Время и место: 10585 год. Путь из Кримеллина в Рузьян.
Участники: Юинрен, Варун Ватраж, Лока Ферварэн
Сюжет: Жажда знаний и силы порой заводит даже самые ясные умы в смертельные ловушки и тогда только богам известно, куда заведёт их извилистая тропа. Одной довольно тёмной ночью человек по имени Алатон, нанимает небольшой отряд и просит в срочном порядке сопроводить его в Рузьян. Живым. С первого взгляда понятно, что опасность следует за ним по пятам и дело будет отнюдь не лёгким. Что скрывается в темноте, среди деревьев? Какая тварь нынче вышла на охоту?
Поднимался ветер. Деревянные ставни большого придорожного погоста трещали, стучали друг о друга. В тот день смеркалось очень быстро, безразмерное тёмное одеяло накрывало окрестные земли, погружая их в сон. На отдалении от города тракт порядком мельчал и начинал петлять среди лесистых холмов и цветущих речных долин. В приземистом домике горел свет, из трубы валил светло-серый клубистый дым. Там было шумно, к погост всегда набивался путниками, купцами, бродячими актёрами и прочими, кто не успевал дойти до Кримеллина засветло. Скрипнули двери. Бряцнул колокольчик. Никто этого не заметил, в зале был балаган. В скромном помещении было шесть столов - всё было занято. Хозяин погоста, мужчина в возрасте с сединой на висках, сидел на стульчике у двери в подсобное помещение и курил длинную, с локоть, трубку. Уставший взгляд медленно пал на нового гостя. Высокий, худощавый, в приталеном тёмном плаще, с взъерошенными волосами пшеничного цвета. Он остановился на входе и чуть замешкался. В глазах мелькнула спешка и гость двинулся дальше. - Сэр... - начал было он, нависнув над хозяином погоста, - Вы не могли бы мне помочь? Мне нужна охрана. Я заплачу. Взгляд седого явно говорил о его недоумении и явном нежелании продолжать данный разговор. Он выпустил тонкую струю дыма и причмокнув вздохнул: - Я по-вашему похож на... наёмника? Поспрашивайте у других. Может Вам и повезёт. Гость нервно развернулся на месте, сквозь сжатые губы донёсся недовольный всхлип. Шустрый взгляд оценивающе скользнул по присутствующим. Человек двадцать, может меньше, самые разнообразные личности. Худощавый не стал терять времени и подскочил к первому же столу. Две девушки, похожи на купечих дочек. Крупный лысоватый мужчина с пухлым откормленным лицом. Не подходит. Гость двинулся дальше, в горле застряли слова. Бригада амбалов, шесть человек. Коренастые, поджарые, с квадратными лицами и зловещими мечами на поясах. Один их вид навевал не самые добрые мысли, потому блондин не остановился. У следующего стола было меньше народу - всего двое. Оба сидели на разных концах. Первым был сутулый мужчина, в пышном потрёпаном дублете и нелепых круглых очках. - Кого-то ищете? - окликнул его голос с другого конца стола. Блондин несколько опешил, но быстро сориентировался и тут же сел напротив собеседника. Тот был не местным. Высокие ботфорты, тёмные, чуть приталеные, шаровары, обвязанные широким красным кушаком. Сверху длинный тёмно-терракотовый раздвоенный плащ, походящий на традиционный восточный халат, с длинным стрельчатым капюшоном. Ярко-огненные глаза выглянули из-под ткани, ожидая ответа. - Мне нужно добраться до Рузьяна, - несколько взволновано начал блондин, оглядываясь по сторонам, - Живым. Я заплачу. Много. Мои друзья в Рузьяне добавят, но идти нужно сейчас... это очень важно. - До Рузьяна несколько дней пути, сударь. Да и вряд ли кто-нибудь согласится идти ночью. Разве что вы готовы сильно раскошелиться. На лице пламеглазого мелькнула улыбка, после чего он потянул капюшон назад. Длинные, ярко-пламенные волосы пали на плечи, а на свет показалась бледно-бронзовая кожа. Генази положил руки на стол, ожидая, что может предложить незнакомец. Тот замешкался, недовольно буркнул, не находя себе места. - Я заплачу любые деньги. В пределах разумного, разумеется, но заплачу. Мне нужны люди, способные люди. Я возмещу все риски, - продолжил он нервно, налегая над столом, - Вы. Вы мне поможете? На стол упал мешочек с деньгами, что заставило генази задуматься. Серьёзные намерения витали в воздухе и чувствовались, как стойкий запах железа в старой оружейной. Риски. Их определённо стоило обговорить. К чему такая спешка? Почему нужно выдвигаться ночью? Настойчивость гостя поражала, а это уже говорило о том, что дело не обещало быть простым. Огневолосый приподнялся над столом и громко прокашлялся. - Минуточку внимания! - постарался генази обратить на себя внимание, - Этот человек ищет сопровождающих до Рузьяна. Выдвигаться нужно сейчас, - взгляд окинул присутствующих, - Ах да. Часть он заплатит наперёд и согласен возместить любые риски. Есть желающие? Речь, выглядащая как наивное бахвальство была направлена на то, чтобы привлечь к делу побольше людей со стороны. Делиться наградой очень неприятно, но когда задание пестрит кучей неизвестных, куда проще разделить риски на несколько человек. Не так страшно прогореть и попасться в ловушку, когда рядом с тобой есть ещё несколько таких же прожжёных авантюристов, желающих обогатиться.
Чуть поодаль от общей гущи сидел одиноко мужчина в плаще с низко опущенным капюшоном, попивая местное не слишком качественное пойло. Занесло его сюда, прилично от больших поселений, не случайно. Он не был каким-нибудь заезжим путником, задержавшимся в дороге, а приехал сюда намеренно отдохнуть и выпить. Можно было подумать, что дело в недостатке средств: в этой дыре даже бедняк мог позволить себе организовать небольшой ужин и питье, отвратительные соразмерно цене, конечно. Однако, мужчина вполне мог себе позволить куда лучшие заведения. Преимущество этого места в сравнении с куда более презентабельными и удобно расположенными аналогами было в том, что здесь без вопросов наливали всем. Само собой это вело к тому, что сюда стекался сброд самых разных мастей, но тифлинга это не волновало. В компании он сейчас не был заинтересован, а проблем не опасался. В таком месте он без опаски мог воспользоваться магией и наказать потенциальных обидчиков болезненными, но несмертельными заклинаниями. Что же непризнанный магистр демонологии, охотник на всякую нечисть и полный лапоть в магии крови забыл в таком месте? Как ни странно, но уединение, покой и отдых. Последний заказ, хоть и был крайне прибыльным, прошел не очень гладко. Пострадали невинные, сам охотник лишь чудом остался цел, ситуация вышла из под контроля и Юинрен едва справился со своей задачей. После такой встряски нужно было привести мысли в порядок, позволить себе расслабиться, прежде чем браться за новое дело. Именно поэтому Юинрен, хоть и приметил потенциального нанимателя-блондина, когда тот только вошел и ищущим помощи взглядом оглядел помещение, решил его игнорировать и не соваться в очередное приключение. Все переменилось несколькими минутами позже. У блондина получилось найти помощника. Красноволосый и огненно-глазый мужчина не просто согласился на дело, но и проявил инициативу с поиском других энтузиастов. Тифлинг не на шутку заинтересовался и стал изучающе рассматривать необычного посетителя. Однозначно - дело с этим парнем было не чисто. Ю предположил, что ему встретился кто-то из его рода - полукровка от демона, говоря проще, тифлинг. А с таковыми у него всегда получалось непростое, но никогда не скучное общение. Кроме того, за такими нужен был глаз да глаз. Демоническая кровь нередко побуждала тифлингов к жестокости и неоправданному насилию, а такого Ю просто так не оставлял. Ему уже приходилось пятнать руки кровью себеподобных, перешедших грань дозволенного. Возможно, ему предстояло сделать это снова. Проклиная себя за пресловутое шило в одном месте и неумение оставаться в стороне, мужчина встал с места и подошел к огневолосому с его клиентом, одарив каждого коротким, но уверенным взглядом красных глаз. - Я пойду. Покажи деньги только. Про оплату тифлинг упомянул лишь для того, чтобы не вызывать подозрений. За дело он взялся не ради грошей, хотя и отказываться от них не собирался. - Д-да, сейчас, - дрожащими руками блондин развязал мешочек и продемонстрировал содержимое, - Я-я… не собираюсь вас обманывать, как в-видите. Охотник одобрительно качнул головой, после чего кивнул в сторону выхода. - Собирайтесь! Не будем терять времени. Будем в Рузьяне к рассвету, если не станем медлить. У остальных посетителей было достаточно времени на ответ, а значит желающих больше не было. Полукровка первым пошел к выходу, дождался, когда нервный наниматель проследует за ним, после чего внезапно развернулся и пристально на него посмотрел. Краем глаза тифлинг следил за красноволосым, наблюдая за его реакцией. - А теперь, вдали от лишних ушей, скажи, от чего или кого ты бежишь? Юинрен прекрасно понимал, чем вызвана спешка и почему у его заказчика заплетался язык и тряслись руки. От него за версту несло страхом. Причем источник этого страха, очевидно, следовал по пятам мужчины и мог нагнать в любой момент, даже сейчас. Тифлингу нужно было знать, к чему готовиться, и определить, как быстро придется двигаться, чтобы неведомая угроза их не настигла.
На удивление желающий нашёлся довольно быстро. Мелькнув своими красными глазами он сразу перешёл к делу. Возможно кто-нибудь сказал, что подобный "рубиновый взгляд" выглядел очень угрожающе и как-то потусторонне, но уж кто-кто, а пламеглазый явно не был сторонником кметских предрассудков. Оставалось только разъяснить некоторые нюансы и можно было бы смело отправляться в путь. Когда уж коллега по цеху, предложил выдвигаться, пламеголовый поднял с пола ножны и зацепил ремешок о свой кушак. Присутствующие быстро потеряли интерес к объявившимся авантюристам и вернулись к своим мирским делам: ели, пили, беседовали и старались скрасить свой вечер всеми возможными способами. Шаг наружу. Стемнело. Ночь окончательно возымела власть над округой и старый лес, окружающий погост, стал единым монолитным мрачным силуэтом на фоне растягивающегося светло-серого звёздного неба. Ветер не утихал, всё так же таранясь в закрытые деревянные ставни. Устоявшуюся тишину нарушало стрекотание сверчков и ржание коней. Блондин выскочил наружу и остановился подле закрывшейся двери. - Я... я не бегу, - бессовестно соврал худощавый, отводя взгляд в сторону, - мне просто срочно нужно в Рузьян. Срочно, понимаете? Это дело... не требует отлагательств и никак не может подождать до завтра. Глаза нанимателя маниакально пускались в темноту, высматривая что-то, либо кого-то. Очевидного не скроешь, когда оно уже на виду и генази, как и тифлинг, это понимал. Зачем человеку, загнанному в ловушку, скрывать угрозу, что пытается его настичь? Разве что он ни в коем случае, не хотел, чтобы кто-нибудь догадался, что эта самая угроза вызвана им самим. Кража? Убийство? Неудачная ночь с дочкой какого-нибудь купца? - Слушай, парень, - пламеголовый положил руку на плечо блондина, - ты если сейчас всё, как на духу, не выложишь - рискуешь до города и не доехать. Мы, - генази коротким жестом окрестил себя и тифлинга, - согласились проводить тебя до Рузьяна, но не нанимались воевать с чем-то, что может настичь нас в дороге. И если дело запахнет жареным, и выясниться, что ты бежишь от закона или чего-то в таком духе, то пеняй на себя. Ибо я умою руки и шкурой своей рисковать вот так просто не стану, понимаешь? Повисло ожидаемое напряжение. Выдохнув, худощавый замялся и порядком призадумался. Ему предстояло сделать непростой выбор. Несколько жизней или репутация? Да, люди любят повыбирать между подобными вещами. Их сердца не так светлы как у эльфов или существ, что этим светом рождены, а потому случается так, что у людей становится превыше общего блага. Он упёр руки в бока и протяжно выдохнул, будто собравшись с силами. - Ладно. Ладно. Кое-кто за нами гонится, - сдался он наконец, виновато опустив голову, - их много, но это обычные бандиты, понятно? И они не нагонят нас, уверяю. Мы опережаем их на день или два. Если я успею до Рузьяна, то мои товарищи сами с ними разберутся. - он недовольно указал пальцами на авантюристов и добавил, - Вас я нанял для подстраховки. Поэтому давайте быстрее двинемся в путь и никаких проблем не будет. У меня есть повозка. Уже не трясущейся рукой он указал в сторону привязи, где в небольшую деревянную повозку уже были запряжены два пыхтящих коня. Когда блондин отошёл в сторону, намереваясь разобраться с поводьями, генази слегка ухватил тифлинга за руку и тихо сказал: - Не знаю как ты, но я не собираюсь влипать во всякие грязные дела. И если окажется, что по его душу идёт какой-нибудь местный граф-барон, то я не упущу возможности раствориться во мраке ночи. Хочу надеяться, что ты того же мнения.
Заказчик врал. Неумело и неряшливо, как наивный ребенок. Ю это раздражало и выводило из себя. А учитывая то, что тифлинг уже успел принять некоторое количество местного горячительного, точки кипения он мог достигнуть очень быстро. Благо, случайный компаньон опередил его и выразился куда более дипломатично, чем собирался Ю. «Хорошо сказано, я бы не сформулировал лучше.» - про себя похвалил огненноглазого охотник. И действительно, наниматель не нашел, чем ответить на это, и все-таки признал очевидное. Однако и сейчас он, очевидно, не раскрыл и половины правды. Простые бандиты и такой вот гонорар? Куда дешевле было остаться в таверне, подкупить местных громил, а те бы запросто любым прибывшим бандитам устроили “темную”. Нет, тут было все не так просто и Ю уже начал подумывать о том, чтобы отказаться от заказа. Тем более, что его товарищ по общему делу также выразил свои опасения по поводу предстоящей миссии. Его нежелание участвовать в «грязных делах» наводило на мысль, что Ю можно не переживать по поводу порядочности этого парня, вне зависимости от того тифлинг он или кто-то еще. Однако теперь отказаться от дела не позволяла порядочность самого Ю. Ему было бы совестно оставить столь неоднозначную работу на плечах этого, как казалось, не плохого незнакомца. «Простая работенка, да? Легкие деньги? Приключение на пол ночи: туда и обратно? Ох и пожалею же я об этом...» Ю внимательно посмотрел в столь необычные глаза собеседника и также тихо ответил: - Увы, было слишком много свидетелей нашей сделки. Боюсь, если с ним что-то в пути случится, а нас рядом не окажется - это будет серьезным ударом по репутации. Я в этих краях частый гость. И мне не хотелось бы, чтобы мое непростое положение нелюдя было осложнено еще и дурными слухами. Так что, как только повозка тронется здесь и пока она не остановится в Рузьяне, я вынужден буду следовать данному обещанию. Тифлинг в ответ на реакцию огненноглазого лишь пожал плечами, как бы говоря: «ну да, такой вот я простой дурак, живу правильно». Вообще-то, Ю праведником сложно было назвать, он не отказывал себе во многих пороках, особенно в тех, вред которых был не очевиден, а удовольствие обеспечено: вкусная еда, алкоголь, женщины… И хотя, все это на длительной дистанции могло иметь последствия, но потребляемое в меру, едва ли грозило для Ю и уж тем более окружающего мира каким-нибудь серьезным уроном. Но было одно правило, нарушение которого, по мнению охотника, приводило к неприятностям не только одну личность, но и общество в самом широком смысле этого слова. Это нерушимое правило, которому сам он без исключений следовал уже десятки лет - держать свое слово. Наниматель, закончив приготовления, поторопил своих телохранителей: - Залезайте в повозку, и отчаливаем! Тифлинг забрался первым. Телега была без навеса, и охотнику это было по душе: так открывался полный обзор и в случае чего можно было бы отреагировать на нападение с любой стороны. - Господин наниматель, сообщите, если что-то впереди потребует нашего внимания. Я буду следить за боками. А ты, - Ю ощутил неловкость от того, что новый знакомый при первом же обращении вынудил его перейти на “ты”, - поглядывай назад.
