Пока женщина говорила, я казалась совершенно спокойной внешне, словно отстраненной и лишь Арон выдавал то, что происходило внутри меня низким злобным рычанием. Благо - на лапы не поднялся, это могло бы быть расценено, как нападение, а это было не к чему.
-Однако я не один год сопровождала караваны из Греса в Ставку. Местным нравится заполучить себе в руки то, чем богаты ваши земли и ваш народ в частности. Вы же не прочь получить то, что привозят вам из других городов. Однако это торговля односторонняя.
Ну да, конечно. Односторонняя. Как много нового можно узнать болтая с чужаками. Интересно,кому и зачем тогда моя семья выдает разрешение на торговлю? Караваны же мы не пускаем на территорию Хастина. Как правило встречаем на границе. Их часто сопровождают наемники, а на территории нашей страны всякий вооруженный мужчина - преступник.
К тому же помимо рабов у нас есть свободные мужчины промышляющие торговлей. Получать такого рода разрешения очень затратно и трудно, но всё же есть ряд домов, что стабильно промышляют именно этим. Видимо "леди" слишком мало вникала во внешнеторговые отношения.
-Одно дело торговля и совсем другое признание рабства, распространённого у вас. Признаться ваш образ жизни мне очень симпатичен, но как коренная жительница Греса, я понимаю почему местные жители привыкшие к свободе, не в восторге от женщин задирающих нос и мнящих себя выше других.
Ну да. Конееечно. Как все эти люди высокопарны, бубнят про свою псевдо-существующую свободу и вечно тыкают "вы варвары", "живете в пережитке прошлого", "рабство - это грязь" и бла-бла-бла. Только вот наши рабы - образованы, хорошо содержатся и по ним судят о домах, что их держат. Это, как и львы, показатель статуса.К тому же, мы не промышляем "работорговлей",преимущественно рабовладением. И никому свой уклад не навязываем, в отличие от свободных, где грамоте обучены лишь некоторые знатные, а простолюдины, благоволи пустыня, везет если умеют читать.
В городах расслоение, кстати, не так заметно, но стоит выехать в близлежащую деревню где: вуаля! - женщины словно всё те же рабыни. Стирают, убирают, готовят, рожают, ростят детей, занимаются земледелием и при этом они не образованы, не ухожены и не способны реализовать себя никак иначе, кроме материнства. Не редко таких женщин поколачивают мужья, коим в деревне кроме как землю вспахать и дрова нарубить - руки занять нечем. То же рабство. При чем на мой личный вкус: в разы хуже нашего. У нас хоть раб имеет шанс на свободу. Такие даже получи её не знали бы, что с ней сделать.
В Хастине этот пережиток варварского прошлого хоть смотрится эстетично.
- К тому же если бы каждой девочке с рождения давали льва, в диком виде их у вас в ставке не было бы и вовсе. Насколько мне помнится, лев - это привилегия знати.
О, ну тут нельзя не согласиться. Кроме разве что одного весомого "НО" - знать, это не только королевская семья. Это ещё жрицы, воительницы, крупнейшие ремесленные дома: охотники, ювелиры, кожевники. Так что я могу быть кем угодно, хоть простой искательницей слез пустыни.
-...уважайте обычаи нашего города и ваше приключение будет относительно спокойным.
Чудесно, как я до сих пор жила без этого наставления? М-да, будь тут сестра давно бы ударила кулаком по столу и начала браниться. Она терпеть не может местных женщин. Простолюдинки кажутся ей скотом, а те что по знатней хм... как же там она о них отзывается? А. Ладно, я всё одно не вспомню столько ругани.
-Вы кажетесь умной девушкой и я уверена вы примите верное решение.
Ну да, например не озвучивать того, что думаю обо всем этом. Очень верное решение. И как хорошо, что мои мысли нельзя прочесть.
Пальцы механически потянулись к серьге, ощущая холодный зачарованный метал, что защищал моё сознание от чужого вмешательства. Такого рода побрякушки носят все в моей семье.
Дальше девушка произнесла стоимость нашего с Ароном пребывания здесь и я молча выложила за стол монеты за двое суток пребывания в "добродетели", а когда на стол поставили еду я равнодушно пробежала по ней взглядом: аппетита эта односторонняя беседа не доставила и лишь утомила ещё больше. Голод, конечно, ощущался, но сейчас я предпочла бы тихо съесть остатки вяленной гигантской ящерицы с хлебом. В одиночестве. И тишине. Я вообще не слишком люблю болтать, а когда мне что-то доказывают о моём же доме... хочется просто ударить эфесом меча по голове, чтобы вырубить и побыть в тишине. Но. В этих местах такие радикальные способы прекратить разговор не приветствуются.
-Как угодно. - холодно подвела я итог монологу женщины, после чего перешла к делу - Тиана. Меня не интересует еда, покажите комнату, окажите любезность.
От усталости или раздражения, но я избрала привычную для этих мест манеру поведения, становясь отстраненной и подчеркнуто вежливой. Сама я предпочитала держать мысли и умозаключения при себе, в людях ценила то же. Поэтому когда вот так влазили со своим "опытом" и "полезными советами" вынуждало меня лишь к большей сдержанности,чем обычно.
Поднявшись на ноги я кивнула льву и тот тоже поднялся, встряхивая гривой и скаля пасть. В отличие от меня: Арон своих чувств не скрывал. Чужаки вызывали у него пренебрежение и злость, а то, что говорила хозяйка заведения и вовсе пробуждало в нём желание огласить таверну громким рёвом и распугать посетителей. Останавливало златогрива только отсутствие команды.