Время: осень 10605 года
Место: Трактир и далее
Состояние: неопределенно.
Предыстория
28 марта 10597 года
- Трактирщик, я нашел его! - закричал с порога появившийся из темноты ночи путник в длинном, потертом плаще. Мужчина за стойкой продолжил задумчиво протирать стаканы, лишь ненадолго подняв взгляд на вошедшего, чтобы оценить, насколько тот взволнован.
- Проходи, Кихо, перекуси. А потом поговорим, - трактирщик явно не спешил. Да и просто считал, что какие бы вести гонец не принес, его следует сначала накормить. Ведь нити судеб ему давно уже рассказали о части того, что хотел поведать вошедший. Детали важны для дальнейших действий, но не настолько, чтобы лишать проведшего в дороге долгие недели законного отдыха.
И перед Кихо одно за другим стали появляться миска с похлебкой, кружка с квасом и толстый кусок ароматного свежевыпеченного хлеба, будто только-только с пылу с жару снятого. Сам путник никак не мог привыкнуть к такому поведению хозяина этого заведения, ведь он-то знал о том, кем тот является и что за ним стоит. С другой стороны, этот трактирщик вообще отличался от всех, с кем Кихо приходилось иметь дело.
И, что самое интересное и странное во всей этой истории, в положительную сторону. А это вообще сильно диссонировало с тем, кем этот мужчина за стойкой являлся в действительности. Иногда Кихо думал о том, сколько в действительности таких, как он, бродит по миру, выполняя просьбы трактирщика или выискивая знакомую вывеску по городам и весям? Скольких охотников на демонов в итоге он завербовал в свою сеть? Что если все, что он им говорил, ложь, и трактирщик преследует свои цели?
С другой же стороны, трактирщик никогда и никому не врал. Не имел такой привычки, считая это бесполезной тратой времени. Он мог не все рассказать - это да. Уклониться от ответа - тем более. Но врать? Нет, это не про него. И это была очередная особенность трактирщика.
Он - демон, который не лжет. В мире, который построен на лжи, это было, мягко говоря, очень странно.
Так что причин следовать с ним по одну сторону у Кихо было достаточно. И охотник продолжал выполнять просьбы трактирщика, не всегда понимая, зачем тот просит сделать то, или иное. Но пока не было причин сомневаться в том, что уж чего-чего, но ни мирового господства, ни освобождения Рилдира этот Древний не желает. Что тоже было странно.
Слишком много странного.
Но все эти мысли мужчина отложил на потом, ведь в миске не осталось похлебки, вкус которой он даже не ощутил, хотя и не сомневался, что ни во всяком дворце подадут такое торжество приятных ощущений из запахов и вкуса. Так что он вытер остатки мякишем хлеба, запил все это элем и кивнул спокойно ждущему хозяину.
- Я нашел храм, где произошел разлом, Велес, - наконец, заговорил он, потирая длинный шрам на предплечье. - Но это не так важно. Важно, что я знаю, как взять под контроль силу, заключенную в нем.
Трактирщик изогнул бровь, достал бумагу и табак и сноровисто скрутил самокрутку, чтобы через мгновение запалить ее, наслаждаясь ароматом сжигаемых сухих листьев. Дальше он кивнул, мол, продолжай.
- В общем, ни один демон не может воспользоваться дорогой под землей. А лишь скользнувший во тьму не по своей воле… Правда, я не очень понимаю, что это значит, Велес. Но в книгах сумеречных эльфов говорится именно так.
- Я знаю, что это значит, - кивнул трактирщик, потирая окладистую бороду. - Спасибо, Кихо ван Хель за услугу.
Кихо лишь улыбнулся и отсалютовал кружкой. Трактирщик хмыкнул в ответ, докуривая самокрутку. Дальше уже пошел очередной неспешный трактирный разговор через стойку, ради которых многие и приходят сюда, в этот дом, где всем и всегда уютно и где никому не позволено ни на кого нападать.
Место абсолютной гармонии под крылом у древнейшего демона. Странно это…
16 сентября 10605 года.
Всю Изнанку всколыхнуло. Трактирщик поморщился. Он знал, что это значит. Сила рвется наружу. Его сила, которую он так не хочет получать обратно, хотя уже почти тысячу лет мог до нее дотянуться в любой момент. Но, похоже, темница, удерживающая скрижаль безумия и все ее содержимое, наконец дала трещину, не в силах дальше бороться с натиском первобытной и неограненной мощи.
Седовласый вздохнул, достал амбарную книгу, где мелким убористым почерком с острыми буквами были вписаны сотни, если не тысячи имен, пробежал взглядом последние несколько страниц и задумчиво положил закладку напротив одного из них.
- Ну что ж, пташка… мне бы пригодилась твоя помощь, - мысленное приглашение унеслось по лабиринту нитей судеб, ударяясь в конце о потертый бок монеты из седой древности, любезно выданной трактирщиком одной из своих гостей.
Постучав пальцем по короткой записи из четырех букв, Велес качнул головой. И следующая дверь, которую откроет двуликая (если, конечно, ее мысли не будут заняты чем-то, что не даст ей услышать столь странный призыв), приведет ее в этот зал, где ее будет ждать теплая еда и мягкая постель. И одна единственная просьба.
Просьба о глупости, которую стоит совершить.
Отредактировано Вертен (12-07-2018 08:13:11)

Шрифт:
#main-reply, .punbb .post-content { font-size: ${value}px; }