Внезапно получив кошелек себе в руки, Найриль недоуменно покрутила его перед глазами, несколько секунд пытаясь понять, что это за предмет и зачем он вообще нужен. Лишь заглянув внутрь и заметив в нем пару монет она поняла истинное его предназначение. Толку от кошелька дриаде было мало, но сделан он был очень красиво, поэтому она решила взять его с собой, но так как на ее одежде не оказалось карманов, ей пришлось отложить его на полочку, надеясь не забыть забрать его позже.
Пока Арран разглядывал ящики прикроватного столика, девушка выдвинулась в сторону дальнего угла комнаты, где была свалена гора старых игрушек. Оказавшись ближе, она заметила, что где-то под мягкими фигурами виднелся невысокий сундучок, забитый настолько, что его просто невозможно было закрыть. Запустив свои любопытные ручонки в гору игрушек, дочь леса выудила оттуда медвежонка, волчонка, лисицу, двух обнимающихся зайчат, несколько самых разных птичек, но заметив большого оленя на самом дне, она замерла, а ее глаза сразу же с интересом загорелись. Выудив мягкую куклу из-под горы остальных зверей и уложив тех обратно в сундук, который теперь почти можно было закрыть, она удивилась, насколько много стати и силы было в образе оленя даже тогда, когда тот был сшит из чего-то мягкого и приятного на ощупь. Потрепав игрушку меж рогов и глупо улыбнувшись собственному ребячеству, она вскинула голову, заслышав голос Аррана.
- Эй, Най! Посмотри-ка на это! - позвал он. Дриада, ухватив оленя под мышку, так и пошла с ним смотреть, что еще интересного нашел ее друг. Его фразу о необходимости найти ключ она тоже слышала, но, будучи слишком увлеченной сундуком с игрушками, не нашла времени на нее ответить. Заглянув эльфу через плечо - пусть ей для этого и потребовалось встать на носочки - Найриль посмотрела на картину, что тот держал перед собой.
Это определенно был семейный портрет, два лица на котором - по-видимому, Улетаниль Теалье и его жена - были дриаде совсем не знакомы, но вот третье определенно ей где-то уже встречалось.
- Где-то я ее видела, - указала она пальцем на лицо девочки. - Но я же не могла с ней...
Найриль осеклась, медленно опустившись обратно на ноги. Конечно, она где-то видела это лицо, и не раз. Скосив глаза на небольшое настенное зеркальце справа от нее, она увидела его еще раз. Не слишком часто ей доводилось смотреться в зеркало, поэтому и собственная внешность иногда казалась незнакомой. Девочка на портрете была заметно моложе самой дриады, но сходство было очевидным, хоть в их внешности и были различия. В первую очередь это был, разумеется, цвет волос и кожи. Сезонный окрас Найриль заметно контрастировал с самым заурядным эльфийским образом, изображенном на портрете.
- А еще у нее глаза меньше, уши менее острые, нос куда больше и вообще рот кривой, - успокаивая себя, пробубнила дриада. Повертев головой в поисках чего-то, что могло резко отвлечь ее внимание, она уперлась взглядом в запертый ящик. - Убери эту картину, давай лучше с этим разберемся.
Присев на одно колено возле столика и так и не выпустив своего оленя из рук, девушка провела пальцем по замку. В какой-то момент она словно почувствовала магическую искорку, что проскочила по ее коже, и это натолкнуло ее на мысль.
- Слушай. Если эта комната защищена магией, светильники сами гаснут, если протянуть к ним руку а двери открываются, если об этом просто заговорить, то, может, и этот ящик мы тоже можем просто попросить открыться?
Она вновь не успела договорить, как что-то щелкнуло внутри.
- ...но это будет все так же странно, как и в первый раз.
