Рэйвен с любопытством слушала вампира, не став вмешиваться в их с братом "мерялки", конечно они оба могли негодовать и даже подраться, но какой-то весомой причины для этого тёмная эльфийка не видела. Реагировать же на его слова выше, было ниже её. Для неё уже стало очевидно, как это работает. Вампир быть может никогда не был в их краях, но с женщинами их края имел куда больше общего, нежели сам считал. Продолжать в этом же духе, для неё означало терять время. Так что куда более продуктивным она считала трату времени на историю, нежели на словесные перепалки. Играть в эти игры ей было не в первой и оттого чувствовала она себя сытой и уверенной, продолжая сохранять бдительность и наблюдать за Арконом.
История была банальной, но Рэйвен не смотрела на происходящее с позиции тогдашних очевидцев, она смотрела на всё это с позиции того, кто был здесь захоронен. Признайся она самой себе, она бы... Наверное, поступила бы точно также. Смертные жалки и слабы, и лишь единицам из их рода удаётся возвысится достаточно, чтобы приумножить богатство и могущество рода, или человеческого наследия в целом. Будь она на его месте, она бы рискнула заполучить то, что не было даровано ей по праву рождения. Среди многих мыслителей, в этом плане её мысли сходились с мыслями правящих меньшинств. Один человек был важен, всего одного человека было более чем достаточно, чтобы изменить мир. Нужно было лишь угадать время и место, уловить куда дует ветер времени и предвидеть его направление. И тогда... Время будет подчинено тебе, а ты войдёшь в него и станешь неотъемлемой его частью. Как этот человек, ставший вампиром и все равно урвавшим своё. Его похоронили в гробнице, а не развеяли его прах где-нибудь по ветру. Впрочем, то что у одних может быть поводом для гордости, для других может быть тюрьмой. Такой подход был тоже возможен.
И всё же, мысли о вампире вернули её к мыслям о родных краях. В них царил матриархат и власть старшей была безоговорочна, но только глупец сидел бы на жопе ровно, осознавая что то, что смог он, смогут повторить и другие. Такие же хитрые и амбициозные. От того наверное их общество и находилось в постоянном состоянии войны. Их борьба вела к вымиранию и сейчас, выбравшись на поверхность, Рэйвен отчётливо сознавала это. Поглощённые собой во тьме подземелий, они не видели ничего, из того что могла сейчас увидеть Рэйвен. Этот мир был огромен, он поражал и захватывал, и везде где они были, правили люди. Жалкие и слабые, они заполонили этот мир.
Была в этом какая-то ирония, насмешка судьбы или богов. Там, под землёй, они лили кровь братьев и сестёр, чтобы выявить достойного. Но что они смогут, когда никого не останется или же останется один единственный дом. Восстановление человеческих ресурсов - слишком долгий и затратный процесс. А ещё, зная собственных сородичей, Рэйвен предполагала что в какой-то момент один дом разветвится на несколько и война снова начнётся. Они будут жить в замкнутом круге, в то время как Веран спас её от такой жизни. В погоне за тем, кто бросил их, ей выпало счастье увидеть мир и осознать как же она ошибалась, думая что погоня за силой сделает её более успешной чем других её сестёр и конкуренток. Мир был огромен и именно в этот мир надлежало двигаться эльфам, впрочем мысли эти были лишь пустыми мечтами, что она могла себе сейчас позволить.
- Ты явно не из тех людей, о которых говорят что их язык - враг их, - хитро улыбнувшись, ответила Рэйвен, размышляя как соврать наиболее удобно и безопасно для них с Эрой, - Если ты всё ещё бродишь по земле, твоя история как минимум заслуживает рассказа. В прозе или в лирике, для меня это не столь важно, - ответила Рэйвен, наблюдая за ним, наигранно возмутившись в следующий же момент, - Продавать историю своей жизни мне? - она рассмеялась, прикрыв рот ладонью, - Не думаю, что в ней будет столь много поучительных для меня уроков, - здесь на поверхности воспитанные знатные дамы отметили бы такой ход знаком внимания и галантности собеседника, Рэйвен же видела в этом скользкую хитрость и трусость со стороны своего собеседника. Но в её жизни едва ли случалось что-то такое, что могло вызвать интерес к её персоне. Да, она вроде как и была любопытна по своему, но на фоне других таких же дроу, Рэйвен была лишь одной из немногих. Только сейчас, выбравшись на поверхность, она ощущала себя особенной. Свободной и знающей себе цену, также как и Веран, разве что каждый из них был в какой-то мере зависим друг от друга. Рэйвен по одному лицу знала, что ему не нравится не место, не этот вампир. Впрочем, всем нужно идти на жертвы, дабы получать желаемое, - Всё имеет свою цену, - тихо произнесла Рэйвен, вторя своим мыслям, которые не имели ничего общего с вампиром, но были довольно кстати к сказанному им ранее, - По рукам, - согласно кивнув, произнесла она, продолжив далее, - Но мы сделаем это иначе, дабы наши истории не были столь прозаичны и банальны, как судьба того, кто захоронен здесь... Я позволю тебе задать пять вопросов, которые должны быть направлены лично на меня...эта ведь моя история, на которые я постараюсь ответить максимально честно и развёрнуто, ты в свою очередь поступишь также. Идёт? - Рэйвен позволила себе улыбку. Если вампир и правда был древним, о степени его ума и о нём самом расскажут куда больше вопросы, которые он задаст, нежели его прозаичная история жизни.
- Это от многого зависит, - задумчиво произнесла Рэйвен в ответ на его рассуждения, - Голод и война - это ключи, но далеко не вся история. Были ли у него потомки? Среди смертных или среди тех, кого он мог потом обратить? Я лишь примерно представляю людскую историю, но твари он зверства изначально - его бы уничтожили соседи. К тому же... он был у власти до того как обратился, если верить тебе. Скорее всего в таком случае народ его любил или как минимум уважал. Если бы они свергнули его, вряд ли бы мы находились там, где находимся сейчас. Если он жив, значит его захоронили до лучших времён или быть может прятали от кого то? ... Наверное он тоже не был чудовищем, - Рэйвен улыбнулась, намекнув вампиру на его самого. Она хоть и не была матерью одного из домов, но была достаточно умна и хитра, дабы иметь некую долю власти в своём доме. Она знала как это работает и как должен вести себя тот, кто хочет продолжать властвовать и дальше. Образ чудовища - не лучшее решение в таком случае, хоть иногда это и весьма эффективно, но страх порождает лишь ненависть. Истинная тьма - куда более тонкая материя, - На входе я не заметила каких-то защитных печатей, точно также как и предупреждений, которые во все времена на всех языках довольно схожи по смыслу... В то же время, светлые бывают иногда довольно тщеславны. Они могли победить и похоронить его здесь не убивая - как некий трофей... К тому же, едва ли вампир в своём уме стал бы хоронить себя сам. Столько времени... Столько возможностей... Столько шансов всё изменить... Он ведь обратился, чтобы сохранить свою власть... Он бы не стал идти на подобную участь по своей воле.