~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Когда догорают свечи

Когда догорают свечи

Сообщений 1 страница 34 из 34

1

http://s5.uploads.ru/IGh4j.jpg

Время и место: 10602 год. Февраль. Гульрам

Участники: Римма Дильшат, Варун Ватраж

Сюжет:
Это история о том, как маленькая восточная принцесса приняла решение стать королевой, о том, как прочны семейные узы, о том, как страшно смотреть в лицо неизвестности, бегая по острию ножа и о том, что такое верность. Путь к вершине не бывает лёгким, не случаются, как в сказках, принцы на белых конях, решающие все проблемы. Есть лишь желание, решимость и вера в успех. Кто прячется под плащом? Кому уготован кинжал? Загадочный Гульрам укроет в своих стенах не один секрет. На то его особая воля.

http://s5.uploads.ru/rSaNp.jpg

http://s5.uploads.ru/IGh4j.jpg

Отредактировано Варун Ватраж (14-04-2020 11:47:15)

+3

2

Шестнадцать лет – веселая пора. Приемы, пиры, улыбки. Дети первых сейчас живут беззаботно, заканчивая всевозможные обучения и вникая в жизнь при дворе. Однако в этом доме все всегда было иначе.
Тонкие неуместно светлые для восточной женщины пальчики едва отодвигают штору. Юная голубка выглядывает в окно аккуратно и тихо, наблюдая за тем, как красивая статная женщина, из тех, что именуют жемчужинами Халифата, передает небольшой мешочек слуге чужого дома. Тот привычно лебезит, как наверняка лебезит и пред своим хозяином. Но ему совершенно не знакомо понятие верности.
Где же я видела тебя? Кого ты решилась отравить, матушка?
Пальцы соскальзывают с тяжелого бархата, и безвкусная алая штора скрывает девушку от посторонних глаз. Она висит здесь уже несколько лет. Для того, чтобы никто не мог видеть происходящего во дворце. Чтобы не было даже случайного свидетеля «урокам», что Мириам определила для своей дочери, как обязательные.
Отстраненный холодный взгляд скользит по мятой постели, на миг останавливаясь на белом пятне  вызывая в юной бийим брезгливость. Кто бы знал, как она ненавидит мать за эти «уроки». За это время она смирилась со всем, стала лучшей в каждом деле, знаний которого от неё требовали, укрепляясь в своем одиночестве и отстраненности, но есть грани, которые не стоит переходить. Самая опасная змея та, что уже заползла в твою постель.
Девушка берет тряпку и заранее приготовленную воду с приятным обонянию смешением масел. Она неспешна в своих действиях, кажется совершенно спокойной, стирая мужские следы с собственного тела. Но достаточно посмотреть чуть внимательнее, чтобы увидеть алые полосы, остающиеся на коже в её порыве отмыться.
Затем девушка расчесывает волосы и привычно, удивительно быстро сплетает золотистые локоны в причудливой тугой прическе. Это бы должны делать слуги, но Римма не готова их видеть сейчас. Она облачается в алое сари с золотой каймой, покрывает голову полупрозрачным платком, с иронией замечая, что это требование матери не приносит плодов. Мириам желала видеть свою дочь образцовой восточной женщиной, но молочная кожа, ледяные глаза и алые губы совершенно не располагали к исполнению этого желания, даже если с головы до ног она укутывалась в Гульрамские шелка.
Короткий взгляд в зеркало, удовлетворенно голубка кивает собственному отражению, лишь после открывая дверь и покидая покои.
- Бийим, - Приветствует её характерный голос старушки, с легкой хрипотцой, - Как Вы?
-Я в порядке. – Холодно отзывается девушка, - Велите слугам прибраться в покоях, мадам Сафота.
-Как же, сделаю. Вы намерены пройтись?
-Намерена. Делмар во дворце?
-Нет, бийим. Кого из охраны к Вам прислать?
Пушистые светлые ресницы чуть дрогнули. Римма не подала виду, но и она, и мастерица над монетой знали, что она расстроена.
-Любого, в таком случае. – Холодно сказала она, удаляясь по коридору. Ей нужно было узнать, чей слуга навещал её дом. Она намеревалась сорвать планы матушки и не позволить одному из первых умереть.
Страж нагнанал бийим уже у выхода, они обменялись короткими кивками и последовали на рыночную площадь. Римма знала, что там часто собираются слуги и перемывают косточки господам, а она достаточно запомнила лицо незнакомца, чтобы попытаться выяснить имя его нанимателя. Правда страж в этом вопросе, конечно, мешал…
-Бийим, Вы желаете что—то купить?
-Да. Лавочка украшений за поворотом. – Отстраненно солгала девушка, незаметно открывая кольцо-тайник и сворачивая в подворотню.
-Не припомню тут лавки… - Начал было страж, но в это мгновение Римма обернулась на мужчину и выдула на него содержимое кольца, что представляло собой белого цвета порошок. Мгновение, и с глухим звуком служивый рухнул на землю.
-Что ж… - Дильшат закрыла кольцо, прохладно улыбаясь, - Будем считать это отгулом.
https://upforme.ru/uploads/0001/31/13/2354/23960.png

Отредактировано Римма Дильшат (21-01-2020 07:09:12)

+3

3

Подул колкий восточный ветер. В воздухе привычно запахло солью. Солнце ещё не было в зените, чистое голубое небо широким полотном раскинулось во все стороны, а в стенах эмирового дворца царила благодать. Но где уж знати до покоя, когда в каждой корзине шелестят змеи, а в каждом рукаве покоится стилет. Очаровательно, правда? Всякий дервиш мечает о том, дабы жить во дворце, купаться в роскоши, одеваться в шелка и пить дорогое вино. Да только откуда же ему, простому оборванцу, знать о том, какие войны лютуют на пирах, в спальнях, в коридорах и залах. Целиком оценить масштабы могут, пожалуй, лишь сами участники и те избранные, на кого возглазается ответственность наносить решающий удар своими руками. И мало кто из них будет готов рассказать правдивые истории о склоках тех или иных знатных господ.
В небо поднимались клубы белёсого прозрачного дыма. Курить табак Варун приловчился не так давно. На севере. Не самая полезная привычка помогала забыться и вспоминать ужасы войны с куда менее болезненной ностальгией. Легионы нежити остались в прошлом и пусть не покидают его пределы. Хватит войн. Пошёл лишь второй год пребывания мага в Гульраме, однако старый дом встретил его с неожиданным радушием. Приятно положить меч на полку, позабыть боевые барабаны и свист стрел, встречая новый день мирно.
Госпожа Мириам не питала в сторону мага каких-то наивных иллюзий. На её веку он был человеком пришлым, даже несмотря на то, что и "своим" тоже. "Рази моих врагов. Не спрашивай. Не знай" - таким немногословным девизом отдавало каждое указание, но вникать генази пока и не собирался. Резкий порыв ветра размазал по небу аккуратное кольцо дыма. Где-то вдалеке заклекотали чайки. Рука лягла на эфес меча, поправила подол длинного восточного халата. Нужно было идти. Забрать свёрток какого-то жутко дорогого миккайского шёлка. В тех краях любили плести дорогие ткани, по цене порой превосходящие даже драгоценные камни.
Городской шум хаотично разливался по улицам, стоило чуть удалиться от дворца в сторону рынка. Другой мир, не иначе. Кипящий жизнью, горячий как пустынные пески и не менее жестокий. Косой взгляд, небрежный вид или излишнее бряцанье деньгами и сразу отыщется множество желающих перемыть тебе косточки в подворотне. Минуя лавку за лавкой, маг потупил взгляд в землю. Лик, закрытый чёрной куфией выдавали лишь зловеще-яркие пламенные глаза, их, увы, ничем не прикрыть. Момент. Маг замер, слегка прищурился. Тонкий слух уловил в переплетении шумов знакомый голос. Глаза лениво оторвались от земли, глянули выше. Дальше всё как в театре: холодный взгляд голубых глаз, недоумение стража и белое пятно развеянного порошка.
Право слово, генази не успел ничего подумать. Тело упало. Варуна одолело любопытство. У края стены он остановился. Замер. Притаился. Или попытался притаиться. Вздох. Короткий, усталый. Шаг вперёд.
- Что тут пр... - нарочно прервался маг, изображая удивление, - Бийим? - рука медленно приспустила ткань с лица. Глаза прошлись по лежащему бедолаге, - Полагаю... кхм... я Вас не видел? - риторически спросил он, приподняв бровь.

+3

4

На что ты готов, ради исполнения своей цели? Поступишься ли ты своими принципами, забудешь ли о гордости? Римма знала ответы задолго до того, как ступить на избранную дорожку. Она знала, что ни разу не дрогнет ни её рука, ни её голос, ни плечи держащие осанку. Она намеревалась взять свое. И даже звук знакомого голоса не изменил это намерение.
Варун - недавно прибывший в Гульрам генази. История о нем неоднократно звучала в семье, она была своего рода сказкой и никто в полной мере не верил в неё, до появления мужчины на пороге дворца. Матушка тут же приняла очередного слугу с распростертыми объятиями, давая тому одно поручение за другим.
Есть ли с него толк? Кажется, он так же бездумно следует приказам, как другие. Может стоило бы поступить с ним по подобию...
Голубые глаза скользнули к телу, грудь которого мерно вздымалась в спокойном дыхании.Просто солдат. Марионетка, ничего не стоящая разменная монета. Мириам, вероятно, убила бы его, чтобы он не мог рассказать о случившемся как проснется. Но именно в этом было их отличие. Человечность и преданность собственным людям не были пустым звуком для юной голубки.
Девушка подняла взгляд, прямой и упрямый, она ни на миг не поверила удивлению генази. Но в её голове уже было решение. Рискованное и порывистое, но только оно и имело смысл.
-Не видел? - Глаза сощурились, а губы тронула лукавая улыбка, - Скажи мне, если твоя бийим спросит прямого ответа о своей дочери, скажешь ли ты ей, что "не видел" меня?
Вопреки улыбке, в голосе юной девушки читались нотки не подходящие возрасту. В нем звенела сталь. Он источал холод. Можно было бы подумать, что она угрожает, но и эта теория не имела жизни, стоило всмотреться в спокойствие её движений. Она уже поняла всю соль ситуации.
Если он Хранитель семьи, его лучше иметь в качестве сторонника,а не врага. С Мириам мужчину ничего не связывало. Возможно он даже не принес присяги нынешней главе семьи... А слова, что не было дано, нельзя нарушить.
-Этот человек жив, как ты можешь заметить. Но важно не это. - Девушка выдержала паузу, некоторое время подбирая слова, но в итоге приходя к самому прямому варианту, - Варун Ватраж, я намерена убить свою мать и твою бийим, Мириам Дильшат. Ты можешь выслушать меня, или развернуться сейчас и рассказать все Мириам. Я физически слабее, и не смогу помешать тебе или стать угрозой. Но ты ничего не потеряешь, если выслушаешь меня. И, быть можешь, приобретешь более достойную госпожу. Ту, служить которой будет важно тебе.
Девушка сделала изящный жест рукой, приглашая Хранителя пройтись, и грациозно прошла вперед, оставляя выбор за мужчиной.
Рисковала ли она проиграть в самом начале? Рисковала ли упустить шанс исправить все сотворенное Мириам и все, что она сотворит? Очевидно, да. Но владыка должен уметь принимать серьезные решения. А умелый стратег знает, когда пойти на риск. Она была готова выступить в обеих ролях. И готова была быть в них лучше собственной матери. Как бы она не была властолюбива, она ни разу не увидела угрозы в дочери.
Иронично. Не оправдавшая ожиданий, она могла делать под носом матери что угодно и все это всегда не заслуживало внимания. И как приятно думать о том удивлении, что отразится на её лице, когда Мириам поймет, что с самого начала единственной угрозой, всегда, была дочь.

Отредактировано Римма Дильшат (21-01-2020 07:09:51)

+3

5

Прям поёт в голове

Шаг в пропасть. Прыжок в тёмную бездну. Глаза ни на миг не дрогнули. Уголки тёмных губ плавно опустились вниз. Лицо застыло в жутковатом неопределённом выражении. Рассудок не метался. Делать страшные выборы ему было уже привычно. За плечами восемь сотен лет, за спиной тысячи пройденых дорог. Никакой учитель не научит тому, как надобно поступать, когда тебя ставят перед выбором, а цена выбора - чья-то жизнь или... жизни. Варун молчал, внимательно слушал. Слова звоном били по ушам, тянулись очень медленно, куда неспешнее, чем хотелось бы. Убить. Госпожу. Снова повторилось в голове. Немыслимо. День начинался так мирно и не сулил совершенно ничего необычного. Обычное утро. Обычный поход на рынок. И закончится должен был обычными посиделками с гази, за трубкой хорошего табака.
Самый верный, самый хороший и самый преданный слуга, наверняка, не раздумывал ни минуты. Он бы сорвался с места, бросился бы ко дворцу и рассказал бы о заговоре. Только Варун медлил. Тянул с решением до последнего мгновения, до последнего момента. Лик его приобрёл задумчивый вид. "Ты уже много лет служишь поколениям эмиров... Ты не предавал господ... Ты защищал интересы семьи..." Ну так почему же тогда так сложно сделать выбор?! Две из рода Дильшат. Поддержать одну - убить другую. Снова задачка из разряда "судьбоносных". Решать сейчас? Решать за... минуту? Пожалуй нет. К такому маг уж никак не был готов.
Рука генази вальяжно лягла на рукоять висящей на поясе сабли. Он сделал незаметный глубокий вздох.
- Пока об этом разговоре знаем лишь мы, юная госпожа, - ответил спокойно маг на холодный голос Риммы, - В прочем, я не солгу, сказав, что встретил Вас на рынке. Хотя после того, что Вы рассказали, - он прервался на миг, выдержав драматическую паузу, - в стороне остаться я тоже не могу. Я выслушаю Вас, мне не в тягость. Выслушаю, постараюсь понять Вашу позицию и тогда буду делать выводы.
Два года пиромант обитал в Гульраме с убеждением, что единственно верный путь - это помогать эмиру наращивать влияние. Огнём, мечом, кинжалом или прочими уловками. Так живёт большая часть феодального мира - прорубает себе путь к величию. Враги дрожат, союзники гордятся. Кривая дорожка к светлому будущему. Своим резким заявлением Римма этого убеждения не сломала. Нет. Она сделала нечто похуже - посеяла в душу зерно сомнения. Методы Мириам никогда не казались Варуну благородными или честными, нет. Он делал то, чего пожелал бы и не делать вовсе. И многие, вероятно, желали ей смерти, на таком пути не может не быть врагов. Но чтобы собственная дочь... Это заставляло задуматься. Что движет этой маленькой восточной принцессой? Жаждет она власти, мести, богатств или преисполнена благородными идеями? Загадка, да и только. Снова шаг в пропасть. Хотел маг того или нет, но он уже был втянут в раскурчивающийся водоворот междоусобиц. И выбор, каким бы он ни был, нужно будет сделать.
- Не сочтите любопытство за дерзость, - решился спросить генази, направляясь за девушкой, - но... что именно побудило Вас на такую рискованную авантюру? Мне слабо верится, что причина тому высокий титул. Будь оно так, бедолага в переулке не отделался бы потерей сознания. По трупам к власти шагают подлецы и эгоисты.

