~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Музыка, якоря души и многие другие приятные вещи

Музыка, якоря души и многие другие приятные вещи

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://s6.uploads.ru/t/K2RjG.jpg

Время: 5 лет назад. Дождливый конец весны.
Участники: Телли, Роэнна, Гоц.
Место: Карта. Окраины Элл-Тейнских земель. Северный берег реки Синюхи. Золопольская вольница, Золополье.
Земля эта вроде как является частью земель славного государства Элл-Тейна, но не имеет толкового наместника. Управляется семьями беглых крестьян из разных южных и восточных земель. За пользование защитой государства платят налоги, но защита осуществляется по востребованию... то бишь - как нападёт кто-то, так и придут через недельку-другую патрульные, чтобы может кого-то даже спасти. Потому селение собственной лихой дружиной обороняется, ну и каким разбойникам не гнушается деньгу за защиту платить. Земли заросшие, тракты утопают в траве. Окрест малолюдные рощи и луга полнятся древними развалинами эльфов, курганами давно отгремевших войн и прочей никому не нужной старьёвщиной. Само селение Золополье у Синюхи лежит, небольшое и бедное, мало кто здесь живёт. Название исходит от нередких пожаров, которые в здешних лесах летом порой вспыхивают и на высаженные поля переходят, Зола и Поле, собственно. Люд здесь простой, не любит чужаков, блюдёт старые традиции. 
Описание: Апфелсгарденские жители пожелали с накопленных сбережений установить орган в церкви, дабы помимо хоровой музыки ещё и добрую органную в молитвы вплетать. Штука орган дорогая, а мастеров этого древнего дела мало, потому их верный эдлер отправился на запад в Карид. Помимо частей органа купил он там множество полезных в городских делах вещей, добрые семена и лекарственные рецепты, заказанные апфелсгарденским библиотекарем книги, шестерых щенят северной породы и многое другое. Помимо покупок - разузнал для себя разные новости, встретился со старыми знакомыми и даже разузнал сдельные условия местного общества руиноведов, которые за важные черепки древних эльфийских амфор платили порой в десять золотых. Кроме того взял с собой некоторых спутников и немногочисленных переселенцев, среди которых был именитый органист Айзек Малоукский, несколько ремесленников разного толка, с три беглые крестьянские семьи, опаленные одним аристократом актёры-музыканты и прочие всякие люди. Всего караван вышел в десятка полтора телег. Были среди них и наёмники, из которых оборотница-орчиха Роэнна больше всех выделялась.
  Вот на обратном пути они вынуждены были из-за дозакупки провианта и замены нескольких лошадей остановится в Золополье, да и передохнуть после долгого пути не помешало бы. Остановка на полтора дня - так было решено. В то время для каравана (но не для незнакомых сельчан) актёры решили сплясать, сыграть, да спеть всяческие представления. Многие восприняли эту мысль добро, потому Гоцу помимо крестьянских торгов за тягловых кляч, дряные запасы послезимние и прочее - пришлось ещё и маленький караванный праздник устраивать. Как вечер занялся, меж некоторых телег растянули верёвки, постелили навесы и соорудили из досок сцены. Разумеется, взрослые жители Золополья и носа на это мероприятие не казали, а вот детям никто толком и запретить такого самовольства не мог... ибо слышали они об актёрах только в рассказах, и лишь старшие из них видели парочку-другую бродячих музыкантов. Потому кроме караванных спутников в зрители всяких музыкальных, актёрских и шутливых представлений набрались ещё ребетята. Была среди них и девчушка по имени Телли. Весёлое то и ладное мероприятие сталось, несмотря на северные ветры, пасмурную погоду и диковатую местность.

Оффтоп

Попозжа первый пост начинающий напишу.

Отредактировано Гоц (31-08-2017 02:04:52)

+5

2

- Если бы тебе дали возможность стать человеком, кем бы ты стал: женщиной или мужчиной? - Задумчиво и почти отрешённо спросил белоголовый оборотень, проходясь тряпицей по потемневшему навершию клинка. Неуверенно капал дождь: то переходил в неблагозвучное крещендо, то едва накрапывал. Чёрные ножны полуторного меча висели на суку, а под задом эдлера Апфелсгардена поскрипывал сыроватый пень.
    - Мужчиной… или женщиной… или мужчиной… - Голос Аргиля звучал ровно, и отнести этот чистый сухой звук к мужскому или женскому полу было невозможно. - Если бы тебе дали возможность стать говорящим клинком, кем бы ты стал: саблей, палашом, мечом, может фальшионом? - Спросил он вместо ответа. - Женщины и мужчины - всё одно люди.
    - Ты считаешь клинки видовой нишей? Я могу объяснить тебе, откуда берутся… кинжалы и ножи. - Хмыкнул Гоц, и на мгновение его взгляд стал чуть более живым. Клинок молчал, выдерживая идеальную поэтическую паузу.
    - Ты перестал заниматься со мной. Бесцельные разговоры не заменят тренировок, а твоё тело отнюдь не близко к идеалу воинского ремесла. Может поговорим об этом? - Спросил в ответ Аргиль, и актёр глубоко вдохнул, также глубоко выдохнул.
    - Кажется, всё. - Молвил он негромко, поднимая меч за рукоять и разглядывая на предмет каких-либо повреждений. - Не обижайся, но у меня нет на это времени. Может полгода назад были какие-то существенные крохи, но теперь мне разве что совсем без сна оставаться. Ты сам видишь. - Меч промолчал. Эдлер ожидал, когда бесполый голос развеет тишину в его голове, но тот похоже закончил разговор. - Вот и хорошо.
    Селяне чуть поодаль от его укромного пенька тянули по гати волов, которые не желали ступать на хлипкую отсыревшую конструкцию. Брани было много, костерили животных, бесов, детвору, сующихся под руку женщин и треклятую трясину, которая питалась от Синюхи и во влажные вёсны огибала Золопольское село. Проклинали деревенские мужики и самого Гоца, даром что те слова не предназначались для его чутких ушей. Совшук Клархочный - продавший ему двух тягловых волов, обещался сам их доставить в караванный лагерь. Отчего-то музыкант предполагал будущие проблемы, потому остался у тропы и обождал, пока Совшук соберёт мужиков и поведёт животных через свою хлипкую гать.
    Великан стал спускаться вниз, огибая овражистые участки склона холма и цепляясь порой устойчивости ради за ветки деревьев. Спуск занял у него добрую минуту, но за то время положение на трясине ничуть не исправилось. Волов отогнали обратно на твёрдую землю, а двое мужиков сидели на траве, густо покрытые вплоть до груди влажной выцветшей грязью.
    - Совшук. - Громко и с долей негодования воскликнул актёр, подходя по влажной полыни и осоке к крестьянской тропе. Клархов внук стоял, вперив руки в боки и отирая испарину со лба рукавом промокшей рубахи. Подле ног его на большом камне лежала чуть алая плеть.  Дождь едва накрапывал, а влажный воздух скрадывал глубокие вдохи. Было душно.
    - Мм? - Недовольно выдавил крестьянин, оборачиваясь через плечо к своему покупателю. На поясах всех здешних мужиков были топоры да прочее оружие, ибо местность была дикой. Клархочный держал ладошку аккурат близ своего короткого меча по старой привычке.
    - Ты так их негодными под телегу сделаешь, прекращай дурью маяться. Я же говорил, хрен ты их по этой полузатопленной гати перетащишь. - Рыкнул музыкант, выходя к прочим взрослым членам Клархочной семьи. Мужики были не шибко довольны его появлению, хотя тон эдлерского голоса был оправдан. Всё-таки, никто бы не хотел, чтобы покупной скот вот так плетьми да бранью провожали. И всё-же в некоторых глазах читался страх, в других застарелый гнев, направленный против всех иноземцев.
    - Поучи ещё меня. Не идуть, не вишь шо-ли? - Растягивая слова произнёс Совшук и убрал с лица влажные волосы. - Хорош удар всяк дурну скотину приструнит. Не лезь. - Гоц громко набрал слюны через нос и сплюнул ему под ноги.
   - Ещё огрей мне моих волов плетью… я тебя по твоей залуповке нагим прогоню. Ещё огрей! - Прогрохотал он с рычащей угрозой, сильно ткнув Совшука в грудь пальцем. Тот аж несколько шагов назад сделал и ладонью место будущего синяка протёр. Повисло молчание, в течении которого лишь дождь накрапывал, ветер в высокой траве звучал и детские голоса за трясиной. Прочие крестьяне встали, только никто оружия доставать не стал.
   - Эй… - Запоздало пробормотал бывший хозяин волов осипшим голосом. Великан над ним почти на две головы возвышался, да и казался сейчас каким-то чересчур огромным. Глаза Клархова внука страхом замаслились, он чуть задрожал в коленях и ещё один натужный шаг назад сделал.
   - Верни ему деньги да пошли, он припадошный какой-то, на людей бросается. - Посоветовал один из крестьян и хохотнул. Только хохоту его никто не разделил.
   - Я за небитых волов платил. Если думаешь, что я деньги обратно приму и руки тебе за обман не сломаю, то плохо ты обо мне думаешь. - Нахмурился Гоц, впрочем даже в гневе едва ли способный изувечить человека.
   - А ну.. прав же. Я говорил, что надобно вокруг обойти. У Колдубов мост хороший есть, чего по этой треклятой трясине переходить? - Молвил такой же рассерженный мужичок, вымазанный в грязи по грудь.
   - Залепи свою дырку поганую, пока зубы не выбил. Много ты знаешь. Иди дочку свою кривую вправляй, меня он правит. - Приходя в себя и чувствуя знакомую почву под ногами произнёс Совшук. Глаза его чуть прояснились, а рука плотно на рукоять меча легла. Ему эти деревенские дрязги были не внове, даже пожалуй видел он в них приятное развлечение. Гоц напротив, хотел закончить эту болтологию и забрать купленных животных. В лагере его уже ждали. Продавец утёр лицо, словно бы дождевые капли стряхивая, потом зыркнул из под бровей на покупателя. - А ты руки свои держи при себе… мы под Элл-Тейном находимся, а ты бездомное нешто. Позову старосту, будете по лесам и лугам сами свои телеги тащить, а то и без них отседва уй…
   - Ладно, хочется мне тебе голову об камень размозжить. - Сказал Гоц, прерывая его поток угроз настоящей угрозой. Он заправил рукава рубахи до локтей и крестьяне взялись за рукояти своего оружия. - Да только если каждый раз по хотелкам поступать, недалеко от таких как ты уйдёшь. Разозлил ты меня, Совшук, должен будешь. - Лицо эдлера стало пустым, глаза холодными чёрными зрачками метнулись к животным по ту сторону трясины. Лис двинулся к гати, миновав крестьянских мужиков, а после прошёлся по отсыревшему деревянному настилу.
   По краям трясины ручьями стекали дождевые воды. Морось не прекращалась, разве что становилась то чуть сильнее, то чуть слабее. Тучи серой пеленой закрывали всю небесную ширь. Крестьянские мальчишки, сторожившие волов, глядели на великана с опаской.
   - Пойдёмте, мои вы теперь. - Молвил Гоц и оскоплённые бычки подняли головы. На боку одного из них виднелась розоватая линия, которую оставил плетью бывший хозяин. Музыкант поджал губы, приближаясь к животным. Глаза его были холодны, но даже самое ласковое лицо едва ли обмануло бы животных. Для них было важно иное. Ладонь его коснулась воловьей головы, пальцы почесали того под массивной челюстью, отчего бычок стал тереться обрубками рогов о живот музыканта. - Идём, идём. - Ласковая односложная песенка, два слова, растянутые в тёплую мелодию. Второй вол словно бы жаловался. Он закрыл глаза и всей мордой медленно пихнул друида в грудь. Этот неспешно повернулся боком и издал неестественный жалостливый звук, какого от коров едва ли можно было добится. Мальчишки отошли прочь, глядя как рука эдлера прикасается к длинной царапине. - Слышал я от козочки Совшучьей, что он не добрый хозяин. Совсем дурной на голову. - Петляющий узор зеленоватых линий на краткое мгновения поселился на боку коровы, освещая лицо музыканта. Царапина затянулась. - Ну так чего вы боитесь от него уйти? Вот ведь переход, неужто вас действительно надобно плетью погонять? - Один из волов двинулся вперёд, навострил уши, улавливая переливы медового голоса. Что-то эти звуки значили, наверное. Первое животное проскрипело всем весом по гати и перешло через неё на другой берег. Второй двинулся следом.

