- Если бы тебе дали возможность стать человеком, кем бы ты стал: женщиной или мужчиной? - Задумчиво и почти отрешённо спросил белоголовый оборотень, проходясь тряпицей по потемневшему навершию клинка. Неуверенно капал дождь: то переходил в неблагозвучное крещендо, то едва накрапывал. Чёрные ножны полуторного меча висели на суку, а под задом эдлера Апфелсгардена поскрипывал сыроватый пень.
- Мужчиной… или женщиной… или мужчиной… - Голос Аргиля звучал ровно, и отнести этот чистый сухой звук к мужскому или женскому полу было невозможно. - Если бы тебе дали возможность стать говорящим клинком, кем бы ты стал: саблей, палашом, мечом, может фальшионом? - Спросил он вместо ответа. - Женщины и мужчины - всё одно люди.
- Ты считаешь клинки видовой нишей? Я могу объяснить тебе, откуда берутся… кинжалы и ножи. - Хмыкнул Гоц, и на мгновение его взгляд стал чуть более живым. Клинок молчал, выдерживая идеальную поэтическую паузу.
- Ты перестал заниматься со мной. Бесцельные разговоры не заменят тренировок, а твоё тело отнюдь не близко к идеалу воинского ремесла. Может поговорим об этом? - Спросил в ответ Аргиль, и актёр глубоко вдохнул, также глубоко выдохнул.
- Кажется, всё. - Молвил он негромко, поднимая меч за рукоять и разглядывая на предмет каких-либо повреждений. - Не обижайся, но у меня нет на это времени. Может полгода назад были какие-то существенные крохи, но теперь мне разве что совсем без сна оставаться. Ты сам видишь. - Меч промолчал. Эдлер ожидал, когда бесполый голос развеет тишину в его голове, но тот похоже закончил разговор. - Вот и хорошо.
Селяне чуть поодаль от его укромного пенька тянули по гати волов, которые не желали ступать на хлипкую отсыревшую конструкцию. Брани было много, костерили животных, бесов, детвору, сующихся под руку женщин и треклятую трясину, которая питалась от Синюхи и во влажные вёсны огибала Золопольское село. Проклинали деревенские мужики и самого Гоца, даром что те слова не предназначались для его чутких ушей. Совшук Клархочный - продавший ему двух тягловых волов, обещался сам их доставить в караванный лагерь. Отчего-то музыкант предполагал будущие проблемы, потому остался у тропы и обождал, пока Совшук соберёт мужиков и поведёт животных через свою хлипкую гать.
Великан стал спускаться вниз, огибая овражистые участки склона холма и цепляясь порой устойчивости ради за ветки деревьев. Спуск занял у него добрую минуту, но за то время положение на трясине ничуть не исправилось. Волов отогнали обратно на твёрдую землю, а двое мужиков сидели на траве, густо покрытые вплоть до груди влажной выцветшей грязью.
- Совшук. - Громко и с долей негодования воскликнул актёр, подходя по влажной полыни и осоке к крестьянской тропе. Клархов внук стоял, вперив руки в боки и отирая испарину со лба рукавом промокшей рубахи. Подле ног его на большом камне лежала чуть алая плеть. Дождь едва накрапывал, а влажный воздух скрадывал глубокие вдохи. Было душно.
- Мм? - Недовольно выдавил крестьянин, оборачиваясь через плечо к своему покупателю. На поясах всех здешних мужиков были топоры да прочее оружие, ибо местность была дикой. Клархочный держал ладошку аккурат близ своего короткого меча по старой привычке.
- Ты так их негодными под телегу сделаешь, прекращай дурью маяться. Я же говорил, хрен ты их по этой полузатопленной гати перетащишь. - Рыкнул музыкант, выходя к прочим взрослым членам Клархочной семьи. Мужики были не шибко довольны его появлению, хотя тон эдлерского голоса был оправдан. Всё-таки, никто бы не хотел, чтобы покупной скот вот так плетьми да бранью провожали. И всё-же в некоторых глазах читался страх, в других застарелый гнев, направленный против всех иноземцев.
- Поучи ещё меня. Не идуть, не вишь шо-ли? - Растягивая слова произнёс Совшук и убрал с лица влажные волосы. - Хорош удар всяк дурну скотину приструнит. Не лезь. - Гоц громко набрал слюны через нос и сплюнул ему под ноги.
