Едва ладонь Акиры оказалась в ладони мужчины, как пальцы тут же сжались, заключив её руку в капкан. Хватка у желтоглазого оказалась крепкой и, приложи он больше усилий, кости бы точно затрещали, как сухарь под каблуком. Желтые глаза вспыхнули ярким золотистым огнём, по коже прошлась волна, укрывая оголенные части тела металлической чешуей. Вслед за этим, золотистый металл вновь пришел в движение, перетекая с одной руки на другую, он пытался поглотить плоть Акиры. Сначала он укрыл пальцы, потом кисть, перетёк на запястье и забурлил, но жжения девушка не чувствовала. Буквально за миг до того, как золото стало приобретать форму, с чавкающим звуком распахнулись крылья за спиной её нового знакомого и он, притянув к себе и прижав к груди, взмыл в воздух, унося наёмницу с собой. Раздался протяжный рык, больше походивший на скрежет металла, а под ногами уже была пустота. Внизу мелькали крыши домов, над головой светили звёзды, а прямо перед глазами поблескивал металл, отражая блики луны в начищенных до блеска чешуйках.
Зависнув в вышине, химера быстро огляделась, развернулась и, сложив крылья перед собой, одновременно прикрыв Акину, устремилась к земле. Завывание ветра, быстрый перепад высот, ощущение свободного падения и стремительно приближающаяся земля, вот всё, что успела заметить оборотница за секунды до сильнейшего удара о землю.
Но удара не последовало. Рык изменил тональность и Химера буквально нырнула в мостовую, сквозь толщу камня и земли. Стало темно, шелест и скрежет металла казался далёким и приглушенным. Около пяти секунд они продолжали падать, пока не вывалились в один из подземных тоннелей-колекторов, что связывал разные части города в единую сеть. Хватка желтоглазого ослабла, он выпустил женщину из своих объятий и чуть придержал за плечи, чтобы она могла прийти в себя.
- Позже, я покажу тебе другие выходы, а пока... Извини, что пришлось так поступить. Мне не хотелось, чтобы кто-то знал о нас слишком много. Лишние глаза и уши - скорые неприятности. В прочем, не видел ещё безумцев, которые бы добровольно забрались столь далеко...
Отпустив одно плечико, Каин взял Акину за руку, указывая на причудливый браслет, который образовался на её запястье там, где ранее бурил и переливался металл.
- С этим ключом ты сможешь пройти мимо сторожей и ловушек, они тебя не тронут.
Золотистое свечение стало тускнеть, едва освещая покатые своды древнего акведука, а вместе со свечение и Каин принял прежний облик.
- Идём, я покажу тебе безопасное место, где ты сможешь отдохнуть и которое будет нашим общим домом, волчонок...
Мужчина улыбнулся и пошел первым, на правах хозяина показывая путь.
- Этим подземельям несколько тысячелетий. Ариман неоднократно выгорал, перестраивался и переделывался. Копались новые тоннели, засыпались старые. Где-то были убежища, а где-то тайные ходы, ведущие за пределы города или в некоторые его части. Обычно люди не заходят слишком далеко, предпочитая помещения близкие к поверхности и выходу. Я называю их тоннелями последнего основания. Бродяги, бездомные, больные, рабы сбежвашие от хозяев, люди прячущиеся от убийц, убийцы и воры, что скрываются от стражи... - мужчина усмехнулся и свернул в один из боковых коридоров.
- Все они безвредны и как правило не мешают, но встречаются слишком отчаянные или глупые, которые идут дальше и попадают в руки сторожей. Обычно они умирают ещё на подступах к жилищу. В прочем, это не самое плохое. Если бы они прошли дальше, то их смерть была бы гораздо хуже. За моим домом начинаются тоннели второго основания. Когда-то их использовали как усыпальницы, но теперь там только кости и нежить всех мастей. Излюбленное место тех, кто любит баловаться с некрием. Если уйти совсем далеко и опуститься ниже, там начнутся тоннели первого основания. Слишком далеко, глубоко, темно и опасно, чтобы отправляться туда в одиночку. Там обитают столь древние твари из глубин, что даже я не хочу с ними связываться. Я не лезу к ним, а они не лезут ко мне и в город.
Насколько хватало света, коридор тянулся достаточно далеко и постоянно шел под уклон вниз, спускаясь всё глубже под землю. По началу в нём встречались потухшие и истлевшие факелы, чуть позже факелы пропали, но кольца для их крепления всё ещё попадались на стенах. Продолжая спуск они миновали несколько боковых ответвлений и широких развилок коллекторов, где внизу плескалась мутная вода. К счастью, отрезки с неприятными запахами были короткими и стоило свернуть в очередной раз, как запах менялся на привычный запах прелой древесины и плесени. Одни боги ведали, как Каин ориентировался в этих подземных лабиринтах, но он ни разу не остановился, не замедлился и не усомнился в правильности своего маршрута. Тьма его не смущала, как не смущала она и оборотницу, поскольку на стенах тут и там попадались светящиеся грибы и гнилушки, дававшие достаточно света, чтобы можно было ориентироваться в пространстве.
Когда уже казалось, что спуску не будет конца и края, химера остановилась и развела руки в стороны, изогнув пальцы причудливым образом. Прикоснувшись к стенам, он заставил на них вспыхнуть руны, которые и нажал в определенной последовательности. Впереди что-то лязгнуло, громыхнуло и тупиковая стена отъехала в сторону.
На правах хозяина, мужчина первым вошел в помещение, несколько раз хлопнул в ладоши от чего в помещении медленно и неторопливо стали зажигаться тусклые магические огни, с каждой секундой разгораясь всё ярче. Если подумать, то разумный ход, чтобы яркий свет сразу не бил по глазам, а нарастал плавно.
Если бы Акира заглянула внутрь, то обнаружила, что за дверью скрывалась достаточно большая и просторная комната, больше походившая на гостиную. Здесь была мебель, столы, стулья, кресла, странного вида конструкции похожие на лавочки, дыба, колесо для мучений. Жутковатая смесь богатого дома и камеры пыток, украшенная картинами, гобеленами и дорогими побрякушками. Из главного помещения вело несколько боковых проёмов. Из Левого пахло водой и доносился плеск, из правого пахло едой, солониной, окороком, вяленым мясом, колбасами, сырами и прочей снедью, не иначе это была кухня или её подобие, возможно продовольственный склад. А вот из дальней комнаты тянуло сеном, кровью и смертью.