана
офф: Категорически не хотел чтобы ключевая сцена эпизода завершилась в один пост, но понимаю что иначе мы эпизод не закончим никогда. Пишем свои действия и улетаем.