- Ещё огрей мне моих волов плетью… я тебя по твоей залуповке нагим прогоню. Ещё огрей! - Прогрохотал он с рычащей угрозой, сильно ткнув Совшука в грудь пальцем. Тот аж несколько шагов назад сделал и ладонью место будущего синяка протёр. Повисло молчание, в течении которого лишь дождь накрапывал, ветер в высокой траве звучал и детские голоса за трясиной. Прочие крестьяне встали, только никто оружия доставать не стал.
- Эй… - Запоздало пробормотал бывший хозяин волов осипшим голосом. Великан над ним почти на две головы возвышался, да и казался сейчас каким-то чересчур огромным. Глаза Клархова внука страхом замаслились, он чуть задрожал в коленях и ещё один натужный шаг назад сделал.
- Верни ему деньги да пошли, он припадошный какой-то, на людей бросается. - Посоветовал один из крестьян и хохотнул. Только хохоту его никто не разделил.
- Я за небитых волов платил. Если думаешь, что я деньги обратно приму и руки тебе за обман не сломаю, то плохо ты обо мне думаешь. - Нахмурился Гоц, впрочем даже в гневе едва ли способный изувечить человека.
- А ну.. прав же. Я говорил, что надобно вокруг обойти. У Колдубов мост хороший есть, чего по этой треклятой трясине переходить? - Молвил такой же рассерженный мужичок, вымазанный в грязи по грудь.
- Залепи свою дырку поганую, пока зубы не выбил. Много ты знаешь. Иди дочку свою кривую вправляй, меня он правит. - Приходя в себя и чувствуя знакомую почву под ногами произнёс Совшук. Глаза его чуть прояснились, а рука плотно на рукоять меча легла. Ему эти деревенские дрязги были не внове, даже пожалуй видел он в них приятное развлечение. Гоц напротив, хотел закончить эту болтологию и забрать купленных животных. В лагере его уже ждали. Продавец утёр лицо, словно бы дождевые капли стряхивая, потом зыркнул из под бровей на покупателя. - А ты руки свои держи при себе… мы под Элл-Тейном находимся, а ты бездомное нешто. Позову старосту, будете по лесам и лугам сами свои телеги тащить, а то и без них отседва уй…
- Ладно, хочется мне тебе голову об камень размозжить. - Сказал Гоц, прерывая его поток угроз настоящей угрозой. Он заправил рукава рубахи до локтей и крестьяне взялись за рукояти своего оружия. - Да только если каждый раз по хотелкам поступать, недалеко от таких как ты уйдёшь. Разозлил ты меня, Совшук, должен будешь. - Лицо эдлера стало пустым, глаза холодными чёрными зрачками метнулись к животным по ту сторону трясины. Лис двинулся к гати, миновав крестьянских мужиков, а после прошёлся по отсыревшему деревянному настилу.
По краям трясины ручьями стекали дождевые воды. Морось не прекращалась, разве что становилась то чуть сильнее, то чуть слабее. Тучи серой пеленой закрывали всю небесную ширь. Крестьянские мальчишки, сторожившие волов, глядели на великана с опаской.
- Пойдёмте, мои вы теперь. - Молвил Гоц и оскоплённые бычки подняли головы. На боку одного из них виднелась розоватая линия, которую оставил плетью бывший хозяин. Музыкант поджал губы, приближаясь к животным. Глаза его были холодны, но даже самое ласковое лицо едва ли обмануло бы животных. Для них было важно иное. Ладонь его коснулась воловьей головы, пальцы почесали того под массивной челюстью, отчего бычок стал тереться обрубками рогов о живот музыканта. - Идём, идём. - Ласковая односложная песенка, два слова, растянутые в тёплую мелодию. Второй вол словно бы жаловался. Он закрыл глаза и всей мордой медленно пихнул друида в грудь. Этот неспешно повернулся боком и издал неестественный жалостливый звук, какого от коров едва ли можно было добится. Мальчишки отошли прочь, глядя как рука эдлера прикасается к длинной царапине. - Слышал я от козочки Совшучьей, что он не добрый хозяин. Совсем дурной на голову. - Петляющий узор зеленоватых линий на краткое мгновения поселился на боку коровы, освещая лицо музыканта. Царапина затянулась. - Ну так чего вы боитесь от него уйти? Вот ведь переход, неужто вас действительно надобно плетью погонять? - Один из волов двинулся вперёд, навострил уши, улавливая переливы медового голоса. Что-то эти звуки значили, наверное. Первое животное проскрипело всем весом по гати и перешло через неё на другой берег. Второй двинулся следом.