Лагерь раскинулся у широкого размытого тракта. Словно в сплошной обороне были сомкнуты деревянные телеги и образовывали закрытый от ветра прямоугольник на небольшой поляне. Виднелись шесты, на которых крепился огромный тент. Это белое полотнище покрывало все телеги разом и принадлежало актёрам, которые на иных ярмарках ставили его для представлений.
   Животные паслись рядом с караванным «павильоном» и охранялись парочкой беглых крестьян. Гоц отдал бычков в их руки, а после пошёл разбираться со всем остальным. Этим утром он рассорился с местным старостой, но всё-же купил всё необходимое для продолжения пути. Потом кто-то из караванных актёров решил, будто отдых ног можно совместить с отдыхом души, потому начал сеять в других спутниках зёрнышки своей идеи. Когда эдлер вернулся из Золополья с провизией, его окружили два десятка человек. Ох сколько в них было воодушевления. Они просили его устроить сцену, раскрыть бочонки с вином и отдохнуть здесь по-доброму. Музыканты истосковались по своим инструментам, у актёров руки чесались до каких-нибудь драматичных сценок, а прочие просто хотели поглазеть да выпить. В общем, вместо дневного отдыха для самого Гоца теперь в планах образовался вечерний отдых для всех.
   Люди уже сейчас вели себя как хмельные. Актёры тайком шушукались о том, что будут сегодня показывать. Музыканты проверяли друг у друга репертуар, чтобы не петь одно и то же. А Гоц… вырыл бочонки с вином в количестве трёх штук, отыскал доски для сцены и руководил её установкой, потом высчитал всё в учётной книге и поговорил со всеми о том, чего точно нельзя показывать, а что можно. Выслушал мимоходом от отца Рюнге проповедь о вреде гедонизма и игрищ. Вынужден был разнимать органиста и наёмника, которые не поделили одну музыкантшу… женатую музыкантшу, которая никому из них даже повода не давала для взаимной ревности. Вся эта полуярморочная возня предвещала ад для самого Гоца. И так было. Кто-то хотел выспаться, другие погулять и подраться, несколько беглых крестьян и вовсе хотели пойти в деревню и «показать этим Золопольским, чего стоит Карид!». Разумеется, большая часть инициатив была отклонена. Кроме того, заболела одна лошадь. Аргиль обиделся на своего хозяина, хотя тактично молчал о своих обидах. Маленькая Тути пряталась в бочонке с зерном, её жутко напугал минувший два дня назад гром. Щенки расчихались и их тоже нужно было осмотреть. У дочери Рюнге явно заложило лёгкие, но отец наотрез отказывался принять помощь эдлера… вместо этого целыми днями молился у лежака довочки, нёс какую-то чушь про сглазы, порчу и проклятия. От селян Гоц услышал, что река всё-же разлилась и западный крюк стал не вариантом на будущее - а необходимостью. Гоц хотел взять лютню и поиграть, но даже на это времени не хватало. Ни лютня, ни купленные книги, ничего. А ещё все лезли к нему с советами вроде «расслабься». Ну… и луна была близко… на это можно было спихнуть большую раздражительность. «Как же я хочу в свой Апфелсгарден… как я вообще прожил жизнь в пути? Чёрт возьми, я устал за эти месяцы больше, чем если бы все сто лет пробыл рабом на галерах».
    - Ты сыграешь сегодня? - Спросил тоненький музыкант, чьим излюбленным инструментам была виола. Этот чернявый паренёк облокотился о стенку телеги, выдыхая через нос дымные облака трубочного зелья. Голос его звучал растянуто, в расширившихся зрачках несложно было разглядеть дурман. - Я видел как ты играешь, это так впечатляет… Словно, где-то глубоко внутри становится тепло, сладко. Ты как-будто обнимаешь её.. свою лютню. - Он мечтательно закатил глаза и смежил веки, усмехнувшись. - Всё хотел попросить, может ты научишь… ты ведь тоже человек искусства? Правда?
    - Хм… тебе больше пристало держать палку в руках, я не любитель такого. У нас в Апфелсгардене есть один скрипач, его зовут Артур Висвелл и он тоже человек искусства. - Ответил негромко Гоц, сделав ударение на последнем слове. - Я лютнист, мы любим гладкие бока наших верных спутниц… по-крайней мере за себя могу говорить точно.
    - Так стало быть, виола меж ног… это признак… о Имир! Куда смотрела моя матушка, когда отдавала меня в семинарию. Ох паскудница, привела сына к... искусству… - Он рассмеялся, закашлялся дымом и когда судорожные вздохи его выровнялись, снова задал свой вопрос. - Так ты будешь играть?
    - Нет… - Молвил Гоц, хотя иной ответ был куда желаннее для него. Он хотел прямо сейчас взять в руки свой инструмент и ударить по струнам, высвободив древнейшую магию звука. И всё-же ему нужно было смотреть, чтобы никто никого не убил, да и прочих дел хватало. Уже смеркалось. Эдлер осмотрел щенят и заключил, что они просто научились подражать караванщикам. Эти смышлёные бездельники сидя в клетке многому научились, а особенно им нравилось привлекать к себе человечье внимание. Пока Гоц их осматривал, они просто лучились от радости и здоровья, а когда пришло время уходить, начали все наперебой чихать и тяфкать. Дочь Рюнге Гоц посетил украдкой, когда отец ушёл по деликатным делам в лес. Как он и думал, девочка болела, и при дальнейшем таком течении болезни могла умереть. Музыкант применил на ней магию, от чего она его рьяно отговаривала, боясь гнева какого-то неизвестного Гоцу господа. Но когда он ушёл, девочка уснула и ей явно стало куда лучше. По мелочи выполнил Эрмс и иные дела, но всё-же был как на иголках и ожидал в любой момент какого-нибудь подвоха. Как играть в таком состоянии?
    - Надеюсь, ты передумаешь. - Ответил паренёк и, вытряхнув трубку, побрёл к компании о чём-то болтающих актёров.
    - Я тоже надеюсь. - Послышался бесполый голос в голове Гоца. - В конце-концов, если для битвы ты не создан, то музыку оставить у тебя нет никакого права.
    Праздник начался, когда куча людей собралась под навесом. Доброй частью расселись путники перед сценой прямо на траву, на бочонки и ящики, на колени своих любимых или ступени деревянных телег. Были там и подростки, которые против воли родителей сорвались из Золополья и прибежали сюда на представление. Разумеется, их было немного, но все они сидели перед сценой, нервно оглядывались и в свете магических фонарей искали других таких же беглецов. Гоц не прогонял их, ибо это было бестолку. Другие примостились и расселись в восточной части павильона, пили и шутили, кто-то даже устроил шуточную борьбу на руках за деньги. Дождь лил хорошо, ветер трепал полотняный навес, ночь была свежей и какой-то прекрасной. Сам Гоц наблюдал за тем, как первые выступающие взошли на небольшую сценку в разномастных костюмах. Рядом со сценой из телеги показывалась волшебница, которая готова была в нужные моменты сопроводить движения актёров разными театральными эффектами. Музыка сопровождала первый акт Альвен’Риды, и поставленный голос «старого мага» возвестил начало столетней войны меж эльфами и шефанго. Сама постановка была куда сильнее, когда игралась в стенах огромных театров, когда задействовала сотни актёров сразу. Здесь их было лишь четверо, один из которых исчезал в телеге за сценой и возвращался уже иным героем по ходу повествования. Эффекты были всё-же великолепны. Волшебница пусть и знала иллюзии не так хорошо, как в самых великих театрах запада, но даже этого было достаточно для зрителей. Всполохи иллюзорного огня, льющаяся ненастоящая кровь и прочее. Обычно Альвен’Рида  выпивала дюжину магов иллюзий, но это была урезанная дорожная версия.
    Гоц сидел на ступенях одной из телег у самого входа и безучастно наблюдал за всем, перебирая в руках ремешок футляра своей лютни и попивая временами эль.

оффтоп

Приживаюсь к новому Гоцу, так шо покамест многабукв и многавады.
Сейчас вводные посты. Потому можно без установленной очереди, думаю. Если неправильно думаю - пишите в скуп.

