~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Ланшен: Легенда семи морей

Ланшен: Легенда семи морей

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://s5.uploads.ru/cBOdn.jpg

Предания гласят, что жил некогда на свете (а может, существует и поныне) морской змей. Особенный морской змей, ведущий свой род, возможно, от самих драконов. А имя ему Ланшен.

До начала третьей эпохи о нём мало кто слышал, лишь единицам доводилось увидеть, как на горизонте, в лучах закатного солнца, скрывается длинный чешуйчатый хвост. И никто не пережил встречи с ним.

Никто, кроме…

Эта история произошла свыше двух тысяч лет назад, когда границы современных государств ещё только устанавливались, а сами политические деятели активно осваивали и прокладывали торговые ходы, в том числе и морские. Не секрет, что многие суда в то время пропадали в открытом море, напоровшись на скалы, столкнувшись с пиратами или повстречав невиданное чудище. Но кто поверит, что сам дракон спустился с небес, чтобы крушить и грабить корабли?

Вот и Дереку никто не верил, пока… А, впрочем, смотрите сами.

В ролях:
Морваракс в роли Ланшена морского змея
Рик Сенмурв в роли Дерека (Джонни Сыча)

Место действия:
все семь морей Альмарена

Время:
~7500-7600-е гг.

http://s3.uploads.ru/zOPBk.png

http://sd.uploads.ru/jXQLl.pngДерекДерзающим судьба помогает

+3

2

«Мне было одиннадцать лет, когда я впервые повстречал Его.

Пират, у которого всего, что полагается нормальному человеку иметь по два, было в единственном варианте: один глаз, одно ухо, одна рука и одна нога, даже ноздря одна – сказал мне, взывая к своим богам, что это «проклятье семи морей» когда-то утащило в морские пучины его дедушку и что зовут Его Ланшен».

- На абордаж! – раздался звучный голос с хрипотцой, и в безупречный борт галеона впились металлические крючья.

Корабли пристали друг к другу корма к корме, накрепко связанные такелажем, и в считанные мгновенья лихая шайка пиратов с яростными криками перелетела на их борт. Звенели мечи и сабли, над палубой разносились вопли и стоны.

Дерек, подгоняемый матерью, забился в дальний угол и большими внимательными глазами смотрел, как их стража безнадёжно проигрывает в неравной схватке.

«Мы выплыли из Сгирда пару месяцев тому назад. Отец хотел навестить своего давнего хорошего друга, рузьянского графа Чарльза Вентворта, занявшего эту должность сравнительно недавно.

Известное своим своенравием Грозовое море нам удалось пересечь не без труда, но почти у самого Лоренейского маяка нас захватили».

Самого Дерека с отцом и матерью не тронули, справедливо рассудив, что за живых важных господ выкупа будет больше, чем за мёртвых. Связанных, их спустили в трюм под присмотром того одноглазого и одноногого боцмана, а остальные пираты наверху уже собирались праздновать победу и делить честно награбленное, как вдруг сильный удар по правому борту ощутимо накренил судно, а крики из радостных превратились в обеспокоенные.

- Кит? Это был кит? – переговаривались между собой небритые неотёсанные мужчины, и мальчик внутренне сжался, предчувствуя что-то плохое.

Однако всё стихло также внезапно, как и началось. Пираты успокоились и вернулись к своему занятию, с громким гоготом разливая по кружкам ром в честь успешно завершившейся вылазки, и только боцман рядом с ними в клетчатом полумраке закрытого решёткой трюма как-то странно побелел и до впившихся в ладонь ногтей сжимал какой-то амулет на шее.

- Это он… Он, точно тебе говорю! – разобрал в его бессвязном бормотании Дерек, когда треск и скрежет проломленных досок оповестил о втором ударе.

Отредактировано Рик Сенмурв (09-12-2019 17:50:55)