Лагерь раскинулся у широкого размытого тракта. Словно в сплошной обороне были сомкнуты деревянные телеги и образовывали закрытый от ветра прямоугольник на небольшой поляне. Виднелись шесты, на которых крепился огромный тент. Это белое полотнище покрывало все телеги разом и принадлежало актёрам, которые на иных ярмарках ставили его для представлений.
Животные паслись рядом с караванным «павильоном» и охранялись парочкой беглых крестьян. Гоц отдал бычков в их руки, а после пошёл разбираться со всем остальным. Этим утром он рассорился с местным старостой, но всё-же купил всё необходимое для продолжения пути. Потом кто-то из караванных актёров решил, будто отдых ног можно совместить с отдыхом души, потому начал сеять в других спутниках зёрнышки своей идеи. Когда эдлер вернулся из Золополья с провизией, его окружили два десятка человек. Ох сколько в них было воодушевления. Они просили его устроить сцену, раскрыть бочонки с вином и отдохнуть здесь по-доброму. Музыканты истосковались по своим инструментам, у актёров руки чесались до каких-нибудь драматичных сценок, а прочие просто хотели поглазеть да выпить. В общем, вместо дневного отдыха для самого Гоца теперь в планах образовался вечерний отдых для всех.
Люди уже сейчас вели себя как хмельные. Актёры тайком шушукались о том, что будут сегодня показывать. Музыканты проверяли друг у друга репертуар, чтобы не петь одно и то же. А Гоц… вырыл бочонки с вином в количестве трёх штук, отыскал доски для сцены и руководил её установкой, потом высчитал всё в учётной книге и поговорил со всеми о том, чего точно нельзя показывать, а что можно. Выслушал мимоходом от отца Рюнге проповедь о вреде гедонизма и игрищ. Вынужден был разнимать органиста и наёмника, которые не поделили одну музыкантшу… женатую музыкантшу, которая никому из них даже повода не давала для взаимной ревности. Вся эта полуярморочная возня предвещала ад для самого Гоца. И так было. Кто-то хотел выспаться, другие погулять и подраться, несколько беглых крестьян и вовсе хотели пойти в деревню и «показать этим Золопольским, чего стоит Карид!». Разумеется, большая часть инициатив была отклонена. Кроме того, заболела одна лошадь. Аргиль обиделся на своего хозяина, хотя тактично молчал о своих обидах. Маленькая Тути пряталась в бочонке с зерном, её жутко напугал минувший два дня назад гром. Щенки расчихались и их тоже нужно было осмотреть. У дочери Рюнге явно заложило лёгкие, но отец наотрез отказывался принять помощь эдлера… вместо этого целыми днями молился у лежака довочки, нёс какую-то чушь про сглазы, порчу и проклятия. От селян Гоц услышал, что река всё-же разлилась и западный крюк стал не вариантом на будущее - а необходимостью. Гоц хотел взять лютню и поиграть, но даже на это времени не хватало. Ни лютня, ни купленные книги, ничего. А ещё все лезли к нему с советами вроде «расслабься». Ну… и луна была близко… на это можно было спихнуть большую раздражительность. «Как же я хочу в свой Апфелсгарден… как я вообще прожил жизнь в пути? Чёрт возьми, я устал за эти месяцы больше, чем если бы все сто лет пробыл рабом на галерах».
- Ты сыграешь сегодня? - Спросил тоненький музыкант, чьим излюбленным инструментам была виола. Этот чернявый паренёк облокотился о стенку телеги, выдыхая через нос дымные облака трубочного зелья. Голос его звучал растянуто, в расширившихся зрачках несложно было разглядеть дурман. - Я видел как ты играешь, это так впечатляет… Словно, где-то глубоко внутри становится тепло, сладко. Ты как-будто обнимаешь её.. свою лютню. - Он мечтательно закатил глаза и смежил веки, усмехнувшись. - Всё хотел попросить, может ты научишь… ты ведь тоже человек искусства? Правда?