Отредактировано Варун Ватраж (29-09-2019 20:53:33)

+2

6

Оправдано ли озвучивать правду? Оправдано ли подвергать себя такой угрозе? О чем думает юная голубка, произнося все, что произносит? Наверное, этими вопросами уместно задаваться. Просто не для нее.
Слуга, которого я усыпила – проснется. Он расскажет матери о содеянном. Она доверяет безоговорочно не многим, но генази из семейной сказки входит в их число. И он её Хранитель. Не сложно догадаться, кому она прикажет следить за дочерью. Не сложно догадаться, что если Мириам спросит о замеченных за дочерью странностях, то Варун ответит своей бийим, и тогда шанса оправдаться не будет.
И милосердие девушки к стражу сыграет с ней злую шутку.
Она шла по площади с гордо поднятой головой, высматривая знакомых слуг из других домов, ведь её план не ждал. Она должна была узнать о том, кого решилась отравить Мириам и остановить задуманное.
Хранитель же все же последовал за ней, снедаемый сомнениями.
«И пусть зерно лоз упадет в песок, и не даст плодов, но если в песок упадет сомнение, то вырастет оно, ведь пища его в каждой песчинке мысли» - Вспомнились Римме слова мадам Сафоты, вызывая задумчивую улыбку. Женщина была невероятно мудра, а старость лишь красила её. Сама девушка готова была поспорить, что мастерица над монетой переживет и её, но то было лишь досужим домыслом.
- А Вы сами разве уже не соглашаетесь с правильностью моих намерений? – Лукаво спросила Дильшат, даря Хранителю внимательный и мягкий взгляд, - Очевидно, Вы и сами видите, что поступки моей матери преследуют лишь одну цель: удовлетворение её эгоизма. Она погубила моего отца, сейчас она убивает глав других домов, близких Халифу, желая сменить главы семей на собственных сподвижников. Но она не знает заботы. Ни о близких, ни о подданных. Люди на нашей земле живут значительно хуже, чем при её родителях, а количество дервишей растет, как и выгнанных торговцев. Ей нельзя позволить получить большую власть. Как нельзя позволить и сохранить имеющуюся, Варун. Именно поэтому я здесь. Я люблю свой народ. Люблю Халифат и верна Халифу Закиру. Он правит мудро и заботливо. Матушка же подкупила кого-то из слуг, чтобы отравить очередного главу семьи и мне нужно знать кто её жертва, чтобы не позволить этому случится… или сделать противоядие, если я не успею помешать отравителю. – Голубые глаза замерли на столпящихся у лотка с рыбой людей, губы изогнулись в улыбке, - Вот, собственно, и возможные информаторы. Но прежде.
Девушка обернулась, внимательно глядя на мужчину с огненными волосами.
-Каково Ваше решение, Хранитель? Если Вы не намерены меня остановить… - Римма многозначительно замолчала, ожидая того, когда мужчина выберет сторону.

Отредактировано Римма Дильшат (21-01-2020 07:10:04)

+2

7

Делом чести было выбрать сторону наиболее благородную и делом преданности было не стать перебежчиком. Слова Риммы были верны и запали старому генази в душу, но ведь леди говорила о... предательстве. В таких вопросах сухим из воды не выйдешь, а грани морали настолько размыты, что каждое решение - это шаг по невероятно тонкому льду.
- Я ещё не решил, насколько чисты Ваши намерения, - отозвался генази, глубокого вздохнув, - и я точно не могу сделать выбор против своей бийим. Но я служу Вашей семье уже очень давно, так давно, что и вспоминать страшно. Ваша мать уверенными шагами уверенными шагами идёт к своей цели, оставляя за спиной множество врагов и мстителей. Мой долг, как Хранителя, внести свой вклад...
Когда они дошли до рынка, маг приостановился. В голове сложилась некоторая картинка. Девушка шла на опасное дело одна, без охраны, с одним только убеждением, что мать следует остановить. Очень смело и очень похвально. Он ответил ей взглядом огненных глаз и невольно ухмыльнулся.
- Я не намерен останавливать Вас, - продолжил генази, переведя взгляд на слуг у лотка с рыбой, - но и дать Вам убить бийим тоже не могу. Я помогу Вам сегодня и решу, чья сторона правильна. Думаю... - он быстро окинул дворянку взглядом с ног до головы, - Вам не помешает помощь? Ведь каждая собака на этой улице знает кто Вы и откуда.
Искать слугу на рынке - это всё равно, что искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда твои руки горят и ты пытаешься её погладить. В способностях леди узнать всё нужное, маг ни капели не сомневался и успел ощутить это на собственной шкуре. Но найти человека, замышляющего неладное - это дело непростое. Он кинется наутёк, едва завидев светловолосую голубоглазую госпожу в прелестном платье. У Варуна с его пламенной головой шансы тоже были не велики, но он был слугой, пусть и рангом выше.
Палящее солнце вышло из-за облаков, в его лучах засверкали стёкла, новым тоном зазвучали потрёпанные ткани и пыльные кирпичные кладки. Маг снова вздохнул. В голове со стороны в сторону метался вопрос, как стоит поступить. От чего в голове излишние раздумья? Неужто с возрастом преславутая верность испарилась? Или быть может это проявление ума? Как бы там ни было, вещи насущные были куда важнее.
- Мне думается, что старый бакалейщик мог бы рассказать чего-нибудь интересного. Господин как-то отрезал ему четыре пальца на руке и с тех пор этот старый скряга любит благородным косточки перемывать.

+2

8

Римма выслушала ответ Хранителя, уловив сомнение в голосе. Нужно ли политику что-то большее, чем сомнение? Оно уже росло в нем, а значит она уже победила. Ведь взрастить росток, что столь легко показался, было делом умения, которому девушка посвящала всю себя уже долгое время.
- Я ещё не решил, насколько чисты Ваши намерения, - Сказал генази, на что получил взгляд значительно более мягкий и теплый.
- Я намерена совершить переворот и убийство, Варун, эти намерения нельзя назвать "чистыми". Но мои причины правильны. А вклад... - Римма на мгновение прикрыла глаза, - Вклад можно вносить по разному. Сейчас твой вклад разрушает семьи, разоряет земли и все ради прихоти. Ради желания власти, которой твоя бийим не умеет правильно распорядиться. Я ценю верность. Но не мучают ли тебя самого призраки содеянного?
Последний вопрос не требовал серьезного ответа. Вероятно, за множество лет службы высокородной семье, мужчина совершил не мало грязных вещей, возможно даже действительно жестоких и жутких. И если бы он носил каждого мертвеца за плечами...
Девушка едва уловимо сжала подол собственного платья. Эта мысль казалась ей поистине жуткой и болезненной. Она бы не пожелала подобного Варуну, да и никому бы не пожелала.
- Вам не помешает помощь? Ведь каждая собака на этой улице знает кто Вы и откуда. - Вернул её к реальности глубокий мужской голос. Золотые локоны дрогнули в кивке.
-Да. Вы правы. Мне нужно узнать, вассалы какого дома носят нашивку в виде пошитого серебром скорпиона. В этом доме матушка подкупила слугу. Нельзя позволить очередному дому остаться без главы.
Римма замолчала. Она вспомнила недавнюю церемонии прощания. Она единственная, не считая матери, знала что случилось с семьей наиба Охра.
Он, его супруга, что была на сносях и восьмилетний сын... отравлены были все. Все, хотя семья не имела права на титул.
До сих пор молодая голубка не понимала, для чего это было нужно. То разрушение, что оставляла за собой Мириам  было чуждо её дочери. Одна жертва, устранить помеху - да. Это было понятным. Но убивать тех, кто не мешал, разоряя тем самым землю, которой намерена править - не рационально. Жестоко. И повториться не должно.
- Мне думается, что старый бакалейщик мог бы рассказать чего-нибудь интересного. Господин как-то отрезал ему четыре пальца на руке и с тех пор этот старый скряга любит благородным косточки перемывать. - Подсказал Хранитель. Невозмутимое девчачье личико просияло теплой благодарностью, вперемешку с легкой досадой. Этого жеста она тоже не понимала.
Убивать и колечить чужих - куда не шло. Но своих? Слишком бездарное разбозаривание ресурсов.
-Полагаю, со мной он не станет говорить, ради того чтобы спасти жизнь благородному?- Вопрос вновь не требовал ответа. Голубые глаза заскользили по рынку в поисках возможности сменить наряд на более неприметный.

Отредактировано Римма Дильшат (21-01-2020 07:11:30)

+1

9

Молодая голубка играла старым магом как настоящий кукловод. Дёргала за ниточки, что отзывались в душе самой настоящей болью. Непоколебимый лик мужчины задумчиво устремился куда-то вверх, скользнул над крышами и острыми пиками маленьких башенок. "Мучают ли меня призраки содеянного... мучают ли? Хороший вопрос. Наверняка мучают." - повторил сам для себя огневолосый. Пожалуй кошмары прошлого - это тот элемент жизни, что имеет над жизнью не самую малую власть. Едва заметно выдохнул.
- Я похоронил своих призраков... давным давно, - серьёзно постановил он, положив руки на кушак.
Цену своим поступкам Варун прекрасно знал. Отчётливо осознавал, как решает судьбу чужих жизней и сам выбирает кому жить, а кому нет. Наибольшая кара бессмертного в том, что очень легко потерять свою человечность. Короткую жизнь начинаешь воспринимать как что-то мимолётное. Люди... их никогда не становится меньше, они становятся друг другу на смену множеством поколений. Раз за разом, из столетия в столетие. Это жуткие мысли, неимоверно аморальные. Война минувших дней оставила на душе глубокие раны, порядком извратила и поломала душу. Возвращаться к обычной жизни, после долгих лет кровавых сеч, трудновато. Вильнул головой, опомнился.
- Я думаю никто здесь не выдаст Вам своих секретов. Но это... исправимо.
Развернувшись на месте, упёрся руками в бока. Разнообразный люд выглядел весьма пёстро, даже как для обычных слуг. Цветастые наряды, платки и плащи. Остроконечные сапоги, пышные сальные шевелюры. И даже так, опрятный вид благородной леди очень сильно бросался в глаза, притягивал любопытные взгляды. Красивое личико манило всякого зеваку, кто с роду ухоженную девушку не видел. Сунув руку за пазуху, маг вытащил длинный свёрток тёмно-красной ткани с потёртой серебристой бляшкой.
- Возьмите, Госпожа. Покройте голову, - он протянул девушке свою куфию, - Коль никто лица Вашего не увидит - и притворствовать не будет. Давайте... найдём Вам плащ.
Прокашлявшись в кулак, отвёл взгляд в сторону. Найти прилавок к тканью было весьма просто. Женщина преклонных лет, обильно украшенная дешёвой бижутерией, склонилась над товаром, бросая на прохожих скучающий взгляд. Не заметить Варуна она не могла. Карие глаза заблестели, руки раскрылись добродушным жестом.
- Я тоже рад тебя видеть, Саха, - опередил старушку маг, - У тебя не найдётся плащика какого-нибудь... пошире да подешевле?
Хитрый взгляд продавщицы молча прошёлся по пироманту, юркнул за плечо, но Варун ловко закрыл собой всё пространство, не менее хитро ответил он, нахмурив брови.

+2

10

Пауза. Слова девушки достигают цели, оплетают сердце фантомной болью, заставляют усомниться сильнее, заставляют задуматься. Римма улыбается самой себе. Спокойно и мирно. Но внутри торжествует победа.
- Я похоронил своих призраков... давным давно, - Говорит мужчина, но кого именно он убеждает? Её? Или себя? Так или иначе, но мужчина должен оставаться сильным в любой ситуации и препятствовать Римма не стала. Она достаточно уважала Хранителя семьи, и какой бы груз не лежал на его плечах - она не станет смахивать с него пыль без позволения.
К тому же у неё были насущные проблемы и время их решения было ограниченно. Слова мужчины о том, что никто здесь не откроет ей своих тайн лишь подтверждали сложность сложившейся ситуации. И от помощи молодая голубка не отказывалась.
Варун же извлек на свет повидавшую жизнь ткань. Девушка протянула бархатистую руку, беря сверток тонкими пальцами. Она была грубой и плотной, не чета тому, к чему привыкла наследница благородного дома, и все же Дильшат не брезговала и даже помнила, как такое носить. Ей рассказывал Делмар, когда хотел отвлечь от невзгод. Он вообще любил отвлекать её именно так - рассказывая история о жизни воина и дервиша, о тяжелом детстве и обучении при Халифе. Это, как правило, работало. И к собственному изумлению Римма хорошо помнила такие задушевные беседы.
И все же повязала куфию девушка достаточно неловко и медлительно, вспоминая таинства процесса на ходу.
-Не думаю, что мне идет. - Весомо заметила голубка, пряча золотистые волосы под головной убор. Затем она подняла голубые глаза на своего вынужденного попутчика и, неожиданно, заливисто рассмеялась, - Должно быть я выгляжу очень смешно в этом уборе и таком сари!
Словно в подтверждение, тонкие пальчики медленно взяли шелковую, расшитую вручную, шаль, что покоилась на левом плече, скрывая нагие плечики и прикрывающие стройный живот, и неспешно стянули, бережно сворачивая элемент традиционного наряда, что на белой коже смотрелся притягательно-неестественно. Оставшись лишь в равике и шае доходившей до самой земли. Они не были столь сильно расшитыми, но алый шелк и золотая кайма все же бросались в глаза, как и оголившаяся светлая кожа рук, плеч и живота.
-Благодарю. - Свернув наконец накидку, вымолвила бийим, - Да, давайте отыщем плащ.
Хранитель явно ориентировался на рынке лучше молодой особы, что было не удивительно. Девушка бывала на торговой площади редко, куда чаще все ограничивалось направлением слуг, а то и это было не нужно, ведь распорядитель умело угадывал все желания благородного семейства.
Лоток с тканями нашелся быстро и, к удивлению девушки, Хранитель оставил её за спиной. Не то, чтобы в своем нынешнем наряде она рвалась говорить, но неожиданно Римма почувствовала себя в свои шестнадцать совсем маленькой и хрупкой, ведь спина мужчины скрывала её от глаз торговки почти полностью.
- Я тоже рад тебя видеть, Саха, у тебя не найдётся плащика какого-нибудь... пошире да подешевле? - Спросил Хранитель, на что Римма невольно улыбнулась. "День новых образов" продолжал набирать обороты, когда вдруг старушка проявила не дюжую ловкость, попытавшись заглянуть мужчине за плечо, едва не подпрыгнув за собственной лавочкой. Варун отреагировал мгновенно, закрыв собой молодую госпожу, а вот сама Римма немного растерялась, неловко опустив ладонь на спину Хранителю, между лопаток, словно бы проверяя, насколько крепкая перед ней стена, но смолчала, дабы не подкрепить любопытство торговки.

