Я потратила время на прощание с Августом и всё же сунулась с ним в дом мага, ради чего изначально и приехала. С крылаткой мы договорились встретиться у корабля, а потому я не слишком тревожилась о том, как он и что с ним. К тому же за прошедшую ночь айрес явно успел неплохо отдохнуть.
В доме мага, правда, к моему разочарованию ничего особенно интересного не нашлось. Он был заброшен достаточно долго. Всё, что удалось добыть – это запись о том, как вообще проходил этот жуткий эксперимент в землях блуждающих.
«Нам нужно несколько жертв, для ритуала. Одна – чтобы призвать дух, вторая – чтобы исказить дух, третья – чтобы запечатать дух» - Начинались записи о ритуале, что унес множество жизней, не нужных, вероятно никому, кроме родственников погибших и Ткачей.
Я прислонилась к стене, пробегаясь глазами по строкам, и с каждым новым словом на лице моём отражалось все больше ярости.
«Ребенок, 5 лет. Для призвания. Резал по живому, так нужно. Страдания напитают его. Подопытный орал громко – так раздражающе. Давился соплями и слезами. М читал заклинание, не позволяющее ему отключиться. Чем больше мучений будет получено от каждого, тем лучше».
Перелеснула страницу.
«Вильям. Из последователей дроу. Проблемный, пытался откусить язык. Пришлось связывать по рукам и ногам, вставлять кляп. Но не из-за криков. Он даже не мычал, сколько бы ран ему не наносили. Даже когда я сжег ему ногу – он не пискнул. Смешная гордость»
Капля крови упала на страницу – я прокусила губу.
«Искать нового. Разбил себе голову о дыбу. Бился затылком, пока не помер, когда я ушёл на обед»
Дальнейшие буквы я не могла разобрать. Перед глазами все плыло. Слезы навернулись. Нервно выдохнув, я закрыла глаза, захлопывая блокнот. Слезы медленно потекли по щекам, словно бы не веря в собственную уместность. Но я знала Вильяма. Такая смерть… такая смерть что?
Была лучшим выбором? Нет.
Нет!
Она была моей виной. Меня не было в Гресе, я не пошла туда за ним. А ведь мы были друзьями.
Чертовы ублюдки!
Руки нервно сжали блокнот, ломая его обложку. Я всегда хотела знать, как он умер. И вот ответ в моих руках, но он не приносит успокоения. Ничего не приносит, кроме очередного приступа злости. Грудь содрогнулась от всхлипа, на плече почувствовалась тяжесть и тепло. Я совершенно забыла, что была с Августом.
-Видимо, там что-то ужасное. – Сказал мужчина, мягко сжимая моё плечо в знак поддержки. Я неопределенно качнула головой.
-Дела давно минувшие… - Сдавленно ответила я, делая очередной неровный вдох.
Минувшие, но всё такие же болезненные.
-Я думаю… тебе пора. Скоро отправление. – В голосе Августа сквозила неловкость. Он не считал себя вправе прерывать мою скорбь, но вместе с тем считал себя обязанным напомнить о ждущем меня Арихоне. Я кивнула.
Мы вышли из дома вместе, в молчании, покуда я не успокоилась, я не озвучила прочтенные строки. В конце концов, Август стал отвлекать меня от гнетущих мыслей всевозможными забавными историями и проводил едва ли не до самого порта. Лишь за пару улочек мы с ним распрощались крепкими объятиями, а затем я, сделав очередной вдох и надеясь, что следов моей маленькой слабости на лице не осталось, двинулась к кораблю.
Арихон ждал. С вещами. И выглядел даже очень привычно, в сравнении с тем, каким я его впервые увидела.
- Готова. – Локанично согласилась я. О том, что на корабле я плавала, знала морское дело и читала карты, я говорить не стала. Но на корабль поднялась следом за мужчиной едва ли не с трепетом. Это почти мгновенно напомнило мне о муже, о том, как мы играли свадьбу после отплытия из Милиагроса, прямо на корабле. Вместо колец – скрученные проволоки, ветер треплет волосы, чайки ещё кричат, я плачу, стоя в простом, но красивом платье из шелка, а Эрик улыбается, так счастливо и заразительно… столько было нежности тогда в его карих глазах. Я была счастлива. С ним, с его командой, что были мне семьей… Была.
Короткий порывистый вдох, рука ложится на деревянный борт, проводя по тому с нежностью, с какой касаются не всякого любовника. Из воспоминаний вырывает голос.
- Значит это она? – Капитан корабля предстает во всей красе. Бывалый. Не многим он младше Эрика, когда тот умер.
- Простите миледи, но отдельных «номеров» для дам у нас нет, - ухмыльнулся бородач, на что я мгновенно шагнула вперед, едва ли не в плотную становясь к мужчине, глядя в его глаза с насмешкой и вызовом.
-Так разделим твою, морской волк. – Хищная, звериная улыбка подергивает губы, на которых уже и следа нет от укуса. Затем я легко оправляя волосы, отходя на пару шагов, впрочем, покачивая бедрами, маняще и с издевкой одновременно. Дальнейшая беготня меня интересовала мало.
Мы вошли в каюту, вполне не плохую, в целом, я конечно знала, что капитанская по-краше. Но мне просто нравилось вновь быть на корабле. Арихон кинул мешок на второй ярус кровати, проявляя своеобразную заботу. Я легко ему улыбнулась.
- Тебе, наверное, удобнее будет спать внизу.
- Я сплю в волчьей шкуре вне дома. Так что мне слихвой хватит пола. Но, спасибо.
Особенно размещаться я не стала. Собрала волосы в хвост, подпоясала рубаху и вышла на палубу, тут же поспорив с моряками, что в одного справлюсь с кабестаном и подниму якорь.
Мужики конечно смеялись, бросая пренебрежительные фразочки, вроде «да пусть девка попробует», или «о какое слово умное выучила». Однако стоило мне взяться за дело, как смех умолк. И закончила я в аккурат, когда на носу корабля раздались крики.
- Человеку плохо!!! – подал команду один из матросов, на которую я мгновенно ломанулась. Глаза широко распахнулись от удивления, когда я увидела, что происходит с Арихоном.
-Да ты прикалываешься! – Выпалила я, быстро сокращая расстояние, расстегивая мужчине плащ и рубаху, чтобы дышалось легче. Ломало его почти так же, как ломает меня саму при обращении, разве что черной у меня кровь не становилась и за крылатого я очевидно боялась, бережно подтягивая того себе на колени и успокаивающе поглаживая по голове одной рукой, а второй настойчиво прижимая к полу. Мало ли, решит тут по полу покататься – расшибется ёщё. Или Хребет себе в приступе переломает.
Имир… какой проблемный у тебя айрес.
Держись только. Я уже поняла, что мой бедовый товарищ имел «болезнь» не обычную и явно магическую, но всё же происходящее вводило меня в откровенный ступор. Снимать проклятия или облегчать я не умела. Только что рядом быть, да может обезболивающее состряпать, при наличии ингредиентов.
-Воды принеси, сейчас же! – Рявкнула я на матроса, а затем, куда мягче, стараясь не выдавать собственной тревоги, заговорила уже со светлым, - Крылатка, дыши. Давай, ты справишься. Всё будет хорошо. И, видят боги, тебе придется объяснить, что с тобой творится...