Отредактировано Гоц (11-08-2017 21:46:55)

+7

3

Совместно с Гоцем во имя динамичности и интересности

Сквозь чуткий сон Роэнна услышала, как медленно затихло монотонное поскрипывание колёс, и почувствовала как телега остановилась. Оборотница, разбуженная этим ощущением, повернулась на другой бок с тихим хриплым рычанием и поправила служившую подушкой сумку. В телеге стоял ненавязчивый запах шкур, за все дни пути пропахших их с Лисом телами. По крыше ритмично били капли начинающегося дождя, усыпляя Рону. Снаружи доносилось ржание лошадей и тяжёлое дыхание старых волов, тащивших всю ночь телегу со злополучным органом. Громко пищали неподалёку разбуженные остановкой щенки, стараясь привлечь к себе побольше внимания. Звучали голоса людей, начавших обустраивать лагерь.
   Громкие шаги раздались за маленькой дверцей большой бочкообразной телеги. Прозвучало несколько глухих ударов и внутрь наполовину залез Готфрид. От него как всегда пахло лесом, словно где-то под рубахой носил он ветви можжевельника, липы, смородины. - Вставай. - Сказал эдлер хрипло и негромко, протиснувшись внутрь и положив свою длань на пятку Роны. Длинные пальцы его проникли меж бледно-зелёных пальцев наёмничьей ноги, большим он пощекотал саму пятку. Оборотница вздрогнула от такого прикосновения. - Ты мне понадобишься. 
  Златоокая повернулась и приподнялась на локтях, забирая пятку из щекочущих пальцев Лиса, - мы уже прибыли в Золополье? - оборотница села и запустила руку в свои густые волосы, почесывая голову. Широко зевнула, показывая клыки и потёрла своими большими ладонями лицо. Эдлер задумчиво прикусил губу, глядя в разверстую пасть наёмницы, а потом кивнул.
  - Угу. - Ответил он так-же рассеянно. При его движениях тележка чуть накренялась то влево, то вправо. Готфрид занимал в ней чересчур много места.
- Долго мы по этой глуши добираемся, - молвила в ответ Рона, уже начиная заплетать длинные волосы в косу, - до полнолуния не успеем в Апфелсгарден - ночами стоять придётся, - Гуло нахмурилась. Пальцы её быстро сплетали волосы между собой, - Телегу под новые припасы ещё не освободили?
- В этом нет надобности, полупустых уже две. - Готфрид разглядывал полукровку туповатым взглядом, словно был сейчас совсем не здесь. Впрочем, любому кто знал его дольше недели странным это бы не показалось. - Можешь захватить с собой вон тот кошель? Я подожду тебя у тропы. - Молвил он негромко и сморгнул задумчивую рассеянность, спускаясь по ступеням. - И не задерживайся, крестьяне итак посчитают тебя хорошенькой. - С этими словами он исчез, закрыв за собой дверь.
Рона издала короткий смешок. “Хорошенькой”, - оборотница покачала головой и потянулась сначала за мешочком с монетками, а затем и за своими сапогами. Снаружи было пасмурно, и редкие капли падали с небес, сносимые несильным ветром. Кто-то поставил неподалёку ведро с водой для коня, побоявшись подходить ближе. Энн перетащила ведро к телеге, чтобы её зверь с говорящей кличкой Таран не довольствовался одной лишь травой у колёс эдлеровой повозки. И только потом направилась к Золопольской тропе. На влажной земле позади девушки оставались крупные следы.
На непредвиденный случай наёмница захватила с собой один из топоров, разместив его на поясе. Рилдир знает этих деревенских: перепугаются с такого великана и диковинной бабы, да за вилы с факелами хвататься начнут.
  Роэнна принюхалась. Ветер доносил запахи из деревни, а влага только усиливала их. Пахло дымом из печных труб, в такую рань для деревенских это и неудивительно. Готфрид шёл впереди, не по самой тропе, но по травянистой обочине, чтобы не скользить почём зря. Под уздцы Лис вёл мула, который плевать хотел на расползающийся из под его копыт грунт. Животинка глядела по сторонам, бездельно наблюдая за колышущейся травой.
   - Пожалуй, в следующий раз по реке пойдём. Эти Залуполья с Траходревками едва ли ускоряют наше движение, а на реке оказывается не такое сильное течение, если по рукавам не ходить. Да и при должной рунной выделке самоходные баржи со шлюпами куда быстрее двигаться будут. - Между делом говорил Гоц, оправляя в руке мулову узду и неспешно спускаясь по склону к прибрежной Золопольской поляне.     
  - И не будем набирать столько лишних ртов. Эти наёмники всё сжирают... - сама Рона не зря получила прозвище Гуло в Апфелсгардене, но она и человеком-то не была. Её аппетиты были оправданы. по-крайней мере для неё самой, - за двоих едят, будто их никогда не кормили. А рожи осунувшиеся как у узников недавних, - Златоглазка ранее не высказывала своих мыслей, приглядываясь к странным личностям, нанятым в Кариде, - не тот это люд для наших мест.
  - Помнится, Тути мне нечто подобное про одну оборотницу рассказывала. Года три с тех пор минуло, а эта росомаха теперь Апфелсгарден своим местом считает. Заслуженно, кстати. Мой же ответ с тех пор тоже не изменился: поживём увидим. Пусть едят, никто пока куском хлеба не попрекает, главное чтобы работу свою выполняли. Хотя да, в следующий раз наёмники будут без надобности. - Сам Гоц ел порой за троих, потому не склонен был в чужой рот смотреть. Чай не в голодный год жили.
Роэнна хотела что-то возразить и даже приоткрыла клыкастый рот, но остановилась так и не начав. Переубеждать Гоца в его верованиях относительно людей - то ещё занятие. Но сама оборотница не собиралась оставлять эту компанию Каридских наёмников без внимания. Златоокая привыкла доверять своим чувствам, особенно по отношению к подозрительным рожам.
За деревьями начали показываться первые приземистые домики Золополья. Не смотря на мелкий дождь на крылечках и главной утоптанной улице хватало народу. Пухлый ребятёнок первый заметил приближающихся чужаков и побежал к дородной женщине. Мамку свою он дёргал за длинную юбку и пальцем указывал в сторону тропы. На звуки его голоса обернулся и плечистый крестьянин, болтающий о чём-то с кузнецом - вестимо, то был отец мальчонки. Они вместе с миниатюрным ковалем с негромким бормотанием приветствовали пришельцев. Вообще, народ обращал внимание на высоких пришельцев, ибо те являлись редким дивом и невидалью. Кто ещё в их Золопольское село явится, да к тому-же с северного тракта? Многие вмиг это с чем-то дурным связали. Мужичьё не спускало рук с поясов и своего оружия. 
Рона же не спешила хвататься за топор и всячески демонстрировать намерение драться. Это было бы дурно, очень дурно. Но верхняя губа полуорчихи дёрнулась, выражая неудовольствие. Чужеземцы прошли ещё немного и остановились, не желая почём зря нервировать местный люд. Гуло встала справа от Лиса и сложила руки у себя на груди.
  К ним зашагал один из мужиков. Завидев на поясе девки топор, он ещё сильнее сжал рукоять своего оружия. Невысокому крестьянину пришлось задирать голову вверх, чтобы нормально общаться с пришельцами. По его лицу нельзя было сказать, что это дело было деревенскому жителю по душе.
  - Дешть лузгами нэ вери бражка гоздырь? - На лице Готфрида появилась улыбка. Ему явно доставляло удовольствие пробовать свой язык в чужеродных наречиях. Крестьянин неуверенно кивнул, даже хмыкнул, чуть разжав пальцы, до того побелевшие на обухе топора.
   - Да гоздырстви аслушу… - Ответил он, постучав указательным пальцем левой руки по носу, а после расчесав пятернёй усы. - Талут Мардусчий, кэн тэ астить, дешка?
   - Гоц Эрмсчий… - Лис указал на себя, а после на свою спутницу. Та спокойно кивнула, лишь интуитивно понимая смысл разговора. Такое понимание нервировало бы наёмницу, если бы к Гоцу у неё не было должного доверия. - Роэнна, быстоги тэ дриж грэбко. Кэн ду Ронка, пасвисчи. Я сюда прибыл как с роднёй свидеться, ей богу. - Ухмыльнулся оборотень, протянув руку и пожав мозолистую ладошку Талута. Тот тоже ухмыльнулся, прищурился и рассмеялся таки. И теперь даже Энн с её предрассудками стало как-то поспокойнее. Она встала в более расслабленную позу, перенося вес на правую ногу.
   - А по-общему дэ лучшее болтать у вас молодэжних выходить. - С местным акцентом молвил сын Марда, здешний старшина вольной дружины. Каждый живущий близко к Скалистым Горам знал этих северных бродяг, которые по неплодородным землям ходили как вечные переселенцы. То одной короне присягнут, то другой. Разбойников среди них было предостаточно, но честных людей всё-же больше насчитывалось, как и везде. Некогда среди них было предостаточно полукровок эльфов, но это «некогда» минуло уж несколько тысячелетий назад, и с тех пор едва ли один на сотню мог похвастаться хоть какой-то эльфийской чертой. В северных краях, где законы людских государств бессильны, часто можно было встретить кланы этих крикливых бродяг.
   - Не всем дана добрая память, Талут... ну да ладно. - Лис разжал долгое рукопожатие и тёплая ладонь старика перекочевала на пояс. - Мы сюда мимоходом. Наш дом ещё севернее вашего, а идти долго. Есть у вас еда? Монету не пожалею...
  Роэнна вернулась в караванный лагерь без Гоца, ведя следом за собой нагруженного съестными припасами мула. Двигалась скотинка куда медленнее, чем по дороге в деревню. От  мула пахло едой, свежеиспечёнными лепёшками, булками, солониной и прочими послезимними запасами. Не пахло только зерно для лошадей, мешок с которым тащила сама оборотница. Но ради добра этого пришлось раскошелиться: Талут заломил слишком высокую цену за припасы, воспользовавшись безвыходной ситуацией путников.
  В лагере вовсю кипела работа: сдвигались телеги, чтобы закрыть стоянку от ветра; в землю вбивались шесты для будущего укрытия из белого огромного полотнища; лошадей расседлали, стреножили и вместе с быками отвели в сторону на выпас. Только Таран так и стоял у эдлеровой телеги в полном одиночестве.
  Отдав поводья мула и наказав уложить в одну из полупустых телег съестное, Энн отправилась помогать натягивать тент над телегами. А после отправилась заниматься своим скакуном, вырывая того из полудрёмы. Справившись и с этим делом, оборотница боком села на ступеньку перед дверью телеги и стала набивать трубку. Руки сами делали то, что нужно, в то время как Рона погрузилась в свои мысли. Она задумчиво озирала лагерь и медленно покуривала, выпуская в воздух сладковатый сизый дымок..
- Эй, - её окликнул невысокий полноватый мужчина. Гуло подняла на него взгляд, отвлекаясь от созерцания и курения. Айзек выглядел взволнованно, словно заговорить с полукровкой ему стоило больших моральных усилий. Даже беглые крестьяне, поначалу относившиеся к Роне с опаской, сейчас уже не шарахались… Кроме одного мальчишки, то и дело старающегося обходить “страшную женщину” как можно дальше, - ты.. это… это ведь гульрамский табак? - Айзек кивнул на трубку в руках Роэнны. Сам свёрток она уже спрятала в сумке, дабы табак не отсырел. Гуло криво ухмыльнулась, показывая собеседнику один из верхних клыков и кивнула, - А уважаемый Готфрид везёт ещё табака в Апф… Ну в селение это ваше?
- В Апфелсгарден-то? Да, был где-то ящичек, - оборотень выпустила в воздух ещё сладкого дыма. А у Айзека в глазах заплясали искорки от услышанной новости, и тут же поблекли от услышанного дальше, - но для тебя никто искать его сейчас не будет, - возможно, только Гоц и знал, в какой из телег с товарами лежит этот небольшой ящик. А может, и у эдлера уже из головы это вылетело. Хотя и не только в поисках было дело.
- Но... как же… - мужчина снова оробел. А следующие слова дались ему с большим трудом, - может… тогда вы мне дадите… немного…
Роэнна рассмеялась. На звук этот обернулся проходящий мимо них актёришка. Дав ненадолго волю эмоциям, девушка встала. И теперь Айзеку пришлось задирать голову, чтобы нормально общаться с собеседницей. Он был сильно низок в сравнении с наёмницей: его голова была аккурат на уровне пышной полуорочьей груди, - чтобы тебя потом по всему лесу мне же искать пришлось? А если и вовсе сдохнешь? Гоц мне голову оторвёт, если по моей вине единственный на всю округу дельный органист пропадёт. А не он - так селяне, которые на твой найм деньги собирали. 
  Гульрамский табак - штука хорошая, но не для людей. Эти бедняги слишком слабы для дыма. Зачастую даже самые крепкие из них не могли справиться с его побочными эффектами. А уж последствия могли быть самыми разными. Весёлыми они казались только самому курящему. Оборотни, гномы, орки, эльфы… все они получали лишь приятное расслабление и концентрацию сознания от чудо-табака, а люди даже в этом оказывались до смешного слабы.
- Лучше выпей, - снова ухмыльнувшись добавила Рона, - вон, вечером праздник намечается. Уважаемый Готфрид даст открыть бочонок-другой ради общего веселья.
Айзек совсем погрустнел и больше не сказав ни слова поплёлся прочь. Роэнна покачала головой и уселась обратно на ступеньку. “Забавный органист. Как бы не оказался пустой тратой монет”.
    Атмосфера в каравнном лагере менялась. Актёры и музыканты были взволнованы и веселы, обсуждали предстоящее празднество, договаривались кто о чём. Златоглазка помогала сооружать сцену под руководством Лиса. Таскать реквизит наёмница отказалась, за что получила пару неодобрительных взглядов со стороны актёров. Ближе к вечеру атмосфера празднества чувствовалась во всех уголках лагеря. Некоторые уже изыскивали возможность приложиться к содержимому вырытых бочек. В уголок веселья и шума начала стягиваться деревенская детвора. Любопытные детские лица поначалу боязливо озирались вокруг, но не прошло и получаса, как вся эта орда из Золополья уже устроилась перед сценой. Но и здесь не было всё гладко.       
Возвращаясь из леса, Рона приметила мальчонку лет шести от роду. Дурак в темноте крался за телегами к пегому коню, стоящему в отдалении от всей остальной живности. Скакун северной породы был красив и вызывал интерес у многих. Но и норов у него был по-северному горяч, оттого мало кто осмеливался подойти к зверю близко. Оборотница вовремя схватила мальца за шиворот рубахи, отбросив того в сторону. Если бы она этого не сделала - Таран копытом на месте глупой мальчишечьей головы оставил бы кровавое месиво. Нет, Роэнна могла позволить коню наказать глупое дитя (в родных её землях идиотов не оберегали), но это подставило бы Гоца, да и вообще.
  - Вали отсюда, и чтоб я духу твоего даже не чуяла, - рявкнула оборотница на перепуганного мальца. Рассерженная Рона явила ему орочий оскал, заставляя отползти по земле на пару метров, а потом и вовсе вскочить и побежать в сторону лагеря даже не оборачиваясь. Наёмнице пришлось успокаивать коня, недобро храпящего и бьющего землю копытом. А после, немного успокоившись, отправилась уже в лагерь.
- Сплошные проблемы с этим Залупольем и его людом, - Рона не стала садиться рядом с Лисом, иначе телега могла и вовсе встать на дыбы, Она встала рядом и, разложив рядом с мужчиной свёрток с табаком, начала набивать трубку, - Будешь? - она протянула Гоцу трубку с уже понемногу дымящуюся.
  Лис покачал головой, чуть приподняв свой футляр, и с лёгким блеском в глазах глянул, как актёры доигрывают Альвен’Риду. Всполохи унялись и песнь эльфийской королевы над телом великого государя угасла. Гоц опёрся ногой о землю, будто желая встать, но на сцену поднялся тот самый чернявый паренёк и эдлер осел обратно, всё-же взяв трубку и затянувшись. Лучезарно улыбаясь своей публике и удерживая в тонких руках виолу, чернявый музыкант сел на стул. Лис выпустил в прохладый воздух кольцо дыма, ещё одно, и последнее, а после вернул трубку росомахе. - Да, надо домой идти...
  Рона в ответ лишь молча кивнула и затянулась.

