Я сидела на траве, рассматривая приглашение, что любезно принес неясыть. Конверт был поврежден острым клювом и порядком измят в дороге – весточка долго меня искала. На конверте ещё можно было различить символику Греской школы магии, к которой я, конечно, не имела никакого отношения.
Откуда бы? Друиды далеки от искусств, преподаваемых в магических академиях. Даже если речь идет о магиях стихий. Но ведь друиды близки к природе и работают со стихией – возразите Вы? И я соглашусь. Работаем. Только наши отношения с огнем, водой, землей и воздухом строятся не на подчинении стихии себе, а на взаимной помощи, с уважениям к её правилам и законам. Мы не станем нагревать воду в озере, чтобы окунуться, ведь жизнь в этой воде, её дух – настроены на иную температуру и таковы её правила. Друиды работают глубже, иначе видят вещи и суть вещей. Хотя, пожелай мы научиться стихийной магии, это выйдет у нас значительно легче, чем у любого другого мага. Ведь понимание сути вещей – половина дела. В школе магии же, учеников учили владеть стихиями, подстраивать их под волю и желания мага. Далекое от друида применение магии.
Сама я училась у Сезара, главы друидического сообщества, носившего поэтичное (не слишком) название «Люди Дуба». Почему именно «Люди Дуба»? Дуб издревле имел особое значение для природных магов, особенно для первых друидических сообществ. Они считали дуб своим покровителем, чтили его и именно талисманы из коры дуба, по сей день, являются самыми сильными. Чем более мудрый дух древа благословляет сей талисман, тем большая эта удача и тем лучший оберег.
К тому же эта самое большое «светлое» (грани света и тьмы для друидов совершенно по-особому размыты) друидическое сообщество.
Зашуршав конвертом, я извлекла мятое, чуть оцарапанное письмо и пробежала по строчкам, временами перечитывая предложения, а затем и вовсе возвращаясь к началу текста и перечитывая тот заново. Нет, текст не был длинным или сложным, но его смысл как-то неуловимо ускользал.
Меня приглашали на некую конференцию магов, для того, чтобы посмотреть, кто чего умеет, да свои таланты показать.
Что это, да простит меня Лес, вообще такое? Кон-фе-рен-ци-я. Слово-то, какое… сложное. Хотя, по-сути, то же собрание ковена, жреческого сообщества или друидической готерии для обмена опытом.
Приглашение так же носило на себе магию, не нашинскую, не лесную – разило ей, считай, за версту. Но в сути её я разобралась быстро, спасибо Сезару, что считал, будто я просто обязана знать все магические практики на уровне теории и едва ли не вдалбливал их в мою кучерявую головку. Методично, навязчиво, книжным корешком прямиком по затылку.
В общем, как добраться – мне ведомо. Как выбраться – ведомо тоже. А вот что я могу там показать – остается большим вопросом.
Как многие Люди Дуба я практикую магию леса, так как именно из него мы черпаем силы, его понимаем и с ним сотрудничаем. Наша магия примечательна тем, что позволяет человеку сотрудничать с природой максимально гармонично и продуктивно. Природа – это самое ценное, что мы имеем. Если научиться ее правильно использовать и беречь, то она отблагодарит нас. Но как донести и применить это в стенах учебного заведения? Тем более что в сравнении с, даже «темной» друидической ветвью, светлая не поражает сердца и умы могуществом. А ставь её в ряд с магиями боевыми…
Глубоко вздохнув, я обратила взор к старой птице, что терпеливо ожидала, когда я покончу с чтением.
-Ну, что ты скажешь, сердечный друг? – Поинтересовалась я, протягивая облаченную в длинную перчатку руку и поглаживая голову птицы. Неясыть довольно сощурился, но ещё больше возгордился, ведь с НИМ советовались и к ЕГО мудрости обращались. Распушив перья и вытянувшись струной, становясь похожим на поросшую мхом ветвь, он смешно застрекотал, поворачивая голову причудливым, лишь птицам доступным образом.
-Значит, думаешь, стоит отправиться? – изумилась я ответу птицы. Но курлыканья его были вполне разумны. Пернатый старик напоминал, что основным предназначением всякого друида является забота о духовных ценностях людского общества. О приведении людей к гармонии с силами природы. И уж кому-кому, а всемогущим магам не плохо иной раз напомнить о том, что те лишь гости, что природа мира существовала до них и просуществует после.
Стоило ожидать этой мудрости от неясытя. Как и друиды, эти птицы обладали романтичностью, суеверностью, бесстрашностью и справедливостью. И были одними из самых частых наших помощников и соглядатаев.
Однако обычно мы, друиды, живем в лесах отвергая мирское, не размениваясь на человеческую спешность и страсти. На то есть свои причины. Жизнь вблизи бессмертных духов меняет. Не только внутренне, но и внешне. Так, например, практически все друиды люди необычайно сильные и выносливые. Одновременно с этим, они обладают прекрасной внешностью: высокие или низкие, стройные или полные, они словно сияют, словно одурманивают, притягивая взор. Учитель утверждает, что внешнее – отражение внутреннего. У многих даже меняется цвет глаз. Так, например, «светлые» друиды, смотрящие на мир глазами духов, чаще всего имеют голубые или золотистые глаза. Друиды «темные» имеют пронзительные серые, или черные глаза. А всё потому, что мы живем в гармонии не только с миром вокруг, но и с собой, своими желаниями и намерениями.
Нередко людей поражает тот факт, что светлые и темные друиды не враждуют и даже охотно работают вместе. Ещё бы. Ведь в глазах непосвященных, светлые друиды, практикующие врачевание, предсказывающие будущее, передающие предания, просто не могут быть по одну сторону с друидами, что проводят разнотипные обряды, среди которых были весьма ожесточенные жертвоприношения. Нередко в качестве жертвы для жертвоприношения использовали людей: «предателей», «нечестивцев» и «врагов».
Но для нас нет разницы, как другой друид служит лесу, пока он не извращает природу духов. Добро и зло, без того относительное для людей, для друидов – несуществующее мерило. И именно это рождало сомнение в моей душе.
- Сумею ли я понять, как мыслят люди, что соберутся на эту причудливую «кон-фе-рен-ци-ю»? Сумею ли донести, как мыслят друиды?
Ответом мне стало исчерпывающее курлык, после которого пернатый расправил крылья и взлетел, оставив мне вполне ясный завет.
Лучший способ избавиться от тревог, это поделиться ими с неясытем - очень рекомендую.
-Спасибо, сердечный друг! – Произнесла я, напоследок взмахнув рукой.
Решение имелось, сомнения улетучились, как силуэт старой мудрой птицы, и теперь следовало вознести молитвы лесу, прежде чем лечь спать. Утром меня ждало путешествие, которое, несомненно, что-то да принесет за собой.
Вложенный в конверт амулет перенес меня в магическую школу поутру, прямиком к воротам огромного, внушительного здания с прочными каменными стенами. Оно, как и само письмо, фонило от наложенных защитных чар. В ворота входили какие-то люди, было шумно и суетно, но магия дышала в этих стенах. Текла и жила здесь. И я чувствовала её течение, заставляющее замирать в молчаливом восхищении, с широко распахнутыми ресницами.