Упоминать о том, что все эти свидетели не сильно мешают жизни, маг, разумеется, не стал. Он мог перекочевать куда-нибудь в другое место, а через двадцать лет вернуться и никто бы даже не вспомнил о парне с горящими волосами. "В чём-то он, разумеется прав. Обещания и так далее. Но ведь я для того заранее и предупредил о своих намерениях, дабы ни у кого из вас не возникло сомнений и вопросов касательно того, что я делаю", - рассуждал сам с собой огненный маг, направляясь к повозке. Такие побуждения рождались в его голове не от страха, нет, скорее уж это была некоторого рода вежливость. Своеобразная. Предупреждён - значит вооружён, ведь так? Во тьме сомкнувшихся врат ночи двигаться было очень опасно, кручёная дорога вилась вдоль речной долины и не сулила ничем хорошим столь поздним путникам. Расположившись в дальнем конце повозки, Варун глядел на вздымающуюся за упряжью пыль. Страшный мрак, светлые лучи восходящей луны не могли пробиться сквозь плотные тучи. Ухватившись за деревянный край, генази привстал на месте, шатаясь в такт повозке. Всего на секунду глаза сверкнули в темноте, после чего маг сделал витиеватое движение рукой, будто готовясь к щелчку и тихим голосом выразительно добавил: - Тиндэ... - над дилижансом вспыхнул огонёк, поднявшийся буквально на метр над головой блондина. Небольшой источник света вспорхнул вверх и поплёлся вслед за худощавым, озаряя всю округу на расстоянии до нескольких метров. Из мрака вылезла грунтовая дорога и наниматель свободнее взмахнул поводьями. Ожидая различные осуждающие взгляды или морали вроде "мы же теперь как на ладони" или "нас видно за версту", генази решил, что проще будет оправдать свой поступок первым. - Пусть это не сделает нас скрытнее, но зато мы не сломаем себе шеи на первой же круче. - развёл руками огнеглазый маг и сел на своё место, - А раз мы опережаем преследователей на день, то и переживать понапрасну не стоит. Погост довольно быстро скрылся за тёмными силуэтами деревьев, его дым утонул в пучине мрачной кроны деревьев и теперь группа была предоставлена сама себе, кроме извивающейся борозды от телег, не видны были никакие ориентиры. Мерно качающийся каркас, телепался от обочины к обочине, под тихие вздохи коней. - Наши преследователи. Они нагонят нас до рассвета, - внезапно начал заказчик, не спуская глаз с дороги, - мы должны успеть добраться до переправы у деревушки Кролл. В противном случае нас всех ждёт незабываемая ночь, уж поверьте, - его голос дрожал, лишь слегка, - Я не сделал ничего противозаконного, честно. Прошу мне поверить. Я... просто жертва обстоятельств, не больше. Ничего незаконного. Честно! Просто мне дорога моя жизнь, господа. И я дам любые сокровища, лишь бы её не лишиться. Слушая краем уха, маг лишь слегка улыбнулся. "Хотелось бы тебе верить, парень. Очень хотелось бы. Но простой верой храмы не строятся. Доживём - увидим, с чем ты там дело имеешь. Надеюсь мы об этом не пожалеем", - снова завёл монолог пламеволосый, глянув сперва в темноту, а затем на тифлинга. Его глаза вызывали определённый интерес, но ничего более маг сказать не мог. Хвост у него, рога или светящиеся зрачки - это не сильно важно, пока им по пути, ведь уж кому-кому, а точно не Варуну говорить о расовых предрассудках. Да и коллега по цеху не казался плохим парнем, или тем, кто приносит неприятности, ему ведомы понятия чести и достоинства, а это уже говорит о многом. Пахло болотом. Видимо телега спустилась уже достаточно низко, чтобы гниющие заводи радовали своим потрясающим амбре, витающим по всей округе. Ухабистая дорога чуть выровнялась, за широченной стеной растительности можно было заметить поблёскивающую гладь бегущей воды. Одна мысль о том, что существует возможность застрять на переправе, посреди реки, очень нервировала мага. Ему по душе были сухопутные просторы: жаркие пустыни, тенистые джунгли или мрачные горные хребты. Несмотря даже на банальное умение плавать, желание соваться в водные массивы добровольно не возникало практически никогда. - Было бы неплохо знать и понимать, какими силами мы располагаем, согласны? - без всяких угрызений совести начал огневолосый и мельком глянул на полудемона, - Моё имя - Ватраж. Я маг, как вы могли заметить. Немного колдую, но многого обещать не могу.
Тифлинг не стал злиться, когда наниматель, наконец, начал открывать правду. С этим прохвостом и так все было понятно. Совершенно очевидно, этот человек считал, что у него весомые резоны врать своим наёмникам. Однако Ю был убежден в обратном. Все больше было подтверждений тому, что преследователи, куда опаснее, чем заявлено изначально. В сердце полукровки поселилась тревога. Справятся ли они на пару с огненно-волосым с этим таинственным противником? Получится ли у них уберечь заказчика? Помогают ли они действительно невинному, как тот уверял, человеку? И ведь это были не пространные вопросы без ответов. Совершенно наоборот! Человек, который мог бы дать ответы сидел на расстоянии вытянутой руки. Но молчал, зараза эдакая, как эльфийский партизан. - Рассказывай! Всё!- Ю все же не удержался и рявкнул на своего нанимателя, но тут же пожалел об этом - получилась не очень профессиональная выходка, - Я уже взялся за дело, не соскочу! Но коль желаешь, чтобы я был полезен, просвяти хотя бы, с чем мы будем иметь дело. А лучше изложи все по полочкам. Последнюю часть фразы тифлинг проговорил достаточно громко, чтобы перебить голосом стук колес, но спокойно. Мужчина ныне редко давал волю эмоциям, и даже если позволял себе лишнего, обычно легко мог взять себя в руки и охладить свой пыл, что произошло и сейчас. Переглянувшись с Ватражем, Ю закатил глаза и кивнул в спину блондину, сморщившись. Он так выражал свое недовольство и раздражение сложившейся ситуацией, и рассчитывал найти поддержку в том, кто был в абсолютно таком же положении. - Зовите меня Ю, - представился полукровка, так чтобы оба спутника услышали, - Я тоже немного колдую. В основном призываю, но, надеюсь, в этот раз не придется. К этому делу я предпочитаю прибегать лишь в крайнем случае. На счет «немного» тифлинг сильно лукавил. Он уже долгие годы, как стал мастером в демонологии, и при желании, мог призвать чудище под любую ситуацию, если, конечно, обстановка и сроки позволят. Про владение магией крови он и вовсе промолчал, что было абсолютно разумно в этой части материка. Случайным спутникам вовсе необязательно было знать полный спектр его умений. И казалось бы, тут Ю стоит обвинить себя в двойных стандартах, ведь он делал, на первый взгляд, то же, что и его наниматель - утаивал важную информацию. Однако, в данном случае полукровка был уверен в том, что негативных последствий не будет. Напротив, недооценивая его возможности, союзники не станут расслабляться и станут выкладываться лучше. Хотя, в возможностях нанимателя у Юинрена были огромные сомнения. Не внушает напуганный и отчаявшийся обманщик хоть каких-нибудь веры в его силы. Оставалось рассчитывать на Ватража, но больше всего - на себя самого.
Над головами сомкнулся покров древесных крон и путешествие стало напоминать вылазку в глубокое подземелье. Ужасная видимость на ужасной дороге, змеёй петляющей со стороны в сторону. Дорога, остающаяся позади пустовала, быть может это было совершенно обманчивое зрелище, но маг желал думать, что ещё какое-то время в запасе у них остаётся. Капюшон снова слетел на кочке и огнеглазый повернулся к спутникам. Взгляд тифлинга вполне явно дал ему понять, что попытки надавить на заказчика отнюдь не безуспешны и стоит двигать это дело дальше, ведь от всех подробностей, банально, зависят их жизни. Повозка вывернула из-под лесного купола прямиком на высокую кручу, уводящую тропу вдоль широкой реки. Огромной чёрной массой она простиралась до другого берега, подобно разлитой смоле и единственное, что выдавало в ней большую водную преграду - это журчание мелких волн на берегах, под аккомпанемент активного кваканья лягушек и стрекотания сверчков. - Жертва каких обстоятельств? - напористо поинтересовался маг, поддерживая потуги коллеги по цеху, - Ты надурил какую-то важную шишку и она требует с тебя денег? Или ты влип во что-то похуже? Ответа не последовало. Блондин лишь виновато попятился в сторону и хлестнул поводьями, сильно ссутулившись на месте. О, этого делать не стоило. Варун никогда не отличался каким-то феноменальным терпением по отношению к лжецам, а сейчас решил, что хорошая встряска даже пойдёт им на руку. Приподнявшись с места и ухватившись за высокий край телеги он в два длинных шага поровнялся с извозчиком, чем порядком его напугал, и толкнув его в плечо, потянул поводья на себя. Кони заржали и запрокинув головы, упёрлись копыта в и без того ухабистую дорогу. Телегу сильно тряхнуло, но генази удалось удержаться на месте. Худощавый сильно накренился вперёд, пока длинная рука пироманта не усадила его обратно на место, сильно прижав к скамье. - Слушай сюда, щенок, - совершенно бесцеремонно начал беседу генази, уставившись искрящимися глазами на бедолагу, - Ещё одна недосказанность и ты будешь ехать всю дорогу до Рузьяна сам, понял? Хватит заговаривать нам зубы и нести околесицу про загадочную погоню. - охристо-красная рука ухватилась за воротник парня и потянула на себя, - Кто конкретно за нами гонится? Сколько их? И если они сильны, то насколько? Мы между прочим твою жизнь уберечь пытаемся. Ха? Тебе твоё исподнее дороже собственной жизни? Эти кони не двинутся дальше, пока ты всё не расскажешь! Понял? - в последних словах с уст мага уже практически сорвался крик, но не судилось. Сказать, что Алатон был в шоке - это ничего не сказать. Даже будучи гордой по натуре персоной, сейчас он проглотил слова. Он отвернулся от искрящихся огненных глаз мага, пытаясь найти спасение в лице тифлинга. Его гримаса исказилась в страхе, он тяжело запыхтел, а затем выпалил: - Ладно! Я понял, не дурак! - залепетал он более откровенно, - О Боги, зачем же так злиться. Я не знаю, что за нами гонится, понятно? Твари. Монстры. Называйте как хотите, я не знаю что это! Их очень много, орды, стаи! Их полчища и они хотят меня убить! Отпусти меня уже! Он вырвался из хватки мага, вновь ухватившись за поводья. На сей раз генази не был против. Его лик омрачился, насупились брови. Два ярких ока обратили взор на тифлинга и в них ясно читался вопрос: "Что думаешь?" А что тут можно было? Блондин явно скрывал, что эти твари появились на свет не без его участия и хотят утащить своего контрактёра на тот свет. Монстры... и не с такими доводилось сражаться, вряд ли здешние земли кишат чем-то пострашнее тварей с севера. Теперь многие моменты сходились друг с другом и маг, молча, вернулся на своё место в хвосте телеги. - Думаешь это может быть что-то... призванное? - обратился к Ю генази, гипнотизируя мрак дороги, остающейся позади. Строить разнообразные предположения можно было всю ночь, а распознать эту заразу без какой-то более точной информации было бы очень проблематично. Радовал лишь тот факт, что этому неприятелю можно смело давать отпор, не страшась оказаться за решёткой или того хуже - на плахе. Монстры, знаете ли, менее опасны, чем люди, потому как не привычны к изобретению новых способов умертвить своего врага. Вместе с тем телега двигалась дальше. Узкая дорога петляла без пригорками и высокими берегами, порой колеся по глубоким тёмным оврагам. Теперь генази было даже немного не по себе. Легенда о бандитах конечно была лжива, но позволяла хотябы представить себе противника. Теперь же они противостояли темноте и тому, что может из неё вылезти: дикие оборотни, вепри, какие-нибудь гули, мертвецы или твари, что десятилетиями способны прятаться в своих катакомбах. Невыносимо ждать призрачного удара, когда он может нанестись откуда угодно, сорваться с любой ветки, выпрыгнуть из любой канавы или того хуже - спуститься с неба. А в прочем это мелочи, предусмотреть которые весьма проблематично, когда наниматель старается хранить все свои паршивые тайны и молчит как рыба. Но теперь все сидят в одной лодке... точнее повозке, а значит неотложные проблемы одного становятся неотложными проблемами другого и если уж тифлинг не стал говорить о том, что его пытается сожрать какая-нибудь саламандра, значит его личные дела вполне могут подождать и не нанесут никому существенного вреда. Во тьме скользнул проблеск света. Как манна небесная он прорвался сквозь брешь в мутных облаках и по реке долгожданно забегали блики. Она обрела свои очертания и на неё околицах обрисовалась дорога. На душе от того стало легче, но гасить небольшой летающий фонарик маг не стал. Путь до переправы занял в общей сложности несколько часов. Это не мало, даже для тех, кто пытается сохранять бодрый темп езды. Вскоре полоса леса ненадолго прервалась и дорогу окружил небольшой лужок, простирающийся от хвойного холмика до большого широкого каменного моста. Добрались. За высокими пиками пышного рогоза, виднелись тонкие струйки дыма. Два-три домика, не больше, на той стороне реки. Скорее всего постоялый двор и какая-нибудь конюшня. Наверняка это была та переправа у деревушки Кролл, потому как заказчик порядком успокоился, завидев впереди мост. Солидная постройка, наверняка часть какого-то важного торгового пути или граница чьих-то владений, потому как в отличии от прочих, этот мост охранялся высокой круглой каменной башней, над которой развивался большущий красно-золотой флаг с мордой тучного вепря. Знамя местного феодала. - Давайте ускоримся. Чем быстрее окажемся на том берегу, тем спокойнее можно будет глядеть назад, - обеспокоенно утвердил Алатон, лягнув поводьями. К его большому разочарованию быстро пересечь мост не вышло бы. Вереница из трёх-четырёх повозок стояла на пути к подъёму на мост. Местный властитель было либо очень жаден, либо нуждался в деньгах, раз взымал плату за проект и облагал каким-то смехотворными налогами проезжих купцов. Трое стражников, с копьями и щитами, лениво бродили между телег, осматривая их на предмет чего-то незаконного, пока низенький старичок с кипой бумажек ходил меж путниками, собирая деньги. - Ну если эти твари нагонят нас тут, то телегу придётся бросить и позаимствовать чью-то на том берегу, - утвердил маг, облокотившись о край телеги, ожидая того, что же предложит делать заказчик.
ИНФО: Квента: МастерицаРаса: золотой дракон Возраст: 220 лет
Уважение:+218
Рейны: 5750
Последний визит: 07-12-2023 17:13:30
Подарки:
В юго-западной части материка в это время года густые лесные кроны качает озорной ветер, который набрался сил, облетая свои морские владения. Темнеет сравнительно быстро, хотя о холодах напоминает лишь прохлада да потемневшая листва деревьев. В ночной тишине нечто в красном плаще неспешной почти летящей походкой шло по плохо освещенной дороге, лишь свет луны иногда высвечивал пыль под ногами. По рузьянскому тракту, скрытому в густой лесистой местности редко ходят по ночам, высок риск не только потерять портки с последними золотыми, но и собственно жизнь, потому большая часть благоразумного дорожного бульона, вроде купцов, наемников и бродячих бардов обычно пережидает ночь в придорожных тавернах. И они конечно правы, лучше уж потратиться на дешевую выпивку и скоротать несколько часов в компании, чем шляться по весьма колдобистой дороге в полутьме. Тут нужна веская причина. У целеустремлённо вышагивающей по извилистому пути фигуры особой цели на опасный путь к речной переправе не было, просто она решила дойти до города Рузьян пешком и занести пару пометок о состоянии дорог для одного влиятельного господина, которому очень уж хотелось узнать, так ли опасен тракт ночью. Банально пустил мелкую рыжую девку в расход, зато в случае неявки подопытной, можно констатировать, что ночным рейсом торговый обоз все же лучше не посылать, зато обещал каменьями отдать, а большего и не надо. Поправив ремень дорожной сумки, остроухая осмотрелась, стоя на небольшом пригорке, отсюда открывался отличный вид на долину, огоньки постоялого двора у переправы и мельтешение ниже по дороге, что прилегала к реке почти вплотную. За рекой дорога была раза в три безопасней, так как на берегу высилась сторожевая башня с большим флагом и виднелись малюсенькие мельтешащие огоньки, должно быть факелы. Почуяв что-то за спиной, девушка шевельнула острыми ушами и шмыгнула в кусты, мимо на приличной скорости проехало что-то крупное и пахнущее конским потом и деревом. Повозка или телега, нервный стук копыт и хлёст поводьев, было ощущение чего-то нехорошего, тревожного. Лока выглянула из укрытия и успела заметить лишь пару встрёпанных голов. От чего так старательно мчать по пустой дороге? Пустой ли? Драконица повела лопатками, принюхалась и тоже решила ускориться, мало ли. Догнать путников с их скоростью у неё при возможностях полуэльфийского облика не было, но выносливости и скрытых резервов было предостаточно, шла она быстро, в спину так и тянуло чем-то мерзким и липким, как грязевой поток, который смывает с гор в сильный ливень. Пару раз зоркие янтарные глаза впивались в темноту дабы удостовериться что за этими ребятками не гонится легион демонов, но тёмный лес стоял особняком и всяким шмакодявкам свои тайны не открывал, пришлось смириться и спрыгнуть с крутого откоса прямо к берегу и прыгать по небольшим холмикам, это значительно ускоряло путь, ведь по прямой дорог было куда дольше из-за изгибов и впадин. Прибыв к мосту через полноводный рукав Мелайсы, Видавию, Лоа заметила небольшую вереницу из транспорта, в основном такие же рисковые или охраняемые торговцы и дельцы которым важно быть в Рузьяне к утру. Вдобавок ко всем декорациям этого непонятного представления добавился густой речной туман, дело близилось к рассвету, ещё несколько часов и ночь начнет отступать. Поправив красную ткань на плечах, девушка спокойно двинулась мимо последней повозки, которой управлял бледный мужчина со светлыми волосами и уставшим измождённым лицом, его спутники тоже были весьма примечательными, больше всего во внимания бросались их глаза, горячие словно угли. Демонолог что ли? Не поймёшь, эти двое странные на вид, но на ту мерзость из леса не похожи? Уж моему драконьему чутью вряд ли белки-кровопийцы так не понравились, те хотя бы немного милые. От мыслей отвлёк шорох бумаг и бряцанье кольчуги, процессия сборщиков мзды за проезд по мосту, о-очень оригинальный ход, собирать с торгашей налог на безопасное путешествие. Увы, феодалы быстро просекли что у простых путешественников иногда нет другого пути кроме этого, пересекать реку вплавь – дело гиблое. Ветер стянул красный капюшон с растрёпанных волос, но она даже не заметила, вышедшая из-за крупной тучи луна осветила остановку тусклым светом, заставив вздрогнуть и повернуться на свет, вдали снова почувствовалось что-то далёкое и противное, лицо с задумчивого перешло в настороженное а рука невзначай коснулась рукояти кинжала. - Что же это за дрянь такая? Где? - тихо пробормотала рыжая, вглядываясь в темноту за пригорком.