+6

4

http://s3.uploads.ru/LZxjv.jpg
Который день к ряду, дождь лил не переставая, не умолкая ни на секунду. Послушный заданному ритму, он то усиливался, сливаясь в единый грубый, порывистый гул, то ослабевал, становясь еле заметным, едва уловимым. Телли, замечтавшись, наслаждалась дыханием свежего ветерка, который врывался в раскрытое окно, и настороженно прислушивалась к каждому шороху, пытаясь разложить звук на мельчайшие составляющие, чтобы позже суметь скопировать,  воспроизвести, повторить их на своей лютне. Весь мир для неё был соткан из нот и аккордов, хоть и, на самом деле, ей были не знакомы ни то, ни другое. Из состояния неземной одухотворённости её вырвал резкий толчок в спину,  она невольно вздрогнула и выпустила из рук небольшую картофелину, которая тут же закатилась под стол.
-О чём задумалась, сестрица? Небось вздыхаешь о сынке мельника и его крепких мозолистых руках. - Младший из её братьев паскудно улыбался, нависая над нею, грозя очередной оплеухой.
Телли вжала голову в плечи, сгорбилась и, стараясь не обращать на его выходки внимания, продолжила начищать картошку для надоевшей до чёрта крахмальной похлебки, в которую, кроме проклятущих клубней, матушка добавляла, разве что, луковицу, для аромату. Монотонные действия позволяли отрешиться от нападок и насмешек несносного братца, который, не так давно, следовал за ней по пятам, держась за подол юбки, восторженно внимая её россказням о феях и русалках. Теперь же, стремясь прослыть своим среди старших братьев и соседских мальчишек, он вторил их дурацким шуточкам и нарочито норовил задеть её словом, упражняясь в ехидном остроумии ежечасно.
-Ах, да..Как я мог забыть…- Он откусил смачный кусок от подрумянившегося лишь с одного бока яблока и продолжил с набитым ртом, чавкая, как маленький поросёнок. - Кому нужна такая блаженная, как ты! Вона, покамест в облаках летала, вся картопля в миске скисла. Теперь придётся жрать проквашенный суп. - Он намеревался отвесить рыжей сестрице своей подзатыльник, но та ловко увернулась, вскочив с табурета.
-Ты можешь гордиться! Теперь ты окончательно превратился в самого, что ни на есть здоровенного хряка! - Телли широко развела руки в стороны, обозначая нужную меру. - Гляди, нос пяточком и чумазая морда! - Она скорчила смешную рожицу и юркнула в приоткрытую дверь.Братец не последовал за ней, лишь запустил во след недоеденным яблоком, которое разлетелось на кусочки, врезавшись в окосячку.
Конечно же, Телли направилась в своё убежище. Поднимаясь по хлипкой лесенке на чердак, чуть было не сорвалась, когда нога предательски соскользнула с надломившейся ступеньки. Благо было не так высоко, и единственное, что грозило ей, так это пара синяков, да заляпанное грязью платье.
Внутри было темно и сыро, косые капли дождя, гонимые ветром, попадали под соломенную крышу. Первым делом, Телли проверила лютню, нельзя было допустить, чтобы и она промокла. Завернутая в неокрашенную холщовую ткань, гитара осталась сухой. Девушка неуверенно взяла её в руки и аккуратно провела пальцами по струнам, те тут же зазвенели, задрожали от нетерпения. Давно не касались их. Давно не пели они для своей хозяйки.
Капли, гулко   ударяясь о соломенную крышу, ловко скрывали любой звук, маскируя его за непринужденным шелестом, случайным всплеском, нарастающим гулом. Можно было не опасаться, что кто-то раскроет её присутствие. Сосредоточившись, рыжая попробовала получить звон капель, разбивающихся о деревянный подоконник. Терпеливо перебирала она струны, до тех пор, пока у неё не вышло что-то похожее, ведь это было всё, что она умела - повторить, то, что некогда было подслушано украдкой,  и, позже, отточено в бесконечных утомительных попытках скопировать звук, подбирая наугад, стирая пальцы в кровь.
Дождь снова утих, почти иссяк, лишь мелкая морось, промозглая, пропитывающая собой всё пространство, тянулась бесконечно долго. Внизу кто-то шептался, несколько знакомых голосов. Прижавшись к сырому полу, Телли подползла к краю и стала прислушиваться к разговору. Мальчишки говорили о ярмарке, о странствующих артистах и невероятном представлении, которое они затеяли у тракта, недалеко от деревни. Шушукаясь между собой, они решались, как ловчее улизнуть от взрослых, которые настороженно отнеслись к чужакам и строго - настрого запретили приближаться к их лагерю.
-Глупо. Это всё так глупо. Праздник среди этой слякоти, холода, после утомительного пути. - Девчушка зажала нос руками, чтобы не чихнуть и не выдать себя.
Ещё какое-то время, она бесцельно терзала струны, но любопытство, зародившееся в её сердце, то и дело возвращало  мысли к странствующим артистам. Сомнение. Порыв. И вот, Телли уже уверенно топает в сторону тракта, укрыв лютню от непогоды под старым отцовским плащом.
Меж деревьев, отбрасывая неровный свет, засияли огни факелов. Уже можно было различить гомон, смех и музыку, прекрасную музыку. Сердце девчёнки гулко забилось, а по телу пробежали мурашки. В алчном желании насытится этими прекрасными звуками, она быстро накинула на голову капюшон, укрывшись от ненужных взглядов. Рыжая шевелюра слишком заметна и непременно укажет на личность своего обладателя, а её папаша, вряд ли обрадуется тому, что дочурка улизнула вопреки запрету.
Не решаясь присоединиться к тем, кто смотрел представление сидя на лавках перед импровизированной сценой, Телли стояла у чьей-то повозки, блаженно зажмурившись, вслушиваясь в мелодию, пытаясь в своём сознании приглушить все прочие звуки, бессознательно, интуитивно мурча, повторяя её, чтобы лучше запомнить.