Потянув бронзовую ручку на себя, Найриль заглянула в неглубокий ящик. Внутри ее ждал еще один сундучок - точно такой же, как стоял в углу комнаты, только куда меньше - и аккуратный конверт, на лицевой стороне которого красивым почерком было выведено "Любимой дочери". Помахав письмом перед Арраном, девушка тяжело вздохнула и присела на край кровати, положив оленя рядом с собой.
- Если я открою это письмо, то я признаю себя той самой эльфийкой. Признаю, что сестры были правы, и что они поступили правильно, провернув всю эту затею с иллюзиями, обманом и историей Теалье, - как-то разбито проговорила она, глядя в пол. - Но если бы я совершенно не верила в это, нас бы сейчас здесь не было, а раз мы уже сидим в этой комнате... нужно идти до конца.
Конверт оказался не запечатан. Найриль достала из него один лист бумаги, на котором все тем же красивым мелким почерком были выведены эльфийские письмена. Слишком много, чтобы дриаде было комфортно, потому что читала она все еще непростительно медленно, но, еще раз вздохнув, она принялась методично расшифровывать написанное, предварительно подвинувшись так, чтобы и Арран, присев рядом, смог читать письмо вместе с ней.
Дорогая Найри!
Я не знаю, сколько времени пройдет до тех пор, пока это письмо попадет к тебе, но я верю, что рано или поздно ты вернешься домой и прочитаешь его. Пусть я, наверное, тысячу раз скажу тебе это лично, но прости нас с папой за всё. До завтрашнего заката мы должны покинуть Арисфей, наш родной дом и всё, что нам дорого, отправляясь в изгнание на запад. Я не желала тебе такой жизни, и твой отец тоже не хотел, чтобы всё так закончилось, но я прошу, прости нас, если сможешь.
Сегодня я хочу сделать тебе подарок, который будет ждать тебя долгие годы. В ящичке, где ты нашла это письмо, ты наверняка видела и твою шкатулку с украшениями. Я собрала почти все ценности, что у нас остались, и сложила их туда. Теперь всё это твое, как и сам дом. Я не успеваю наложить на него защитное заклятие, но я усилила то, что охраняло твою комнату, поэтому она наверняка дождется тебя в таком же состоянии, как я вижу её прямо сейчас. Я надеюсь, что ты приведёшь наше поместье в порядок и сможешь жить в нём, как раньше.
Есть еще кое-что, что я очень хочу тебе сказать. Помнишь ту ночь, когда ты впервые убежала из дома в лес? Ты думала, что никто тебя не заметил, но я была рядом с тобой, приглядывала, чтобы с тобой не случилось ничего плохого. И я увидела ту, к кому ты на самом деле убегала. Заметив рядом с тобой дриаду, я поняла, что мне не нужно переживать за твою безопасность, пусть я и волновалась каждую ночь, пока ты не возвращалась под самое утро. Когда я заметила лесную хранительницу в зале суда прошлым утром, я поняла, кто спас нашу жизнь. Это была ты, мой цветочек. Ты позволила нам отправиться на запад и начать все с чистого листа после ужасных ошибок, что мы сотворили. Я хочу сказать тебе огромное спасибо за это. Спасибо. Я не знаю, сможем ли мы когда-то расплатиться за этот долг.
Что бы не случилось там, в изгнании, знай, что я люблю тебя, моя дорогая Найриль, и я верю, что ты станешь лучше нас с твоим папой. Прости нас за всё, через что мы заставили тебя пройти. Ты - мой лучик света, что позволяет мне идти в новый день, и я надеюсь, ты не станешь держать на нас зла.
Ты только что позвала меня с улицы. Нам пора ехать. Я люблю тебя, Найри, и прощай, мой цветочек.
С любовью,
Твоя мама, Майлетта.
- Так вот каково это, иметь маму, - тихим, сдавленным голосом сказала дриада. Больше слов у нее не нашлось. Бросив письмо и закрыв лицо руками, она горько заплакала, давая выход накопившимся эмоциям. Держать их в себе уже просто не было сил.