- Стремление учиться похвально, - я чуть склонила голову, - но ты должна понимать, что я не останусь в вашем поселении для того, чтобы учить тебя. Если ты хочешь этого, то должна идти со мной туда, куда иду я, - по правде говоря, именно этот момент меня останавливал оттого, что я сразу не ответила Шантаре на ее вопрос. Проблема была и в том, ради чего я направлялась на север. Орки и шефанго в союзе, насколько мне известно. Значит ли это, что с такой проводницей я преспокойно доберусь до Агарды? Меня больше беспокоил тот факт, что реакцию Шантары на то, что фактически я втягиваю ее в то, чтобы помогать исконным врагам, я себе даже не представляла. И надо было бы, наверное, объяснить ей всё. Вот только я прекрасно понимала, что делать это здесь, пока мы находимся в самом сердце орочьих земель, не следует. Может быть, позже.
Орка поднялась, снова став возвышаться надо мной словно настоящая гора. Жаль, конечно, что не удастся переночевать в деревне, а с другой стороны, может, оно и к лучшему. Отдохну, да и своим фолиантом, от которого магией, поди, разит, светить не буду.
- Тебе по вкусу спать под открытым небом? - с легким удивлением поинтересовалась я. Впрочем, в арисфейских лесах это было настоящим благословением - получить такой отдых, особенно где-нибудь на берегу тихого укромного пруда. Вот разве что в этих местах, у подножья Скалистых гор и за ними, мне казалось странным и небезопасным предаваться сну, оставшись в уединении да еще и без защиты стен. Орки, конечно, головы отчаянные и храбрые, однако на каждого льва найдется свой охотник. На каждого мастера - мастер покруче. На каждый крепкий камень - своя капля, которая медленно, но верно точит.
- Если ты хочешь учиться и тебя не страшит путешествие со мной, ты готова отправиться со мной, не зная, зачем и куда я держу путь, лишь доверяя древнему демону, то я соглашусь, чтобы ты составила мне компанию, - вполне серьезно и даже официально проговорила я. - Но действительно обдумай, и я надеюсь, что твои предки дадут тебе дельный совет и ответят на всё, что тебя беспокоит. Ежели ты захочешь услышать какие-либо ответы от меня, то... - я коротко пожала плечами и продолжила, - я дам их тебе после того, как мы покинем ваше поселение и ступим на территорию Ледяных земель.
Таким образом я предлагала Шантаре кота в мешке. Но и таким образом я пыталась обезопасить то, что было дорого лично мне, ибо сказать, что я доверяю орке, верю в ее помыслы и порывы - значит, предположить совершеннейшую глупость. Иногда мне казалось, что я и мои собратья вообще не способны кому-либо всецело доверять.
Когда она покинула меня, я последовала ее совету и отправилась к дому шамана. Он не отказал бы мне в ночлеге, раз уж сам давеча заявил, что я могу пользоваться их гостеприимством вовсю. А я не стала отказываться от такого предложения, тем боле что мне-то как раз совсем не хотелось ночевать под открытым небом. Еще успеется и не раз.
Каюсь, уснула я, как убитая. Всё вокруг словно замерло для меня. Я напрочь отключилась, будто позабыла о том, где и с кем нахожусь. Ведь не среди своих же друзей, не среди тех, кто, я уверена, не нападет во сне и не попытается поймать чужака, которого так по-доброму приютил местный шаман.
Проснулась, однако, я с рассветом. И первым делом потянулась к своей сумке. Она лежала рядом со мной на том тюфяке соломенном, на котором я проспала. Вот только сумка оказалась на порядок полегчавшей, и теперь уже я бросилась лихорадочно вытряхивать ее содержимое, пока не поняла одного - книги нет. От слова совсем.
Дом был пуст. Я выскочила на улицу и, не зная, что делать, остановилась. Тут тоже стояла полная тишина и пустота.