Отредактировано Телли (14-08-2017 12:02:45)

+5

5

Совместно с Роэнной.
   Кель Суонский сыграл и спел «Смерть» - песнь менестреля родом из Мирадайна, умершего давным-давно. Та песнь трогала за живое даже без слов. Пугающей, задумчивой мелодией разливалась она и ранила в самое сердце неотвратимой силой своего звучания. Юноша играл на каридской виоле и пел. Голос его взрагивал и порой истончался настолько, что казалось будто сейчас он заплачет. И Гоц ревновал эту песнь к музыканту. Он хотел забраться на сцену и поколотить чернявого парня лишь за то, как порой неверно скользит смычок в его руках. Хотел отобрать у него инструмент. Но… Кель играл хорошо. Слишком хорошо, и лицо Лиса медленно темнело, глаза закрывались, а губы беззвучно повторяли за словами суонского музыканта. Стасковавшиеся по струнам пальцы сжались в кулаки. Красные начертания заалели в полумраке лагерного тента. «Смерть» - она заставила некоторых зрителей заплакать о прожитых годах и горестях подлунной жизни. Кто-то содрогнулся и побелел лицом от искренности, что была в той песне... от неотвратимой и бесповоротной судьбы всего сущего. Дети из Золополья могли не разобрать за чистой общей речью слова. Некоторые слушатели не понимали сути, да и куда детям понять такую взрослую музыку? Кель доиграл, оставив в воздухе напряжение и осязаемую тяжесть. Эта песня была редкой гостьей на ярмарках, её пели лишь старым дворянам. Здесь её просто не оценили должным образом, а все старания, от которых на лице музыканта появилась испарина - оказались для слушателей пустым звуком. Сложная песнь со сложным смыслом. Редкие неуверенные хлопки донеслись со стороны других менестрелей, Гоц тоже поднял ладони и негромко похлопал.
   Дальше была девушка с флейтой - Римма Кошон. Вот она заразила всех весельем, разогнав даже самое воспоминание о «Смерти». Три непродолжительные мелодии девушка сопроводила огненным танцем, ударами сапог о сцену и обворожительными взглядами в толпу. Огранист полупьяно подпевал ей, узнавая мелодии с первых аккордов, за ним подпевать начинали другие. Люди хлопали и топали, кто-то кружился в танце, а кто-то выпивал. Следом на сцену вышла троица - лютнист Вильен, певица Реми и гном Рум Чёрнорук с большим хенерангским барабаном. Они играли дольше всех и их было дивно слушать, ибо каждая песнь являлась историей, общеизвестных среди них было совсем немного.
   Под конец на сцену вышел караванщик. Он явно не желал петь, а иных выступающих пока не было. Многие желали выпить или просто отдохнуть. Крепкий багряноликий Лукас Пегг просто расселся у края сцены и начал болтать с людьми, порой потренькивая на маленькой пастушьей пятиструнке.
   Гоц сидел рядом с Роной на траве и глядел вокруг, покуривая вслед за ней из трубки. В лагере было вроде бы всё чинно и спокойно, но осмотреть его не помешало бы. В конце-концов, мало ли что с их лошадьми и волами. Может куда-то также делся и кто-то из их спутников.
  Табак весь истлел, и пепел посыпался на землю. Наёмница спрятала трубку в свою бездонную сумку и поднялась на ноги, парой выверенных движений отряхивая зад, - Пойду пройдусь, обойду лагерь,  - оборотница потянулась и удовлетворённо рыкнула. Не давая Лису ответить, Рона вновь заговорила, - а ты бы пошёл да сыграл. Я пригляжу за порядком, пока ты на сцене будешь, - ни в голосе, не в выражении лица девушки не было заметно шутки, - вижу я, как у тебя руки чешутся к струнам прикоснуться.  
    Гоц встал вслед за ней и некоторое время помолчал. Ему казалось, что проблем будет куда больше. Наёмники не стали как в прошлый раз заливать в себя всё имеющееся вино и собирать их по Золополью не приходилось. Трое из них играли в карты с перепившим лютнистом из кельмира - Нэмом. Тот имел достаточно денег, чтобы заинтересовать их на всю эту ночь… и судя по всему даже вчетверо не являлся таким уж беспомощным, каким казался. Оборотень чувствовал тьму, густую тьму, которая обволакивала этого лютниста, потому следил за ним особенно тщательно. Гном-наёмник по имени Паладарь ушёл в разведку вместе с девкой-наёмницей и вернутся они обещали только к утру. Ещё двое сторожили лагерь как постовые у лошадей и у самого леса. Все они были занозой в заднице Гоца и без него с Роэнной эти воины небось давно уже забрали бы несколько повозок и исчезли в южном направлении. Великан пугал их одним своим видом, а Роэнна… уже показала одному из воинов, как опасно её злить.
    - Хорошо, проверь Маркуса, не затащил ли он в лес какую-нибудь Золопольскую девочку.. или мальчика. Мне хочется придушить его порой лишь за то, что он находится за пределами моего слуха и зрения. - Произнёс эдлер, могучими дланями благодарно приобнял орчиху за живот и медленно отпустил. - И кажется, щенки травят одного из своих… я только вот сейчас об этом подумал. Он был покусан и чуточку отощал. Если это правда... вытащи его от них и пока отнеси в нашу телегу, хорошо?
Роэнна кивнула, похоже не имея сейчас никаких возражений. И, не тратясь на лишние слова, выскользнула из-под шатра, скрываясь не от взора оборотня, но от взоров людей в дождливых сумерках. 
  Гоц проводил полукровку до самого выхода, дивясь тому как сильно стал доверять ей за последние годы. В их первую месяцы знакомства о доверии не было и речи. Полукровка из лунной пади, достаточно взрослая и сильная, чтобы голыми руками размозжить ему череп. Злое создание, не шибко приученное к жизни в мире хлипких людей. Наёмница, оборотень, орк… вот так. А теперь он доверял ей свою жизнь.
   Он взял футляр и двинулся прямиком к некрепкой лестнице у самой сцены. Некоторые Золопольские ребятишки вздрогнули и отшатнулись, когда он проходил мимо. Великан был жуткой неожиданностью и заставил детей призадуматься, на кой чёрт в этом караване такой верзила. Конечно многие видели его сегодня в самой деревеньке, мальчишки шептались меж собой, но не шибко долго и громко. Голоса притихли когда беловолосый оборотень поднялся по скрипучей лестнице и подошёл к стулу, на котором до того сидел лютнист, флейтистка и Кель со своей виолой.
    - Ох… - Выдохнул караванщик, прерывая свой затянувшийся рассказ. Лукас соскользнул со сцены и трижды хлопнул в ладоши, широко ухмыляясь. - Ну, наконец-то хоть горло промочу, болтать тут с вами неблагодарная работёнка. Разите их, мастер Эрмс… а я за винцом пригляжу… - Вразвалочку двинулся он меж детей и взрослых, улыбаясь как будто самому себе. Вслед за мужем побрела сварливая жёнушка - Санни Пегг с их дочкой-хвостиком.
    Тем временем лютнист положил футляр на стул и вытащил лютню за гриф с трепетной осторожностью. Пусть сто лет минуло с тех пор как маленький Гоц впервые ударил по струнам первого своего инструмента, но теперь ощущать гладкое чёрное дерево пальцами было столь же… необычно. Это волновало, по спине его забегали мурашки. Эдлер медленно обернулся к зрителям лицом и, словно бы обнимая инструмент, простучал костяшкой указательного пальца по рёбрам лютни. Лютнист улыбнулся, озирая зрителей так, как озирают толпу проповедники. Горящими глазами, истинно верующими в величие собственного бога. И богом Гоца была музыка. Он развернул лютню фиолетовыми струнами к слушателям и ласково опёр её на сгиб локтя правой руки. Теперь она лежала почти горизонтально вверх, касаясь его щеки своим бочком. Левая ладонь музыканта зажала струны у грифа, почувствовав сладостное натяжение. Пальцы правой руки ударили по ним.
    Лис заиграл «Дорогу на Бресфелден» прежде, чем задумался о каких либо иных вариантах. Песня пришла к нему по следам воющего ветра и шёпчущего дождя. Она закралась внутрь со светом дрожащих фонарей и винным духом, а после он прикрыл глаза и отдался ей. Легко танцевали пальцы, недвижимой оставался лишь сам музыкант. Казалось, серая статуя ожила чтобы сыграть для бедных путников порывистую мелодию бессловесной песни. Она не была развлечением для них, не несла в себе ни чужой грусти, ни глубоких мыслей. Самым приятным запахом был тот, что напоминал о чувствах из прошлого, о материнском потном плече, о шерсти любимого пса или плодах родимого края. Так эта песня звенела памятью и лишь ею одной полнилась. Гоц играл и дышал своей игрой, пока «Дорога» не оборвалась журчащим крещендо и музыкант не открыл глаза. Аплодисменты были жидкими и громче всех хлопали его собратья по ремеслу. Лис не мог винить слушателей за то, что они что-либо не поняли. Сыграл он дивно и без единой осечки, но сама песенка часто самими же музыкантами называлась безвкусной. Звучание её было нетрадиционным и каким-то слишком переполненным, притом ей всё-равно чего-то не хватало. Гоц же… играл её уже на протяжении сотни лет, понимая что она неполная и не такая как должно. По задумке давно умершего создателя она должна была стать великой и самобытной, со своим собственным звучанием, но Гоц не знал как исправить поломаную песню, пусть и страстно желал этого.
   Тепло улыбнувшись зрителям, Лис сел на край сцены в самую обыкновенную позу для лютнистов и положил инструмент на бёдра. Взгляд его скользнул по всем фигурам внизу, приметив маленькую Золопольскую беглянку. Девчонка была с лютней и периодически касалась её, хотя играть явно не намеревалась. «Не только мои пальцы стосковались по струнам», подумалось ему. Музыкант так далеко от мало-мальски приличного селения, ребёнок, девчонка. Он решил дать ей мягкий пинок под зад, чтобы мелкая лютнистка переборола таки страх и поднялась на сцену… но попозже. Его желание играть ещё не угасло.
    Гоц душевно сыграл «Пшеничную рать» и даже спел, позволяя подпевать другим. Знакомая всему честному люду крестьянская песенка прозвучала хором и под конец Лис почти не пел, лишь мелодично играл и улыбался. Потом была песня о его давно умершем друге-рыцаре и днях их весёлой турнирной молодости. Повествование похоже понравилось здешним, да и в караване почти никто её толком не слышал. Обычная звонкая мелодия в самый раз для трактирных посиделок. Гоц не желал доказать всем вокруг своего мастерства, не исполнял жутко сложных композиций и просто получал удовольствие. Песня без названия, над которой он работал несколько недель к ряду ещё перед отъездом из Апфелсгардена - оказалась для зрителей особенно вкусной. Они проглотили её всю, жадно впиваясь в густое звучание и сильную историю. Слушатели попросили бы добавки, но Гоц сделал вид что устал. И вправду, можно было забыть о том, что он пел и играл на протяжении получаса, даже больше. Так быстро пролетело время. А тем временем на сцену всё также никто не рвался. Многие пили и пели, когда он играл - люди даже танцевали. Теперь сцене суждено было опустеть, вроде как, но Лис щёлкнул пальцем в сторону девочки подле сцены. Девочки… приличного возраста. Только теперь он заметил, что миниатюрное создание является девушкой. Рыжеволосой, на вид было ей от четырнадцати до восемнадцати. Порой столетний оборотень с трудом мог угадать чужой возраст. Ладонью эдлер поманил Золопольскую лютнистку к себе.
    - Ты не хочешь подняться сюда и сыграть нам, маленький менестрель? Я заплачу тебе серебром… Но не думаю, что хоть один слушатель останется у этой сцены если она будет пустовать хотя-бы пять минут. - Он встал и подошёл к стулу, чувствуя лёгкую тяжесть в ногах. Всё-таки, эдлер не спал хорошенько уже добрых несколько дней и это сказывалось на его состоянии. Взяв футляр и медленно сложив в него свой инструмент, Гоц принялся спускаться по лестнице, желая присесть где-нибудь рядом с Келем на траве перед сценой и негромко поболтать об ошибках паренька, коих лютнист подметил достаточно. Ну и послушать здешнюю малютку-музыкантку тоже, разумеется… а потом нужно было обойти лагерь, прогнать детишек из Золополья и уложить всех спать. Утро должно было наступить уже очень скоро.