+3

3

Ланшенhttps://pbs.twimg.com/media/ECU-kA2XUAAivnF?format=jpg&name=large
Не все рвались праздновать победу. Кому-то хватило первого удара, чтоб почуять неладное. Двое вглядывались в волны.
— Безусые мальчишки. Кто расслабляется до возвращения на землю, тот долго не живет.
— Этим сбродом сложно управлять, если не поощрять вовремя.
— Да, – без энтузиазма соглашается пират. Когда-то и он был таким же: удалой, веселый, жестокий и наивный как сопляк-заложник. Но море смывает шелуху. От прежнего осталась только жестокость, зато появился опыт.
Ранее он грезил, что помрет на берегу, в окружении грудастых восточных девиц, и весь его дом будет в золоте и шелках. Теперь он понимает каким мелочным был. Ему нужно море. И как любой, кто предан морю, этот пират желал, чтоб его кости ушли на дно.
Если бы он не цеплялся за любой сомнительный шанс, если бы не надеялся приблизить славный момент смерти в бою, то ни за что не пошел бы с этим капитаном, которому не хватает воли держать собранный им же сброд.
Вдалеке сверкнула чешуя, над волнами показались хорошо знакомые «кольца» и гребни.
— Думаешь, это он?
— Ты про мифического гиганта? Его не существует. Зачем выдумывать морского дракона, когда и без него здесь есть от чего помереть. Посмотрим… Двое, нет, трое. Скорее всего баба с детьми. Надо сказать капитану.
— Боишься? Мы, помнится, охотились на таких.
— Боюсь, что из моей доли на починку корабля вычтут. Мы тоже не дураки задушить одного, хе-хе. Да только то – малек был. Мясо у них вполне себе, с ромом хорошо идет. Его мамаша нам потом год – веришь нет? – целый год эта гадина нам покоя не давала. Лучше уйти от них, эта – молодая, нервная, полгода как стала матерью. Самое паршивое время: она еще оберегает змеенышей, а они уже агрессивны как сам Ланшен.
— Да сладим. Видел, что колдун наш сделал?
— Сладить-то сладим, да толку с того?.. Много суеты ради пары медяков.
Три морских змея действительно кружили неподалеку. И то действительно была мать с двумя отпрысками. Это были их воды: очень важно научить молодых морских чудовищ оберегать и защищать свою территорию. Еще важнее – научить охотится и вести себя с дерзкими созданиями. Но самое главное – уступать дорогу тому единственному, кто способен проглотить их живьем.
Впоследствии многие писатели найдут интригующим описание момента, когда под кораблем начинает расти огромная тень из глубин. Но на деле, даже если бы кто-то и пытался разглядеть, что там прячут воды, никто не увидел бы приближение монстра. Стихия всегда помогала тому, кто добровольно отказался от всего, кто стал одним из опаснейших ее детей.
Оба «предупредительных» удара не принадлежали монстру. Самка первой почуяла его интерес и внимание к кораблю и поспешила увести потомство. Второй удар – сильнее первого – был от случайно оказавшегося на чужой территории еще одного морского чудовища. В иное бы время представители разных видов начали бы сражение. Но сейчас… им хотелось выжить.
Ланшен не тратил время на предупреждения или угрозы. Он брал то, что считал своим. Он уничтожал то, что полагал лишним.
От удара корабль подбросило. Люди замерли, когда над ними навис морской змей – такого никто из них не видел. Он превосходил любого монстра в силе и размерах, а красота… она манила и ужасала. Всего несколько мгновений, словно застывшая во времени картина неведомого художника. А после громадный змей просто рухнул на корабль, сминая его словно бумажный.

+2

4

- Роберт? Роберт, что это было? – вскрикнула женщина, отчаянно вцепляясь в руку мужа.

Дерек нахмурился, прислушиваясь к толкам наверху. Это было его первое плавание, пусть и завершившееся полным фиаско, а потому морских змей ему видеть ещё не доводилось. Чего, судя по всему, не скажешь о бывалых пиратах, так легко рассуждающих о выручке и починке корабля. Так почему же этот видавший виды боцман выглядит так, словно увидел…

- Ланшен, его зовут Ланшен, – прошипел пират, показывая нестройный ряд зубов, и, поймав внимательный взгляд мальчика, уже более осмысленно кивнул: - Он существует.

Мальчик хотел было ему ответить, но тут одноногий метнулся к нему, зажал ему рот своей заскорузлой ладонью под всхлип матери: «Что вы делаете?» и невесть откуда взявшимся в ручном протезе ножом перерезал связывающие пленников путы. Затем на шею Дерека опустился тот самый амулет, а после раздался оглушительный грохот, в котором он едва успел разобрать: «Должен… выжить… должен… убить его».

В считанные мгновенья трюм погрузился под воду.

Мальчик лишь успел разглядеть за секунду до этого обрушившийся на расстоянии вытянутой руки мутно-зелёный чешуйчатый бок и увидеть в блестящем отражении свой испуганный взгляд.

«Страх и ужас обуяли меня. Я не мог понять, где верх, а где низ. Куда мне плыть. Что вообще делать и каким образом в этом хаосе можно выжить. Ни мамы, ни папы поблизости уже не было. Даже того боцмана. Все оставили меня. Я оказался в полном одиночестве.