Немая просьба Ю была воспринята с неожиданно огромным энтузиазмом. Пожалуй, Ватраж даже малость перестарался. Все-таки человек обещал им за работу немалые деньги. Да и у наёмников есть своя этика, но видимо Ватраж, в отличии от Ю, не считал необходимым следовать этим негласным правилам и не пекся за свою репутацию. В этой ситуации такая черта была тифлингу на руку, так что он был только рад бесцеремонности товарища. Но иной раз он десять раз подумает, прежде чем браться за работу с таким наёмником в пару. - Полчища монстров? Я не знаю призывателей, которые в одиночку способны призвать «орду монстров». Другой вопрос, что значит «орды» и «стаи»? Пять, десять или больше? Что это за монстры? Большие? Клыкастые? Бегают на четвереньках или прямо? Наниматель порадовал Ю тем, что стал куда более откровенным, так что тифлинг занял позицию «хорошего стражника», пользуясь приёмом из знаменитой на западе материка допросной тактики. Тем более, что «плохой стражник» Ватраж уже отлично справился со своей частью работы. На этот раз демонолог не давил, а спрашивал с искренним любопытством. С его опытом, он мог бы даже по незначительной мелочи определить противника, если это действительно были призванные монстры. Обратной стороной монеты было то, что разнообразных иномирцев было столько же сколько и миров - неисчислимое количество. Знать и разбираться в каждом из миллионов видов в тысячах миров было попросту невозможно. Ю, как минимум, каждый год встречал какого-нибудь нового диковинного монстра, выпавшего из портала после очередной ошибки в призыве или в результате намеренного эксперимента. Он бы не удивился, если что-то подобное произошло с его заказчиком. - Плохо дело… - коротко прокомментировал тифлинг ситуацию с затором. Местные проверяющие занимались своей работой с неохотой, но при этом достаточно упорно и тщательно. Получалась самая неэффективная комбинация с точки зрения времязатратности. - Мы здесь надолго. Готовимся к худшему. Мимо внимания Ю не ускользнуло появление из леса невысокой фигуры. Она приближалась к их повозке, чем заставила охотника напрячься. - Гость. Слева. Сзади. - тихо оповестил он остальных. Тифлинг наблюдал не в открытую, лишь краем глаза провожая потенциальную угрозу взглядом. Когда же она прошла вперед мимо повозки и там у нее спал копюшон, Ю не удержал любопытства и стал весьма открыто рассматривать незнакомку, пытаясь определить насколько та может быть опасна на самом деле. «Вооружена и тревожна. Готовится к чему-то…» Он также заметил, что рыжая остроухая вглядывалась куда-то им за спины. Именно туда, откуда предполагалось нападение преследователей. Ю стало совсем тревожно и он также устремил свой взор в тёмную даль.
Пустые взгляды в темноту растворялись в кронах деревьев, терялись в кустах и пригорках. Если там что-то и было, то оно было ещё далеко, либо же пряталось вдалеке от факелов и огней переправы. В любом из случаев неизвестность на руку не играла и всякое промедление могло быть подобным смерти. Предупреждение тифлинга о приближаюшейся гостье, маг в штыки не воспринял, но косой взгляд всё же бросил. Красноволосая девушка, глядевшая в сторону леса, явно что-то знала, видела или чуяла. Впрочем сейчас были проблемы и куда важнее. Вряд ли остроухая девушка была одной из тех "тварей", от которых бежит Алатон, в крайнем случае он бы её узнал. Старичок только закончил собирать пошлину с первой повозки и принялся заполнять свои бумажки. Так не годится. Слишком медленно. Стражники, лениво перекатывались с ноги на ногу, бродя мимо гружёных повозок. Ночная смена явно была им не в радость, да и в спешке не было нужды. Не так много народу колесит ночью трактом. Маг бросил беглый взгляд на блондина. Тот нервно жмакал поводья, волнительно устремлял свой взор в сторону, едва услыхав какой-то незнакомый шорох. Тяжёлый вздох и генази спрыгнул с повозки на землю. - Я пойду попробую продвинуть очередь. Ю, - обратился он к демонологу, - если выйдет, то подгони повозку ближе к мосту, когда я махну. Поднялся ветер. Смрадный ветер, пахло плесенью, водорослями и свежей гнилью. Мощный порыв ударил в башню, да так, что реющий на верхушке флаг истерично затрещал, грозясь сорваться в любой момент. Заржали кони, поднимаясь на дыбы. Бросив волнительный взгляд в сторону леса, маг зашагал в противоположную сторону, к сборщику податей. - Малая, ты бы шла скорее своей дорогой, - добродушно бросил он остроухой, - буря начинается, в дороге ещё застанет - худо будет. Выражение, в целом, можно было считать вполне себе метафорическим. Не очень хотелось бы огнеглазому, чтобы под удар "орды из сумрака" попал кто-нибудь со стороны и, хуже того, пострадал от этого. Чем быстрее вся вереница телег разъедется, тем на душе будет спокойнее. Впрочем, всех ведь спасти никогда не удаётся, верно? Обогнув незнакомку стороной, маг поднял руку и оклинул старичка с бумагами. Тот дёрнулся от неожиданности и вопросительно уставился на гульрамца. Стражники нахмурились и символически стали перед своим начальником, преграждая путь. - Т-тебе чего? - прозвучал старческий хриплый голосок, - Ожидай своей очереди! Ты тут не один. - Спокойнее, сударь, - поднял маг руки в знак добрых намерений, - Нам нужно проехать поскорее. Дело не требует отлагательств. Барон Вельминт нам головы пооткручивает, если не успеем в срок! Войдите в положение... пожалуйста. Чистой воды блеф и большой риск, однако сборщик со стражниками призадумался. Он снова зашелестел бумажками, начал было что-то вычитывать, но Варун не дал ему слишком много времени на размышления. В два шага приблизившись к старику, маг снял с пояса мешочек и отсчитал оттуда десяток монет. - Срочное! Очень срочное дело, дядь! Давай ты просто нас пропустишь и мы не будем глаза мозолить? - уверенно утвердил генази, глядя на старика искрящимися глазами. Тот не стал спорить, к тому же его дело было сделано - пошлина собрана, а кто там и когда сдавал - это дело уже левое и его, никоим разом, не касающееся. Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь. Ухмыльнувшись в сторону, гульрамец повернулся к своим спутникам и широко махнул им рукой, давая сигнал для движения. Возмущённый извозчики хотели было что-то возразить и начать сетовать на такую наглость, но одного взгляда на огненные волосы вполне хватило, чтобы закрыть рты и проглотить своё недовольство. Будь Госпожа Судьба немного благосклоннее, переправа прошла бы без всяких проблем весь небольшой отряд быстро добрался бы до Рузьяна, но в ту ночь всё изначально складывалось иначе. Буйный ветер сорвал с башни знамя местного лорда, поднял на реке высокие волны и вдруг затих. Установилась тишина, заткнулись кони. Из леса сильнее потянуло гнилью. Даже тот, кто не был силён в магии, мог бы это почувствовать. Блондин выругался себе под нос и обернулся. Над всей переправой нависла какая-то зловещая пелена. В голове укоренялось чувство, что где-то поблизости таится беда, смотрит из тени и выжидает удобного момента напасть. Все, кто мог, обратили свои взоры во мрак леса. Лучше бы они этого не делали. Если долго вглядываться в бездну, то бездна начнёт смотреть в тебя? Сейчас это можно было воспринимать совершенно буквально. Там, за небольшим лугом, в тени деревьев и кустов, что-то открыло свои глаза. Два маленьких, как бусинки, красных огонька зажглись у земли и угрожающе смотрели в сторону телег. Алатон приоткрыл рот и в ужасе глянул на тифлинга, коротко кивнув. Это оно. Это они. Буквально через мгновение темнота под стеной леса преобразилась. Горящие красные бусы рассыпались над землёй в огромных количествах. Их было много, очень много. Так много, что сходу сосчитать было трудно. Большой полосой рассеянных зловещих глаз они смотрели на мост, молча. Выжидали момент? Поглощали нарастающий страх? Из Врат Ночи во тьму вышли неведомые твари и теперь маг понимал, почему блондин так спешил поскорее бежать. Но прочь сомнения! Не время мешкать! Пока стражники в ступоре решали, что же стоит делать, генази взял одного за кольчужный койф и решительно крикнул: - Не стой, дубина! Седлай коня и гони за подмогой, - взгляд тут же обратился к спутникам, - Ходу! Ходу, живее!
Подарки:
Эта мерзкая атмосфера казалось, специально нагнетается, каким то нехорошим рассказчиком, чтобы потрепать слушателям последние нервишки. Холодный, затхлый дух болота и неконтролируемой магии бил в нос не хуже забродившего варенья. Рыжая сморщила нос и потрясла головой. Как будто вылили сверху нечистот, отвратное ощущение, надо поскорее убраться отсюда и... – от мыслей отвлек звонкий голос над ухом, взгляд метнулся вверх, к мужчине с большущими кругами под ярко-горящими глазами, говорил он добродушно без агрессии, девушка машинально кивнула и убрала руку с рукояти верного резака. Генази. Дошло до неё. По веявшей от него горячей волны – огненный. Да, а сразу и не скажешь. Его спутники остались в телеге, поглядывая на дорогу и темные кусты, освещенные луной. Блондин смотрел со смесью паники и животного ужаса, второй настороженно, готовился к худшему, вот это всё действовало на психику не хуже дедушки, рассказывающего внукам про бабайку под кроватью, только если бы у старика была ещё и мощная магия для наглядности. Услышав перебранку за спиной и тихий голос старого сборщика, рыжая легкой, неслышной поступью прокралась поближе, посмотреть, что же такое происходит, пока остальные нюхают потусторонний кисель. У повозки, за которой она пряталась, был резкий и приятный запах разных реагентов и масел и специй, алхимические товары в Рузьяне высоко ценились. Лока унюхала даже жгучий перец, он был ближе всех. Будет нехорошо, если все это сгорит, взрыва будет не избежать. Девушка хмыкнула и лёгким движением руки достала из-за тяжелой ткани бутылочку масла и спрятала в складках мантии, это было выверенное годами тренировок движение, к счастью никто не заметил, да и отвести глаза возможным свидетелям не забыла. Все взгляды были обращены либо в лес, либо к высокому и харизматичному генази который что-то втирал насупившемуся мужичку и его охране. Послышался звон монет, ознаменовавший мирное решение проблемы, довольный собой, высокий парень махнул своим спутникам в телеге, мол, путь свободен. Ло продумала коварный план, быстро пробежать следом за повозкой и там уже пусть догоняют, все лучше, чем отдавать за проход деньги, которых в тот момент у рыжей было совсем немного, а обращаться в дракона на глазах у десяти существ совсем не хотелось. Будут крики, ругань, испуганные кони, в неё чем-нибудь обязательно пальнут, ни к чему такие хлопоты. От размышлений её снова отвлекли, на этот раз не высоченные огнеголовые мужчины а вполне осознанное явление, она повернулась первой, чутьё столь древней расы ни раз подкидывало ей свинью, вот и сейчас, шорох приближающейся нечисти золотая услышала раньше всех и тут явно было не до смеха. Все звуки кроме завывания ветра отрезало подчистую, даже фырканье шумных коней и скрип дерева и те стихли. Как только тьма показалась в поле зрения, Лоа сглотнула и попятилась, оказавшись рядом с генази, тоже всматривающегося в сторону надвигавшейся опасности и сдавленным, полным отвращения голосом выдавила – Крысы. Уж что она боялась так это их, маленьких, облезлых и опасных грызунов с их любовью уничтожать все к чему дотянулись их кривые зубы. Призванные, чернее ночи, с огромными красными углями в половину узкой морды, если не присматриваться – просто сгустки тьмы, но уж слишком хорошо они были видны ей. Только в отличие от своих здешних собратьев, эти крысы явно шли вместе, им нужен был призыватель что имел глупость пустить их на материк, если его косточки обглодают их острые зубки – легион уже ничто не остановит. Крик стоящего рядом чуть не лишил её чувств, она даже подпрыгнула от неожиданности, так сильно её впечатлила орда из ненавистных ей грызунов, очень хотелось обратиться и спалить всё к чертям, но она держалась, нельзя терять контроль над собой, даже если крысы.
Нарастающее чувство беспокойства, сердце заколотившееся вдруг громко и быстро, необъяснимые волнение и мандраж. Охотник слишком хорошо знал эти ощущения. Еще нет явных знаков, но интуиция или, может, шестое чувство кричат что вот-вот случится страшное. Тифлинг проигнорировал Ватража, предоставив все по части перемещения повозки блондинчику, благо задачи были несложные. Ю же интересовало только то, что сейчас происходит там, в тенях, за деревьями. За двести лет учишься отличать случайное наваждение от настоящего предвосхищения опасности. И сейчас имело место именно второе. Потому даже когда повозка сдвинулась с места, полукровка не позволил себе расслабиться. Своему чутью он верил больше, чем обманчивому чувству безопасности, что сулил переход на другой берег. И не зря. «Ох, лучше бы я ошибся...» Казалось, за считанные секунды все на переправе, включая лошадей, ощутили это. Мучительную, молчаливую, угнетающую паузу перед тем как все обратится в хаос. Поэты часто пытаются описать этот момент перед жестокой битвой или ужасной катастрофой. Но, тот кто чувствовал это на себе, знает - ни в одном языке еще не придумали слов, что смогли бы передать такое. Кто-то закричал. И это был сигнал. Как рёв трубы, ведущей войско в атаку. Только вот едва ли намечалась битва. Ю наконец понял, почему наниматель называл своих преследователей «ордой». И может то и были всего лишь крысы, но в таком числе и ведомые, вероятно, лишь хаосом и желанием разрушать, Ю был уверен, они не уступят в сметающей всё на своем пути мощи тайфуну или смерчу. Еще несколько секунд и начнется хаос, думать будет некогда, только действовать. А пока демонолог отчаянно прокручивал в голове дальнейшие варианты развития событий. Первым делом в голову пришло воспользоваться огнём по площади: поразить гадов одним массовым заклинанием или создать непроходимую стену. «Это к Ватражу. Надеюсь, со своим "немного колдую", он скромничал так же как и я.» Затем Ю стал прикидывать, что он может сделать, дабы быть максимально полезным. «Призыв - мимо… Не успею. Пытаться разобраться подручными средствами - не эффективно. Придется пустить кровь.» Применение магии крови при таком количестве простого народа могло закончится судом, а потом тюрьмой или и вовсе плахой. Но это если поймают, а затем докажут. А сейчас важнее - выжить. И желательно спасти своего клиента. Ю не успел придумать, что делать с нанимателем, и как его уберечь. Телега вдруг резко тронулась, отчего тифлинг, не ожидавший этого, едва с нее не вылетел. У блондинчика таки сдали нервы, а может он решил покончить с жизнью “по-своему”, а заодно телохранителя своего прихватить. Он хлестал лошадей, разгоняя их, в то время как параллельно то же делал кучер другой упряжки. Совершенно очевидно было, что на мосту нет места двум телегам и кому-то нужно было уступить. - Стоо..! - завопил было полукровка, но поздно. Столкновение. А дальше тот самый пресловутый хаос, где надежда только на рефлексы и инстинкты. Ю мог бы сгруппироваться, его хвост уже вырвался из под тесной одежды и помог бы в полете занять нужную позицию, так что приземление было бы мягким. Однако вместо этого полукровка схватил нерадивого заказчика, обнял его крепко, насколько успел перед падением, и попытался развернуться спиной. Удар, но лишь чтобы подлететь для еще одного, снова удар. Затем парочку по инерции прокатило по земле. Ю выпустил заказчика лишь в самом конце. В первую секунду боли не было, но затем адреналин отпустил. Очагами тифлинг начал чувствовать. Спина горела адским пламенем, в ногах и руках резало при любой попытке двинуться, что-то тёплое потекло по виску. В этот момент у демонолога возникла единственная мысль совершенно не к месту и туповатая: «Ну хоть резать себя не придется.»