Отредактировано Римма Дильшат (21-01-2020 07:11:48)

+2

11

- Чегой-то ты прячешь, служивый? М-м-м? - с нескрываемым интересом спросила старушка, опустившись за прилавок.
Уперев руки в бока, маг смерил продавщицу взглядом и улыбнулся уголками губ. Уж кому, а ей точно не стоит знать кто стоит за спиной у Хранителя. Он чуть прищурился и опустил взгляд на ткань. Всякое там лежало, пестрило как броскими цветами, так и совершенно неприметными. Взявшись за кусочек мешковины, пощупал, бросив на Саху беглый взгляд.
- Не твоего ума это дело. Скажи лучше... Дажан сегодня на базаре?
Сухая рука потянула на себя серую мешковину, сворачивая в клубочек. Недовольный грустный взгляд женщины прожёг генази насквозь, стараясь в последний раз выудить из него этот небольшой секрет. В иной раз огнеглазый может и похвастался бы своей госпожой, но сейчас ситуация явно к тому не располагала. Старуха повертелась на месте, вытащила из тюка большой тёмно-зелёный свёрток и, разрезав верёвочку, распрямила перед собой, показывая магу.
- Возьми ка вот этот, думаю сгодится, - отмазалась Саха, выкидывая в сторону верёвочку, - Дажан? Куда ж ему деваться... он всегда тут.
Кивнув в знак благодарности, он почувствовал, как на спину легла маленькая ладонь. Хвастливо выпрямил плечи, не поведя глазом и сделал полшажка в сторону, утвердительно хмыкнув. Взял врученную ему зелёную ткань и подтянул к себе. Не самый худший вариант, хотя старуха, наверняка, вручила ему чего подороже. Тут, на базаре, выживание основывается на том, чтобы выудить побольше даже из ближнего своего. Старуха присела на большой старый тюк, умостив руки на коленях и не сводила глаз с огневолосого. В ответ на это он лишь хмыкнул и ловко развернулся на носках, разворачивая перед собой большой тёмно-зелёный плащ.
- Ой... Варун, ты у кого украл эту гурию? - снова сунула нос не в своё дело старуха, вытягивая шею.
Не суть важно, что она там рассмотрела, маг скривился на миг, закатил глаза и быстро завернул бийим в зелёный плащ, спрятав её от всяких чужих глаз. На бровях сверкунла капля гнева. Голова медленно повернулась к торговке.
- Сестра моя. Понятно? Будешь совать нос куда не надо - расскажу смотрителю, что ты на ткань меняешь, - злобно зыркнул он в водянистые глаза старухи и вежливо указал жестом госпоже, что надо бы уходить.
Не хватало ещё, чтобы бабки языкатые говорить всякого начали. Без всяких сомнений, госпожа уже успела собрать на себе огромное количество самых разнообразных взглядов, взбудоражив своим появлением всё преддверие рынка. Маг не повёл и глазом, ведя укутанную в плащ госпожу к следующей цели.
Бакалейщик был упитанным мужичком средних лет. В каком-то смысле можно сказать отвратительным. Толстые щёки, поросшие хаотичной двухнедельной щетиной, опухшие надбровные дуги и огромные крючковатые пальцы. Весь этот странный образ подкрепляла большущая надутая нижняя губа.
- Какая нелёгкая занесла тебя сюда, рыжий? - чуть плюясь, первым начал разговор торговец, - Капусты захотелось, ммм?
Подобную враждебность он проявлял ко всем, кому жилось лучше. Так уж сложилось. Бедолагу сильно помотала жизнь и он был на неё сильно обижен. Все на рынке это знали, как знали и многие, кому доводится служить знатным господам. Прямо таки местная знаменистость. Но мага это давно перестало волновать. Уперевшись рукой о прилавок, он провёл пальцем по моркови и потупил взгляд в пол.
- Дела. Как всегда. Давно стоишь? - начал огневолосый издалека.
- Я никуда не уходил... - злобным тоном ответил он, показывая за спиной развёрнутую лежанку.
Генази бросил на него прожигающий огненный взгляд, ясно дающий понять, что грубого тона в свой адресс он не потерпит. Уперев обе руки в шершавый прилавок, покрытый выщерблинами и трухой.
- Один... парниша кое-что у меня украл. Смуглый такой... слуга, я думаю. Лучше не опишу, но у него нашивка такая, красивая очень. Серебристый скорпион. Ничего не упустил? - повернулся на месте, одарив госпожу вопрощающим взглядом, - Если ты мне поможешь - я помогу тебе. Ты же знаешь.
Тучный мужичок замялся, бросая потерянный взгляд на девушку, а затем и на хранителя. Его жирные веки тяжело захлопали, после чего он протяжно выдохнул, словно сильно задумался.

+2

12

Юная девушка наблюдала за тем, как маг отстаивает тайну её личности, хотя сейчас она вполне бы сошла за кукую-нибудь рабыню знатного дома, ведь золотые локоны прятались в куфие, как и лицо, оставляя на обозрение публики лишь пронзительно-голубые умные глаза с хитрым прищуром. Но конечно она не пыталась вмешаться или одернуть огненного мага, ведь тот сейчас исполнял обязанности Хранителя. И что важнее - выбирал сторону. Не важно, сознавал это сам Варун или нет, но каждый его шаг навстречу девушке отдалял его от Мириам.
Наконец ткань была куплена и Хранитель развернулся к Римме, укрывая её в своей тени и кутая в мрачную накидку.
- Ой... Варун, ты у кого украл эту гурию? - Прозвучал голос старушки, что так и рвалась удовлетворить свое безграничное любопытство. К удивлению девушки, обычно обходительный и сдержанный Хранитель в ответ огрызнулся, уводя её прочь от старушки довольно быстро.
-Благодарю. - Мягко сказала Римма, тронув генази за плечо, а затем иронично, беззлобно дразня, добавила - Дорогой братец.
Таким образом юность брала своё. Дильшат хоть и была выращена не в самых обыденных условиях, она получила хорошее образование и строгое воспитание, но всё же была юна, иногда не сдержана и остра на язык.
Бакалея встретила запахом земли, овощей и разнотравия. Если бы лицо девушки не было скрыто тканью, на нем можно было заметить немой интерес. Римма никогда не бывала в кухне, не умела готовить и овощи привыкла видеть уже готовыми, мытыми, нарезанными, превращенными в салат.
Мужчина за прилавком совершенно не соответствовал своему товару. Он был мясистым и неприглядным. Но молодая бийим привыкла не судить о книге по обложке, к тому же абсолютно кто угодно мог быть полезен. И судя по поведению Варуна - этот торгаш был потенциально нужной фигурой на доске.
После обмена "любезностями" мужчины наконец заговорили о деле.
- Один... парниша кое-что у меня украл. Смуглый такой... слуга, я думаю. Лучше не опишу, но у него нашивка такая, красивая очень. Серебристый скорпион. Ничего не упустил? - Вопрос был адресован ей, и удовлетворен коротким кивком.
- Если ты мне поможешь - я помогу тебе. Ты же знаешь. - Закончил мысль Хранитель. Римма терпеливо ждала, наблюдая за сомнениями в глазах бакалейщика, но те явно затягивались, а его лицо краснело, скукоживалось и покрывалось испариной от переизбытка внутренних противоречий, виной которых явно была сама девушка.

-سيكون يومك هو الرنين ، صوت السوق ، تم أخذ مضيفنا بعيد المنال. كان أخي ، وسوف يعذبونه لمعرفة الأعمال في المنزل. الأجر سيكون لائق. هل ذاهب؟ - Бийим привычно и без запинки обратилась к мужчине, выкладывая тому на стол мешочек звонких монет. Из-за частых бесед с Делмаром голубка хорошо изучила то, как говорят дервиши и какие используют обращения, в том числе к торговцам. "Голос рынка" - на её вкус вполне передавало всю суть. Бедняки вообще умели подбирать верные слова. А выдуманная история била по тому, что рассказывал госпоже сам Варун.
Мужчина многое пережил от знати. Насолить, да ещё помочь земляку, поимев с этого не плохую прибыль - было предложением, которое упустить становилось решительно невозможно.
-Сразу бы сказал, что с наших. Нашивка скорпиона родом из дома Абхарам-осун Арды. - Сказал торгаш, сметая с прилавка монеты.

-خير - после этих слово в голове сложилась мозаика. Римма понимала, на кого матушка нацелилась и оттого немного нервно сжала руку Варуна у локтя. Забир - глава названного дома, ветеран, бывший личный Гази Халифа, а ныне мастер над оружием. Мириам была намерена лишить Гульрам военачальника и стратега.
Она намеревалась оставить Халифат беззащитным. Но что было хуже - Забир был другом семье Дильшат многие года. Он учил Римму держать в руках катары, был отцом её единственной подруги и дать ему умереть было бы кощунством.
Голубые глаза замерли в одной точке, словно неподвижные ледники. Она не собиралась медлить, а потому быстро завела Хранителя за ближайший к ним угол, разматывая куфию и открывая лицо, что излучало трезвую решимость и всепоглощающий холод. У неё был лишь один вопрос:
-Если сейчас Вы следуете со мной, Вы будете противостоять прямому приказу своей Бийим. И это будет предательство. Но если нет, Вам следует поспешить к ней и все рассказать. Потому как я отправляюсь к Забиру немедленно. И Вам выбрать придется сейчас.

Отредактировано Римма Дильшат (21-01-2020 07:12:03)

+3

13

Голос юной госпожи быстро склонил чашу противоречий бакалейщика в сторону вопрошающий. Кто же откажется от платы за информацию, которая самому торгашу никак и не навредит. Привычка держать ушки на макушке сыграла ему на руку, озолотив полупустой кошель парой звонких монет. Информация, в прочем, стоила своих денег и Варун приторно улыбнулся бакалейщику в качестве благодарности. В Гульраме даже Великие Дома рождались и умирали с незавидной периодичностью. Междоусобицы отправили большое множество семейств в небытие и имена их давно были преданы забвению. Некоторых маг знал, о других даже и не мог помыслить. О Мастере над оружием Хранитель знал лишь по наслышке, лишь в сфере того, что должен быть это знать как слуга высшего порядка.
И несмотря на то, что разобраться во всех интрижках и хитросплетениях жизни Старших Халифата Варун не мог, он вполне чётко понимал, что устранение ближних халифа - это черта, переступить которую - всё равно, что вырыть себе яму. Мириам в своих безграничных амбициях зашла слишком далеко. Быть может... она обезумела? Мысль завертелась в голове, но не нашла своего воплощения, потому как юная госпожа потянула мага в подворотню. Холодный, леденящий душу взгляд, пробил брешь в умиротворённом рассудке. Куфия мягко упала на машинально протянутую руку, но отвести взгляд Хранитель не мог.

"Предатель. Предатель... Предатель!"
Это слово ударило по рассудку как кузнечный молот бьёт по раскалённому железу. Но приказа Варун уже ослушался. Он уже стал соучастником заговора, помог дочери в опасном деле против матери. Хороший ли он слуга? Верный ли он пёс? А пёс ли он вообще, что обязан сидеть на цепи своих господ и рявкать по приказу на всякого, кто будет не мил? Таким его теперь считают? Хранитель - гордая должность, воплощающая собой наилучшие побуждения служащего, овеянная благородными помыслами и мотивами. Мириам ведёт семью к пропасти. Ещё шаг, всего один шаг и то, что предки строили почти тысячелетие, рухнет и останется далеко на задворках истории. Глубокий вдох, широко расправились плечи. В горячих огненных глазах мелькнула искра.
- Я готов взять ответственность, - серьёзным голосом ответил Варун юной госпоже, - и за то, что помог Вам, и за то, что собираюсь делать. Даже если Вы называете это предательством. Даже если это и есть предательство. Восемь веков назад я клялся Вашим предкам защищать Дом Дильшат от напастей и угроз. Мой долг, как Хранителя, заботиться о благополучии и процветании семьи. Вашей семьи. - умолк на миг, подняв глаза к небесам. Глубоко вздохнул и, устроив руку на эфесе сабли, вновь глянул на юную деву,  - Я не пущу Вас к Забиру одну. Пусть меня заклеймят клятвопреступником и отправят на плаху... я помогу Вам и буду следовать за Вами до тех пор, пока не увижу, что будущее Дома в безопасности.
Многие сипахи и эфенди осудили бы генази за такие броские суждения и нарекли бы изменником до конца жизни, заставляя искупать вину кровью. В их понимании подчинение господину всегда должно стоять выше собственных убеждений. Так думали и думают многие Младшие. Им ведом путь служения и на нём находят они смысл своей жизни, вне зависимости как эта жизнь длинна. Эта черта служила причиной множества проблем и склок и многие благородные мужи складывали свои головы за дураков и идиотов, считая, что принять смерть в верности благороднее, чем стать предателем в благих намерениях. Пусть так и считают. Варун был изгоем задолго до того как стал сипахом, задолго до того как стал Хранителем. Его убеждения всегда отличались более свободным нравом и он всегда этим гордился. И сейчас, стоя перед юной бийим, глядя в её холодные голубые глаза, он был готов с уверенностью сказать, что не заберёт назад ни одного сказанного ранее слова и не сделает ни одного шага назад. Не теперь. Не сегодня. И уж точно - не сейчас.