И тут я снова увидел Его».

Неведомая и немыслимая сила подбросила Дерека над водой вместе с остатками грот-мачты, в которую он вцепился как в единственный ключ к своему спасению. И тут же снова увлекла в морскую пучину.

Всего на несколько секунд его перестало швырять словно щепку по волнам, но этого времени хватило, чтобы древко мачты всплыло на поверхность, и мальчик, откашливая солёную воду, успел втянуть в себя несколько глотков живительного воздуха.

+2

5

Мальчику, который чудом не умер в первое же мгновение, действительно повезло. Сама леди Удача усадила его в тот момент к себе на колени и с любовью тискала за щечки. Не будь капризная красавица к нему благосклонной в тот момент, его история оборвалась бы даже не начавшись.
Некоторые погибли в то мгновение, когда морской змей рухнул на корабль. Их попросту раздавило, смешало в кровавую кашу из костей и внутренностей под весом огромного создания. Другие нашли свою смерть в воде. Самка с детенышами и морское чудовище все еще были рядом. Они были не в праве мешать сильному, но полагали себя правыми отщипнуть кусочек от его пира. Заглатывали живьем или рвали на части тех, кого отнесло слишком далеко от корабля.
Сам морской дракон ушел на дно так же стремительно, как и появился. Прошло не больше четверти часа, а может и того меньше. Морской дракон появился, разрушил корабль и ушел, словно его здесь и не было.
Мальчику повезло. Возможно из-за того, что был слишком маленьким, а может потому что от страха суетился меньше всех, но на него не обращали внимания хищники. Скорее всего он никогда не видел, как суда (обязательно с магом на борту) охотятся на морских змеев. Зато теперь он мог полюбоваться как охотятся змеи на нарушителей своих границ.
Самка повторяла маневр Ланшена: уходила на глубину и взлетала после высоко над водой, чтоб всем весом обрушиться на человека. Это игра, это демонстрация силы. Ей как старшей нужно было утвердить свой статус в глазах потомства. Змееныши в свою очередь тоже развлекались. Один уже вовсю осваивал прием, который очень не любят владельцы кораблей. Обвивал жертву кольцами и начинал сдавливать. Конечно не многие морские змеи достигают таких размеров чтоб с легкостью сломать хорошее судно, но испортить и доставить массу хлопот – легко.
Пойманный в кольца пират, отчаянно попытался достать своего врага, и нанес пару ударов не то ножом, не то кинжалом. Злое шипение ознаменовало, что так играть детеныш не хочет. Раскрыв чешую, он рванул прочь, нанося человеку глубокие рваные раны. Второй из змеенышей предпочитал просто утягивать несчастных на дно. Когда у них кончался воздух, они прекращали сопротивляться.
Второе морское чудовище, собрав крохи от чужой трапезы, начало спешно уходить. Или вообще ушло сразу – по крайней мере ни разглядеть его, ни понять кого сожрала эта напасть, мальчик не мог.
Вокруг был хаос. А потом все стихло. Рядом с ним проплыл один из детенышей, заинтересованно раздувая ноздри. Они все были сытые, но, к несчастью, это был тот самый, что на себе испытал коварство добычи. Такой может убить из мести, или осторожности: человек в море был чужаком.
Но Удача все еще мяла паренька как тряпичную куклу. Совсем рядом с Дереком проплыл сине-фиолетовый гребень. Высунулся из-под воды и исчез. Этого хватило, чтоб детеныш оставил несостоявшуюся закуску в покое и уплыл прочь.
Возможно, то была мать, уводящая отпрыска. А может мальчонку ненароком спас тот, кто только что оставил сиротой.
— Морского ежа мне в зад, что здесь произошло?
Удача похлопала Дерека по голове и ушла только тогда, когда где-то на горизонте показалось очертание корабля. Возможно, что на солнце пареньку напекло голову, возможно его разум подбросил ему фальшивку – мираж, иллюзию, надежду на спасение.
День был ясным и солнечным. В такие дни не происходит налетов пиратов. В такие дни тебя не должны брать в плен. В такие дни, когда счастье накрывает с головой, ты не должен терять свою семью. Все это должно сопровождаться ненастьем: хмурыми тучами, молниями, ливнем и порывистым ветром. День не должен был быть таким пригожим. Но он был.
Так что удивляться, что разум решил обмануть паренька, так ведь?
И тем не менее его нашли уже когда солнце скрылось за горизонтом. Небо еще сохраняло алый блеск заката, но все вокруг уже погружалось в темные сумерки. В тот момент, когда должен был наступить конец, к мальчишке пришла помощь.
— Маги поработали, вот что думаю.
— Ты совсем упился, старый? Покажи мне мага, который с целым кораблем такое сотворит!
— Да его же буквально разорвало… Может и впрямь магия, э?
— Парня сюда несите!
— Может змеи напали? Помнишь мы видели как они в этих водах кувыркаются?
— Я скорее в безумного кракена поверю.
— Может это охотники были? Не сладили с добычей?
— Сейчас во тьме все равно ничего не разберем.
— Выжившего спросим.
— Парень в таком шоке, что ничего путного не скажет.
— Есть еще живые?..
Вокруг была суета и много вопросов. Но выжившего мальчишку никто ни о чем не спрашивал. Не сейчас. Потом его засяпыт вопросами, ему мягко и не очень допросят: вызнают все – от имени до последних часов жизни. Во что-то поверят, в чем-то усомнятся. Но ни один не поверит, что здесь был морской дракон. Его не существует.