Порой один и тот же чёрт для всех малюется по-разному. Во тьме под сводами деревьев шерстили красноглазые твари, роились как муравьи и один только взгляд на бесформенную массу рождал в голове чёткое осознание того, что нужно делать ноги. Если бы подобного мнения придерживались все - возможно многие чудища так и остались бы легендами. Молчание длилось не долго, вся переправа вспыхнула криками, как только маг пихнул стражника в сторону привязи. Купцы скопом ринулись на мост и случилось то, чему лучше было бы не случаться. Как велика людская глупость и как силён их эгоистичный страх. Раздался треск. Обрывистое ржание коня. Наверное в полёте для Алатона всё выглядело быстрым и мимолётным, а на деле же момент был наполнен куда более богатым спектром эмоций. Стоило двум телегам сцепиться, как хрустнули колёса, выгнулся конь. Когда транспорт, с Ю и блондином на борту, накренило, упряжь сильно повело в сторону. Бедное копытное не удержало на спине всего веса и резкий поворот опрокинул его прямиком на парапет у моста, согнув хребпт на две части. Маг видел это. Мимо него пронеслась телега. Коротким движением руки он сдвинул рыжую с пути тарахтящих колёс и хотел было уже броситься следом. Тифлинг вылетел очень профессионально. Можно сказать красиво. Бежать быстрее, помочь. Уже поздно. Орда двинулась с места. Огнеглазый этого не видел, он буквально почувствовал. По спине пробежался едва заметный холодок. Мерзкое чувство, будто где-то позади тебя, в темноте, что-то гулко дышит тебе в спину. Сотни маленьких лапок зашуршали табуном и Варун обернулся. Лучше бы он этого не делал. С лесистого пригорка на луг спускалась настоящая лавина. Огромная волна, колыхающаяся и шипящая, как десятки ломающихся стрел. Зловещие красные глаза мелькали во тьме и пропадали в ней же, покуда половина луга не пропала во мраке. Каждый, кто хоть раз встречал крыс, знал какую мерзость из себя представляет стая. Здесь этой стае не видно было конца, а каждая тварь походила на исчадие какой-нибудь жуткой бездны, что скрывала свои детища от мира, пока один наивный призыватель не вытащил их из родного гнезда на поверхность. Счёт шёл на секунды, каждое мгновение приближало неотвратимую встречу с судьбой. Тяжёлый вздох. Веки генази сомкнулись и воздух вокруг раскалился. До последнего ему не хотелось пользоваться силами, не сейчас, но выбора, как всегда, не было. Пусть так и будет. Тьма сгущалась. Наседала со всех сторон и угрожала вырваться на тракт. Этому не бывать. Не сейчас. Руки сжались в кулаки. Длинный выпад вперёд и раздазлся хлопок. На земле позади повозок вспыхнул малый огненный вихрь, совсем небольшой, до колена высотой. Уперевшись ногами в землю, маг медленно, словно поднимая тяжесть, воздевал руки к небесам: - Лаутэ ратта! - прорычал он сквозь оскаленные зубы, - Унат ормэ! В один момент вихрь вспыхнул новым пламенем, разростаясь на месте. От основного потока откололись два массивных рукава и. Упали наземь, оградив стеной пламени подступы к мосту. Жаркое пламя на два метра поднялось над землёй и замерло, гневно треща на месте. Но крысы не горели. Ни капли, даже не покрывались корочкой. Они упирались в горящую стену, отскакивали с визгом и бились снова. И снова. Не зная боли или усталости. Их было очень много, больше, чем можно было представить. Осознавая, что стена - лишь временная мера, маг повернулся к девушке и гаркнув указал: - Беги пока можешь! Давай! Пошла! Дальше крысы совершили чудо. Их было так много, что у пламенной стены собиралась куча. Они топтались друг по другу, цеплялись хвостами и умудрялись поднимать всё выше и выше. Как крысы могут принимать такие сложные решения? Эти могут. Необычайно умные крысы. Прямо чей-нибудь страшный кошмар. Варун не заметил, как несколько этих лысохвостых гадов посыпалось прямик, через верхний край, как из переполненной ванны. Две или три крысы. И маг на миг даже замер. Огромные, размером с маленького пса твари, чёрные как сама ночь, злые как сама тьма, с большими горящими глазами и острыми зазубренными коготками. Они быстро юркнули под повозки и шмыганули к мосту. "Не терять концентрации! Одна ошибка и рубеж падёт!" - убеждал себя маг, когда чьи-то острые зубы впились ему в сапог. Проклятая крыса. Рывком отбросив её в сторону, генази сделал несколько шагов назад, пока другая не впилась ему в ногу. Острая колющая боль отдалась по телу, но генази устоял.
Подарки:
Звучный голосок генази взорвал шаткую преграду безмолвия между живыми и существами тени. Вид надвигающейся волны с красными светящимися глазами кого хочешь в панику вгонит, а уж если до этого в течение часа все чувствовали приближение данного ужаса, эффект напоминал магический взрыв. Люди в панике метались около своих повозок, кто-то прыгнул в воду реки в надежде переплыть, а кто-то, поддавшись чувству, решил проехать по мосту, к сожалению таких было много и это привело к ужасным последствиям. Две повозки столкнулись у самого подъезда к мосту, громкий треск, визг умирающих животных и обломки дерева на любой вкус, которые разлетелись по округе и кажется не хуже крыс разили наповал. В обломках она заметила блондинистую шевелюру и капюшон второго мужика, это были союзники стоящего рядом огнеголового. Видать нервы не выдержали. Рыжая выдохнула, мерзкие создания в таких количествах заставляли лапки страха бегать по коже и вызывать мурашки. Гадость, какая… Стоящий рядом мужчина закрыл глаза, в воздухе пахнуло тяжелым огненным духом, кажется, собирался колдовать что-то глобальное, лишь бы лес не спалил. Лоа обеспокоенно следила за процессом и надеялась на благоразумие незнакомого ей человека, забавная все-таки дамочка. Огня драконица не боялась, но осознание того, что огненный может спалить остальных вместе с крысами давило на организм не хуже черной волны, которая перебирала сотнями лапок в их сторону. Тяжелые как камни слова волшебства сорвались с губ, и полыхнуло пламя. Оформилось оно в огненный барьер, достаточный чтобы сдержать такую угрозу, полыхал знатно, сразу было видно что колдующий явно силён и могуч, но умеет сдерживать свою мощь. Крысы поняли, что дело дрянь, но такой оптимистичной и настырной тьмы, Лока ещё не встречала, они бились о горячую преграду снова и снова, в надежде пробить яркое пламя и вроде ликуй народ, зло временно недоступно, но не-ет, эту заразу и городскими стенами по ходу не остановишь. Они начали переваливаться через край стены как зерно из прохудившегося мешка, падали на землю и снова приобретали свою крысиную форму. Огнеглазый крикнул что-то вроде: "беги скотина такая, а то на корм пойдешь" и данный мудрый совет был воспринят крайне положительно, к хренам драконью гордость, крысы – отстой, магические крысы – полный отстой! - Тогда догоняй, головешка – гаркнула она в ответ, проносясь мимо, бегала девица явно быстрее, несмотря на сумку на плече, хотя её веса и не чувствовалось, магическая, что тут скажешь. Добежав до места столкновения, она с удивительной легкостью подняла с земли двух достаточно крупных мужчин по очереди, осмотрела и слегка повернула голову, как оказалось тифлинга, хвост был спрятан под одеждой. У него было легкое ранение, и кровь лилась с височной области, но лечить времени не было, вряд ли крысы милостиво подождут пока их добыча закончит все свои дела и потом помашет платочком, мол, добро, догоняйте дальше, эх мечты-мечты.Если блондин окажется какой-нибудь дриадой я поржу, если доживу, конечно. Путь преграждали обломки телег, скинув большую доску в воду и перепрыгнув мёртвого коня, она облегченно выдохнула, мост был целым, не считая пары перекладин, разбитых во время столкновения, до следущей переправы не меньше двух верст по берегу реки. - По мосту, давайте, - командным тоном прокричала девушка, перепрыгивая обратно к крысам, которые были совсем близко, казалось что мелкая сошла с ума и решила погеройстовать напоследок, но умирать такой нелепой смертью сегодня не входило в планы юной драконицы. Глубоко вдохнув, она на секунду замерла и развела руки в широком рубящем жесте. Крысы остановились, непонимающе начали бегать по какой-то невидимой линии, которую не могли преодолеть, это было странно и жутко, словно остроухая приказала им стоять на месте, робкие попытки грызунов пролезть ни к чему не привели. Все дело в иллюзии огромной огненной стены, искусной, почти настоящей, но раза в четыре выше, ее было видно лишь со стороны крыс, на более сложную не было времени и возможностей. Убедившись что преграда продержится хотя бы десять минут, золотая вихрем сорвалась с опасной зоны и перескочила к остальным. Посмотрела на своё творение снова и кивнув, пронеслась мимо по мосту, - Быстрей господа, они всю ночь ждать не будут!
Слышно было, что по ту сторону от разбитых повозок все только начинается. Крики, звуки чего-то тяжелого, падающего в воду и громкий гул, какой бывает при оползне. Только вместо камней - огромные крысы. Зарево и звуки огня подсказали Ю, что Ватраж занялся своим делом. Победных кличей не последовало, а значит проблема еще не была решена. Тифлинг попытался встать, но в этот момент, казалось, каждая мышца в теле отозвалась болью и воспротивилась движению. Мучительно простонав, Ю развернулся в сторону, откуда должно было быть нападение. «Может помереть да и все тут?» - пришла в голову шальная мысль, которая при такой боли посетила бы, пожалуй, любого, - «Ага… И что о тебе скажут потом? Умер от стаи крыс? Джейб ухохочется до смерти, а Ши заглянет ко мне за вуаль смерти - позлорадствовать. Черта с два я помру раньше них!» Мотивация порой приходит откуда не ждали. На зло старым друзьям, которые почему-то в фантазиях тифлинга выглядели как заклятые враги, он собрал силу в кулак и, оперевшись локтями, стал подниматься. Неожиданно подскочила та, кого Ю до этого посчитал опасной. Казалось, щупленькая эльфийка, с легкостью поставила на ноги сначала демонолога, а затем и его нанимателя. Второй кстати, был куда целее Ю: рассек себе бровь, расцарапал руки, может и спину. «Ты мне теперь такую премию выдашь!» - снова не к месту подумалось тифлингу. Девчонка приказала бежать по мосту и зачем-то вернулась на импровизированные баррикады в виде обломков повозок. Ю одновременно благодарственно и одновременно соглашаясь с приказом кивнул, после чего подхватил своего нанимателя, который все еще видно пребывал в шоке, и поковылял с ним на пару к другому берегу. Левое плечо отдавало дикой болью в суставе, видно вывихнуто, с одежды немного стекали капли крови. Ю понимал, что ему нужно подлататься. Потому, когда они, ни разу не обернувшись, достигли конца моста, тифлинг сел у ближайшей ограды. Он положил ладонь себе на грудь и произнес заклинание: - Когулу Сенгьи! Эффект был почти мгновенный. Кровь на открытых ранах стала густеть прямо на глазах и вскоре кровотечение прекратилось вовсе. - Ты! Вывих вправить сможешь? Он крикнул своему нанимателю. Тот отреагировал не сразу и когда понял, о чем просят, испуганно замотал головой. «Бесполезный… Кусок!» Не было времени объяснять неумелому основы оказания первой помощи. Придется пока потерпеть. С раздраженным полувздохом-полустоном Ю снова поднялся на ноги и таки обернулся посмотреть, как дела идут дела у Ватража с неожиданной помощницей-незнакомкой.
Плохо когда не можешь сполна оценить возможности противника, плохо когда внезапное столкновение оборачивается поражением и всё, что ты можешь сделать - бежать куда-нибудь подальше, туда, где цепкие лапы и острые зубы тебя не достанут. Была в этом весомая доля вины одного белобрысого труса, но выход нужно было искать здесь и сейчас, а не оправдывать чью-то слабость. Стычка закинула генази на самое острие ножа. Он был ближе всего к наваливающейся крысиной волне, можно сказать стоял с ней лицом к лицу. Наверное так ему казалось. По всей периферии зрения болтыхались злобные порождения мрака или чего-то похуже. Сколько их было? Вдаваться в предположения и расчёты маг даже не стал. Он нутром чувствовал, как напирает на его стену зло. Нет, не зло, скоре... гнев? Какая-то первородная ярость. Тоже не то, слишком безудержными были крысы. Голод. Да, это наиболее подходящее слово. Лучше не стоять на пути у чего-то подобного. В подобные моменты рождаются герои. Не те, что несут праведный свет веры ради "спасения мира", а те... кто имеют смелость противостоять врагу, что значительно превосходит их по силам. Острая боль пронзила ногу и маг упал на колено. Бритвенные зубы прогрызли ткань и вцепились в плоть, деребаня её со стороны в сторону. Звериный оскал застал на лице генази. Глаза вспыхнули сильнее и мерзкая крыса пугливо отскочила в сторону. Зашипела, зателепала хвостом со стороны в сторону и бросилась в атаку. Сильный пинок заставил её пролететь несколько метров и хорошенько приложиться о край повозки. Ни царапинки. Тварь просто рассеялась, как дым, и вновь возникла на земле. Посыпались новые, их было теперь больше десятка и Варун отскочил чуть назад. Остановились. Заметались на месте и попятились. Что-то не давало им пройти и генази решил, что самое время отступать. Смахнув с рук пламя, он шустро развернулся на месте и бросился к мосту. Ногу свело и маг рухнул на большое торчащее колесо. На лице застыла злорадная ухмылка. "Раздери меня демон, если таков мой конец" По икре растеклось тепло, после чего генази резко шмыгнул вперёд. Позади наростал некоторый гул, страшный и очень монотонный. У самогокрая парапета маг обернулся. Крысиная стена выросла, возвысилась над землёй и готовы была обрушиться наземь, стоило только призрачной преграде исчезнуть. Послышался громкий крик. Остроухая была не из робкого десятка, но оно, видимо и к лучшему. Взгляд помятого Ю маг встретил грозным оскалом и, махнув в воздухе кулаком, пару раз ткнул им в сторону противоположного берега. - Ищите телегу! - прокричал генази, вжавшись ладонью в окровавленный кусок ткани, - Может хоть река задержит этих тварей! Никакой определённости во всяком плане отныне быть и не могло. В огне не горят, мечами не рубятся - страшный сон любого воителя. Позади что-то хрустнуло, словно лопнули кольца бочки. Варун не видел, только слышал. Они непреодолели стену, возникли из тени, вылезли из мрака, как делали это и раньше. Топот маленьких лапок зашуршал по земле и стремительно приближался. Скрип пламени стих и мир остался с крысами один на один. Они были всё ближе, грозились вот вот ухватить за ноги, пожрать всякую живую плоть. Где-то на середине моста маг осознал, что загнан в ловушку и адские гончие уже висят у него на хвоста. Секунда. Две. Успеть добежать. Мгновение. Всего пара шагов и бездушная орда осталась бы позади, за рекой. Нет времени, нет даже лишней секунды. Прорвётся одна - прорвутся все, такого допускать никак нельзя. Впереди спинами маячили люди, Варун бежал последним. Плёлся. Слева послышался скрежет. Хвостатые твари догоняли, были в метре за спиной. В тот миг пиромант принял единственное решение, которое считал верным. Руки вспорхнули, сомкнулись в замке и меж ладонями заискрилось пламя. Раздулся жар, раскалился воздух. Кровь на руке испарилась, к горлу подкатил ком. - Брассен урэ бэлбол! - вырвалось из уст грозное заклинание, - наланта! Рован олис'инт тинта! Короткое усилие. Прыжок. Из рук вырвался огненный шар. Запахло гарью и прогремел взрыв. Треснул камень и осколки с хлюпаньем разметало по воде. Туманные секунды. Сильный толчок, в ушах засвистело. Перед глазами мелькнула брусчастка, потом где-то внизу показалась трава, мелькнули звёзды. Вероятно, взрывать огненный шар под собой было не лучшим решением, но времени на раздумья у Варуна было не очень много. Жёсткой посадкой огнеглазый прокатился по земле, дымящийся как обгорелый лист. Удар о землю выбил из лёгких воздух и генази согнулся, прижав руки поближе к груди. Волна отшвырнула мага на несколько метров, но дело было сделано. Мост взорван. Иллюзорная надежда? Едва подняв с земли замырзаное лицо, он протёр глаза обратной стороной ладони и попытался выпрямить ноющую спину. Получилось? Крысы толпились на огрызке каменного моста, как муравьи в затопленном муравейнике.