+3

14

Римма слушала ответ внимательно и видела, что вопреки всему её слова задели Хранителя. И что решение, принимаемое им дается тяжело.
Девушке было интересно, впервые ли он намерен защищать интересы семьи обезглавливая её, но она не спрашивала ничего. Ничего не говорила. Умные голубые глаза просто смотрели в глаза мужчины, для чего приходилось держать голову поднятой, ведь тот был значительно выше. И в этих голубых глазах не было места осуждению. Только спокойное, удивительное спокойное понимание, не свойственное девушкам шестнадцати лет.
- Даже если Вы называете это предательством. Даже если это и есть предательство. Восемь веков назад я клялся Вашим предкам защищать Дом Дильшат от напастей и угроз. Мой долг, как Хранителя, заботиться о благополучии и процветании семьи. Вашей семьи. - Хранитель ненадолго замолчал, поднимая взгляд к такому же голубому небу, но куда более безучастному, чем молодая голубка перед ним. - Я не пущу Вас к Забиру одну. Пусть меня заклеймят клятвопреступником и отправят на плаху... я помогу Вам и буду следовать за Вами до тех пор, пока не увижу, что будущее Дома в безопасности. - Закончил Варун, и Римма так же молчаливо приняла его слова, накрыв его руку, что теперь покоилась на эфесе сабли, своей, в знак поддержки.
Девушка не считала Хранителя предателем. Даже если озвучила эту колкость, она должна была знать, что он не отступится от решения, если все пойдет наперекосяк и если окружающие упрекнут его в неверности.
Конечно Дильшат надеялась, что до этого не дойдет.
Её маленькая, бархатистая ладошка была значительно меньше и уже руки хранителя, быть может в силу возраста, а может она всегда будет столь мала в сравнении с воином. Но было важно не это.
-Я верю Вам. - Спокойно произнесла бийим, - Но не сабля понадобится нам. Слуги не носят оружий не обучены драться. Вам не составит труда схватить отравителя. А что до яда, так тут оставьте все мне. Я более умела, чем матушка и сумею свести на нет его действие. Она старомодна и использует поцелуй аспида. Он убивает не сразу. Нам нужно убедить мою матушку, что все идет согласно её плану до поры до времени, а потому действовать лучше тихо и с умом. После того, как Вы схватите отравителя, Варун, никого не впускайте в комнату где я останусь с Забиром. Только мы втроем будем знать о том, что он останется жив. Чем дольше будет так, тем лучше. А теперь идемте. Его дворец в получасе пешим. Лучше раздобыть коня.

Отредактировано Римма Дильшат (21-01-2020 07:12:15)

+2

15

Голова опустилась ниже, как только маленькая нежная ладошка опустилась сверху на его руку. Глаза непроизвольно дрогнули, как будто по телу пробежал лёгкий ток. Не просто было говорить подобное и куда труднее найти в себе для этого силы. Несмотря на невероятно долгую жизнь, вопрос чести оставался для мага тем связующим звеном, что держало его шаткую связь с изменчивой реальностью.
- Бийим всё равно узнает, - уверенно заявил маг, серьёзно посмотрев в сторону, - Жив Забир или нет для неё останется загадкой, как и судьба её исполнителя. Но... - он вздохнул, отведя рукоять своего оружия в сторону, - Ей станет известно то, что Вы пожаловали к нему с визитом. И что я был с Вами. У Старших везде есть уши.
Об этом Хранитель знал очень хорошо и нисколько не сомневался, что ничем приятным этот поход не закончится. Но теперь в голове не было сомнений. Они улетучились, стоило магу произнести эти судьбоносные слова о... предательстве. Это слово ещё долго будет эхом витать в его голове, подтачивая рассудок, как горная река обтачивает своды пещер. Глубокий вздох. Веки сомкнулись на несколько секунд, в последнем томительном размышлении. О правильности своего поступка, о последствиях и о том, как выйти из этого трудного положения победителями. Свободная рука легко поправила халат и указала юной госпоже в сторону, приглашая в путь.
- Время обеда ещё не настало, а значит и отравить Забира раньше срока у слуги не выйдет. У нас есть несколько часов и если будет на то воля Имира - мы успеем в срок.
Раздобыть коня в людном Гульраме - занятие не из простых. Даже для обеспеченного рыцаря сие удовольствие влетело бы в круглую сумму. Не каждый сипах, будучи вооружённым до зубов, мог позволить себе коня. Но за девой генази последовал без промедления. Оно ныне было подобно смерти, а на кон и так было поставлено слишком многое. Выйдя на оживлённую улицу, маг забегал глазами по округе. Прохожие вились огромной вереницей и не было им конца и края. Утро давно сдало свои позиции и теперь мощёные дороги заполонили сотни плащей, халатов, куфий, экзотичных повязок и платков. Средь них свободно мелькали изукрашенные рога, мелькали острые уши, мощные челюсти и клыки. В этом городе находилось место всякому, коль чтил он местные порядки и традиции.
Варун смотрел на толпу с опаской. Каждый шествовал по своим делам, у всех были секреты и тайны, что крутились вечерами в тенях атриумных двориков и высоких колоннад. Жизнь Великих Домов тоже устраивалась тут. Не во мраке дворцовых коридоров, не под лучами палящего морского солнца. Здесь. Средь слуг и рабов, сипахов и эфенди. Каждый вносил свою лепту и бесконечный поток жизни, коим несомненно являлся Гульрам.
Цепкий взгляд Хранителя остановился на двухместной деревянной карете, украшенной декоративной вязью цвета чистого нефрита. Высокий тифлинг лениво сидел у упряжи, копаясь тонкими длинными пальцами в собственной одежде. Ухватив госпожу мягко за руку, генази указал на него и шустро направился сквозь толпу.
- Хэй! - выкрикнул маг, обращая на себя внимание, - Хэй. Любезный, по чём карету сдаёшь?
Рогатый ухмыльнулся неохотно, почесав бородку. Оценивающий взгляд его хитрых демонических глаз скользнул по магу, рассуждая о благосостоянии последнего. Ожидаемо, цена всегда зависела от того, кому нужны были услуги.
- Три золотых за час. Устроит? - ответил он, уводя руку в вопрошающий жест.
- Три золотых? Ты что, паж халифа? -  укорезненно переспросил маг в ответ на грабительские расценки, - Ладно... три так три. Нам надо ко дворцу дома Абхарам-осун Арды. Довезёшь быстро - накину ещё золотой.
К большому счастью, колебаться тифлинг совершенно не стал. Ладонь сомкнулась над зазвеневшими монетами и тот молча последовал к упряжи, окинув взглядом своих "клиентов". Для него это, несомненно, был очень успешный день. На три золотых можно было неделю есть до отвалу, запивая всё дешёвым вином, покуда то само не начнёт литься наружу. Разочарованно вздохнув, Хранитель заскочил на карету и вежливо подал руку юной бийим, приглашая сесть.

+2

16

- Бийим всё равно узнает, - Ответил маг, вызывая очередную заговорщескую улыбку на лице девушки, - Жив Забир или нет для неё останется загадкой, как и судьба её исполнителя. Но... Ей станет известно то, что Вы пожаловали к нему с визитом. И что я был с Вами. У Старших везде есть уши.
-Конечно станет! - Неуместно радостно заявила Римма, оправляя локоны, - Я была бы невероятно глупой, если бы предполагала обратное. Однако, думаю, ты сумеешь подыграть мне, когда будет нужно. Она не заподозрит нас в измене...но в ярости будет.
Чтобы не задумала молодая голубка, взгляд её голубых глаз однозначно давал понять - она уверена в успехе. И их не поймают.
-Не все зависит от обеда. - Спокойно заметила Римма, - Яд, что передала моя мать можно замаскировать в простой воде. А день сегодня жаркий.
Девушка не питала себя надеждами, что мужчина за все это время всё ещё не был отравлен. Ей нужно было успеть дать противоядие, уладить детали. И время на то было не так уж много, ведь Забир продолжал наставлять учеников, а в такую жару без кувшина воды наверняка не обошлось. После принятия яда, на принятие противоядие есть около трех часов, прежде чем повреждения организма нельзя будет обратить без магического вмешательства, на которое Дильшат была не способна.
Полтора часа уже прошло. А значит время поджимает.
Из недобрых мыслей вывел голос Хранителя. Он нашел транспорт куда быстрее, чем предполагалось и даже согласился на грабительскую цену.
Золото в Халифате было без примесей, оно высоко ценилось как в самом Халифате, так и за его пределами. Не то, чтобы сама Римма была была скупа - скорее вообще не знала цену деньгам, но считать умела отлично. Она легко и играюче зарабатывала на свои нужды сейчас, в обход казне семьи, торгуя ядами собственного приготовления.
Узнай матушка, что девушка экспериментирует с семейными рецептами - не одобрила бы. Она была бесталанна к ядам, могла лишь повторять уже созданные рецепты и была убеждена, что того достаточно, ведь те “проверены временем”.
-Что ж… ты подарил ему недели беззаботной жизни. Забавная плата за проезд. - Взяв Хранителя за руку, девушка забралась в повозку, устраиваясь с присущим изяществом, - Варун, мне нужно, чтобы ты разобрался с наймитом Мириам. Тихо, за пределами дворца. Он не должен вернуться ко двору.
Девушка говорила тихо. Так, чтобы услышать мог лишь хранитель. И всё же её голос был сух и безжалостен. Она выносила предателю смертный приговор. И будь то под стать юной бийим - вынесла бы его своей рукой.
Продать собственного господина… о, как мерзко это было. И оправданий, сколько девушка не искала, не находилось этому поступку.
Карета тронулась быстро, их кучер явно знал направление и умело маневрировал среди прохожих и других повозок. Римма отчужденно смотрела куда-то в пустоту, только тонкие бархатистые пальчики теребили полу шали, что укрывала колени, спадая по плечу.

Отредактировано Римма Дильшат (21-01-2020 07:12:26)

+2

17

Хлестнули поводья и упряжь, оглавлённая одним единственным скакуном, покатилась вперёд, минуя толпы зевак. Теперь оставалось только ждать, возлагая все надежды на то, что возница доставит их до места назначения в срок. Экипаж скользил меж стрельчатых арок, нырял в длинные глубокие анфилады, выстроенные чьим-то утончённым гением, что умудрялся хранить в себе отпечатки разнообразных культур под единой эгидой восточных этнических гегемонов.
Небрежно откинувшись на подлокотник, маг провожал задумчивым взглядом многочисленные фрески, мозаики и скульптурные ансамбли, разбросанные мириадами по фасадам домов, выступающим монолитам и опорам арок да мостов. Их было так много, так пестры и ярки они были, что пожалуй даже сведущий в искусстве зодчий не сумел бы пересчитать их. Старые отпечатки истории, помпезные демонстрации богатства и стабильности процветающего края. Но ныне мысли генази были не об этом. Чертоги его разума терзали думы куда более мрачные, подобные зимним бурям - тёмные и тяжёлые. Счёт времени, что ранее плыло как мёд, ныне многократно ускорился и нёсся на бездонную пропасть, как стадо диких коней в степи на водопой.
- Не беспокойтесь, бийим, - прервал собственные мысли огнеглазый, не отводя мрачного взгляда с улицы, - Предатель не доживёт до ночи. Укажите лишь на него пальцем и я с ним разберусь.
Вновь прольётся кровь, да? Что же, в делах Старших иначе не бывает. Под масками добродетели всегда таятся острые зубы, готовые мёртвой хваткой вцепиться в чью-то шею. Несколько столетий назад, в незатейливой беседе, один знакомый эльф сравнил закулисные игры с необычной шахматной партией. В которой нет ограничения ходами, в которой каждая фигура может ходить куда ей заблагорассудится. Партия с фигурами, что не имеет правил. И пешки там становятся королями, и опускаются в безызвестность королевы да офицеры. Именно так аристократы играют в жизнь.
- Бийим... - начал несколько равнодушным голосом Хранитель, - Почему Вы решили пойти на это одна? В стенах Вашего Дома сидит множество противников действий вашей матушки. Так почему же Вы решили вершить судьбу своими собственными руками?
Он повернулся на месте, оперевшись спиной о край сиденья, и скользнул по девушке взглядом ярких пламенных глаз. Многие Дильшат на его памяти отличались горячим нравом и чувством... особенной справедливости. В их головах бушевали шторма, били разрядами о землю бури, после которых даже самые трудные решения приводились в исполнение. Пальцы неспеша тарабанили по гладкой древесине, покуда стучали по брусчатке колёса. Тифлинг, сгорбившись на месте, лениво шмыгал поводьями, заводя карету в очередной поворот, за косяком которого открывался длинный сквозной двор. До дворца Забира оставалось рукой подать. Маг вздохнул протяжно, наклоняясь чуть вперёд, уперевшись локтями о собственные колени. Кому молиться? Себе? Богам? Судьбе? Вне зависимости от исхода, действительность изменить не получится.
Будь, что будет и никак иначе. Карета выехала на широкую улицу, прямиком к высокому кованному забору на высоком парапете. Рогатый промычал что-то сквозь зубы, останавливая коней у высокой полукруглой арки, богато украшенной множеством барельефов и мозаик. Его рука вильнула назад, открытой ладонью уставившись на мага.
- Да держи уже, разбойник, - отрезал тот, со злостью кладя на руку монету.
Сапоги звонко стукнули о камни и Хранитель вежливо протянул руку госпоже, помогая спуститься наземь. За спиной звякнул металл, заставляя мага обернуться. В пяти шагах стоял статный воин, облачённые в сверкающие позолоченные зерцала на тёмно-зелёном халате. Его рука, увенчанная ярким серебряным кольцом, покоилась на рукояти сабли в богато украшенных ножнах. Походкой павлина он подошёл ближе, гордо закинув голову.
- Кем будете и зачем пожаловали ко дворцу? - начал он сразу с дела.
- Вынужден попросить больше уважения... гази. Пред тобой наследница Великого Дома Дильшат! - Пиромант сделал артистичный шаг в сторону, жестом указывая на бийим, - Бийим прибыла ко двору господина Забира с дружеским визитом. Потому прошу нас пропустить.
Воитель не меняя горделивого выражения лица, учтиво поклонился, гулко звякнул пластинками доспеха. Коротким кивком он указал генази на ворота и стал боком, открывая проход. Чешуйчатая перчатка резво взмыла в воздух, делая короткий рваный взмах. Стража у арки задвигалась.
- Прошу прощения, бийим, - вычурно исправился он, - Господин сейчас на террасе. Вас сопроводят.
Не желая терять времени, Варун развернулся на месте, безмолвным жестом обращаясь к девушке. Радовало то, что стражи были спокойны. Будь Забир отравлен, весь дворец бы уже стоял на ушах и даже муха не смогла бы туда пролететь, не говоря уже о гостях из других Домов.