+2

6

~ Десять лет спустя ~

- Аннабель, дорогая, это всего лишь на пару недель! – Дерек порывисто обнял свою невесту и нежно стёр большими пальцами выступившие на её больших сияющих глазах слёзы. – Как только помогу лорду Кендрику, сразу же вернусь обратно, обещаю! Ты даже соскучиться не успеешь. И вот, - юноша вложил в руки девушки тонкую тетрадь в кожаном переплёте и бережно накрыл её своей ладонью. – Я упросил Гринвольда зачаровать мой дневник, и теперь в его копии, что я передал тебе, будет отражаться каждая моя запись. Так ты всегда будешь знать, что я в полном здравии и порядке!

Аннабель, всхлипнув, потянулась к его губам, но молодой человек, сжав амулет на шее, отвернулся, быстро взбежал по трапу и помахал девушке рукой уже с палубы небольшого брига.

- Убрать трап! – скомандовал капитан, дожидавшийся только графского посла. – Отдать швартовы!

Дерек в задумчивости смотрел, как девушка прижимает к голове сдуваемую сильным ветром шляпку, но мысленно был уже не с ней.

«Это был второй раз, когда я вышел в море. И первый – после того кораблекрушения, где выжил лишь я один.

Я не хотел, но граф Вентворт настоял на своём. Почтенный лорд Кельмира ввиду преклонного возраста наотрез отказался уступать участок Великой степи за рекой Серебрянкой, примыкающий к морю, правителю Милиагроса, и граф на правах третьей стороны решил вмешаться.

Однако за пару дней до отплытия его свалила болезнь, и дабы обстановка не стала слишком напряжённой, решено было отправить меня.

«Это станет полезным опытом для тебя, мой мальчик, – говорил он. – Я знаю, ты прекрасно умеешь находить мирный путь решения проблемы даже там, где это, казалось бы, невозможно. Рассчитываю на тебя».

Путь решено было проложить по морю, поскольку на дорогах, пролегающих через гресские равнины, в последнее время развелось слишком много разбойников, в Море же спящей рыбы наоборот было на удивление тихо и спокойно. Граф Вентворт озаботился тем, чтобы искоренить всю «пиратскую заразу», как он выражался, у своих берегов, но не этого я боялся боле всего…»

Его невеста, оставшаяся на причале, уже превратилась в едва различимую белую точку, и Дерек перевёл взгляд на амулет, который всё ещё сжимал в своей ладони.

«Гринвольд, придворный маг, просветил меня, что морской змей – это всегда символ погибели и бесконечной череды лишений. Дракон же наоборот – символ неслыханной удачи и могущества. Но цвет ауры подаренной мне пиратом вещицы он так и не смог разглядеть. Что же, вот и будет возможность проверить».

Разжав кулак, Дерек вцепился побелевшими пальцами в борт корабля, а на его груди, под ясным солнечным небом – совсем как в тот памятный день, десять лет назад – блеснул контур морского змея с головой дракона.
http://sd.uploads.ru/krw0L.pngДерекДерзающим судьба помогает