Подарки:
Отчаянные возгласы, треск пламени и сотни скребущихся когтей по ту сторону призрачной завесы, увы, наспех сложенные иллюзии, даже мощные - долго не живут, девушка знала, ещё немного и они снова пойдут в наступление, оставалось только бежать и считать про себя удары сердца. Дыхание начало сбиваться, а ведь до другого конца оставалось совсем немного, услышав за собой шум, она отскочила в сторону, чуть не свалившись в воды бурной реки. Паникующие люди и лошади пронеслись мимо, кто-то пытался поскорее убежать на более безопасную сторону, тут уж никого нельзя винить, вид несметного воинства внушал такой животный страх, что хотелось пересечь материк на четвереньках лишь бы убраться от глазастой нечисти. В хвосте этой странной процессии она увидала огнеголового, ему было хуже всех, ведь он шел последним, рыжая даже хотела ему помочь, но потом подумала что они не успеют добежать до моста пока есть стена. Наивная. Хруст и хлопок, откат магической энергии пресекли попытки альтруизма, надо было срочно напрягать свою хваленую быстроту и нестись по направлению к противоположному от крыс берегу. За спиной на фоне криков и ругани послышались слова нового заклинания, судя по жару, обдавшему затылок – волшебник решил не церемониться и потопить вообще всю переправу и хай выживают самые водоплавающие. Что-то подсказывало, что сам заклинатель таких внезапных водных процедур не переживет. Добежав до последнего пролета, Лока замерла перед прыжком. Секунда, две, три…Бах! Красивый, смачный взрыв мощно разошелся по речной глади, вспенив воду до вершин деревьев, обломки моста пополам с остатками деревянных балок разлетелись по округе. Девушку швырнуло на землю, чувственно приложив остроухое тело лицом в зеленую травку, послышался противный хруст дерева, в голове гудело а в глазах потемнело на пару секунд. Прошла томительная минута, тело слушалось полностью, а вот плечом она о небольшой острый кусок дерева поранилась. Царапина была не глубокая, но уж очень противная, морщась от суматохи и боли, она осмотрела повреждение и закрыла его плащом и одеждой, пусть восстанавливается. В паре метров от неё приходил в себя, судя по ауре учинивший расправу над мостиком чудак, он протёр глаза и уставился на тот берег, драконица последовала его примеру. Крысы явно застряли, и в пору радостно вхлопывать мага огня в землю поощрительными хлопками по спине, но что-то подсказывало девице, эти так просто не сдадутся. Глядишь, и начнут надувать друг друга и лететь за ними как облачка, кусачие такие. - Ну, зато они не будут сдирать столько за проезд – резонно заметила желтоглазая, сплевывая траву на землю. Бедный феодал, казалось бы, и в ус не дул, а тут армия крыс и пироманьяк с командой по демонтажу частных построек, не повезло мужику. Она осторожно опустилась на землю, потрясла головой, удостоверилась, что ничего не звенит, и аккуратно усадила генази в более-менее сидячее положение и размяла парой движений сгорбленную спину, приходить в себя лучше сидя, да и вдруг опять бежать придется, идея с надувными крысами не казалось такой уж безумной учитывая их прошлое поведение. Она выдала мужчине флягу с кипячеными травами и ягодами которые остались у неё с завтрака и отправилась к остальным членам его маленького отряда, поглядывая на ту сторону реки. Тифлинг уже стоял и не кровоточил, это показалось ей странным, не от жара же она свернулась в самом деле, его левая рука видно выбилась после столкновения повозок, Ровенэль – её наставница часто вправляла вывихи разным выскочкам которых сама и же машинально калечила при поползновениях на её кошелек, так что принцип Лока запомнила. Нахмурив брови, Ло подошла к хвостатому сзади с левой стороны и приобняла его одной рукой. Расслабься, а то больно будет – деловито пробурчала она ему на ухо и потянула левую руку сначала вниз а потом вперед и вверх. Тянула она достаточно сильно, но старалась делать это аккуратно, хотя бы не добавлять ещё криков в эту какофонию. Ещё рывок и плечо встало на место с характерным щелчком, она ещё пару секунд подержала пахнущего кровью и потом мужчину для верности и только потом отпустила. - Сильно руками не размахивай хотя бы пару минут – выдохнула мастерица и обернулась на цокот копыт. Из-за поворота дороги выехал отряд из всадников и один из охраны сборщика, бледный как смерть и глазами размером с яблоко. Впрочем, у воинов были примерно такие же лица. Так и хотелось подскочить с краюхой хлебушка и зазывать их откушать жаренной крысы да речной воды с мелкими камушками, но за такое и по ушам получить можно.
Когда из-за повозок после всех выживших показалась огненноволосая гримаса, Ю ощутил было облегчение, но крик последовавший следом говорил о том, что расслабляться еще очень рано. И подтверждая догадку, показались противники. В суматохе, тифлингу тяжело было уследить за Варуном, он видел урывками, как тот пытается оторваться от стремительно настигающих крыс. Будто в прерывающихся сценах спектакля он видел момент за моментом. И в последней сцене крысы были на дистанции прыжка. Неожиданно тифлинга оглушило и ослепило. Взрывная волна, будто порыв сильного ветра, едва не повалила его с ног. В ушах засвистело, но контузии не случилось. Ю потряс головой, будто сбрасывая с себя недомогание, помогло. Первым делом полукровка поднял глаза проверить, как там Варун. На месте взрыва его не было, тифлинг на секунду почувствовал колкую тревожность. «Собой что ли пожертвовал, дурак?» Он встретил взглядом девчонку и повернулся туда, куда смотрела она. Огненноволосый, видимо решил не отставать от Ю и тоже поупражнялся в полетах, и сейчас тоже приходил в себя после приземления. Тифлинг позволил себе улыбнуться, за короткий разговор он успел прикипеть к напарнику, и его радовало, что тот еще жив и относительно в порядке. Выдалась небольшая передышка. Красноволосая девчонка помогла Ватражу и направилась к тифлингу. Ю почувствовал тёплое прикосновение. Иной раз он бы не доверил девушке с такой комплекцией и палец вправить, но рыжая незнакомка уже продемонстрировала, что она куда крепче, чем кажется. - Расслабься, а то больно будет. - Бывалые, знаем… - хотел было Ю покрасоваться умением переносить боль, - Ауу… - но все таки не удержал вскрика, перешедшего в мучительный стон. Когда дело было сделано, он второй рукой пощупал плечо, хоть и доставляя себе лишнюю боль. Проверив, что все встало как надо, он одобрительно кивнул незнакомке. - Спасибо. Как тебя звать-то? Я Юинрен. От его обычной напускной таинственности не осталось и следа, когда запахло смертельной опасностью. Полукровка допускал, что все может пойти по худшему сценарию. А умирать плечом плечу с теми, кто даже его имени не знает, не хотелось. Как и не хотелось, чтобы случайные союзники погибли безызвестными. Разговору помешала прибывшая «подмога». Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять - толку от них никакого. Магов или заклинателей среди всадников не наблюдалось, а простые воины с мечами да копьями едва ли могли противостоять тому, что сейчас копошилось на другом берегу. - Увозите отсюда всех, - пряча выбившийся хвост под истрепавшуюся мантию, скомандовал Ю, - Здесь биться бесполезно. Неожиданно на Ю напали сбоку. Заказчик влетел в него, схватил за руку и, глядя выпученными от страха глазами, заверещал: - Уходим! Скорее! Это их не остановит! Их ничего не остановит! Тифлинг прокряхтел и прорычал от боли. Умник-блондинчик влетел ему прямо в больное плечо, а потом еще и стал дергать за эту руку. Ю не сдержался и отвесил другой рукой такую оплеуху, что в ладони зарезало, а рубцы на ней снова закровоточили. У заказчика искры полетели из глаз, он едва устоял на ногах, и сейчас закрыл лицо руками и съежился, опасаясь новых ударов. - Кретин, еще раз так сделаешь - вмажу по-настоящему! Я обещал довезти тебя до места живым, на счет целости - договоренностей не было. За удар нанимателя стыдно не было, напротив, пришло приятное чувство удовлетворения. Ю даже немного пожалел, что не сделал этого раньше. Но не время было довольствоваться собой, что-то происходило на другом берегу. Слышно было как бессистемное копошение сменилось каким-то более интенсивным шорохом. - Нам и правда пора делать ноги... - Ю взглянул на остроухую девчушку и Ватража.
Уши сильно заложило, по голове разошёлся монотонный звон и сознание на миг опустилось под воду. Размытые фигуры в бесформенных пятнах. Рассеянные крики, спрятанные где-то за ширмой. Силуэты. Шум. Вольный полёт занял всего несколько секунд, а потрясающее приземление не скрасила даже трава. С лежачего тела валил лёгкий серый дым, лоскутами пригорала ткань плаща. Боль прошлась по телу далеко не сразу. Она проснулась постепенно, пробудилась, как после хорошего сна. Сперва нутро обдало теплом, затем по спине пробежал холодок, небольшая судорога. Несколько мгновений маг пытался поднять голову, уперевшись руками в землю. С переменным успехом возвращалась ориентация в пространстве. Глубокий вздох. Покой. По горлу прошлась сухота, лёгкие наполнил воздух. Спина противно заныла. Ничего страшного - пройдёт. Руки да ноги целы, во всяком случае Варуну так показалось. Звон не прекращался. Возвращались звуки. Какие-то очень отдалённые, не выходящие за рамки "о-э-э-оэ-эо-эо", очень тихие. Перед глазами, как в замедленной съёмке проплыл туманный образ. Стражник, караванщик или кто ещё, да и боги с ним. Грязная рука медленно протёрла несмыкающиеся глаза. Что-то извне коснулось плеча. Маленькая рука, женская, по ощущениям, однако, с весьма крепким хватом. Земля начала отдаляться, закружилась, пока взгляд не упал на собственные ноги. Лицо обдало дымом, вся спина, бок и часть грудной клетки были покрыты нагаром. Другая рука придержала мага от скорого падения обратно наземь и примерно в тот момент звон в ушах начал схлопываться. Свистом стрелы он обернулся к огнеглазому и тот пару раз резко труханул головой по сторонам. Горящий мост! Крысы! Взрыв! Осознание происходящего вернулось к нему довольно быстро. Он повёл руками в стороны и чуть не упал. Голова заметалась по сторонам. Красноволосую маг встретил не самым презентабельным взглядом. Широкие спокойные зрачки и взгляд на две тысячи ярдов. Отрешённый, потерянный. Обманчивый вид. Маг не мог найти слов, они вертелись на языке, но пока не желали литься наружу. Коротким благодарственным кивком он наградил девушку за помощь и перекатив голову на другое плечо, упёрся руками в колени. Короткий стук копыт лихо пронёсся мимо сидящего мага. Ржание лошадей треском ударило по ушам, но генази не повёл и бровью. Всадники остановились у подножия моста и усмирили лошадей. Разговор меж ними был коротким. Четверо спешились, один остался в седле, наверное командир. Всего с секунду генази наблюдал за ними. Рывок вперёд, попытка стать на ноги. Рана на ноге заныла, свело спину, но мага это не остановило. В крови играл адреналин, какая-то боль мигла где-то на задворках сознания, но отнюдь не стесняла движений. Голова медленно повернулась, оглядывая округу. Ю бодался с заказчиком, но этот момент Варун решил упустить. Они были живы, а это главное. Длинными, тяжёлыми шагами он направился в их сторону, лишь изредка кидая беглый взгляд на мост. У трактира стояла телега, запряжённая всего парой коней, но пустая. Вряд ли надолго, но пустая. Позади послышались крики. Стражники поднялись на мост, завязалась драка. Крысы... буквально прыгали через пропасть, напарываясь на ощетинившиеся наконечники копий и острые клинки мечей. Падая на водную гладь, их чёрные тема рассыпались в дым и медленно возвращались обратно на мост. Стена огня рухнула и огромная волна упала на землю, растекаясь к самому подножию сторожевой башни. Хаотичное шипение сменилось не менее хаотичным шорохом. Это плохо. Враг умён и быстро учится. Не пройдёт и суток, как крысы найдут способ перебраться на этот берег реки и к тому моменту желательно успеть удрать уже подальше. Прихрамывая на правую ногу, весь в золе и земле, с мелкой ссадиной на лице, маг доковылял до товарищей и остановился, машинально положив одну руку на эфес висящей на поясе сабли. Помятый вид говорил сам за себя и генази решил, не вдаваться в какие-то подробности. - Кони, - злобно зыркнул он на Алатона, после чего перевёл взгляд на тифлинга и добавил, - Телега. Пошли... Позади слышался треск, лязг металла и беспрерывное ржание коней. Те, кому посчастливилось перебрался через мост - в спешке пытались бежать. Самые жадные собирали вещи, проверяли всё, что хотели утащить с собой. Наивные глупцы. Стоит крысам ступить на землю - всякая перегруженная повозка станет катафалком. В бездну правила, в бездну мораль и альтруизм. Сабля со свистом покинула ножны и ловкий удар перерубил верёвки на привязи и сразу заскочил на борт. На лице показался оскал, заныла рана. Маг только сцепил зубы и потупил взгляд в землю. - Ты с нами, рыжая? - процедил сквозь боль маг, глядя на девушку, - Запрыгивай и держись покрепче... Закончить он не успел. Случилось то, что должно было случиться. Просчёт был только в завышенных ожиданиях. Вскрикнул стражник. Крысы добрались до него. На этом берегу. Как? Это хороший вопрос, но искать на его ответ генази не собирался. Одна крыса. Одного её вида хватило, чтобы всё понять. Оружие вернулось обратно в ножны и огневолосый тяжело вздохнул. Одно за другим, порождения мрака, появлялись на мосту, вступали в бой с отчаянными стражниками и... низвергали их наземь, добивая бритвенно-острыми зубами. Снова грянул рок и генази, чтобы было мочи, лягнул поводьями.
Подарки:
https://www.ostmusic.org/?view=file&format=raw&id=18352 |Rescue! Harry Gregson-Williams
В целом картина складывалась даже безрадостная, хотя надо отдать должное, генази хоть и дымился, но вполне осознавал, где он и что с ним, значит, головой приложился не то чтобы сильно. Тифлинг тоже оказался вполне крепким и от почти смертельного столкновения отделался вывихом плечевого сустава. А их блондинистый друг, почему то вел себя так, будто он сам через мост перелетел, от страха его глаза были такими большими, что ещё пару секунд и они повиснут на ниточках нервов где-то в районе его шеи. Хвостатый хорошо держался, почти не орал пока девушка сосредоточенно мучила его и без того измученное плечо, но у неё получилось, мужчина издал что-то похожее на стон, но этим всё ограничилось. Она осторожно похлопала его по другому плечо, мол, молодец мужик. Вопроса о том, как её зовут, застал девушку врасплох, она повернулась к тифлингу и внимательно на него посмотрела, затем легко улыбнулась и проронила – Лока Всадники спешились и угрюмо пошли в сторону моста, ощерившись оружием. Рыжая посторонилась, давая им пройти, но понимала, что их просто послали на убой. Куда кучке стражников против призванных дымных крыс? Оружие, судя по всему было бессильно, а магов на такое почему-то вызывать не стали, ну да, те берут за свои услуги гораздо больше. Ло покачала головой, краем глаза понаблюдала за тем, как Юинрен, а именно так звали тифлинга, влепил истеричному блондину оплеуху, да такую звонкую, что звук прокатился по всей поляне. На том истерика закончилась, как волна, разбившаяся о скалистый берег, оно и к лучшему, если придется бежать, пусть сохраняет рассудок. Ситуация накалялась во всех смыслах, на мосту завязалась драка, но она чувствовала что всё не так просто, барьер вдали начал трещать, Лока вздрогнула и паника накатила уже на неё. Как только генази отпустит огненную стену, волна из чудовищ хлынет через реку и никакое течение им не помешает, послался хлопок и черная волна хлынула вперёд. Костеря себя за догадливость, судорожно оглядевшись, драконица приметила пустую повозку, пару коней и белеющую чуть поодаль дорогу. План побега собрался сам собой, и она поискала глазами тех, кому помогла, все были в примерном поле зрения, крысы начали прыгать на воинов, те старались отбиваться, но куда простому люду пусть и обученному, до волны настоящих тварей. Люди в панике бежали, хватая самое ценное, самые жадные пытались утащить все свои пожитки, вещи сыпались, разбивались. Кто-то бросился собирать монеты и осколки, кто-то отбрасывал ползающих по земле людей и бежал в сторону леса, стараясь оказаться как можно дальше от того ужаса, что ждёт их на том берегу. Огнеголовый пошел в сторону повозки, что-то рыкнул блондину, тот понёсся в сторону привязанных коней, те пританцовывали на месте и испуганно фыркали, примерно так ведут себя животные при пожаре или землетрясении. Тифлинг собрался и запрыгнул в телегу, она побежала к ним, а за спиной послышался полный муки крик умирающего человека. Мельком обернувшись она увидела на фоне темного леса одного из воинов, его облепили мелкие чудовища, с мерзким хрустом одна из крыс вырвала кусок плоти из шеи мужчины. Он в агонии смотрел полупустым взглядом куда-то в сторону. Поняв, что мешкать уже нельзя, она молча запрыгнула в телегу и подала руку встрёпанному мужчине с белыми волосами, он так сильно старался залезть к ним – что чуть не выбросил девушку из тесного деревянного пространства. Она по инерции вцепилась в тифлинга, но тут же повозка так резко дёрнулась и она ткнула хвостатого себе в грудь. Удар в грудь был достаточно болезненный, там все же было не так мягко как могло быть в её возрасте. Лока хрипло выдохнула, но удержалась и отстранив от себя Ю и резко присела на дощатую поверхность. Огненный явно не желал оставаться этими чудовищами и налёг на поводья так сильно, что в ушах засвистел ветер, короткие пряди лезли в лицо, и она начала высматривать вдали красные точки. Догоняют, они начинают их настигать, нужно было что-то делать. Девушка деловито оглядела повозку и, достав нож, начала выцарапывать что-то на дереве рядом, повозку трясло, потому получалось не очень ровно. Повозка перестала жалобно скрипеть а колеса покатились гораздо быстрее, кони припустили, перестав хрипло всхрапывать. Пара символов с её-то мощью явно облегчили им путь, она облегчила вес, укрепила дерево и немного ускорила, но все же сильно оторваться им вряд ли удастся, кони не вечные и не дай случай им споткнуться на колдобистой дороге. На повороте дорога уходила вниз, резкий скрип колес и телега подпрыгнула на кочке, Алатон с воплем вылетел со своего места и чудом уцепился за бортик, на такой скорости свалиться с повозки да ещё и подгоняемой чудовищными гостями из другого мира равносильно смерти. Лока схватила мужчину за одежду и попыталась затащить орущего блондина внутрь, но повозка снова вильнула и ей пришлось упереться ногой в борт повозки чтобы не полететь вместе со спасаемым на дорогу. - Вот тяжелый, зараза! – прокричала девушка и резким движением затянула мужчину на пол. Тяжело выдохнула и раздраженно глянула на тяжело выдыхающего мужика, скорчившегося на досках. - Держись крепче, а то на корм пойдешь! Она не уточнила кому на корм, ибо очень хотелось в тот момент сожрать беднягу самой, и это при её непринятии пожирания разумных существ, да уж, нервы ведь не железные!