- Хм… тебе больше пристало держать палку в руках, я не любитель такого. У нас в Апфелсгардене есть один скрипач, его зовут Артур Висвелл и он тоже человек искусства. - Ответил негромко Гоц, сделав ударение на последнем слове. - Я лютнист, мы любим гладкие бока наших верных спутниц… по-крайней мере за себя могу говорить точно.
- Так стало быть, виола меж ног… это признак… о Имир! Куда смотрела моя матушка, когда отдавала меня в семинарию. Ох паскудница, привела сына к... искусству… - Он рассмеялся, закашлялся дымом и когда судорожные вздохи его выровнялись, снова задал свой вопрос. - Так ты будешь играть?
- Нет… - Молвил Гоц, хотя иной ответ был куда желаннее для него. Он хотел прямо сейчас взять в руки свой инструмент и ударить по струнам, высвободив древнейшую магию звука. И всё-же ему нужно было смотреть, чтобы никто никого не убил, да и прочих дел хватало. Уже смеркалось. Эдлер осмотрел щенят и заключил, что они просто научились подражать караванщикам. Эти смышлёные бездельники сидя в клетке многому научились, а особенно им нравилось привлекать к себе человечье внимание. Пока Гоц их осматривал, они просто лучились от радости и здоровья, а когда пришло время уходить, начали все наперебой чихать и тяфкать. Дочь Рюнге Гоц посетил украдкой, когда отец ушёл по деликатным делам в лес. Как он и думал, девочка болела, и при дальнейшем таком течении болезни могла умереть. Музыкант применил на ней магию, от чего она его рьяно отговаривала, боясь гнева какого-то неизвестного Гоцу господа. Но когда он ушёл, девочка уснула и ей явно стало куда лучше. По мелочи выполнил Эрмс и иные дела, но всё-же был как на иголках и ожидал в любой момент какого-нибудь подвоха. Как играть в таком состоянии?
- Надеюсь, ты передумаешь. - Ответил паренёк и, вытряхнув трубку, побрёл к компании о чём-то болтающих актёров.
- Я тоже надеюсь. - Послышался бесполый голос в голове Гоца. - В конце-концов, если для битвы ты не создан, то музыку оставить у тебя нет никакого права.
Праздник начался, когда куча людей собралась под навесом. Доброй частью расселись путники перед сценой прямо на траву, на бочонки и ящики, на колени своих любимых или ступени деревянных телег. Были там и подростки, которые против воли родителей сорвались из Золополья и прибежали сюда на представление. Разумеется, их было немного, но все они сидели перед сценой, нервно оглядывались и в свете магических фонарей искали других таких же беглецов. Гоц не прогонял их, ибо это было бестолку. Другие примостились и расселись в восточной части павильона, пили и шутили, кто-то даже устроил шуточную борьбу на руках за деньги. Дождь лил хорошо, ветер трепал полотняный навес, ночь была свежей и какой-то прекрасной. Сам Гоц наблюдал за тем, как первые выступающие взошли на небольшую сценку в разномастных костюмах. Рядом со сценой из телеги показывалась волшебница, которая готова была в нужные моменты сопроводить движения актёров разными театральными эффектами. Музыка сопровождала первый акт Альвен’Риды, и поставленный голос «старого мага» возвестил начало столетней войны меж эльфами и шефанго. Сама постановка была куда сильнее, когда игралась в стенах огромных театров, когда задействовала сотни актёров сразу. Здесь их было лишь четверо, один из которых исчезал в телеге за сценой и возвращался уже иным героем по ходу повествования. Эффекты были всё-же великолепны. Волшебница пусть и знала иллюзии не так хорошо, как в самых великих театрах запада, но даже этого было достаточно для зрителей. Всполохи иллюзорного огня, льющаяся ненастоящая кровь и прочее. Обычно Альвен’Рида выпивала дюжину магов иллюзий, но это была урезанная дорожная версия.
Гоц сидел на ступенях одной из телег у самого входа и безучастно наблюдал за всем, перебирая в руках ремешок футляра своей лютни и попивая временами эль.
оффтоп
Приживаюсь к новому Гоцу, так шо покамест многабукв и многавады.
Сейчас вводные посты. Потому можно без установленной очереди, думаю. Если неправильно думаю - пишите в скуп.
Отредактировано Гоц (11-08-2017 21:46:55)