Отредактировано Гоц (29-08-2017 10:59:26)

+3

6

Воздух вокруг пресытился влагой настолько, что казалось можно захлебнуться дождём, если опрометчиво вдохнуть слишком глубоко. Именно поэтому Телли дышала часто и поверхностно, периодически замирая, чтобы ничто не мешало ей уловить тончайшие переливы звука, настолько необычного для её слуха.  Она тянулась в сторону сцены, не двигаясь с места, неуверенно переминаясь с ноги на ногу.
Асинхронные хлопки,   бесцеремонно ворвались в идеалистический мир осязаемых звуков, растерзав затухающую мелодию, ещё до того, как она окончательно умолкла. Произошла смена актёров, смена тактов. Переход от томной виолы до звонкой флейты, которая, под управлением невероятно энергичной девы, приводила слушателей в восторг совершенством предельно высоких нот, мгновенно растормошил угрюмых и полусонных, утомлённых долгой дорогой, повергнутых в уныние пасмурной погодой и вязким, тягучим звучанием виолы людей. Проникшись задором и радостным ликованием, они будто воскресли и скинули с плеч полог многодневной усталости, придя в движение.
Рыжая кралась к помосту, прячась за спинами, и, к тому моменту, как мизансцена вновь сменилась, оказалась почти у самого её края. Зачарованно внимала она балладам о невероятных приключениях, блестящих и нашумевших, безвестных до этой поры и несвершившихся вовсе.
Услышав за спиной знакомый голос, который без сомнений принадлежал её старшему братцу, Телли, ссутулилась и надвинула капюшон на лицо. Она  хотела было улизнуть, но, вдруг, перешёптывания  резко прервались, а на сцену, минуя остолбеневшую от страха рыжую девчонку, поднялся настоящий Колосс. Он высился над всеми одиноким гигантом. Когда же пространство вокруг заполнилось лавиной звука, а прочие шумы мгновенно поблекли среди переливов и оттенков, всплесков и акцентов, у неё не осталось сомнений в том, что человек этот был рождён с божественным даром мелодии, ведь мало уметь извлекать из своего инструмента более или менее совершенные ноты, нужно пойти дальше банальной техники, чтобы вступить в прямой контакт с реальностью сердца, и, когда дух лютниста овладевает этой реальностью, тело становится лёгким, физические усилия уменьшаются, эмиссия звука становится стихийной, естественной. Так и эта песня звучала не из нутра прекрасной, изящной гитары, а из самого сердца, настолько переполненного бессознательным инстинктивным трепетом, что  мелодия поражала невероятной масштабностью, точностью интонаций, которые менялись в каждую следующую секунду, придавая звуку шероховатую текстуру.
Впечатление было таким глубоким, что Телли не могла отвести глаз. Схватившись за край помоста, она  пристально наблюдала за исполнителем.  За тем, как он умело держит лютню в руках, за постановкой пальцев, зажимающих очередной аккорд, за ловкими, лёгкими переливами. А когда пришёл черёд новой композиции, и на ряду с гитарой зазвучал его голос, мелодичный и выровненный, отчетливый, словно отполированный от низов до верхов, обволакивающий звонкое звучание посеребрённых струн тёмным  звуковым ореолом, Телли и вовсе забыла как дышать. Он поразил её, словно удар молнии, и вызвал мурашки по коже. Теперь, когда завершилось выступление, она  хлопала так громко, как только могла.
-Ты не хочешь подняться сюда и сыграть нам, маленький менестрель? - Лютнист обращался именно к ней, в том нет сомнений. Рыжая робко отступила на шаг назад, пятясь от сцены, как от неведомого зверя, готового растерзать её только за то, что она, неумелая самоучка, посмела посягнуть на  звание певца. Обернувшись,  девушка наткнулась на насмешливый злобный взгляд одного из Золопольских мальчишек. Он явно узнал её и теперь не сводил с девушки насмешливых глаз. Если бы не страх, который они испытывали перед великаном, отхватить ей тумаков, за то что сбежала за всеми, да ещё и попалась на глаза местному заводиле.
Как никогда раньше, Телли осознала горькую истину — её мечтам и правда не суждено сбыться. Не быть ей преданным служителем мелодии.  Погрязнуть в чёрствости и малодушии этого блёклого мира — вот её удел. И она решила, коль скоро так, то пусть детские пустые мечты рухнут здесь и сейчас, а погребальная церемония по ним свершится со всеми возможными почестями.
Показав язык своим несостоявшимся обидчикам, преодолев всякого рода опасения, неуверенность и колебания, рыжая неторопливо шагнула на наскоро сколоченный импровизированный помост, но, так и не решившись подняться на него, уселась на верхнюю скрипучую ступень и, пытаясь подражать манере впечатлившего её до глубины души музыканта, неумело взяла в руки лютню. Она не знала душещипательных, слезливых баллад о неразделённой любви. Не умела играть весёлых незатейливых крестьянских куплетов, что могли развеселить публику, которая, как и было предсказано, мгновенно потеряла всякий интерес к происходящему. Одна песня. Всего лишь одна неуклюжая, нескладная песня. Не мешкая более, Телли  потревожила струны старой ворчливой гитары и почти сразу же запела.
-За что я тебя люблю, о рыжий мой пони,-
За рыжую морду твою, за нрав твой спокойный,
За длинную гриву, куда вплетаю я ленты,
За то, что красивей тебя в Золополье и нету.

За что я тебя не люблю, о рыжий мой пони,-
За то, что все жерди обгрыз ты в новом загоне,
А также за то, что, когда бываешь сердитым,
Кусаешь за лапы меня и дерешься копытом

До слуха девушки изредка доносились приглушённые смешки. Не смея даже надеяться , что кто-то обратил внимание на её “выступление”, Телли обречённо вздохнула и резко оборвала аккорд, прижав струны ладошкой. Несносные мальчишки тыкали в неё пальцем и смеялись. Один из них поднял ком грязи, намереваясь запустить им в девчушку. Ожидать подобного исхода рыжей было не с руки, и она ловко юркнула под сцену, высота которой позволила ей преодолеть нужное расстояние лишь слегка склонившись. Она бежала не оглядываясь , петляя меж палаток. Ей отчаянно не хотелось возвращаться на круги своя, и она не придумала ничего лучше, как забраться в ближайший из фургонов.
Всё просто. Она притаится среди всякого хлама, а завтра, когда караван сдвинется с места и удалится на достаточное расстояние, незаметно выскользнет на дорогу и отправится в чертоги судьбы. Шкуры, которыми был застлан пол, пропахли терпким табаком. Телли звонко чихнула, но тут же зажала нос, чтобы случайно не выдать себя до срока. Девушка спряталась в ворохе обрезов грубой ткани, сжавшись в комок, напряжённо прислушиваясь к  окружающим звукам, надеясь на то, что её план удастся.

Песенка про рыжего пони

Отредактировано Телли (14-09-2017 15:37:28)