Стражники не послушали Ю и бросились в бой. Даже героизмом такое не назовешь, скорее самоубийство из глупости. «Может хоть немного времени выиграют» - цинично решил тифлинг. Не было возможности спасти всех. Себя бы спасти, да этого бедолагу заказчика. Первый крик с моста ознаменовал, что отсчет пошел на секунды и моментальные решения. Задержка тут, неверное или не вовремя принятое решение здесь - и ты отстанешь, а твоя плоть достанется мерзким потусторонним сущностям, притворяющимися крысами. Ватраж гонит всех в телегу. Ю на секунду охватывает панический страх. Очень ярко вспоминаются ощущения после только случившейся аварии. Но он понимает, что нужно пересилить себя, и лезет в начавшую движение повозку одним из первых. И зря первым, потому что блондинчик, замешкавшись и оставшись последним, видно перепугался, что уедут без него, и чуть не погубил всех своей расторопностью и неряшливостью. Ухватившись за Локу, он, взбираясь, потянул её так сильно, что та чуть не выпала. Ей пришлось вцепиться в Ю, лишая его точки опоры. Толчок. Тифлинг влетел лицом прямо в грудь остроухой. Могло бы получиться даже эротично, если бы не было так больно. По крайней мере, все остались в пределах повозки. Далее, Лока ножом стала что-то выцарапывать на дереве, а когда закончила, повозка ускорилась. Да так, что на ухабе подлетела и блондинчик снова чуть не вылетел. У Ю от знакомых ощущений душа ушла в пятки, он просто вцепился во что-то твердое и привороченное к телеге и не собирался отпускать. Второй раз рисковать жизнью в одной и той же ситуации даже ради заказчика он не стал. Благо рыжая продолжала демонстрировать чудеса своих атлетических возможностей, сначала удержав, а потом и затащив мужчину на борт. «Да что с ней не так?» - только и удивился Ю. Совершенно очевидно было, что Лока не простая эльфийка, может даже не эльфийка вовсе. Жаль, сейчас не было времени докапываться до сути и выяснять правду. Когда перестало трясти и дорога стала более ровной, тифлинг осторожно поднял голову. - У нас есть план? Мы же не повезем эту дрянь за собой прямо в город? - прокричал он Ватражу.
Позади были те нерасторопные моменты, когда можно было тратить время на план и подготовку. Теперь счёт шёл на минуты, секунды. Малое промедление и бешеный поток унесёт тебя на тот свет. Поток из всеядных крыс! Беги, едва ты их завидишь! Беги, услышав в лесу зловещий шорох! Это не шутки и не деревенские байки - сейчас это реальность. Кто хочет умирать, обглоданный до костей? Это гонка не на жизнь, а на смерть. Доверять в ней можно только себе и тем двум бедным коням, которых нужно будет загонять до самого утра, а то и дольше. Бедолаги, вероятно, эту ночь не переживут. Крысиный вал смёл стражу, словно пух или шелуху, залил всёю поляну, пожрал целый обоз. Этих крыс, казалось, ничто не остановит. Хлестнули поводья. Телега тронулась. Нет! Она буквально сорвалась с места и подпрыгнув сделала широкий разворот в сторону дороги. Кони, как ужаленные, взвыли и дали дёру, как только могли. Их инстинкты работали не хуже человеческих и прочих. Мощный поток воздуха запрокинул волосы назад и теперь создавалось ощущение, что голова Варуна натурально горит. Горит как факел, ярко-ярко. Ни шагу назад. Не смотреть. Не пятиться. Кто остался - тем не помочь. Свои на месте, он это слышал. Всякий желающий спастись - давно использовал свой шанс. Теперь только вперёд. Мимо со свистом пролетел бедный погост. Глуп тот, кто решил в нём укрыться. Волна крыс налетела резко. Треснули окна и изнутри в миг донеслись душераздирающие крики. На лице генази появился гневный оскал. Это не бытовая передряга, не очередное задание, с которого можно в любой момент соскочить. Куда соскакивать? В пасть порождениям темноты? Ха! Снова хлестнули поводья. Быстрее. Быстрее!Быстрее! Это чувство непередаваемо. Не страх. Не паника. Азарт! Предсмертный? За спиной скребутся маленькие лапки. Их много. Они рядом. Так думал маг, покуда полоса леса не смазалась в какую-то единую тёмную линию. Рука бегло поднялась. Поворот. Беглый жест. "Тиндэ!" - изрёк он заклинание и шустрой острохвостой кометой за телегой увязался большой круглый огонёк. Свет был к стати. Не хватало убиться на ночной дороге. Дарующий надежду, озарил и злой рок. Мерзкие твари были всюду. По всей ширине дороге, в соседних лесных дебрях. Кошмар наяву? Они не бежали, нет. Не неслись по земле. Зачем? Громадная дымовая завеса, гуще, чем брага, темнее, чем сама тьма. Из неё на мир глазели сотни красных бусинок. Не оборачивайся. Не смотри. Только вперёд. Промедление - смерть. Вперёд! Телега разогналась. Колёса затрещали по ухабам. Борты начало косить со стороны в сторону. Лишь бы не сломалось. Не ломайся. В ушах шустро свистнул ветер. Исчез скрип. Повозка не неслась - летела. Наверное так казалось. От ухаба к ухабу, от кочки к кочке. Всякий раз, когда колёса отрывались от земли - сердце генази уходило в пятки. Всякий раз, когда под ногами обещала появиться земля - он по привычке группировался. Готовился к удару. Был готов лететь на земле. Принимать свою судьбу. Сквозь ветер. Сквозь адреналин. Едва различив слова, маг опомнился. План. План? Развернулся. Всего на секунду. На миг. Слишком страшно отрывать взгляд от дороги. Куда ехать? Что делать? Нужно подумать. Нужно время, а его нет. Взмах поводьями. Не падать! Остановятся кони - погибнут все. - Все на пол! Меньше будет трясти! - окрикнул спутников огнеголовый, вполоборота, - Вы тут призыватели, Рилдирова мать! Думайте! Попробуем не сдохнуть! Круча закончилась. За большим оврагом маячил берег какого-то из рукавов реки. Зараза! Маг потянул поводья за левый край. Лишь бы получилось. Лишь бы вышло. Кони описали рваную дугу и бросились в сторону. Размах. Инерция. Телега сильно накренилась. Лишь бы вышло. На голове генази волосы встали дыбом. Он видел по правую руку землю. Чувствовал, как она тянет к себе. Сопротивлялся. Рывок. Стремительный выпад и повозка стала на все четыре колеса. На штурвалом сильно трухануло и Варун чуть не вылетел под копыта. Удержались. Устояли. Над головой сомкнулись кроны древ. Свист. Шорохи. Завеса нагоняет, она где-то позади. Свет рассеял чащобный мрак. Это было похоже на длинный старый тоннель. Они мелькали среди деревьев. Позади. По бокам. Впереди? Нет. Пока, к счастью, нет. Быстрый манёвр минул торчащий из земли сук. Маг сгорбился. Стало темнее. Гораздо темнее. Дорога пропадала во мраке и возникала в неожиданных формах. Ямы, пригорки, овраги. На большой скорости нет права на ошибку. Ни единого. Нельзя притормозить, надо предугадывать. И генази гадал. Как старая вещунья. Разворот! Очередная дорожная пляска. Какой змеёй она вьётся по этим берегам? Где край бесконечным серпантинам? Право руля. Кожаные поводья заскрипели в руке, конь заржал как резаный. Поддался. Атака! Позади ощутился толчк. Оно догнало. Не вся стая, к счастью. - Какого демона там происходит! - выпалил генази куда-то назад, Крысы рвались на борт. Самые мелкие из них, самые шустрые. Умудрялись догнать повозку. Умудрялись вцепиться своими когтями в доски. Скреблись, бились. Пытались подняться. Если так пойдёт - до города доедут только щепки. - Возьмите поводья! Поводья! - вполоборота выкрикнул генази, не отрываясь от дороги, - Их надо отвлечь!
Подгоняемая страхом шести живых существ телега под ускоряющими символами неслась так быстро, что будь уши её формы длиннее – Лока бы себя ими избила. Глаза резало от бешеных порывов ветра, пришлось вцепиться всеми конечностями в повозку, до побелевших костяшек и тупо смотреть через темноту как чудовища гонят их по лесной дороге. Мимо них промелькнули окна трактира, сердце у рыжей невольно сжалось в тугую точку после того как чернильная тьма с воем опустилась на хлипкое здание. Ветер будто насмехаясь, поглотил в очередном порыве предсмертные крики десятка существ, в бессильном гневе она закусила губу, до крови. Все отчетливее в мозгу билась мысль, бросить все это, обратиться и сжечь всю эту дрянь к праотцам. Но нет, не поможет, огонь их не берёт а яд вряд ли вообще способен навредить пусть и чудовищным, но всё же крысам. Со смесью отчаянного гнева и страха она смотрела во тьму, кровь тонкой струйкой стекала на подбородок, но ей было всё равно, такие проколы и у нормальных людей заживают быстро, задумавшись, она положила иллюзию ранки на губу и выдохнула. От загоревшегося внезапно света она дёрнулась, словно он был запущен по траектории прямо в неё, но нет, пульсар колыхался над головами, освещая пыльную дорогу и лавину, которая несется следом. Она отползла к Юинрену поближе, пытаясь унять дрожь в свободной руке, вторая все ещё намертво прилипла к борту. Ю задал самый важный на тот момент вопрос, собственно что будет с Рузьяном если они подкатят с таким сопровождением к городским стенам, вернее как быстро их пошлют к Рилдиру с таким тамадой и конкурсами? На что явно нервничающий и сосредоточенный возница велел думать план тяжкой думой. Ну что же, от него зависела их жизнь, и он очень старался, так что отвлекать горящего ярким пламенем мага отвлекать не стоило. Тут началось нечто безумное, телега так сильно накренилась, что их троих чуть не снесло в одну сторону, она не удержала вполне женского визга, когда повозка чуть не перевернулась, но нет, пронесло, кони дайте боги им здоровья, неслись как угорелые, ух, забавный каламбур, учитывая кто возница. Ло потрясла и без того взлохмаченной головушкой и попыталась вжаться спиной в стенку, получалось не очень, от бешеной тряски эта самая стена дубасила её по мягким местам не хуже дубинки, но лучше так, чем вылететь птичкой крысам на ужин. Дорога петляла так, будто её прокладывали не очень трезвые и целеустремлённые люди, такое количество различных поворотов должно было, по крайней мере, утомить тех, кто по ней едет, в их случае утомляться уже не было сил. Несколько раз повозка подпрыгивала так сильно, что каждого из её пассажиров швыряло лицом в доски со всей жестокостью, к счастью никто не собирался сдаваться в этой погоне за жизнью, ни золотая ящерица со всяким барахлом, ни тифлинг с выражением вселенского непонимания, ни умирающий от страха блондинчик в углу повозки. Он то первый и подал знак, вернее заголосил и привсокичл со своего угла, смотря куда то им за спины. Толчок почувствовали все, они все же догнали, противные куски черной дымки, чтоб им провалиться. Парочка уже забралась по трясущимся доскам, от страха у золотой задрожала нижняя челюсть, остальная стая начала догонять, ещё пару поворотов, снижение скорости и их поглотят, так же как и тот несчастный трактир на перекрёстке. Она шмыгнула носом и выдохнула. Соберись тряпка чешуйчатая, ты мать твою дракон! Голос разума активно приводил в себя и пытался заменить одно сильное чувство на другое, страх резко сменился злостью. Ну а что? Рвать и метать их всех, а потом собрать и ещё раз рвать и метать. Она стерла с лица и носа кровь и начертив на ладони символ, выставила руку вперёд. Резкий порыв ветра сдул черных монстров обратно в темноту, но новые уже готовились прыгать, а символ кончился очень уж быстро. Возница подал голос, блондин судорожно выдохнул и полез на место возницы, дрожащими руками берясь за поводья, тем не менее, он явно знал куда ехать, кивнув на еле заметный поворот, освещенный пульсаром в последний момент. - Думай Лока, думай – пробормотала девица себе под нос, оглянулась на дорогу и заметила указатель, скоро развилка. А если… - Огненный, ты умеешь делать, - договорить ей помешал ещё один резкий поворот, когда дорога немного выровнялась, она продолжила, - огненные миражи или хотя бы фигуры из огня? Можем пустить их по другой дороге, если объединимся! - прокричала она, надрывая голос сквозь непрерывный гул ветра и шелест лапок.
Повинуясь команде, Ю прижался к полу телеги еще сильнее. Деревянные доски больно били в грудь и живот от каждой неровности. Кажется, они проехали какую-то таверну, где-то сзади остались крики умирающих. Лока подползла ближе, Ю заметил, как у нее дрожат руки и что она умудрилась немного пораниться, понял, что девчонка боится и хочет поддержки. Но он и сам напуган, лишь выдержка и немалый опыт во всякого рода передрягах помогают ему не слететь сейчас с катушек. И все же он нашел в себе силы и накрыл женскую ладонь своей, намереваясь поделиться уверенностью, которой, по правде, у него и не было. Сам же в это время демонолог отчаянно пытался думать и анализировать. Ватраж был чертовски прав, если кто и знал здесь, как противостоять этим тварям, то только Ю. Призыв. Призыв. Словно буря, смерч, тайфун, бесконтрольная стихия, сметающая все на своем пути. Это точно был призыв высшего уровня. Юинрен читал о таких. Даже архимаги в призывном искусстве в одиночку не брались за подобное, поскольку просто-напросто не могли совладать с тем, что появлялось с той стороны. Кто же призвал это? Почему оно так хочет заполучить этого блондина? Неужели этот недотепа сам справился с такого уровня призывом? Как он выжил? Почему это не ушло в свой мир? У Ю были догадки. Теории. Домыслы. Но нужны были факты. Не было времени на эксперименты. «Если бы только этот ублюдок заказчик вовремя все рассказал!» В гневном порыве тифлинг сжимает руки, забываясь и невольно делая больно остроухой. Почувствовав и осознав оплошность, убирает руку. - Прости, - брошено само собой. На неловкие извиняющиеся взгляды нет времени, что-то шуршит. Опасно близко. Прямо сзади повозки. Ю не хочет оборачиваться, но нужно. Из-за края показалась лапка, маленькая для человека, но вместе с тем огромная для крысы, а затем и страшная морда со зловеще сверкающими красным глазами. У Ю не было желания замечать иронию сходства с собой, но мысль такая проскользнула. Ватраж прокричал сменить его. Ю дернулся было, но неожиданно его опередил блондинчик. Видно устал быть обузой. Чтож, ладно, хотя доверия такому извозчику было мало. Тифлинг ощутил силу рядом, а затем что-то сверкнуло. Лока без произнесения заклинания избавилась от первых незваных гостей. Похоже, Ю угадал и она пользовалась рунами. Ватраж переместился назад. Лока озвучила план. «Если сработает - выиграем время. Но нужно будет правильно им воспользоваться!» Ю снова приподнялся и закричал блондину: - Это ты их призвал? Один? Тот сгорбился и сперва промолчал. Атмосфера не располагала ко лжи, не было времени её выдумывать. Алатон заскулил, как мокрый пёс. - У-у-у-у-м… нас было шестеро! – выпалил он, оправдываясь, - Мы вызывали совсем не крыс! Мерзость из Бездны! Всего одну единственную тварь! Одну, не стаю! И у нас получилось! Голову даю на отсеченье… - блондин сглотнул, осознав ироничность сказанного, - нам удалось призвать Мерзость! Но она была не одна! Твари полезли вслед за ней… из неё. Мы пленили матку, изолировали! На миг он замолчал. Трудный поворот, повозка подскочила. Алатон хорошенько приложился плечом о косяк сиденья и громко ухнул. - Мы думали, что твари исчезнут, если отдалить их от альфы стаи! Её перенесли в Рузьян! Я не успел! Я просто не успел сбежать, ясно! Теперь они ищут свою мать! Они думают, что она у меня, ясно?! Они знают, что я с этим связан! А я умирать не готов! – в голосе пробежала дрожь, - Если мы доедем до города – мы сможем вернуть их обратно! Я так думаю! Шесть призывателей? Ю сглотнул, осознавая в какой на самом деле они ж... страшной ситуации. - Нельзя в Рузьян! - запротестовал тифлинг во весь голос, - Нельзя к матке! Эти твари сейчас - гребаное бедствие, однако управляемое нами. Что случится, если они окажутся под властью своей матки? Нельзя! Не допустимо! Демонолог даже хотел вскочить и отобрать поводья, но он не знал местных дорог слишком хорошо, а потому не отважился на столь опрометчивый шаг. - Надо увезти их дальше по тракту. По пустым дорогам. Избежать жертв, уменьшить хотя бы. Разделиться. Мне нужно попасть в Рузьян, если увижу альфу - может смогу что-то придумать. Попробую изгнать, должно сработать. Но нам нельзя в город с ними!