+2

18

Гульрам - красивый город. Яркий, изящный, полный музыки и запахов. Он действительно очаровывал. И в нем можно было отыскать все желаемое, мыслимое и немыслимое. И сейчас эти глаза могли открыть для себя эту красоту. Девушка, что обычно видела лишь дворец могла сейчас насладиться столькими вещами... и насладилась бы в других обстоятельствах. Но вместо этого ледяные глаза печально смотрели на собственные бледные ладони.
Она выносила приговор чужой жизни. Так же безжалостно, как собственная мать. Да, она делала это для защиты, но была ли разница? Была ли весомая причина стать чудовищем?
- Бийим... - Голос выводит из ступора. Девушка поднимает пустые глаза, на мгновение в них отражается печаль, но в следующий миг в них нет более ничего кроме решимости.
-Ты убиваешь для других, Варун. Для моей матери, для других глав этого дома. Возможно ты убивал и потому, что хотел. Я прежде... никому не причиняла зла. Но скажи, может ли человек, что ни разу не вынес приговор своими руками указывать другим, чью жизнь отнять? Просить о подобном, не зная, хватит ли у меня сил жить с этим самой - я не могу. Именно поэтому, -Юная девушка задирает подол, на креплении под юбкой устроился катар, - Твоя задача будет лишь увести мужчину за пределы дворца Забира. Я сделаю все сама.
Монета упала в руку возницы, Римма поднялась, уверенная и пустая. Свежий сосуд, что ещё не был наполнен ни чужой кровью, ни даже надеждами на будущее. Она шла просто за тем, чтобы сделать должное. Как клинок, что повинуется руке владельца.
- Благодарю. - Холодный ответ, дежурная улыбка, - В этом нет нужды, я помню куда идти. Лучше предупредите господина о визитерах.
Римма уверенно следует по мощенной золотой дорожке. Забир любит золото и лазурь. Их много в его дворце. Римма молчит. Она знает, что матушка подтравливает семью почтенного воина систематически и давно. Ухудшение в самочувствии не стали бы удивительными, а Мириам не бездумна. Трави она всех мгновенно - возникли бы подозрения. А вот хворь, что медленно сводила столпы этого мира в постели хоть и пугала, но не казалась странной. И лишь финальный аккорд звучал как гром среди ясного неба. Великие люди, что свечи. Таяли на глазах за считанные часы. Но до сих пор Римма не знала, чьими руками действует матушка и медлила. Медлила до сегодняшнего момента.
Забир восседал на террасе с чаем в руках. Он был бледен, глаза его отекли и усталы. Но спина воина была ровна, он был намерен даже смерть от болезни встретить достойно воина.
В слуге, что стоял подле и разливал чай Дильшат узнала предателя, но не выдала своего знания и взглядом.
-Светел Ваш день, Забир. Могу я попросить Вашего слугу озаботиться прохладной водой?
-Янтарем неба будет и твой, маленькая газель. Рад видеть тебя. - Взмах руки, слуга спешно скрывается во дворце.
-Не делайте более ни глотка, Забир. Простите мою дерзость и выслушайте, что я скажу. Ваша болезнь, как и многих других знатных семей, вызвана ядами моей матушки, что подкупила слуг. В этой чашке доза яда велика и вам будет суждено погибнуть, если Вы не выпьете противоядие.
Мужчина нахмурился. Густые темные брови скрыли глаза, а твердая рука отставила чашку.
-Это серьезное обвинение, Римма. Уверена ли ты в своих словах?
Вместо ответа девичья рука берет чашку, извлекает флакончик с алой жидкостью и капает в чай пару капель. Напиток начитает источать запах мускуса.
-Проявитель? Умно. Мы поговорим в моей комнате, девочка.
-Согласна. Варун. Помоги слуге с водой. И не утоляй ей жажду, - многозначительно произносит бийим, дожидаясь, пока Забир поднимется из-за стола.https://upforme.ru/uploads/0001/31/13/2354/23960.png

Отредактировано Римма Дильшат (21-01-2020 07:12:44)

+3

19

Мягкий восточный ветер принёс отчётливый запах соли, что умудрился забрести сюда, в таком отдалении от берега. Голубеющее ясное небо пробежалось бликами по сверкающим крышам стоящего на возвышении дворца, что скрывал свои прекрасные фасады за кронами самых разнообразных древ. Страж у ворот стал смирно, одобрительно кивнув юной леди, подняв гордо голову вверх. Знал бы он, что его покровитель в опасности - стоял бы здесь таким напыщенным павлином? Варун отвёл от него пронзительный взгляд и последовал за своей госпожой.
Они юркнули в широкую колоннаду, стремительно углубляющуюся в территорию имения, маневрируя меж высоких крыльев большого господского дворца. Приземистая полукруглая лестница возносила тенистую дорогу прямиком к открытой террасе, обрамлённой точёной мраморной баллюстрадой, расписной на восточный манер. Поверх белой текстуры камня серели блеклые изображения чудовищ, людей и целых батальных сцен, изображающих подвиги сего Великого Дома. Внизу, на ровной площадке, располагался весьма ухоженный сад, в котором, беглой россыпью, стали величавые гордые статуи, а в центре расположился мощёный камнем круглый плац. Там было люди и глухой перестук деревянного оружия скакал по углам аж до самой лестницы.

Забир был ещё жив, что не могло не радовать. Проделанный путь и исключительная спешка были не напрасны. Бледная кожа светилась на солнце и на магу даже подумалось на секунду, что человек становится... Прозрачным. Он стал в двух шагах от девушки, просверлив взглядом слугу с высоким металлическим чайником. Тот покосился в сторону, тупя взор в пол. А затем в спешке удалился. Глядя против солнца, маг сощурился, повернувшись к господам.
- ... Помоги слуге с водой ... - и всё стало совершенно ясно.
Ответом послужил лишь короткий одобрительный кивок и маг, развернувшись на месте, устремился за слугой, вновь скрываясь в тени высоких стен дворца. Наймит весьма шустро петлял по коридорам, покуда не скользнул в открытую расписную дверь. Оттуда пахло специями и мясом. Генази, в некоторой спешке, вошёл следом, забегав глазами по углам.
- Ты... Тебя же послала Мириам, да? - скрипнул замок и из-за спины прозвучал неуверенный голос, - Я всё сделал, как мне велели. Забир ни о чём не догадывается.
Варун не повёл и бровью. Мышка сама прыгает в мышеловку, не подозревая, что неосторожными вопросами, приближает свой скорый конец. Развернувшись на месте, огневолосый привычно устроил руку эфесе сабли, слегка улыбнувшись.
- Я пришёл тебе заплатить. И дать новые указания, - нагло лгал Хранитель, рискуя прогореть, - Следуй за мной.
- Но зачем же? - перебил он мага, - Здесь нас никто не видит. Разойдёмся быстро.
Брови магистра нахмурились, после чего он наигранно злобно вздохнул:
- Подле Забира... младшая из Дильшат. Это может сулить большие проблемы как тебе, так и мне. Посему будет лучше если мы поговорим на... нейтральной территории.
Наймит задумался. На его лице очень болезненно исказился мыслительный процесс, после которого он глянул на мага из-под лоба и робко покивав, гаркнул что-то неразборчивое в ответ. Махнул коротко рукой, призывая двигаться за ним. В дальнем конце комнаты была ещё одна дверь. Простенькая, для прислуги, ведущая в тесный пыльный коридор, заставленный до отвалу ящиками и мешками. Они шагали не долго, не больше пяти минут. Вышли где-то в переулках. Кажется через этот вход прислуга покидала дворец, собираясь на базар, но сейчас тут было весьма безлюдно.
Поправив свой балахон, слуга устремился к закаулку неподалёку, бросая нервный взгляд на окна дворца, будто намереваясь увидеть там кого-то ужасного. Не удивительно. Предатели всегда шугаются теней и шорохов. Он шёл в двух шагах впереди. Маг чуть сбавил ходу и нахмурился. На его губах застыл немой вздох. Виновные должны быть наказаны. И рука палача ни разу не дрогнула. Пальцы ухватились за саблю и та со свистом покинула украшенные позолотой ножны. Шедший впереди обернулся на звук. Зрачки его глаз расширились.
- Что за ...
Договорить он не успел. Острое лезвие прознило шею, скользнув меж позвонками, и стремительно вышло наружу. В блестящих, от страха, глазах застыло мимолётное отражение. Мираж. Лицо убийцы. Тело мгновенно обмякло и повалилось на спину. Клинок выскользнул обратно, разбрызгивая кровь по пыльной земле.

+3

20

Длинные просторные коридоры, округлые своды усыпанные мозаикой, арки с золотым блеском - меркли. С каждым шагом они меркли для Забира и его гостьи, что наблюдала это. Они шли в тишине, нарушаемой лишь отзвуком шагов. Ни разу Забир не скривил спину. Не остановился, чтобы отдохнуть, хотя выцветшая кожа цвета молочного шоколада явственно утверждала о той необходимости.
Наконец дверь комнаты отворилась. Она не скрипела. Скрипы не положены замку. Двое вошли, девушка позволила себе самой зажечь свечу, покуда мужчина опускался на тахту с тяжестью.
-Вы пошли против своей матери. Главы своего дома, девочка. Почему?
-Стоит ли спрашивать? Людям свойственно совершать глупости. Особенно юным и порывистым голубкам, разве нет? - Тонкая рука извлекает пузырек из тугой прически. Волосы -не только украшение. В них можно спрятать многое, если желать. - Вам стоит принять противоядие. Промедление будет стоить слишком дорого нам обоим.
Она протягивает пузырек, её взгляд пуст и холоден, будто все не зависит от этого мгновения. Не зависит от решения этого мужчины. Будто то лишь игра.
-Я выпью. Однако, голубка ли Вы, юнная бийим? - Склянка открывается с характерным “чпок”, мужчина делает глоток, морщится, делает ещё один, осушая склянку, - В вашей семье уже давно нет пташек, что были когда-то в прошлом.
-Это так. - Римма опускается на тахту напротив, - Но не стоит об этом. Всё, что надлежит знать - я поддерживаю нашего Халифа. И не желаю смерти ни вашему дому, ни другим. Забир, мою мать надлежит остановить.
-Я сообщу Халифу...а. - Мужчина смотрит на улыбку,украсившую девичье лицо, - Вы уже сообщили.
-Да, это так. Сообщила. Но люди матушки все ещё опасны, а Халиф требует доказательств. Именно поэтому моя просьба к Вам будет велика, Забир.
Мужчина кивает, и двое говорят теперь уже шепотом. Всё останется в полумраке этих стен.
Когда Дильшат покидает комнату, она идет одна. Её лицо не выражает ничего, кроме спокойной уверенности. Первому же слуге она шепчет:
-Забиру нездоровится, он требует к себе наследницу.
А после уходит. Спокойно и чинно ступает к воротам дворца, ожидая своего Хранителя, что должен был поймать отравителя и отвести её к нему.
Не голубке, но кобре должно было вынести приговор.https://upforme.ru/uploads/0001/31/13/2354/23960.png

Отредактировано Римма Дильшат (21-01-2020 07:12:55)

+4

21

Очень просто быть судьёй и палачом тем, кого легко заклеймить. Оправдание собственной жестокости по отношению "предателям" или "преступникам" не даёт сойти с ума. Над миром всегда неизменно давлеет молот морали большинства, что в призме истории делит многие личные поступки на "хорошо" и "плохо". Убивать - плохо, греховно. Убивать для великой цели, во славу бога или короля - почётно. Какое умелое манипулирование таящимся в душах честолюбием. Некоторые назовут это самообманом, осудят за слабую волю, однако это не так. Сей феномен не плох сам по себе. Гораздо проще совершать деяния ради идеалов и гнать в шею мысль о том, быть может, не такие и благородные поступки совершаешь. Душа, столетиями принимающая на свои плечи груз из сотен и тысяч лишённых жизней, просто не может себе позволить сопереживать каждой из них и оплакивать собственный выбор. Как и множество раз до этого, рука огненного воителя даже не дрогнула. Ни единой тени сомнения не появилось в голове. Предатель убит. Человек убит. Он нанёс вред Дому и понёс за это наказание. Никто не заставлял его идти на столь низкий поступок, не заставлял брать деньги и яд. Это его выбор. Так оправдывал Варун очередную кровь на своём клинке, глядя свысока на остывающее тело погибшего наймита.
Весьма глупо было бы оставлять труп на улице и потому какое-то время у Хранителя ушло на то, чтобы оттащить его в глухой угол. За пазухой своего потёртого выцветшего халата он прятал небольшой льняной мешочек. Там покоилась горсть золотых монет и пустой пузырёк из-под зелья. Не трудно было предположить, что то был яд, коим старшая бийим хотела отравить Забира. К горлышку тонкой нитью был привязан кусочек пергамента, на котором весьма подробно был изложен рецепт. Точнее его корректное применение. Алхимия ведь штука тонкая - каплей больше, каплей меньше и эффект может оказаться совершенно непредсказуемым. В тени домов, куда иногда забредают особо отпетые нищие, сверкнуло беззвучно пламя. Тело бедолаги обуяло огнём с ног до головы, в единомоментье распыляя по округе отвратительный запах горелой плоти. На то, чтобы тело наймита целиком обратилось прахом, ушло какое-то время. На сухой земле остался чёрный смрадный след и несколько обугленных ошмётков, не успевших рассыпаться в труху.
- Жадность дервиша погубит... - прошептал себе под нос генази, глядя на дымящуюся кучку пепла.
Оглядевшись по сторонам, он стряхнул с клинка оставшуюся кровь и вытер об уцелевший кусок тряпья. Успела ли бийим дать господину Забиру противоядие? Жив ли он? В голове теплилась мысль, что всё их предприятие обернулось успехом и ничто из этого не было сделано напрасно. Выбравшись из закоулков на улицу, маг остановился. Огненные глаза неторопливо прошлись вдоль, опоясывающей улицу, колоннады. Огромная масса людей переместилась в тень, в надежде сбежать от палящего солнца и лишь бедные лавочники да попрошайки вынужденны были греть котелки в подобный зной. Из-за поворота вынырнул длинная вереница повозок, задёрнутых в цветастые ткани. Они до отвалу были гружены бочками и ящиками, самых разнообразных размеров, содержимое которых выдавала только одна деталь. Аромат. Сокрытое там благоухало на всю улицу невероятно острой палитрой оттенков. Запахи, от прелых, до освежающих, забивали нос и раздражали слизистую, столько только телегам подъехать поближе. Закрыв лицо тёмной куфией, генази направился вдоль колонн к воротам забирового дворца, бросая беглые взгляды на караванщиков. Их лица так же были скрыты тканями, самых разнообразных оттенков и узоров. Эфайские пряности стоили пролитых слёз и сожжённых носоглоток и отнюдь не только потому, что приносили большие деньги. Многие сорта попадали на столы не столько зажиточным эфенди, но и радовали желудки куда более скромных граждан Халифата.

