Скучно...
Конь с наездником неспешно брел по дороге
Не скучно, очень даже весело...
Кого я обманываю...
Лорд де Маллеус ехал из Гресса в сторону Скалистых гор. Почему ехал, а не летел, сэкономя тем самым немало времени? Да потому что скучно, и надо было как-нибудь занять это самое время, которое сегодня вообще не хотелось экономить.
Обычно, смертная скука прерогатива древних драконов, разменявших не первое тысячелетие. Но золотой, видимо, в этом плане оказался весьма прытким. Скоро он уже мог отмечать юбилей - восемьсот лет со дня вылупления. И за это время он успел столько всего повидать, что сейчас уже и заняться-то было особо нечем. Поэтому он и поехал в Гресс, может там наткнется на что-либо интересное или, хотя бы, не такое скучное.
А вот и нет! Дела решились достаточно быстро, никто особо не возражал, не спорил, даже в нищем квартале ничего с ним не произошло, затишье там сегодня что ли?
Поэтому, теперь он просто ехал обратно, любуясь местными красотами, в надежде, что сейчас из леса выпрыгнет... да неважно, хоть что-нибудь интересное... Однако и тут таинственное "интересное" не спешило показываться, вот и приходилось двигаться дальше... и дальше... и дальше...
На самом деле, не так уж и далеко он отъехал, хотя Гресс и остался далеко позади, но когда ты ожидаешь чего-то, а это никак не случится, то каждый метр может показать кругосветным путешествием.
Так Освир и набрел на самую обычную, ни чем не примечательную деревню. Уж если в тридцатитысячном городе не нашлось ничего любопытного, то тут и ловить было нечего. Правда, внимание дракона привлекло какое-то скопление народа, пока ничего не было видно, и сказать, что именно там происходит было невозможно.
Подъехав поближе, золотому открылась следующая картина: толпа крестьян во главе с прилично одетым человеком, видимо, местный староста, настойчиво пытались повесить молодую рыжую девушку, причем явно на ближайшем дереве. По девушке было видно, что ее очень неслабо поколотили перед тем, как вздернуть, но обстоятельства дела были неясны. А что это значит? Их надо выяснить, это же может быть интересно. Убийства дракон не любил, но уважал законы государств, которые устанавливали такое наказание за особо тяжкие деяния.
Вот ведь народ... Для кого вообще виселицы придумали?
Подъехав поближе, Освир спешился и подошел к ближайшему крестьянину.
- Добрый день. Не подскажите, что здесь происходить?
- Да то и происходит, господин, - отвечал житель деревни - Девчонка вон накурасела, теперь болтаться ей в петле, пока не снимут или падальщики дело не сделают.
- И что же она сделала? - веревку перекинули через крепкого вида ветвь.
- Да говорят, сынка старосты нашего кинжалом оприходовала, тот и помер прямо в таверне. Так возле тела ее и застали всю в крови.
- Говорят? - это уже был нехороший признак, что ее преступление основано на том, что "говорят" - Суд признал виновной?
- Да какой, суд господин, право слово - петля закрепилась на шее девушки - Сынок старосты мертв, она рядом, кровь хлещет. Тут и без судей все понятно, что висеть ей на этом самом дереве. Хотя даже жаль девку, молодая, а красивая то...
- Окажи услугу: коня подержи. - крестьянин несколько недоуменно кивнул и взял поводья. Освир уверенным шагом прорывался сквозь толпу.
Под радостный гул толпы, высокий грузный мужчина уже намеревался выбить из-под ног рыжеволосой красавицы бочку - местный аналог люка виселицы.
Дракон вышел перед толпой, стоя таким образом спиной к девушке.
- Верно ли я понимаю, что ее казнят без суда? - вопрос был обращен больше к старосте.
Одно дело, когда убивают законно - это традиции и правила страны - их надо уважать, а другое дело, когда вот так - потому что местному старосте, возомнившему себя Его Светлостью герцогом Гресским хочется, а что самое худшее - можется. Такой вопиющей несправедливости золотой дракон стерпеть не смог.
- И зачем нам суд? Она сына моего убила! - староста явно был зол и раздражен - Убила! По закону ее надо повесить.
- Знаете, я совсем недавно беседовал с герцогом, и он мне не говорил, что деревенский самосуд теперь разрешен законом.
- Это не самосуд. Это возмездие! - староста повернулся к исполняющему роль палача - Делай что велено!
Высокий грузный мужчина без лишних колебаний выбил бочку из-под ног рыжеволосой, еще немного и она бы задохнулась.
Освир выхватил меч и резким движением перерезал веревку прямо над головой девушки, поймав ее перед самым падением свободной рукой.
После чего дракон направил меч на толпу. Это было скорее демонстративном жестом, если бы дело дошло до драки - то всегда есть нелетальные иллюзии.
- Да что ты себе позволяешь! Ты кто такой вообще? - взревел староста.
- Я - лорд Освир де Маллеус. И если вы захотите казнить ее вот так, то клянусь Имиром - я сегодня же притащу вас к герцогу в цепях! Всем ясно?!
Основная толпа несколько отступила назад. Имя дракона мало чего им говорило, это при дворах правителей его знали, но тут он был всего лишь незнакомцем, а вот титул кое-что значит. Дворянин есть дворянин, и если они сейчас кинутся на него, за это точно последует наказание, да и фехтованию аристократы обычно обучены, и неизвестно скольких он успеет зарубить в самом худшем случае. Не унимался один староста.
- Я наделен полномочия управлять деревней именем самого герцога Гресского, и не позволю, чтобы кто-то кроме него мне указывал, как поступать с убийцами! - очевидно гнев и скорбь по сыну окончательно затмило здравый смысл.
"ТЫ. ЕЕ. НЕ. ТРОНЕШЬ!" - эти слова, а вернее крик праведного гнева, услышал только староста у себя в голове, но этого хватило, чтобы он замолчал, поняв, что перед ним явно не обычный человек. После этого, Освир с помощью ментальной магии немного охладил сознание старосты, чтобы тот стал поспокойнее.
Лорд выцепил глазами женщину средних лет из толпы: - Пожалуйста, приведите доктора. - врач был нужен жертве самомсуда, которой до сорвавшегося повешения сильно досталось.
- Но у нас нет врача, есть только один ученик... - негромко ответила женщина.
- Тогда приведите его, я буду вам признателен. - она закивала и убежала в торону домов.
- Так, вроде, все успокоились.
Освир посмотрел на рыжую девушку.
- А теперь расскажите, что здесь произошло.