- Йаллэта сарман! - сорвалось с уст мага заклинание. Послышался треск пламени, воздух загорчил сухотой. Пламеголовый выпрямился, стал в полный рост. Всего на миг. Направил горящие руки в сторону крысиной завесы и с кончиков пальцев сорвалось пламя. Над телегой стремительно пролетел раскалённый до бела шар. В воздухе засвистело. Прогремел взрыв. Показалась большая круглая вспышка. Монолитная масса дыма и тьмы вспенилась, вздулась и разлетелась по сторонам. Ошмётки облака мерзкими соплями разлетелись по округе, но не испарились. Ещё бы. Туча проредела, но жаждали собраться воедино. Пара минут. Есть свободная пара минут. Маг накренился. Перебраться назад - задание очень непростое. Будто ты идёшь по слабо натянутому канату, жонглируешь острыми кинжалами и при этом всём верёвка под ногами трясётся и горит, а внизу, на твёрдой земле тебя ждут вечноголодые рты, жаждущие отведать свежей плоти. Тяжело вздохнув, генази припал к косяку доски и потянулся вперёд. Телега сильно чесанула по руке, тонкие пальцы обхватили брус. Усилие. Оказавшись среди сидячих мест, Варун осмелел. Почувствовал свободу и стал в полный рост. Ноги коленями упёрлись в лавки, а гордо поднятая голова глянула назад. В сторону преследователей. Сильный порыв ветра врезался в затылок и длинные пламенные волосы роскошной гривой облепили голову мага. Миражи? Сложно сказать, можно ли назвать это миражами, но вот что генази и умел, так это придавать огню самые разнообразные формы. Руки поднялись до уровня плеч. Он сделал глубокий вдох. Очень горячий выдох. С кожи полетели искры. Она раскалилась, местами проступили яркие трещины. На лице застыл злобный оскал. - Мэлла! Зитора васа каброноз! - начал читать заклинание маг, закручивая руки вокруг эфемерной сферы. Пламя сорвалось с рук и медленным потоком последовало за телегой. Раздувалось. Росло. С сопутствующим шипением оно разросталось, покуда бешеная телега неслась по ямкам и бугам. Варуна, казалось, невозможно было отвлечь. Всякий раз, когда колёса налетали на кочку, он умудрялся устоять. Машинально. Подсознательно. Как поплавок на волнах. Слова его перешли на тихий шёпот. Едва уловимый. - Тоэрван! Илено даномери! - выкрикнул он внезпано и резко развёл руки в стороны. Большая огненная сфера с громким шлепком врезалась в землю и из пучины огненной бездны на свет выехали пять огненых телег. Как гончие огненного ада, сотканые из пламени и только из него. Горящие колёса бешено закрутились и конвой устремился за магом, разгоняя очаги концентрированной тьмы на периферии леса. Извивающиеся миражи, иллюзии были весьма похожи на оригинал. В общих чертах разумеется, но в такой ситуации Варун просто не мог сделать ничего лучше. Он поднял руки к небесам и сжал в кулаки. Горящие брови нахмурились, нависли как искрящимися глазами. Послышался протяжный вздох. Тихий, но очень ощутимый. Вокруг стало жарко. И даже очень, как для столь прохладной ночи. - Колдуй быстрее, рыжая! - громко бросил маг, не отрывая взгляд от погони. Телега подпрыгнула. Полоса леса резко прервалась и колёса пали на землю посреди широченного луга. Белоснежная луна лениво выкатилась из-за облаков, заливая мягким будоражащим светом округу. Ветер волнами прохожился по морю полевых цветов, белых, серых, тёмно-синих. Маг отвернул взгляд, всего на миг. Где они? В поле, посреди леса, на берегу реки. Напуганные, разгневаные, бегут от всепоглощающей массы эфирных крыс. Вокруг стоит ночная тишина. Лунный свет с надеждой озаряет грунтовую дорогу и природа, несмотря на градус ситуации, мирно пережидает ночь. Звучит весьма поэтично, не правда ли? Очень... драматично. Смирись. Не отвлекайся. У тебя иные заботы. Очень короткий тоскливый вздох вернул мага из мира грёз к реальности. Пламенные экипажи нагнали исходный прототип. Поравнялись и теперь вся эскадра клином неслась по полю, поддерживаемая волей и гневом своего создателя. - Что будем делать?! Так и продолжим всю ночь колесить по окрестным лесам? - злорадно выкрикнул маг спутникам, - Если нельзя в город, то до альфы мы не доберёмся! - выругался он в сторону нагоняющих крыс, - Кони устанут раньше, чем настанет рассвет!
Подарки:
Снова эпичная гонка со смертью набирала обороты, крысы почти вплотную подобрались к изрядно трясущейся, несмотря на символы телеге. Кони начали уставать, это чувствовалась в их тяжелом дыхании, надрывным рывках и слегка сбивчивом топоте копыт, наверное они проклинали свою лошадиную жизнь, ибо вместо того чтобы вести спокойно груз в столицу, им приходится нестись наперегонки с всепожирающим облаком с тысячью горящих глаз и противным писком. Юинрен, который чуть не вывихнул ей лапку, разговорил таки блондина и если бы не тряска, челюсть девушки опустилась бы на грудь. Шесть призывателей значит, крысу вызвали, звучит как начало плохого анекдота. Так это миленькие детеныши просто мамку ищут? Да уж, интересно вышло, драматично, даже умилиться можно, если конечно не брать в расчёт то, что извините, эти «детки» пытаются уничтожить всё что попадает им под клыки. Девица выдохнула со свистом и приложилась ладонью к своему лбу, блондин на секунду обернулся и смущенно кашлянул, такая реакция его определенно не подбодрила. Огненный занял место призывателя-неудачника, очень опасно прошелся по месту возницы и сразу принялся за дело, вот это я понимаю мужик, сразу дракона за рога берёт, огненный шар несколько порядил армию преследователей. Ло уважительно кивнула и принялась за свою часть. Драконам не нужно было читать заклинания, чтобы сотворить магию, но иллюзии дело тонкое, особенно когда нужно обмануть чудовищ из бездны. Запах, текстура, фон, всё должно быть как настоящее, желательно и вкус передать, но с этим были большие проблемы, так как живых существ, а тем паче деревяшку с кониной она не пробовала. Ладно, сосредоточимся на четырёх основных параметрах – звук, вид и запах с фоном. Прошептав для вида парочку слов, она начала складывать формулу наложения. Такая забавная для непосвящённых вещь, при которой иллюзии накладываются друг на друга, собираясь в одну, самую мощную. Такой метод плетения не доступен для рас с малой магической мощью, но у древнего рода ящеров с запасом силушки богатырской, тьфу ты, магической всё было, как говорится, в самый раз для сложных фокусов. Огненные копии получились очень хорошие, кони вышагивали огненными копытами, скрипело дерево, взлохмаченные головы с огненными прядями, даже пар из лошадиных морд шёл. Она восхищённо ахнула, но повозку тряхнуло так, что её чуть в полёт не отправило, пришлось упираться всеми конечностями, но руки не убрала. Пуф и огненные повозки превратились в точные копии их собственной, выглядело даже жутко, когда с других повозок на них уставились множество пар их собственных глаз, настолько реальных что сразу хотелось отвернуться. Золотая довольно закусила губу, даже пахли так же, хотя и чуть отличались, едва уловимо, а в момент разделения она даже вздрогнула. Повозку снова тряхнуло и она влетела в спину, горящему ярким пламенем генази. Опасно покачнувшись, они оба накренились вперед, чтобы не упасть, рыжая тихо выматерилась и одной рукой она ухватилась за борт а второй со скрипом но втянула парня от края, обхватив за талию. Забавная картина получилась, полная луна, горящий мужик и хрупкая девица пыхтя запихивающая его обратно. Отдышавшись, она прислонилась к борту и осмотрела окрестности впереди, где-то там должна быть ещё одна переправа, колесить по дорогам без цели – нет резона. Ещё немного и они остановятся как только один из коней свалится от усталости и на их путешествиии можно поставить большой и жирный крест. - На пароме отдышимся, надеюсь плавать они не научились!
«Наложение заклинаний разных школ, значит? Достойно!» Наблюдая за потрясающим тандемом огненной магии и иллюзорной, Ю чувствовал себя виноватым за то, что пока не может сделать ничего полезного. Утешала только мысль, что его роль будет едва ли не самой значимой для успешного завершения этого акта. Утешала и лежала тяжелым грузом на плечах. От него будут зависеть не только его жизнь и жизни его спутников, но возможно и всего Рузьяна. Шанса на провал или второй попытки не будет. С таким уровнем ответственности редко сталкиваешься, даже будучи охотником на демонов. Обычно на кону твоя жизнь и может быть еще нескольких людей. Но целый город? У Ю затряслись поджилки и задрожали руки, стоило осознать масштаб и ужас потенциальных последствий. Между тем затея Локи с участием Ватража сработала. Тёмные сущности, видно, были не слишком внимательны и недостаточно умны. Поэтому, не смогли разобраться, какая из телег настоящая, увязавшись за одной из копий. Впрочем, иллюзии вышли настолько убедительными, что даже Ю засомневался, не является ли он сам копией, в то время как настоящий он сейчас уезжает в другом направлении в соседней повозке. Наконец-то, казалось, замаячил шанс на новую передышку. Можно было даже успеть в город и, как планировал Ю, начать изгнание до того как сметающая все на своем пути масса иномирских созданий доберется туда. Но тут Лока упоминает паром. «Что? Придется плыть? Это слишком долго!» Погрузка, отплытие, причаливание - все эти манипуляции могли занять все выигранное время. А ведь они даже не знали, сколько у них его будет. Насколько хватит иллюзий? Не разоблачат ли твари уловку раньше времени? Как быстро нагонят, когда магия рассеется или будет раскрыта? Да и в такой час, какой паром? Какая переправа? Но нет. Только нахлынувшие опасения не оправдались, впереди и правда виднелась большая лодка, на которой вполне могла уместиться их повозка с лошадьми. Вернее сказать плот, огороженный достаточно высоким забором. «Кажется, на кораблях это называется фальшбортом...» - Ю не изменял себе в вспоминании ненужных фактов в напряженные моменты. - Тормози потихоньку, подъезжай к лодке! - тифлинг счел необходимым дать возчику прямые указания, умом тот пока не блистал. Лошади вывели телегу вдоль берега, благо дорога была достаточно ровной. У самого плота блондинчик стянул поводья, останавливая животных. Тут произошла ещё одна напасть. Одна из лошадей, видно, перенапряглась чересчур и не выдерживала нагрузку на одном лишь адреналине. Но стоило ей прекратить движение, что-то случилось, вероятно, сердце не выдержало, и она мертвым грузом повисла на упряжке. Ее соседку потянуло к земле следом, но устало заржав она крепко уперлась копытами в землянистый берег, отказываясь падать и уж тем более умирать. - Твою мать! - только и крикнул Ю, прыгая с повозки и подбегая к упавшему животному. Он стал спешно снимать упряжь с лежащей кобылы, освобождая её еще сопротивляющуюся соседку от лишнего груза. Блондинчик подоспел на помощь, и вдвоем они быстро управились. Уставшая кобыла благодарственно, как казалось, фыркнула и успокоилась, продолжая при том тяжело дышать. - Не дышит… - заключил блондинчик, поднеся ладонь к морде, а затем попинав тело в бок для достоверности. Это было очевидно, но все же небольшая надежда оставалась. Теперь же... Одна лошадь, будь она даже со свежими силами, не справится с их телегой, а если даже справится, то не сможет выдержать нужной скорости. Факт, не требующий лишних доводов. Ю схватился за голову и заругался на инфернальном языке, отчаянно и раздраженно слоняясь из стороны в сторону. Для несведущих резкие, прерывающиеся, шипящие, рычащие слова звучали словно страшное заклинание. А сведущие после такой тирады захотели бы помыть уши. - Соф Изж! Мискаф! Омож! Ижай Фол! - и с этого он только начал, перейдя затем на такие фразы, которые считаются неприличными даже в самом мерзком из обществ - демоническом. «Демоны…» - Ю внезапно замолчал на половине слова (и хорошо, это было самым отвратительным среди всех), его осенило: «Обычная лошадь не справится, но обычная нам и не нужна!» - Грузим телегу! Поможем кобыле затащить её. Затем отпустим её на этой стороне. У меня есть план. Времени, пока сплавляемся на ту сторону, должно хватить.
Хитросплетение двух магических школ удалось на славу. Даже слишком на славу. По земле колесили не просто дешёвые копии, а полноценные клоны, способные двигаться, колебаться, принимать удары сил внешнего мира. Варун готов был поклясться, что его двойник повернулся к нему и гневно нахмурил брови. Прекрасная работа. Уже не трудно было представить, что за силы собрались в одной маленькой повозке. Огненный маг, способный подрывать мосты, возводить стены и управлять несколькими формами одновременно, призыватели, колдующие свои мосты с потусторонними мирами и девчушка, чарующая иллюзии без всяческих заклинаний. Судьба? Кто знает, может быть и так. Усталые веки сомкнулись на секунду. Передышка. Маг выдохнув горячий воздух и вновь устремил свой взгляд в сторону крыс. Разделились. Туча распалась на пять частей, каждая из которых, замешкавшись, последовала за своей целью. На лице генази проскочила очень мелкая ухмылка. Копии долго не протянут, у Варуна попросту не хватит фантазии, дабы водить пять горящих телег по разным дорогам. Голова от такого ходит ходуном даже когда пространство ограничено. А здесь - раздолье, от горизонта до горизонта. Нельзя падать духом. Чувства слегка притупились. Маг вдохнул полной грудью. Прохладный ночной воздух наполнил лёгкие, в ушах раздался звон. Глаза заплыли лёгкой дымкой, взор устремился куда-то вдаль. Каждая телега плыла своим путём. Варун их видел, хотя вернее сказать - ощущал и направлял. На лице застыл оскал, чуть дрожали руки. Развевающееся до локтей пламя противно трещало, пульсировали трещины на коже, раздуваясь и сужаясь. "Утро будет неприятным..." - подумал про себя генази, оценивая насколько скверно ему будет потом из-за всей использованной силы, а ведь основной бой был только впереди. Впрочем иногда было полезно попрактиковаться в столь скором колдовстве, мало ли когда придётся снова защищаться от нагоняющей иномирной нечисти. - Почему мы тормозим? - взбудоражено спросил маг, пропустивший мимо ушей слова о переправе. Река. Плот. Паром. В некотором смысле для него это был страшный сон. Тёмная лунная ночь, на хвосте чудовища, а путь лежит по воде. Воде. Столь опасной и жестокой стихии. Одна мысль о том, что придётся сплавляться на плоту, сеяла в голове генази некоторые сомнения. Плавать он конечно умел и относительно неплохо, однако страхи - дело тонкое. Не любил он воду от рождения, всякий раз большие её массивы вызывали у него тревогу. Об этом можно рассуждать вечно, раскрывая большое количество подводных психологических камней, лежащих на дне рассудка старого гульрамца. Пусть всё оно идёт к Рилдиру. За плечами уже практически тысячелетие, за спиной неизмеримый багаж драгоценного опыта. Так чего же ему, существу, выдержавшему столько испытаний судьбы, дрейфить перед какой-то речушкой. Тяжёлый вздох. Очень тяжёлый. Горячий, как пламя печи. По телу прошёлся лёгкий холодок, едва уловимый. Маг встрепенулся. Качнул головой и злорадно улыбнулся, как обычно любил делать, встречаясь с трудностями. - Приманки продержатся ещё не больше получаса! - взрычал генази, обернувшись на спутников, - Дольше я их не удержу, слишком далеко! Телега остановилась. Кобыла рухнула на землю и маг медленно опустил руки. Те быстро потухли и генази встряхнул ими пару раз, снимая накипевшее напряжение. Ноги стали на твёрдую землю и шустро зашагали в сторону. Руки ухватились за колесо и усилием толкнули телегу вперёд. Помочь кобыле затащить телегу на плот - это только звучит очень легко. На деле же это задача из разряда "подними дубовую кровать на второй этаж". Толчок. Второй. Резкое усилие. Мышцы на руках окаменели, словно корабельные канаты. Погрузили. К своему счастью, времени на это ушло немного. Зашумели прибрежные волны, зашелестел в стороне высокий рогоз. - Кто-нибудь знает... - неуверенно спросил маг, покосившись на тёмную гладь тихой воды, - как долго нам плыть, мм?