Не очень приятно было заставлять юную госпожу ждать, но обстоятельства вынудили опоздать. Опустив с лица ткань, основательно пропахшую корицей, Хранитель вежливо поклонился, сделав глоток свежего воздуха. По спокойному выражению лица госпожи можно было догадаться, что жизнь Забира ныне находится вне опасности. Хотя, если говорить по правде, подобное лицо молодая голубка умудрялась сохранять во многих ситуация, где иные давали волю чувствам. Привычно положив руку на эфес сабли, Хранитель глянул ей в глаза.
- Полагаю всё прошло без осложнений? - начал мужчина, вглядываясь на высокие дворцовые стены, - Хочу Вам сообщить, что я... поговорил... со слугой, как следует. Он продал свой Дом за горсть монет и собирался сделать это вновь.
Вытянув из-за пазухи мешочек, чей вид становился не лицеприятным из-за двух кровавых пятен, генази протянул его девушке, прикрывая подолом своего халата. В свете последних событий - это были единственные доступные доказательства, имеющиеся на руках. Пускай даже и опровержимые.
- Я нашёл это при нём. Быть может Вам будет это ценно. Думается мне, что в Доме асун Арды он был не единственной змеёй и другие уже не покажутся нам на глаза. Я... - он выдержал небольшую паузу, подняв взгляд к небу на миг, - ... покончил с ним. Наймит более покусится на жизнь своего господина.

+3

22

Римма ждала не слишком долго, однако теперь спешить ей было некуда, а наблюдать суету творящуюся во дворце согласно её задумке было приятно. Впервые она стояла, уверенная в собственном будущем. Может не легком, но всё же принадлежащем ей, а не Мириам.
- Полагаю всё прошло без осложнений? - Раздался голос за спиной. Дильшат не обернулась, с улыбкой наблюдая, как мечатся слуги. Ворота дворца закрыли и даже встречавший их Гази теперь был подле своего "умирающего" господина.
- Разумеется. Мы сделали, что должны. Или почти всё. - Неспешно девушка оборачивается, поднимая большие кристально-голубые глаза на Хранителя в ожидании отчета. До прибытия во дворец она ясно сказала Варуну о своем желании убить предателя собственной рукой. Задача воина была лишь в том, чтобы увести мужчину за пределы дворца Забира. Однако по мере слов Хранителя глаза её нехорошо стекленели.
- Варун Ватраж. Разве я не говорила, что должна вынести этот приговор сама? - Звенящая сталь раздалась в мелодичной речи. Она так идеально сочеталась с этим холодным отчужденным взглядом,- Отчего же ты решил ослушаться и убил его сам? Тебе мало крови на руках?
Она будто отчитывает его. Без злости или агрессии, но со стороны может показаться, что вовсе не ей здесь пятнадцать лет от роду. Может показаться, что она знает о чем говорит. Хотя это было конечно не так. Она даже в полной мере не была уверена, что без колебаний отнимет чужую жизнь. Но пройти это... должна ли была она пройти это? Или же таким было просто её желание?
Говорят, что после того, как твои руки окропляет кровь, что-то безвозвратно ломается. И порой Римма отчетливо чувствовала необходимость этой поломки. Если ей придется править. Если придется занять место её матушки. Она должна быть твердой, уверенной, должна принимать решения не колеблясь. В том числе и решения касающиеся чужих жизней. Сейчас она делала это впервые. И не довела до конца, по воле Хранителя. Отчасти, внутри себя Римма была рада. Убивать ей было страшно. Это казалось чем-то неестественным и чуждым, хотя Забир неоднократно повторял: "Если носишь оружие, ты должна быть готова принести им смерть".

Отредактировано Римма Дильшат (21-01-2020 07:13:09)

+3

23

И пусть милость не сменилась гневом, Хранитель прекрасно понимал то недовольство, что в сей момент горело в холодном взгляде госпожи. И быть может ещё пару дней назад он смог бы беспрекословно выполнить любой приказ, как самый верный из цепных псов. Те дни минули и глаза старого мага были открыты той, что стояла перед ним со взглядом не девочки, но госпожи. Властным и хищным, за толстой брамой которого ярко кипела юность. Лик мага горделиво поднялся вверх. На миг установилось молчание.
- Я сделал это как раз потому, что мои руки уже по локти в крови, - начал маг гордо, - А Ваши ещё чисты и праведны. Убийство есть убийство, бийим. Быть может Ваши мысли овеяны романтическими идеями о том, что Вы должны знать о том, на что обрекаете осуждённого. Это вздор.
Взор пламенных глаз пал на девушку, отвечая серьёзностью не уступающей её собственной. Вина не терзала Хранителя, хотя тот и осознавал, что намеренно ослушался приказа. Быть может об этом стоило бы сожалеть, но того, что случилось не вернуть.
- Нет чести в том, чтобы лишать кого-то жизни. Вы хотите взять на себя эту ношу? Хотите сами быть палачом? Ваша матушка когда-то решила точно так же. Подумала, что ей по положению пристало выбирать кому стоит жить, а кому - умереть. И сейчас мы разгребаем последствия этого давнего решения, - магистр выдохнул с тоской, не сводя с госпожи глаз, - Это не тот выбор, что стоит делать из прихоти. Вы уверены, что Ваши рука подняла бы оружие на беззащитного? Уверены, что смогли бы нанести удар? Поразить насмерть. А если бы ошиблись - смогли бы наблюдать за последствиями? За тем, как из тёплого тела, раздираемого мучениями, медленно вытекает жизнь? Могли бы посмотреть в глаза человеку, что со страхом глядит на своего убийцу?
Каждый вопрос генази чеканил строго, не выдерживая долгих пауз, обрушивая их шквалом на юную гульрамку. В отличии от неё он прекрасно знал о чём говорит и твёрдо стоял на своём. Отвернувшись в сторону, маг положил руку на пояс и потупил взгляд в землю. За плечами было столько историй. И о жестоких господах, и о великих героях. О тех, кто поднимал оружие во имя защиты ближних и тех, кто убивал забавы ради. Человека так просто сломать, так просто внушить ему мнимое ощущение власти. Ощущение собственной силы ломается в один момент и взгляд на мир становится куда более прямым. Убивший однажды сможет убить и вновь, его голову обязательно посетят мысли "А не решить ли всё самым простым способом?" и не каждый будет в силах им противостоять.
- Не гневитесь, бийим, - тяжело выдохнув, продолжил Хранитель, - Я последовал за Вами сегодня потому, что Вы говорили о мире. О том, что действия бийим Мириам бесчеловечны и жестоки. Я поверил Вам потому, что посчитал достойной и способной изменить порядки к лучшему. Вы говорили об уважении к чужим жизням и подданным Халифата, а сейчас жаждете попробовать крови на вкус? Прошу... не заставляйте меня думать, что я ошибся.
Сделав шаг навстречу, генази чуть склонил голову, уставившись в землю перед собой, как гази, отчитавшийся перед стоящим выше по званию. Поймёт бийим или нет, бедный наймит уже покоится с миром. Он умер быстро, не почувствовав боли.
- Вы вольны делать то, что посчитаете нужным, если посчитаете моё мнение слишком дерзким и оскорбительным. Я поступил так, как посчитал нужным, однако осмелюсь попросить милости решать скорее. День клонится к закату и вскоре Вашей матери станет известно о произошедшем и тогда счёт пойдёт на минуты.

+3

24

Варун говорил о романтизме, незрелости, о грузе что ложится на плечи, но была ли разница? Римма отдала приказ о его смерти. Они в любом случае носят эту кровь вместе, а вечно беречь её у Хранителя не выйдет. И всё же, когда тот заканчивает речь, она делает шаг навстречу, равняясь с ним и мягко опускает ладонь на его плечо.
-Всё в порядке, Варун. Ты не сможешь всегда спасать меня от этого, но сейчас я благодарна тебе. Идём домой. - Её слова звучат мягко и тепло, хотя смысл их остается страшным. Она не лжёт себе. Рано или поздно она замарает руки сама, как бы он не старался уберечь её от этого. Как минимум жизнь собственной матери она заберет сама. Не из-за злости даже. Хотя право злиться Дильшат имела полное. Мириам совершила много непростительного в адрес дочери, ещё больше непростительного в отношении рода и Гульрама. И всё это Римма не могла простить ей. Она искренне желала матери смерти. Но как дань своеобразного уважения - от своей руки.
"Каждый сам убивает своего зверя" - так говорил отец. И в это молодая голубка верила, даже если не произносила вслух.
-Думаю, в этот раз ни к чему спешка. Поймаем колесницу, что не обойдется в тридорого. - Она улыбается невинно и легко, выходя от дома Забира к дороге. Если даже девушку что-то беспокоило, это не читалось в её лице. Не читалось страха, тревог, не читалось боли. Она была невесомой и легкой, потому что принятые решения дарили ей свободу.
И даже понимание того, что после смерти матери она останется одна не пугало её. Это вошло в привычку. Даже сейчас, когда Мириам здравствовала, Римма всё равно была одинока, с петлей чужой воли на шее. И выбор был слишком очевиден.
Сев в пойманную повозку, она протянула ровно золотой, поймав недовольный взгляд возницы её глаза заледенели, что тут же возымело эффект. Злить благородного никто не решится. Особенно если и без того в твоем кармане звинит золото. https://upforme.ru/uploads/0001/31/13/2354/23960.png

+3

25

- Не смогу... - на выдохе согласился генази, - Но попытаюсь.
На том и окончили спор. При должном рассмотрении можно было бы сравнить эту беседу с весьма экзотическим анекдотом. Юная мудрая девочка, опередившая своё время, и упёртый старый маг, имеющий наглость наставлять других. Смех да и только. Но так уж сложились обстоятельства: одна прогрессивно смотрит в будущее, а другой консервативно цепляется за закостеневшие нормы морали. Кто прав - рассудит время, а пока надобно одарить вниманием более важные дела.
Спрятав за пазуху, сложенную несколько раз, куфию, Хранитель последовал за госпожой. Прочь от дворца Забира. Домой. Не самые затейливые умозаключения подсказывали ему, что самое трудное только впереди и этот прекрасный февральский вечер может обернуться совершенно неожиданным образом. Борьба началась и победителем из неё выйдет тот, что хитрее извернётся. Путь назад был отрезан и в конечном итоге кто-то да пострадает. К власти и величию смелые люди всегда идут по чьим-то головам. У повозки маг остановился. Беглый взгляд был брошен на оставшийся позади дворец господина Забира. Глубокий вздох. Маг поднялся следом за бийим и облокотился о борт.
- Маленькая победа в большом и сложном деле, - утвердил себе под нос генази, оглядывая улицу.
Хорошо если бы в эту ночь предоставился случай перевести дух и хорошенько подумать над случившемся. Решения, принятые с горяча в особо тесных обстоятельствах, надобно подвергать обдумыванию и рассмотреть с различных сторон. Рука шмыгнула за пазуху и достала ухоженный кожаный мешочек, в котором стучало что-то деревянное. Тонкие пальцы достали из-за ворота дублёной кожи составную трубку с красивой резьбой ручной работы. Изображение воздушного духа белело на фоне тёмного кедра. Варун, по привычке, собрал трубку в несколько движений и поднял глаза на девушку. Дурная привычка снимать накопившийся стресс подобным образом, порой не находила понимания в высоком обществе и вызывала сплошное порицание. Вытащив из-за пояса мешочек поменьше, маг достал оттуда щепотку душистых сушёных трав и принялся неторопливо забивать чашу трубки, утрамбовывая начинку плотнее, дабы не прогорела чрезмерно быстро. "Старый гульрамский". Отличное курительное зелье для тех, кто не хочет после первой же затяжки видеть пугала на каждом углу, при этом ощутив тяжёлый вкус горького гербария. Взявшись пониже за округлую часть мундштука, магистр поднёс трубку ко рту и прильнул к ней уголком губы. Быстро щёлкнул пальцами и из чаши пошёл мелкий полупрозрачный серый дымок. Сделав несколько коротких вдохов, маг протянул воздух сквозь мундштук, давая травам затлеть и продымиться, после чего глубоко вдохнул. Терпкий дым прошёлся по горлу до лёгких, оставляя за собой островатый горький привкус. Пожалуй трудно найти что-то проще. В своей грубости этот табак был прекрасен. Без излишеств и сложных вкусовых схем.
Отвернувшись в сторону, маг выпустил изо рта тонкую струю густого дыма, развеивающегося по ходу движения колесницы в длинную извилистую полосу. Чувство неопределённой отстранённости, помогало структурировать мысли, сосредоточившись на простых ощущениях и жестах. Локоть упёрся в борт, а вокруг мундштука сомкнулись зубы. Непроизвольно пожёвывая трубку, маг сделал ещё одну затяжку и, выпустив в сторону дым, призадумался. Лик его смягчился отрешённость, за тонкой шалью которой не трудно было уловить обеспокоенность. И даже... неуверенность.