+4

7

Звуки музыки разливались и в сумерках, переплетающиеся с почти утихшим дождём. Стоило наемнице выйти за границу света, как она тут же ощутила на лице и руках удары мелких капель. Ветер все ещё шумел, но внутри шатра то слышно было не так сильно, как здесь. Высокие кроны шатались на фоне почти чёрного из-за туч неба. Не виднелись нигде и полоски ночного света, бескрайними казались тяжёлые дождевые облака. Этот дождь кончится ещё не скоро.
Гуло обходила караванный лагерь расслабленной и немного ленивой походкой. Зелёная ладонь непринужденно лежала на рукояти топора, словно бы случайно там оказалась. Оборотница и впрямь была спокойна. Визита какой-нибудь твари ожидать не приходилось, иначе тут и деревеньки поблизости не было бы никакой. Дебошей никто устраивать не намеревался: боялись попасть под горячую руку эдлера или орчихи. Но проверить и проконтролировать все же надо было.
Тёмная высокая фигура Маркуса стояла у лесной дороги. Наёмник прислонился спиной к древесному стволу и периодически прикладывался к своей фляге. Рона потянула носом воздух, стараясь что-то учуять, но кроме аромата мужчины и слабого вина она не почуяла ничего. Маркус не глядел в сторону оборотницы, не видел её сливающегося с тьмой выского силуэта, потому спокойно занимался своими делами. Мужчина закрыл флягу и отошёл от дерева, потянулся, разминая мышцы. А после двинулся в сторону кустов твёрдой походкой, совсем не напоминая пьянчугу. Энн подождала немного, пока наёмник не вернётся на свой пост, бормоча что-то нелицеприятное про своих нанимателей, заставляющих стоять его здесь в такую-то погоду.
Может, всё и не так плохо?” - подумалось Роне. Но напряжение внутри никуда не делось: свежа была память о том, что учудил Маркус в Ручьях. Златоглазке было бы всё равно, если бы выходки Маркуса не выливались в проблемы других. Да и, говоря откровенно, не особо хотелось наёмнице такого соседа иметь в Апфелсгардене. “Всё же надо его оставить где-то по пути”.
   Из лагеря доносилась игра Готфрида. Он отдавался музыке, тонул в ней, и все слушатели тонули вместе с ним. Хотя, как казалось Роэнне, он не был единственным виртуозом. Сколько она бывала в тавернах, сколько слушала разных менестрелей - находились и не меньшие таланты. Даже в Лунном Братстве были свои музыкальные дарования, развлекающие собратьев по расе и оружию великолепными песнями у костра. Но Лиса всё равно было приятно остановиться и послушать… если бы на то у наёмницы была сейчас возможность. Она вновь обходила лагерь, лишь мельком заглянув под шатер и удостоверившись в том, что никто не решил устроить разрушительное пьяное развлечение. Но к облегчению Бури, всё было спокойно, и она громадной тенью выскользнула обратно в ночной мрак.
Приземистый Отто заметил девушку, идущую к нему от лагеря, и тут же попытался спрятать за спину кружку с недопитым вином.
- Это... сам Готфрид разрешил же, - начал оправдываться бывший солдат, когда Златоокая оказалась совсем рядом. Оборотница кивнула, не выражая желания высказывать наёмнику за распитие вина на посту. Пока кони и волы на месте - он мог хоть танцевать тут. Хотя это было бы сущей глупостью, - ну и на том спасибо, - Отто встал нормально, уже не пряча ничего за спиной.
- Небось скучно тут? - Наёмница кивнула в сторону животины. Рона не была настроена на долгие разговоры. Да и не особо хотела общаться с новичками, но ставить себя отдельно от них тоже было затеей плохой: рассеянный отряд не сможет ладно работать.
Отто пожал плечами и глотнул из деревянной кружки, - Вот ты, Ронка, любишь все эти потанцульки?
- Отчего же их не любить? Если менестрель по струнам не промахивается и голос ровный, то и послушать, и станцевать не дурно. А уж разделить бочонок эля с боевыми товарищами под хороший аккомпанемент - вообще милое дело, - при этом Энн пожала плечами и дружелюбно улыбнулась. Хотя последнее человеческий глаз и не мог толком разобрать в дождливых сумерках. С Отто, казалось, общаться куда проще, чем с тем же Маркусом или Гнусом. Последние были не самыми лучшими представителями людского племени и не вызывали у оборотницы симпатии, лишь раздражение.
- А я вот не люблю это всё, - он дёрнул одни плечом, словно отгонял им насекомое, - потому и вызвался скотину сторожить. Тут тихо и почти спокойно. Знай себе, стой и вино для согреву пей. Специй бы сюда… Э-эх, - с этим вздохом, полным какой-то сладкой грусти, Отто допил оставшееся в кружке вино. Бывший солдат глянул на дно, не разбирая его в темноте, и поболтал кружкой, желая услышать плеск. Но плеска не было, и мужчина снова вздохнул.
- В Апфелсгардене будет и вино, и специи. Только добраться надо, а без лошадей и волов - нам никак, - девушка несильно похлопала наёмника по плечу, - так что хорошее дело ты делаешь, Отто.
Энн уже было развернулась и зашагала в сторону лагеря, к неприметной серой телеге, с другой стороны которой даже сквозь звуки Готфридовой музыки доносился щенячий писк. И лишь благодаря чуткому слуху оборотница услыхала слова Отто. Впрочем, сказано это было беззлобно, - Только добраться надо… который день уже едем до гардена этого…
До луны доберёмся - и то хорошо будет”. Рона остановилась у клети, в которой копошились щенки. Все цветастые, шебутные и визглявые. И каждый куда больше обычного щенка. Разве что щенки Элл-тейнских волкодавов могли бы поспорить с будущими громадинами. Каждый упитанный и здоровый, готовый играться со всяким, кто обратит на него даже мимолётное внимание. Вот и сейчас, стоило Гуло подойти, как вся эта орава затявкала и кинулась к решётке, привлекая внимание неожиданной гостьи. Только один, затюканный в самом углу, вяло плёлся за остальными, отпихиваемый и тихим детским рыком загоняемый обратно в угол.
Златоглазка открыла клеть и сильным, но аккуратным движением растолкала игривую живность, протягивая свою лапищу и хватая за загривок наиболее мелкого щенка, - в лесу тебя уже давно бы сожрали, - спокойно произнесла девушка, запирая клеть. Один из щенков чихнул, пытаясь проделать дневной трюк, собрату вторил и крупный серый щенок. Первый игриво рыкнул и ухватил серошкурого за ухо. Потасовка сошла на нет так же быстро как и началась.
  Рыжий с белыми пятнами пушистый щенок был забитым и трясся на руках Роны, не то от страха, не то от прохлады. Наёмница вытянула вперёд руки, осматривая дрожащее тельце. Гуло в какой-то момент стало жалко беднягу, когда взгляд золотых глаз пробежался по животному, - будешь пока зваться Риш, - тёплый комок белого и рыжего меха уместился на руках орчихи, - и пока побудешь со мной.
   Риш уже через какие-то считанные минуты тянулся лизнуть девушку в лицо, но потерпел сокрушительную неудачу. На какое-то время слюнявые щенячьи лобзания прекратились, и черноглазое создание начало озираться по сторонам, вслушиваться в звуки песни и водить чёрным мокрым носом. И когда Златоглазка оперлась плечом об огромную актёрскую телегу с реквизитом, Лис уже закончил играть и звал из толпы детей кого-то на сцену.
  Рыжеволосая девица, не мелкая, но совсем ещё молоденькая, подалась из толпы. Она волновалась, в этом не было сомнений. И не нужно быть оборотнем или знатоком душ, чтоб заметить это. Наверное поэтому чуть больше разошлась золопольская детвора, стараясь задеть свою же. “Как свора дурных щенков”. Уголок губ дрогнул, приоткрывая клык в грустной усмешке. На одной руке разлёгся Риш, а второй Гуло медленно почёсывала загривок животного, наблюдая за тем, как девица взлетела на сцену.
Песенка деревенского менестреля показалась по милому нескладной. Где-нибудь в большом городе её бы погнали с таким репертуаром чуть ли не зассаными тряпками, а тавернщик заплатил бы лишь из жалости. Но здесь и сейчас от голосочка веяло взволнованным очарованием, которое оборвалось слишком резко. Рыжая юркнула под сцену, а потом и вовсе скрылась с глаз долой, словно и не она пела на помосте перед толпой искушённых и не очень зевак.
- Небось в лес сдрыстнула, - послышался чей-то хрипловатый голос неподалёку, - да и Рилдир с ней, с рыжей этой! Знает места, небось, как свои пять пальцев…
Больше на сцену никто не рвался. Золопольская детвора, ещё пообсуждав в своей манере поступок девицы, начала расходиться. Компаниями по двое и трое они начали уходить в сторону деревенской дороги. Не сидели на месте и караванные. Дел было невпроворот: и сцену убрать, и реквизит сложить да в телегу запрятать.
- Завалиться бы хоть на часок и задрыхнуть, - мечтательным тоном произнёс средних лет актёр.
- Да ты своим храпом не дашь никому отдохнуть, - ему отвечала полноватая женщина, казавшаяся куда старше мужчины, - пожалей остальных! - и оба они негромко засмеялись, удаляясь в сторону. Но вместо них оборотница уже слушала другой разговор. Потом ещё и ещё… Лагерь медленно и даже нарочито лениво готовился к короткому отдыху и отбытию утром.

Отредактировано Роэнна (14-09-2017 21:50:47)

+2

8

Совместно с Роэнной.