Подарки:
Темное небо подернулось розовой дымкой, рассвет был, как говорится не за горами, она чуяла, что её иллюзии держатся хорошо, испытывая чужие клыки и когти на прочность. Главное чтобы не было на пути этих иллюзий живых существ, а то будет грустно. По расчетам рыжей, они должны были уже выехать к берегу реки, потому она напряженно вглядывалась в темноту в надежде увидеть блестящую гладь между деревьев, зрение позволяло и не такие выкрутасы совершать. К счастью для всех присутствующих она редко ошибалась в таких делах. Красивый и большой плот стоял у берега, покачиваясь на легоньких волнах, крайне милая картина если бы не чудовища буквально дышащие в спину, рассматривать красоту не было времени а тут ещё и одна из лошадей решила совершить последнюю в своей жизни глупость – она умерла. Глупо, но вполне логично, сердце не выдержало такой бешеной скачки, хотя её боевая подруга все ещё дышала, хоть что-то. Ю и блондин-призыватель в спешке отвязывали мертвую кобылу от повозки, времени на всякие мелочи увы не было, а так бы хоть к траве оттащили. Золотая быстро спрыгнула и стала помогать, ловко высвобождая тушу из тисков её последней упряжи. Одна уставшая лошадь их далеко не увезет и тоже отправится на корм лесному зверью на той стороне если они что-то не придумают. А вариантов было не то чтобы много. А тут ещё и раздосадованный тифлинг начал не то ругаться, не то заклинания читать, но судя по экспресии – все же ругался, хотя и на весьма интересном языке, словно огнем и тьмой плевался, в целом интересная картина была. Пламенный мужик который тяжело вздыхал, косясь на воду, сквернословящий тифлинг и нервный бледный призыватель-неудачник который пытался видимо убедить что лошадь не сдохла а просто решила лечь посреди дороги – вот уж точно звучит как анекдот, лишь бы концовка не подкачала. Юинрену пришла в голову какая-то видимо потрясающая идея, потому что он явно воспарял духом, это вселяло некую уверенность что на том берегу им не придется грустно плестись пешком, похерив все преимущество отвоёванное у полчищ чудовищ . С трудом затолкав телегу на плот, она лаже покраснела от натуги, все же это тело было не таким сильным как хотелось, они все же отплыли от пыльного берега, оставив на нем темный силуэт мертвой животины, даже жалко, что для неё все так закончилось. Эта часть реки была особенно широкой, другой берег было видно весьма условно, так что какую-никакую, но передышку они себе выкроили. Если конечно крысы не решат использовать труп лошадки как плот, то проблем не будет. Союзники хоть и успокоились, оказавшись подальше от крыс, все ещё были ужасно нервными, конечно огромному золотому ящеру было в принципе всё равно, она могла спокойно улететь куда подальше, но бросать людей в беде посреди реки с такой жутью на хвосте – не дело, да и интересно было, чем кончится эта история. - Плыть нам где-то полчаса. Рыжая улыбнулась и погладила Ю и генази по плечам, простой успокаивающий жест был сейчас как нельзя кстати, помогал снять напряжение в такой момент. Это было немного неловко, но её улыбка была такой уверенной а глаза горели спокойной уверенностью и нечеловечески блестели чем-то потусторонним. - Расслабьтесь господа, у нас всё получится, вы только натяжение у нервов расслабьте, от нервного срыва нам помощи никакой.
Все сходилось минута в минуту, если Ю что-то понимал в математике и подсчете времени. Понятно, что то были прикидки, и доскональной точности никто не обещал, но прогноз был скорее утешительным. Выигранное время все уйдет на переправу, но задумка призывателя должна была дать ещё больший отрыв. Воодушевляющий жест Локи и её полушточная фраза вселяли надежду. Тифлингу пришелся по душе боевой настрой спутников, несмотря на то, что им уже довелось пережить за эту ночь и что еще только предстояло. - А кто-то нервничает? - Ю поддержал подругу в её уверенности, - Ну-ка разойдитесь к бортам, а лучше - полезайте в повозку. Мне нужно все оставшееся место. У демонолога не было при себе чего-нибудь, чем можно было бы начертить круг призыва. Впрочем, в такой спешке начертить что-то осмысленное и точное обычным примитивным способом не получилось бы все равно. А в данной ситуации точность была не менее важна, чем скорость. Порталы должны были открыться ровно на плоту, в случае ошибки выловить из реки то, что собирался призвать Ю, едва ли получится. Тифлинг достал складной нож и, немного поработав пальцами, надрезал свою и без того многострадальную ладонь. Тонкая багряная нить потянулась струей вниз, но не достигла палубы. В последний момент, нарушая стандартные законы мироздания, ниточка крови изогнулась и поползла по воздуху в середину свободной от телеги половины плота. И только здесь, жидкость соприкоснулась с деревянной поверхностью, но и на этом не прекратила движения. Из центра она стала растекаться во все стороны, образуя разные геометрические фигуры и причудливые узоры. Лицо Ю в этот момент выражало предельную концентрацию и напряженность. Круг он “рисовал” по памяти, потому сосредоточенно следил и управлял процессом.
Продлилось действо около пяти минут. Призывной круг получился довольно большим и занял всю свободную половину палубы. На глаз могло показаться, что у тифлинга ушло много крови на такой рисунок, однако, по факту, все было не так. Магией крови Ю управлялся не только с кровью вытекающей, но и контролировал её поток внутри своих сосудов на руке, тратя ровно столько, сколько было необходимо, и не позволяя кровотечению усилиться. Сжав порезанную ладонь и оставив перевязку на потом, призыватель начал читать заклятие. Язык, который он использовал, был очень похож на недавние ругательства, может даже был тем же, но едва ли спутники понимали хоть слово. Разве что горе-коллега блондинчик мог узнать пару знакомых фраз.
Порталы открылись, не заставив долго ждать. Призыв был из простых, для Ю с его опытом и знаниями он не составил бы труда в обычных условиях. Но здесь он решил использовать один круг сразу для двух существ, к тому же ему нужно было сделать так, чтобы монстры приземлились ровно на доски. К счастью, магические вихри между измерениями искривились точно там, где задумал демонолог. Внимательный наблюдатель заметил бы одинаковые круглые символы прямо под порталами, которые и привязали врата между мирами к движущемуся плоту.Сжав порезанную ладонь и оставив перевязку на потом, призыватель начал читать заклятие. Язык, который он использовал, был очень похож на недавние ругательства, может даже был тем же, но едва ли спутники понимали хоть слово. Разве что горе-коллега блондинчик мог узнать пару знакомых фраз. Порталы открылись, не заставив долго ждать. Призыв был из простых, для Ю с его опытом и знаниями он не составил бы труда в обычных условиях. Но здесь он решил использовать один круг сразу для двух существ, к тому же ему нужно было сделать так, чтобы монстры приземлились ровно на доски. К счастью, магические вихри между измерениями искривились точно там, где задумал демонолог. Внимательный наблюдатель заметил бы одинаковые круглые символы прямо под порталами, которые и привязали врата между мирами к движущемуся плоту. Слова заклинания стали звучать громче, разлетаясь эхом по округе. В голосе тифлинга появились несвойственные, сверхъестественные нотки, будто откуда-то изнутри него говорило страшное могущественное существо. Плот несильно затрясло, а круговороты порталов закрутились быстрее, будто вторя им расходились вокруг плота круги на воде. Даже ветер усилился, добавляя в мистический ритуал еще больше жути, и будто выражая протест против подобных манипуляций с тканью мироздания. Стоило последнему слову заклинания сорваться с уст демонолога, из порталов показались отвратительные окровавленные морды, напоминающие лошадиные. Существа сами перешагнули через пространственные бреши, и стоило им полностью из них выйти, как по щелчку, аномальные горизонтальные вихри в воздухе прекратились. Следом перестало качать плот, а на смену порывам ветра пришел полный штиль. На пару мгновений наступила тишина, прерываемая лишь всплесками воды, бьющейся о борты плота.
- С пополнением нашу команду… - Ю обернулся к своим спутникам, чтобы оценить их реакцию, - Давайте запрягать. Аккуратнее у рта, не дышите особо глубоко, иначе - отравитесь. Парой свежих “лошадей”, которых призвал тифлинг, были мэйнты. Хотя, родство с конями в них угадывалось только, если доводилось видеть скелет оных. С живым особями у этих монстров было мало общего. Во-первых, эти были хищниками, что выдавали ряды острых зубов и почти всегда окровавленные морды, во-вторых вместо копыт у этих были когти, в-третьих под кожей этих существ практически не угадывались мышцы, мясо и внутренние органы. Не забудем про кислотное дыхание, зелёные глаза, неуемный аппетит - и вот, желание завести такого скакуна тает на глазах. Однако, было одно у них большое преимущество перед обычными лошадьми - скорость. - Спокойно! - демонолог вложил в приказ силу магии призыва, так что мэйнты вынужденно подчинились, перестав топтаться беспорядочно по плоту.
Чем дальше судно удалялось от берега, тем больше сомнений рождалось в голове пироманта. Чёрная пенящаяся гладь воды блестела редкими бликами, журчала, впиваясь в борта деревянного парома. Бороться с осознанием того, что под ногами мельтешит толща воды, было невыносимо. Пламенные глаза ёрзали по округе, цепляясь за тёмные силуэты деревьев и круч, постепенно сливающихся с горизонтом. А ведь дело обещало быть таким простым: добраться до Рузьяна, живыми. Кто вообще мог знать, что наивный щуплый блондин ведёт на хвосте адский цирк. С тяжёлым вздохом мужчина ударил себя пару раз по щекам и развернулся, почувствовав чью-то руку на плече. Уверенный взгляд новообретённой знакомой возымел весьма умиротворяющий эффект. Глубокий вздох. Выдох. Не так страшны, пожалуй, водные просторы. Восемь сотен лет лежат за плечами таким непосильным грузом, что никакая жалкая речушка не достойна даже малой тревоги. - Я чувствую, как мои чары начинают таять, - уверенно утвердил генази, вздымая взгляд к горизонту. Сохранять концентрацию для столь сложного заклинания невероятно трудно. Стоять одной ногой на верхушке десятиметровой сосны, наверняка, и то проще. А вокруг плещется стихия, противная духу от природы, ненавистная до самых тёмных глубин подсознания. Варун не был лыком шит и не первый раз брался за столь трудную задачу. Ради выживания можно потерпеть. Нужно потерпеть. Нервно поправил волосы, заправил за уши непослушные горячие пряди.
На возню Ю с ножом обратил внимание из-под лоба. Опыт последних часов заставил несколько напрячься. Да, разумеется, всякая магия располагает арсеналом как простецких, так и неподъёмных заклинаний. Ирония дня заключалась в том, что решить проблему, созданную бандой заклинателей, мог только другой заклинатель. "Что же... Ещё большей бедой, надеюсь, нам это не выйдет." - подумалось было мельком, как пущенная кровь залевитировала в воздухе. Невероятно завораживающее зрелище, особенно если учесть, что работать тифлингу приходилось на движущейся платформе. В призыве динамика - страшный враг процесса. Когда паром начало качать, генази вжался в бортик. Руки напряглись, мышцы ног стали похожи на корабельные канаты. Поднявшийся ветер, вздымающиеся волны - всё разом обрушилось холодным потоком на мечущийся рассудок. Голову заполонили тёмные мысли и маг на несколько мгновений задержал дыхание. А что если... всё пойдёт не так? Что если плот разорвёт, если тёмная гладь воды вздымется до небес и яркое пламя пойдёт ко дну? Бр-р-р... нет, такие мысли Варун пытался гнать из головы прочь. Так далеко, как только можно дальше. Тяжёлое дыхание призванных тварей развеялось поднимающийся свист ветра. Штиль ударил по ушам и пиромант повернулся, окинув взглядом то, что вышло с той стороны пространственных врат. Кони? Звери? Кровавые злобные морды на не менее злобных плечах. Сделал шаг вперёд. - Я надеюсь... ты то можешь заверить нас, что... эти твари нас не сожрут? - спросил генази у Ю, бросив сатирический взгляд на Алатона. Рука потянулась вперёд, к загривку этой инфернальной сущности. На лице не было ни тени сомнения. Куда уж хуже? В отличии от крыс - этот враг хоть материален и... смертен. Помогая запрячь тварей в упряжь, огневолосый слегка успокоился. Отвлечься от тревог было полезно, принять их - ещё лучше. В один момент он замер, бросив взволнованый взгляд в сторону берега. - Миражи исчезли. Теперь мы сами по себе. Думаю... эти крысы не будут страдать замешательством.
Подарки:
Казалось, в ночной тишине под шумок волн реки было слышно чужие мысли и без телепатии, отчаяние и сосредоточенный поиск путей для выживания, но хоть атмосфера немножко расслабилась после ободряющих речей. Она сидела и наблюдала за берегом, благо зрение позволяло, крысы бегали, но не могли опуститься в воду, плавать не умеют, уже хорошо. В такие моменты она жалела, что не владела магией воды, можно было их просто помыть и дело с концом. Обрушить на них водопад за все, что эти твари успели сожрать. Лока потрясла головой, нельзя было давать волю чувствам, иначе был шанс, что её спутники очень сильно удивятся, когда она обратится огромным ящером и полетит крушить чудовищ. Она мельком глянула на огненного генази, ему явно было нехорошо посреди толщ воды с темными тварями на хвосте, девушка сочувственно вздохнула, но зажигать огонь было опасно, заметят раньше, чем могут и на том берегу выстроятся, подавший голос огонек сообщил, что каркас скоро растворится. Он прикинула, держать иллюзию она способна ещё минимум полчаса, но все же они тоже скоро истощатся. Запах крови отвлек дракона от раздумий, она удивленно повернулась в сторону спутников и застыла, пахнуло ей родимой, магией, которая пробирала до костей, почти такая же холодная как та, что поднимает мертвецов, но вместе с этим – горячая, как и положено жидкости, которая течет по венам многих живых существ. Ю рисовал круг, тонкие струи крови вырисовывали разные символы, мешать ему никто не стал, в гробовой тишине было слышно как движется по дереву красная жидкость, окрашивая грубые доски в алый. Призыв, а это точно был он, начался сразу, как последняя кровавая дорожка завернулась в хитросплетённый символ. Столь тяжелые эманации для такого тонко чувствующего существа как дракон – тяжелое испытание. Она выдохнула и зажмурилась, сжав виски пальцами. Плот задрожал вместе с рекой, и окружающим пространством, она сжала зубы и утробно рыкнула, еле слышно, за гулом порталов вряд ли кто-то заметил. Кобыла испуганно заржала в силу оставшихся возможностей. Когда на палубу их судна вышли во всех смыслах странные создания, Лока перестала сжимать борта повозки и даже открыла глаза. Коней эти зубастые чудовища с яркими зелеными огнями вместо глаз напоминали отдаленно, будто некроманту сказали собрать копытное из всего, что было, а лошадь он никогда толком не видел. От них пахло тухлым мясом и чем-то ядовитым, в темноте, освещаемые луной, эти с позволения сказать кони выглядели так, словно вызваны были не для того чтобы вести повозку, а для того чтобы сожрать всех крыс что встанут на пути. Для этой цели нужны были демонические коты, а не кони людоеды, эх, всему учить надо. - Милые коняшки, проговорила девица, сползая с повозки, лошадь из этого мира било крупной дрожью, хищники пялились на взмыленную кобылу с явным желанием разорвать её на парное мясо, но властный голос призывателя удерживал их в недвижном строю. Мужчины принялись запрягать созданий в телегу, генази даже погладил, да уж, крепкая психика – залог успешного выживания, она ухмыльнулась и тоже пошла помогать, скручивая кожаные ремни так, чтобы они держались на этих милашках. Уставшая кобыла дернулась и отошла шаткой походкой подальше от чудищ, стегая ушами, девица порылась в сумке и протянула лошадке вполне свежий круг хлеба, та с аппетитом его схарчила и благодарно ткнула рыжую в плечо, что же, надежда на то что копытное выживет была, главное крыс подальше увести. Впереди маячил берег, к счастью для всех присутствующих – пустой и вполне мирный, постов с охраной там не было, только столб для парома да утоптанная дорога за небольшой поляной, до Рузьяна всего пара часов быстрой езды. Пламенный заметно расслабился и возвестил, что его миражи закончились, долго держался, жаль, без каркаса её иллюзии долго не протянут, но ещё десять минут форы получат. - Так, у нас ещё минут десять, выпускаем лошадку и в путь, но к городу близко не подъезжать, там много деревень – деловито и отрывисто сказал полуэльфийка и подала руку Алатону, который напряженно всматривался в приближающийся берег.