Отредактировано Варун Ватраж (21-01-2020 23:07:21)

+3

26

Римма уже не видела лицо Генази, когда тот говорил о своем намерении попытаться, но всё же невольно улыбнулась. Хранителю полагалось оберегать вверенную семью от смерти. Исполнять их приказы. Но Варун очевидно стремился уберечь не только её физическое здоровье.
В карете она устроилась со свойственным изяществом, опуская ладони на тонкую ткань юбки. Девушка всегда была сдержана и плавна в своих движениях, жестах. Она выглядела спокойной и чинной, не знакомой с суетой. Благо, что никто не мог заглянуть в её мысли. В этой ситуации пришлось бы знатно удивиться.
- Маленькая победа в большом и сложном деле, - говорит Варун, заставляя её поднять взгляд. Она не была против того, чтобы он закурил, и только мягко кивнула ему, когда он достал трубку. Её это даже немного позабавило. Чаще всего с ней рядом был Делмаром, а с Делмаром, неизменно, его фляжка с сомнительным пойлом. Она даже как-то пробовала эту дрянь, которую он именовал “лучшим гномьим элем”. Мутило от одного глотка дня два. Наверняка этой ерундой можно было и отравить.
А теперь вот. Второй мужчина, что Хранит её и вторая вредная привычка, которую она, пожалуй, даже и не будет пробовать разделить.
- Это так. Однако совсем скоро нас ждет новая, Варун. - Девушка задумчиво блуждает взглядом по светлым и бесконечно красивым улочкам Гульрама, залитым теплом, светом и пестротами мозаек.
- Матушка травила знатные семьи, поддерживающие Халифа уже несколько месяцев и никто не удивится смертям. Однако мало кто знает о состоянии Халифа. Нет, она не добралась до него до сих пор, однако именно он её конечная цель. И я уже сообщила ему об этом. - Голос её был тих, перекрываемый шумом улиц и цокотом копыт Гульрамских белогривых скакунов он мог бы остаться неуслышанным, если бы она не сидела совсем близко к Хранителю.
-Халиф дает прием. Уже завтра. Якобы обсудить одолевшую столицу хворь. Матушка попытается отравить его и всех присутствующих глав, но как именно - я ещё не знаю. - Она прикрыла глаза, долго выдыхая, - Разумеется, если бы матушка хотя бы заподозрила, что Забир остался жив, она бы не пошла на риски, а потому я должна была позаботиться о том, чтобы каждый слуга или страж был обязан солгать ей.
Римма закрывает глаза, вздыхая тяжело и судорожно. То, что она сделала, не нравилось ей, но иного выхода она не видела.
- И ей солгут. Каждый слуга был созван к постели умирающего халифа и угощен зельем на его крови. Оно обяжет их исполнить приказ Забира, - Она намеренно опускает другие действия зелья, что фактически стирало личности, оставляя слепое повиновение и безграничную любовь к своему господину. Она надеялась, что позже сумеет изготовить антидот. Возможно посоветуется с бабушкой. Но только после того, как дело будет окончено. - Скорее всего, ещё прежде чем мы вернемся домой она узнает о том, что я и ты приходили утешать дочь Забира. Но у неё всё ещё останутся вопросы о том, что именно мы делали вдвоем и почему я сбежала от стража.
Пустующий взгляд зацепился за вывески торговых лавок. Она надеялась отвлечься. И не важно как.
-Можешь сказать ей, что увидел меня одну, когда я шла в дом Забира и решил вернуть меня домой. В твоей верности дому она не усомниться.
Карета неспешно свернула к прибрежным улочкам, в начале которой и располагался дворец Дильшат. Всё это могло бы выглядеть, как прогулка. И Римма бы отчасти даже предпочла, чтобы это было так. Но на деле её ждал разговор с Мириам, полный выдержанных годами условностей, а затем… затем в очередной раз она ляжет с одним из её стражей, как и каждый чертов вечер, или утро. Кто бы знал, насколько её тошнит от одной только мысли. И кто бы знал, как она хочет иметь возможность никогда не давать коснуться себя чужаку.
Тонкие пальчики соскользнули к локтю левой руки, незаметным жестом обхватывая его. Так она привыкла поддерживать себя сама. Это не помогало. Не давало сохранить тело незапятнанным. Но на какую-то долю секунды было легче.

+2

27

Очень приятно было знать, что бийим имела планы и на дело пошла не с одной лишь надеждой на лучшее будущее и собственное везение. В каждом великом человеке должна быть доля риска, доля смелости и мужества, что склоняет чашу весов к действию, а не прожиганию собственной жизни на плато консервативных идей. Облако дыма вновь устремилось в сторону, после чего маг потупил взгляд в пол. Варун давно подозревал, что столь порочные дела не удовлетворят амбиций его госпожи, что с каждым новым шагом она будет желать всё больше и больше, но явной картинка никогда не становилась. До этого дня. Ведь и правда. Все эти жертвы, все смерти и саботажи не имели бы совершенно никакого смысла, если бы в итоге халиф остался бы у власти. Трудно править без опоры, копошась в яме с ядовитыми змеями, облизывающими престол всякий раз как ты отводишь взгляд.
- А ведь я и правда увидел Вас одну, когда Вы следовали к господину Забиру… - тихо утвердил генази, сделав новую длинную затяжку, - Иные нюансы сегодняшнего дня останутся сугубо между нами, бийим. Можете на меня положиться… во всяком случае пока я в состоянии Вам помочь.
Беглый скромный взгляд огненных глаз скользнул от плеч девушки к лицу. Спокойствие её могло бы ввергнуть многих в бездну безумия и растерянности. Человек, что в столь юном возрасте чувствует ответственность за деяние своего предка. Человек, что решился в одиночку свершить свой лихой замысел. Человек… что заранее подписал собственной матери смертный приговор. Как может он выглядеть таким безмятежным? Как может ребёнок выглядеть таким спокойным? Генази с тяжёлым вздохом выпустил в сторону ленту ароматного дыма и на миг прикрыл глаза, опуская голову в сострадательном поклоне. Таящийся в глубинах души гнев порой веет наружу жаром. С большой досадой Варун заглянул госпоже в глаза и тут же отвернулся, нервно постукивая пальцем по деревянному мундштуку трубки.
Когда карета выпорхнула на прибрежную улочку, Хранитель чуть выпрямился на месте, заглядываясь на постепенно алеющий горизонт. Вечер медленно одерживал победу и небосвод незаметно затягивался жёлто-оранжевыми тонами уходящих солнечных лучей. Печальное зрелище. И весьма досадное, если учесть, что новый день сулил лишь новый, куда более страшный, бой. И столь скоротечное время оставляло считанные часы на то, чтобы насладиться покоем. Сколь мимолётным он был. Как жаль, что нельзя порой узнать своё будущее наперёд, узнать закончится ли предприятие успехом, либо ждёт его полный провал. Даже если знание не открывало бы всех подробностей, даже если бы ответ был только “да” или “нет”, как спокойнее бы спалось по ночам и как меньше необдуманных поступков бы совершалось. Но это, пожалуй, самая великая загадка мира: что же будет с нами завтра?
Прогоревшая в чаше трава чуть закоптилась и отдала в лёгкие горчинкой. Чуть закашлявшись, маг втянул в себя побольше воздуха и отодвинул трубку в сторону, помотав головой по сторонам. Жест госпожи остался бы незамеченным, если бы не показался магистру неестественным. Его брови насупились и, колесящая по голове, мысль нашла силы вырваться наружу.
- Останови здесь! - окликнул он возницу, положив на его плечо руку.
Потушив тлеющие в трубке угли, генази приподнялся и сошёл на брусчатку. До дворца оставалось рукой подать и блеклые очертания его сада можно было разглядеть за отрогом пологого холма. Маг учтиво поклонился и вытянул вперёд руку, приглашая даму сойти.
- Прошу простить мне мою внезапность, бийим, - оправдался он звучно, - Раз нас всё равно отчитают за “плохое поведение”, я решил, что у нас есть ещё немного времени. И… - слова замялись, - … если Вы не будете против, я бы хотел кое-что Вам показать.
Уголки губ сломались скромной улыбкой, а блестящие теплотой глаза вопрошающе уставились прямиком на девушку, томясь в ожидании её окончатльного решения.

+2

28

-Я полагаюсь на тебя. - Лаконично заметила Дильшат то, что и без того было очевидно. Она уже более чем доверилась Хранителю, впутала его в это сомнительное предприятие и полагалась на его честное слово. А ведь реши Варун предать её, или самостоятельно вынести приговор - это было бы немыслимо легко для огненного генази.
Череду мыслей прервал порыв Ватража. Он вдруг велел остановить карету, протягивая девушке руку. Возможно ей бы следовало сомневаться хоть чуть чуть. Хоть на мгновение допустить, что мужчина задумал что-то недоброе. Но она не допустила, только доверчиво вложила хрупкую тонкую ладошку в руку мужчины, степенно спешиваясь. Сейчас оба они были одеты под стать знати и их прогулка не вызвала бы ни подозрений, ни порицания.
-Показать, значит. - Мягко вторит она, задумчиво глядя в сторону дворца матери, - Это очень интригует. Но помните, нам все же не следует слишком задерживаться или являться под утро.
Она шутит. С серьезным лицом. Не сразу можно понять, что произнесенное именно шутка, а не очередное наставление от юной амбициозной леди. Так диктует привычка: всегда сохраняй лицо. И она сохраняет. Даже когда не хочется. Даже дома, не имея шансы выдохнуть перед лицом Мириам.
Порой ей казалось, что её обрекли носить тесный корсет. А ведь в Гульраме они совершенно не популярны. Вещи тут легкие, летящие, удобные. Они не предполагают мучений без возможности вдохнуть.
Дильшат берет мужчину под руку, взмахом отпуская карету, дожидается когда та отъедет безопасности ради.
-Теперь можем идти. И все же, намекните, что это будет? - Спросила Римма, адресуя Хранителю внимательный пытливый взгляд.

+2

29

В те дни, когда долг и обязанности не давлели над головой, Варун любил прогуляться городом, изучая серые уголки, куда редко ступает нога эфенди. Даже сипахи, более свободные в плане обязательств, больше любили промочить горло за пинтой какого-нибудь крепкого пойла в дорогом кабаке. Но чего их винить? Они же дворяне, могут себе позволить и имеют полное право наслаждаться жизнью и деньгами так, как им хочется. Но жизнь большого города никогда не была односторонней. За стенами дворцов, жили и более простые люди, не способные оплатить дорогие платья, нанимать повозки за три золотых и содержать полки солдат. Они находили отраду в вещах менее изысканных, но, отнюдь, не менее прекрасных.
- Это не займёт много времени, бийим, - маг отвёл взгляд от девушки, оглядываясь по сторонам, - Ввиду складывающейся ситуации, я бы хотел показать Вам одно место. Здесь неподалёку находится, так называемый, “Двор Чудес”.
Указав открытой ладонью вперёд, маг пригласил девушку следовать за ним. Проведя взглядом уезжающую повозку, он сделал несколько шагов в сторону и последовал к высокой стрельчатой арке, отделяющей боковую улицу от основой мощеной дороги, следующей вдоль набережной. Узкая колоннада обрамляла переулок с обеих сторон, создавая приятную иллюзию широты и наполненности окружающего пространства. В Гульраме любили строить подобным образом. В отличии от классических таллинорских колонн, жители востока не имели каких-то ограничений в стиле и любили экспериментировать, добавляя в декор самые разнообразные новшества и детали. Гульрамцы не брезговали мешать глину с песчаником, базальт перемешивать с гранитом, вытачивая из самых разнообразных пород пёстрые произведения искусства.
- Ещё с два десятка лет назад там жил старый маг - Меран. У него была интересная привычка - собирать на улицах особые… “таланты” и наставлять их на путь истины, - начал генази, неторопливо огибая одну из колонн, - Время шло, самородков становилось всё больше. Они вздорили, мирились, учились, приторговывали своими навыками. Этот дом напоминал небольшую гильдию магов. Без патронатов, без глав и без денег. Этакий приют для людей со способностями.
Неспешно жестикулируя руками, маг вдохновлённо устремлял свой взор на высочащие над головой резные карнизы и антаблементы. Дыхание восточных традиций ощущалось в этих стенах не самым очевидным образом. Вытянутые вдоль, кирпичи складывались в витиеватые узоры, раскидываясь по высоким трёхэтажным фасадам традиционными этническими орнаментами и завитками. Широкие приплюснутые капители, шапками надетые на тела колонн, были украшены лепниной и искусными резными барельефами, изображающими цветы, листья, когти или нечто подобное, что могло бы сойти за сложное украшение.
- Одному из эфенди халифа было завидно, что такое гнездо талантливых магов не отстёгивает ему монету за покровительство и защиту. Он заявил о своих правах на дома и людей, что в них проживали. Он возжелал забрать одну из чародеек в свой гарем. И очень возмутился, когда старый Меран не стал ему кориться. - В голосе генази скользнули нотки тоски, - Дело закончилось виселицей, а жильцов Двора Чудес разогнали. Сейчас там проживают ремесленники и разного рода… энтузиасты. Впрочем, бийим, скоро Вы сами увидите.
Минув длинный переулок, они прошли под новой аркой, выйдя на небольшую площадь, образованную пересечением нескольких улиц. В центре, высоком постаменте гордо возвышался, выкованый из латуни, фонтан. Лев сражающийся с орлом. Они были ниже человеческого роста и растягивали по сторонам длинные струи воды. Её журчание терялось в беспрерывном гомоне лавочников, расположивших свои мастерские по периметру площади. Столяры, цветочники, пекари да мясники. День клонился к концу и многие прикрывали свои магазинчики, мирно потягивая трубки на высоких плетёных креслах в угловых закутках улицы. На низком коренастом столике, по ту сторону от фонтана, стояла большая глиняная ваза, из которой большим торчком стояла вверх металлическая трубка, увенчанная сверху небольшой сетчатой чашей. Двое тучных ковалей мирно потягивали дым из длинных тканых трубок, выходящих по обеим бокам вазы. Их бородатые лица то и дело содрогались от порывистого звонкого смеха.
Генази слегка улыбнулся, подойдя к каменному парапету, опоясывающему фонтан. Рука прошлась по щербатой каменной поверхности, сорвав пальцами толику пыли. Оперевшись руками об ограду, маг обратился к девушке в полоборота, Одаряя взором сверкающих огненных глаз.
- Бийим… - тихо начал пламеволосый, затягивая девушку в новую беседу, - Не сочтите вопрос за грубость, но. За что Вы любите Гульрам?