В голове каждого ребёнка живёт сказка. Маленькая и уютная, она растёт и крепнет в первые годы жизни. Во сне они видят королей и чувствуют себя героями. Они поют славные песни, танцуют лучше всех, их не пьянит вино, лишь сладкозвучные аплодисменты толпы одурманивают их и заставляют трепетать во сне. Потом сказка мельчает, детали делают её скучной и тусклой. Мальчики видят убийства и секс с красивыми женщинами, видят себя вечно правыми, вечно властными. Девочки становятся деталью мира, который недружелюбен к ним, они стоят за спинами могучих королей и принцев, их платья усеяны жемчугами, красивые слуги слушают их, тонкое нутро отравляет престиж и желание быть красивее всех. А потом сказка исчезает и остаётся человек. Сухой остаток, нечто слишком реалистичное и скучное. Почему?
   Гоц натянул дежурную улыбку на лицо и начал громко аплодировать, хотя полуминутное выступление не стоило даже единственного одобрительного “Молодец!”. Увы, девочке его хлопки были не нужны. Она исчезла раньше, чем он успел подняться на сцену и похвалить её за храбрость. Кель рядом с Лисом хохотал, утирая слёзы подолом рубахи. Гнус подавился вином и сейчас ругался на убежавшую девку, как будто она была виновата в его несдержанности… впрочем Гоц понимал его чувства. Не сказать чтобы рыжая лютнистка сыграла плохо, просто… «Рыжий пони»? Кто ещё будет петь эту песенку за пределами деревенских сеновалов? Кто вообще мог решить, что эта песня подойдёт для сцены? Гимн легко задирающихся крестьянских подолов, гимн древней как мир простолюдинской похоти. Сколько раз сам Гоц исполнял эту незатейливую мелодию, заигрывая при этом с такими вот светловолосыми девками? Подумав об этом, он закрыл лицо ладонями и разрешил себе вдоволь посмеяться.   
   - Пони! - Выкрикнул Айзек, поднимая кружку. Органист выхлебал всё залпом под людские смешки и смущённые улыбки. - За славных рыжих пони!
   И ночь весёлых песенок завершилась на этой глуповатой ноте. Гоц подозревал, что чья-то сказка в этот день стала чуть меньше, слабее… если не испарилась вовсе. Что будет, когда маленькое рыжее недоразумение вернётся обратно в деревню. Разумеется, этого ей не забудут до конца жизни. В таких вот маленьких Золопольях издёвки живут долго и несмотря на тысячекратное повторение не надоедают людям на протяжении целых поколений. Ну да ладно, небо уже светлело и нужно было собрать телеги, убрать тент и сцену чтобы двинутся вперёд. Эрмс налил для себя целый кувшин вина, закупорил и поставил на крышу одной из телег, чтобы забрать после всех этих приготовлений. Золопольских детей они прогнали, сцену разобрали и по доскам сложили в громоздкую телегу, следом запихали тент, который вымок и испачкал всех кто его собирал от головы до пят.
   Первые лучи солнца выкрасили мир в багряные тона, а дождь окончательно прекратился. Гружёный караван двинулся вперёд, влекомый выспавшимися погонщиками и охраняемый уставшими наёмниками. Гоц в обнимку с Роэнной примостился на крыше одной из деревянных телег, особенно огромной, и попивал из кувшина кисловатое вино. Повозка изредка сильно тряслась, проезжая по обрывистой дороге у маленького притока Синюхи. Взгляд Лиса скользил по далёкому Золополью, которое скрывалось в тумане.
  Все важные вещи они обсудили ещё до отправки каравана в путь. Гоц и Рона молчали, находя в этой совместной тишине приятный отдых. Порой не нужно было слов, только тёплая близость, очаровательные пейзажи и вино, пусть не самое лучшее.
  - Как же мне это надоело… - играя челюстью молвил Лис. Эти торговые караваны скучнейшим образом урезали приключенческую суть путешествий. Дорожная рутина убивала даже лёгкую крупицу вдохновения. Подобные путешествия могли сподвигнуть лишь к написанию каких-нибудь “реалистичных” романов и Эрмс готов был поклясться, что мысли о скучных мемуарах всё чаще посещают его голову. Мемуары, мемуары от певца! Барда, который сочинил «Балладу о трёх плевках» и «Если мужик, соси титьку!»(обе эти композиции были исполнены лишь по одному разу и являлись не единичным проявлением музыкального безумия Готфрида). - Как приедем, я соберу вещи и пойду бродить по северу в поисках тучных мест и горных кланов. И полезно, и без лишней рутинной скуки. Месяцок-другой чтобы развеяться...
  Лицо Роны озарилось мечтательной улыбкой. Оборотница тоже засиделась без нормальных приключений (разнимание двух пьяных нёмников приключением назвать можно лишь с очень большой натяжкой). И в шутку могла бы сказать, что уже забыла с какой стороны надо браться за топор, - и кинешь меня приглядывать за всем этим новым сбродом? - это могло показаться идеей забавной, не более. Златоокая потянулась за кувшином вина, - пока у нас на носу полнолуние. И мы могли бы оставить на день караван ради маленького приключения. Охота, отдых возле прохладного ручья... - прервавшись, девушка сделала хороший глоток. Всю ночь она не брала в рот ничего крепче воды и теперь навёрстывала упущенное.
  - Тогда пришлось бы брать с собой Паладаря, но сама идея неплоха. Я бы размял лапы и поохотился… - негромко прохрипел Лис, разлёгшись на крыше трясущеёся телеги, - чуть западнее отсюда наверняка есть что-нибудь занятное. Было бы весело как встарь налететь сдуру на дракона и улепётывать от него по болотам, только пятками и сверкая… Тут они вроде бы даже и водятся, мелочь какую точно бы отыскали, будь у нас месяцок-другой.
  Энн утёрла губы тыльной стороной ладони и поставила кувшин перед собой, между сложенных на гульрамский манер ног, - тут водятся виверны, - поправила наёмница, - правда они потупее даже самых мелких драконов, и порезвее. Но от этого может только веселее статься, - она обернулась через плечо на Готфрида и продолжила, - а что касается Паладаря, то я и так намеревалась его увести подальше от каравана. Он, конечно, складно говорит о своём боге и дарованном ему контроле… Но я привыкла не доверять тому, чего не видела сама. 
  - Значит решили, дня через два отчалим, - закончил Эрмс, лишь бы не углубляться снова в обсуждение гнома-оборотня и возможной опасности, которую он представляет, - мы тогда уже доберёмся до Чёрного кромлеха, там караван и оставим. В пределах старого круга им ничего не грозит. Оставим Пегга за главного, - с этими словами на эдлера снизошло успокоение. Ещё в Апфелсгардене он наивно полагал, что само торговое предприятие станет небольшим приключением, но оно таковым не стало.
  Рона кивнула в ответ Лису. Мусолить дальше эту идею смысла не было, они разберутся уже на месте. Оборотница молча допила оставшееся в кувшине вино. На двоих перевертышей этого сосуда было крайне мало, так что ничего удивительного.
  Обрывистый берег речного притока сменился пологим склоном: дорога вильнула влево и увела ораву купцов, актёров и наёмников в сторону. Вновь караван окружали невысокие деревца с молодой зелёной листвой. Слабые кроны опускались под весом множества капель влаги после ночного дождя. Скрипучие колёса оставляли заметные борозды на влажной земле, а волы и кони порой еле перебирали ногами. Через полчаса такого ходу в грязи увязла громадная телега с актёрским реквизитом, и Эрмсу с Роэнной пришлось спуститься и помочь вытолкать эту громадину. Медленно караван двинулся дальше.
- Пойдём в нашу телегу, - взбираться обратно на крышу было уже несподручно, да и усталость тянула уже отдохнуть в более уединённом месте.
Эрмс невнятно пробурчал «Идём» и по обочине дороги они двинулись против общего хода телег, к своей собственной. Она катилась вперёд вслед за могучей тройкой лошадей и казалась такой уютной в это раннее утро. Лис не стал останавливать сына Пегга, который сонно погонял волов, музыкант забрался внутрь на ходу, помог забраться Роэнне и закрыл дверь.
- Может быть я ещё что-то смогу перед сном. А ты? - Спросил он негромко, отцепив плащ и стянув через голову рубаху. Дверь плотно затворилась на четыре замка. Чудесным образом внутри телега казалась куда более устойчивой, хотя снаружи дребезжала как припадочный кусок дерева. Ещё помещение изнутри было больше, чем снаружи. Магия порой могла делать забавные и мало объяснимые штуки. Гоц сбросил сапоги и промокшие грязные брюки, оставшись в одном исподнем. Он сейчас испытывал двойственные чувства, ему хотелось высвободить эмоциональное напряжение перед сном, но одновременно с этим он итак был весь как сдувшийся кожаный мяч. Тут его нос будто уловил чей-то чужой запах.
Рона уже стянула с себя почти всю одежду и осталась едва ли не полностью нагой. Полукровка с недоумением глянула на Лиса. Она не сразу уловила чужое присутствие здесь. Чей-то едва уловимый аромат прятался за запахами их самих и прибитых к полу телеги шкур. Энн схватилась за топор и недобро рыкнула, - кто здесь?

Отредактировано Гоц (30-09-2017 18:46:53)

+2

9

Её нетерпение росло с каждым мгновением, она с силой сжимала и тут же разжимала пальцы, пытаясь хоть как-то справиться с напряжением тела, которое готово было вот- вот перейти в болезненную судорогу. Время тянулось мучительно медленно, а окружающее оставалось недвижным непозволительно долго. Тревожное ожидание побуждало в юной, ещё не окрепшей духом Телли чувство страха. Сбежать из дома. Страшно. Покинуть родные края. Страшно. Оказаться среди незнакомых людей. Страшно. Перечить судьбе. Страшно. Ожидание чуда же побуждало  сердце трепетно биться и своим громким, ритмичным звучанием пускало рябь по стынущей в венах крови, заставляя дрожать всем телом в предвкушении новых свершений.
Легко спеть заученную песню, переиначить чужие сны, переврать и приукрасить былое. Но разве такая мелодия сможет заставить откликнуться чью-то душу, разве она сможет создать тончайшую иллюзию некоего потустороннего откровения !? Голос певца — прекрасное чудо, но для того чтобы нести посредством своего искусства  большие идеи, чувства, необходимо обладать должным мастерством, тонкой музыкальностью, и памятью сердца.  Песня должна тянуть жилы, лишая всякого покоя, ровно до той поры, пока не сможет взлететь и взвиться на такую высоту, куда не сумеет дотянуться ни один отзвук грешной земли. Но если душа не познала ещё восхищений, откуда взяться искренности, масштабности звука и интонационной точности…
Телли была полностью  погружена в себя. Одна мысль сменялась другой, а её место уже спешила занять следующая. Метания эти прервал рывок такой силы, что, если бы девушка не успела выставить вперёд руки, она непременно врезалась бы в деревянный бортик. Вероятно, телега увязла в размокшей грязи, которая несколько дней назад была дорогой. Теперь, её пытались вызволить, раскачивая и толкая вперёд.  На это ушло не так много времени и, прежде чем рыжая успела опомниться, повозка вновь тронулась. Тягуче скрипели давно не смазанные колёса, словно расстроенный инструмент, надорванная голосовая связка. Кто-то совсем рядом переговаривался меж собою. По всему выходило, что караван давно снялся с места и отступать от задуманного не придётся.
Телега шла весьма ходко, и посему, Телли никак не ожидала появления её хозяев.
Вжавшись в деревянный пол, она старалась ничем не выдавать своего присутствия, но маскировка оказалась ни к чёрту, и нарушитель был скоро обнаружен.
- Кто здесь? - Притворяться больше не имело смысла, и рыжая покинула своё укрытие, явившись пред караванщиками запуганной девчушкой, робко прижимающей к груди лютню.
Потупив взор, она была готова повиниться во всех смертных грехах, лишь бы ей позволили проехать с ними ещё хоть самую малость, пару вёрст. О чём и решила немедленно сообщить. Однако  решимость её истаяла, как только она узрела Колосcа  и невероятную женщину, имеющую весьма устрашающий вид. И не только из - за боевого топора, который привычно сжимала её рука.
Какое-то время Тели стояла, не шелохнувшись, часто моргая, почти не дыша. Опомнившись же, принялась тараторить:
- Это...Я сбежала оттуда...ну и, стало быть, сюда...Вроде как, схоронилась до срока...Уснула и...Вот…- Взгляд её скользнул по разбросанной на полу одежде. - Ой! - Она мгновенно стала пунцовой и, не зная куда деться, ведь путь к двери был отрезан, просто отвернулась к стене.
- Могу и прямо сейчас сойти, пожалуй… - Робкие причитания Телли были абсолютно подавлены и закрыты мощью клокочущего звучания совершенно иного рода, где каждое слово - звуковой удар, резонирующий по костям, заставляющий позвоночник сжиматься, сгибаться под этим угнетающим впечатлением.
- А я ещё думал, чего перед сном такого перекусить, чтобы в зубах не застревало… - Хмыкнул Великан, в тележной темноте кажущийся скорее длинной и широкой тенью, нежели полноценной личностью со своими всякими характерными особенностями. Так уж случилось, что света в телеге хозяевам было вдосталь, а вот человечьему детёнку оного было всё-же маловато.
Устрашающая великанша в свою очередь тихо рыкнула и опустила топор. Но расслабляться было рано: массивна рука сгребла рыжую за одежду и подняла незваную гостью едва ли не под потолок.
- Кожа да кости, - голос женщины был полон раздражения, - тут даже жрать нечего.
Телли запищала, подобно мышке, пойманной пернатым хищником. Её рот открывался и закрывался, как у перепуганной собачонки, но она так и не смогла выдумать ни одного оправдания, способного прозвучать более или менее внятно. Это весьма затруднительно - воображать в таком вот подвешенном состоянии.
- У неё есть оружие? - Колосс тоже подался вперёд и стал разглядывать Телли. Теперь уже два великана пялились на менестрельского недоросля. И невозможно было понять - действительно ли ею сейчас отужинают или это такой профессиональный юмор.
- Этот рыжий пони целиком оружие, - издевательская усмешка, - ты только глянь на неё! Надеюсь, ты не по наши души пришла?
Я-я-я… - Над нею явно потешались. Вот только Телли не уловила издёвки и совершенно безоговорочно уверовала в то, что два огромных великана, которые глянулись ещё более устрашающе сквозь волны темноты, решили отхватить от неё кусочек побольше.
- У меня уже от страха струны дыбом… - Произнесла дылда мужского пола. - Я надеюсь что нет
- А вот и выкуси! - Так всегда бывает, у самой последней двери в нас открываются необычайные способности, умения, о которых в иной ситуации мы не могли и помыслить. Вот и Телли, вдруг обнаружила в себе ярость отрицания, принялась барахтаться и брыкаться с удвоенной силой, норовя пнуть хоть кого-нибудь из этих двоих, да побольнее, изощряясь в угрозах и проклятиях во всю мощь своей глотки. И откуда она только узнала про такие выражения. Где подслушала? И как сумела вспомнить?

+2

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Музыка, якоря души и многие другие приятные вещи