+2

30

Девушка слушала Хранителя довольно внимательно, хотя совершенно не понимала, ни к чему он рассказывает ей эту историю, ни какой в ней смысл. Она слушала его слова, словно старую сказку о Карронуме. Просто очередное чудо востока, очередное рождение жемчужины, что вызвало желание обладания. И просто не лучший из концов.
Но при всем романтизме истории, Дильшат была из знатного рода. Она понимала претенциозность эфенди. И даже считала, что тот был в своем праве, покуда вопрос был в его земле. Она не раз слышала о подобных камнях преткновения, особенно когда султаны, эфенди или наибы начинали требовать право первой ночи. Или же увеличивали налоги непомерно для своего народа. И Римма не могла их осуждать.
Таковы были законы халифата. Чья земля - тот волен ей управлять как хочет. Лишь бы соблюдал требования Халифа.
- Эта забавная история. Но, как и все, не однозначная. Я вполне могу понять притязания эфенди. Как и сопротивление людей. И всё же если говорить о законе, - первый был в своем праве, а эти люди, сколь бы потрясающими не были, становятся преступниками идя супротив воле владельца землей. Зачастую… закон всё, на что смотрят. Ведь он так удобен для всякого, имеющего власть. - Римма задумчиво смотрит на мощеную дорогу под ногами, даже не стремясь запомнить дорогу. И поднимает льдинки глаз только в тот момент, когда Варун замирает у фонтана.
- Твой вопрос сложен и прост одновременно. Я более ничего не видела, Хранитель. Весь мой мир по чужой воле сведен к книгам и политике одного конкретного дворца. Всё, что есть у меня кроме опостылевших его стен - это Гульрам. Порой мне кажется, что уже этого достаточно для любви. Но всё же эта причина не единственная, и точно не основная. - Дильшат с теплом улыбается собственным мыслям, продолжая, - Его улочки, пестрые фрески мозаики. Запахи, музыка. Не важно, что происходит в стенах благородных домов, Халифат живет совершенно особенным образом. Он полон света, тепла, голосов торговцев, факиров, змееустов и уличных танцоров. Я люблю душу Халифата. Люблю его жителей. И то, что каждый здесь в итоге может стать свободным. - Девушка подошла к фонтану, проводя кончиками пальцев по влажному бортику. - И всё же, к чему ты спрашиваешь это, Варун? Разве не было бы достаточно любви к собственной земле и родине? И разве есть смысл спрашивать о любви? Она всегда слепа.

+2

31

Лёгкая улыбка озарила лик мага, после чего тот вздохнул. Странно было бы полагать, что бийим сразу найдёт в сказанном тот посыл, что генази хотел до неё донести. Это ведь и правда звучит как начало какой-то красивой, но грустной сказки и не более. Обычная ситуация в хитросплетениях весьма разношёрстного восточного общества. И всё же.
- Как бы странно, ни звучало сказанное мной, но сама суть того, что я рассказал Вам - это то, что далеко ходить за “душой Халифата” не нужно. Она на поверхности, Вы видите её каждый день. - Плавный жест руки указал в сторону, на потягивающих кальян ковалей, - Королевства рушатся, пересыхают реки, падают крепостные стены. Ценнее древних артефактов и монументальных произведений искусства навека остаётся только… народ. Я не имею ввиду простолюдинов или сипахов, купцов или эфенди, нет. Люди ценны. Дворцы можно отстроить, рукописи переписать вновь, перековать мечи и победить всякого захватчика. Титул - это не только данность, это ответственность.
Развернувшись лениво к госпоже, магистр глянул на гладь воды, наблюдая за тем, как искажаются от волн два отражения. Начинало вечереть. Солнце ещё не село, луна не озарила своим сиянием небосвод, но сумерки потихоньку начинали брать власть над округой в свои руки, а значит нужно было торопиться.
- Есть смысл спрашивать Вас о любви. О любви к землям, которые будут вверены в Ваши руки. Каждый испытывает привязанность по-разному и из этого вытекает, на самом деле очень многое. Ваша матушка ответила бы на мой вопрос совсем иначе… если бы ответила вообще. Для неё Халифат - это инструмент для достижения собственных амбиций. Она тянет соки из своего положения, используя его, дабы приумножить свою власть… - чуть отстранившись от парапета, маг сложил руки замком и направил куда-то в сторону, - Свою” власть… и это важно понимать. Посмотрите, какое сулит Вам наследство: союзники, что разбегутся, стоит Мириам отойти от дел, должники и заложники её политического влияния, кои непременно воспользуются возможностью освободиться и отхватить себе кусок побольше, враги, кои непременно захотят отомстить и слуги… что будут ненавидеть свою новую госпожу, следуя простому принципу “яблоко от яблони”... это весьма паскудно, хочу Вам сказать.
Он замолчал. Если точнее - старался выдержать паузу, дабы у бийим было время поразмыслить над сказанным. Она росла под строгим надзором своей матери, в родовом гнезде, выслушивая и внимания многим убеждениям, что ей всегда пытались навязать. Варун не пытался её изменить, не брался перевоспитывать, но желал знать, что движет девочкой, которая решила изменить свой мир. И более того… как она сама смотрит на этот мир. Можно бесконечно говорить о добре и благе, но для каждого оно имеет свою форму.
- Многое можно сказать о хозяине лишь по тому, как он относится к своему дому, не находите? В своём описании Вы назвали множество мелочей. Таких мелочей, что редкие из эфенди назовут. Очень… сентиментальные мелочи. Вы не упомянули роскошные блага дворцов, благородные напитки или несметные богатства. Это убеждения хорошей души. Души, которая скорее сохранит и приумножит то, что ей принадлежит, а не растратит на себя любимую. Вот зачем я этим интересовался.
Интересовался… правильнее уж будет сказать - проверял. И ни граммом совести этого не стыдился. Они вдвоём зашли очень далеко и впереди было множество опасностей. Превратностей судьбы. И кто знает, быть может этот вечер - последняя возможность убедиться в том, чего желает юная эфина.

+2

32

Думала ли голубка сейчас о том, что ей предстоит восстанавливать и преумножать то, что станет её в случае успеха? Думала ли о том, как именно будет чувствовать себя став во главе семьи? Сейчас она делала то, что должна была делать. И планировала сохранять такой подход и дальше.
Всё это с самого начала было её долгом. И только. Но ей хотелось увидеть Гульрам иначе. Увидеть его без гнета забывших о долге перед народом наибов, без неприкасаемых, что в жару без еды и воды умирали прямиком на дорогах и обочинах. Дильшат любила людей Халифата. И ей не значимо было их происхождение, ведь самые лучшие люди, коих ей довелось узнать в своей короткой жизни, зачастую не имели благородных корней и злата в крови.
-Я знаю об ответственности, Варун. Знаю. И помню о ценности людей. Однако знаю, что помочь всем не сумею. Всегда кто - то становится жертвой. И идти на них надлежит сознательно. - Пушистые ресницы опускаются, прикрывая глубокие озера глаз. Девушка грустна. Она понимает, что ей должно делать, понимает, ради чего ступает каждый новый шаг на пути к свержению матери. Но ей всего шестнадцать. Многие ли в этом возрасте управляют чужими жизнями?
-Я знаю, на что иду. Знаю, что мне всё предстоит выстраивать с нуля. - Голос Риммы твёрд, но слушая хранителя она невольно бледнеет, поджимая розовые губы.
Конечно она знает что делает и на что идёт. Но это не значит, что ей не страшно. Она не знает точно, что ей предстоит пережить, но знает, что просто не будет. И боится, что ей надлежит пройти через это одной.
-Да, я знаю что смогу исправить всё, что сделала Мириам. И сумею дать своим людям достойную жизнь. - Слова генази находят отклик. Слабая, но улыбка украшает уста девушки. Она всё ещё боится, чувствует, будто небо укладывают на её хрупкие плечи. Но теперь чётче понимает, для чего это. - Спасибо за этот разговор. Он… Думаю, он был нужен мне. Чтобы окончательно решиться.

+2

33

Пазл сложился окончательно и огненный маг одобрительно склонил голову. Когда принимаешь важные решения важно знать, что твои спутники в нелёгких делах воспринимают всё серьёзно. Не забавы ради. Не для того, чтобы сыграть в какую-то хитрую и забавную игру. На кону стоят жизни, благополучие и не мало людей сложит свои головы, чтобы изменения вступили в силу. Варун видел это не один раз, и не один раз прикладывал к этому собственные усилия.
- Что же… - начал он более тёплым тоном, - … рад, что Вы тверды в своих убеждениях, бийим. Думаю я не ошибся, когда решил Вас поддержать в этом, несомненно, нелёгком деле. Дом Дильшат заслуживает великодушную госпожу. И я помогу Вам занять это… почётное место.
Улицы притихли. С небес на землю не так давно опустились сумерки и ныне лишь несколько зевак бродили по переулкам. Недалеко позади горбатый низенький мужичок бродил от фонаря к фонарю, поочерёдно их зажигая, отчего улица стала заливаться мягким желтоватым светом. Два коваля закончили потягивать кальян и стали собираться, умещая свои скромные пожитки на спины. И только Варун, уперевшись руками в парапет стал пристальнее всматриваться вдаль. Взгляд ярких огненных глаз устремился в темноту, к высокому балкону с красивой резной балюстрадой.
- Сейчас начнётся. Я хотел показать Вам это прежде чем мы отправимся обратно ко дворцу, - прошептал он тихонько, обращаясь с девушке.
Прошло не больше десяти минут, прежде чем, давлеющая над округой, вечерняя тишина нарушилась тихим звонком голоском. Пением. Женским, а затем и мужским. У балкона показались две фигуры. Невысокая девочка, лет десяти от роду, с острыми эльфийскими ушками. Она тянула ноты, покуда высокий худой паренёк, видимо её брат, виртуозно напевал некий неразборчивый текст. Длинной красивой мелодией лилась их сентиментальная песня, становясь немного громче, отчего казалось, что их детские голоса звучат отовсюду. Они пели о море. Без тоски, без радости, лишь о море и о том, насколько красивым оно бывает. Эльфийская песня. Кажется морские эльфы любят напевать её периодически, выражая в ней свою привязанность и… всякие другие чувства. Мальчик вылез на балюстраду, взяв высокую ноту, словно старался спеть ещё более чувственно, будто не мог выразить себя обычными словами.
По мере того, как их дуэт наполнял мелодией округу, под балконом собиралась толпа зевак. Дервиши, больные, нищие. Самый приземлённый сброд, какой можно встретить на улицах. Самые бедные люди, коим днём тут пруд пруди. Они сбивались в группки, поднимая лица наверх, к певцам. Окна того дома постепенно загорались, ощущалась суета. Людей становилось больше и, на удивление, меж скопления оборванцев нередко можно было встретить кого поприличнее. Зажиточные граждане, гази, даже мелкие сипахи. Их было много, и когда песня закончилась, вся эта разношёрстная толпа стала медленно забредать внутрь, растягиваясь по всему дому.
- Двор Чудес, бийим, - с оттенком небольшой тоски добавил маг, - Каждый вечер, после захода солнца. Там до сих пор живут чародеи. Целители. Гадалки. Те, приобщённые к колдовству,  не нашли места в Гульраме. Они… оказывают людям услуги. Некоторые бесплатно, некоторые за символическую плату. Их не очень волнует эфенди ты или дервиш, гази или султан. Они лечат болячки, какие могут, оказывают помощь, какую могут. И хранят тайны, если это необходимо. Хорошие люди, но суть в том, что таких талантов по Гульраму много. И многие из них только и ждут, когда их найдут.

+2

34

Девушка подняла взор к балкону, с которого донеслись первые ноты. Детские голоса казались звучными и чистыми до боли. И кто знает, в происхождении ли детей было дело? Пели бы они хуже, будь человеческими детьми? У Риммы не было ответа. Она просто смотрела, а внутри неё переворачивалось всё. Умирала та последняя частичка маленькой девочки.
Она так и не смогла побыть на этом месте. Не смогла побыть ребенком. Играющим в игры и познающим мир. Ребенком, который просто делает то, что ему нравится.
Она завидовала. Завидовала тому, что имел каждый дервиш, но никогда, ни мгновения жизни - она. Она хотела хотя бы на миг оказаться на этом месте, иметь право на ошибку. Право на мечты и ответственность только за себя.
Но для этого ей следовало родиться в другой семье. На её плечах лежала ответственность за род Дильшат. За людей Халифата. И никого не станет волновать, сколько ей лет и как она жила до сих пор.
-Это красиво. Интересный… опыт. Моё сердце исполнено благодарности, - Искренне озвучила белокурая девица, грациозно оправила тонкую шелковую шаль на плечах, - И я приму к сведению  как Ваши намерения, так и этот урок, Хранитель. Однако сейчас нам стоит вернуться во дворец. Мириам не отличается терпением, а Вам надлежит сохранить её доверие. Во всяком случае на ещё один, этот вечер.
Девушка степенно пошла прежде Хранителя, покидая Двор Чудес. Внутри окончательно и бесповоротно умирала маленькая девочка, что так мечтала пожить, так мечтала увидеть безграничные чудеса этого мира. Но этому не суждено было стать чем-то больше, чем пустыми желаниями. Сейчас ей суждено связать себя с Халифатом неразрывными узами. Навсегда посвятить свою жизнь придворным условностям, управлению землями, экономике и ведениям дел семьи.
Ей надлежало заново выстроить отношения дома с Султанатом, заслужить доверие Халифа и… однажды обречь на это собственных детей.
И мысль о выборе супруга теперь тоже была запретной. Однажды ей будет положено выбрать выгодную партию. И к этому ей надлежит себя подготовить.
Мириам ждала их. И дочь, и Хранителя. Однако и слушать Римму не пожелала. Она не верила ей. Но готова была поверить Варуну, к тому же и донесение о смерти Забира уже было получено ей. Всё шло так, как планировалось. И теперь юная бийим знала, что Варун на её стороне. И он сообщит Мириам лишь то, что той положено услышать.

+2

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Когда догорают свечи