+2

7

Редко какое несчастье случается сразу за порогом. Иные проблемы, которых отчего-то северные народы сравнивают с полярными лисами, любят подгадывать момент. Наносят удар тогда и только тогда, когда кажется, что ничего случится не должно. Или тогда, когда кажется, что хуже уже просто не станет.
Но молодого Дерека настиг как раз первый случай. Его второе в жизни морское путешествие началось с романтично оставленной на берегу невесты, важной миссии и кажущихся бесконечными скучными днями в море.
Не случилось совершенно ничего. Команда была занята кораблем, а важного гостя было велено не беспокоить по пустякам. Т.е. в идеале его вообще хотели бы не видеть вплоть до прибытия в порт. Только Дерек уже не был ребенком, которого относительно легко можно заставить что-то делать и подчиняться правилам. Он и не женщина, которая будет только рада закрыться от пропахших потом и солью мужиков.
Сначала при его приближении замолкали. Высокородные господа могли быть заносчивыми, могли не обращать на окружающих внимание, а могли быть и вполне неплохими людьми, особенно по молодости. Но как тут угадаешь? При народе-то все одно маску играть нужно. И раскрываться перед незнакомцами не всем дано. Откуда знаешь, кто перед тобой? Мелкий надменный щенок с напудренным носом или парень, в котором еще жив тот мелкий пацан, что горазд на выходки и легкое общение со всеми?
Вот и моряки не знали, а потому первыми затевать разговор с господином дипломатом не осмеливались.
Что, однако, совершенно им не мешало за его спиной обмениваться мнениями и слухами.
— А кто такой-то он вообще?
— Говорят, что сын графа. То ли от любовницы, от ли из бедных.
— Вот так принесет девка в подоле, а где доказательства, что он твой? И вообще, чтоб такие господа, да с девками с улицы знались?
— Много ты понимаешь в этой жизни… сам-то всех своих баб знаешь?
— Слышал, что он пережил атаку змеев.
Естественно, в морского дракона никто не поверил ни тогда, ни сейчас. Кораблестроение сделало хороший шаг вперед с тех времен, но не стоит недооценивать жемчужины тех времен. Корабль – это не бумажная поделка. Какой силищей должен обладать маг или зверь, чтоб его на щепки разобрать? По факту-то от судна пиратов много чего осталось в плане обломков, но народу больше зашло про чистое разрушение без остатка или мелкие щепы – чтоб гарантированно ужаса нагнать.
Слова паренька долгое время считали следствием пережитого. По итогу пришли к выводу, что кто-то натравил морских чудищ на пиратов. Скорее всего их же бывшие «товарищи». Может приманку, может «жемчуг» подбросили, а может на чаровника могучего скинулись. В общем, жалко парня, что меж чужих разборок оказался.
Некоторые и после меньшего отказываются наотрез в море выходить. А этот господин дипломат ничего вроде – держится уверенно, только самую малость задумчиво. Но то скорее всего из-за возложенной на него миссии.
— Змеи… в последнее время я их в этой стороне вообще не видел.
— Слыхал, что их вместе с пиратами под нож пустили. Только что те, что эти гадины – живучие и изворотливые не в меру.
— Да не, здесь им просто холодно, они же тепло любят.
— А я вот слышал, что в северных странах их приручают и ездят как на лошадях.
В общем, может и плавали здесь раньше морские змеи, да отпугнули их. Другая напасть – морские гидры плодиться начали. Но они все больше у берегов гнезда строят, да и на них управа сыщется. Что там еще в морской пучине может встретиться – достоверно никто не знает. А сказок хватит на то, чтоб всем портовым девкам на уши навешать.
После полудня небо затянуло грязными облаками. Накрапывал дождь. Северный ветер неприятно пощипывал кожу. Море стало казаться угрюмым и взволнованным. Никто не приметил скользнувшего средь волн гребня.
Все повторилось практически в точности как в прошлый раз. Первой от обреченного корабля ушла рыба и хищники. Даже дельфины, которые сопровождали корабль, резко куда-то исчезли.
Капитана охватило дурное предчувствие. Слишком поздно.
Морской дракон, погружаясь и выныривая, быстро стал приближаться к кораблю. Чешуя демонстрируемая в «дуге» казалась уже не зеленой, но темно-синей, а гребни почернели. Приближающуюся громадину было сложно не заметить. Но паника охватила людей мгновениями позже, когда мощный удар сотряс все судно. Дракон ударил головой в днище. Ужасный треск и грохот заглушили крики. Ланшен оторвал солидный кусок, а может и прихватил то, за чем явился, и более не обращая внимания на людей, ушел на дна.
Все в точности как в прошлый раз.

+2

8

Прохаживаясь день за днём по кораблю, Дерек внимательно прислушивался к разговорам матросов, которые и не особенно-то скрывались, осматривал устройство брига, незаметно ощупывал снасти и парусину и всё больше молчал, подолгу всматриваясь в горизонт. Однако отнюдь не туда, где остался его дом, названный отец и невеста.

«Море всегда влекло меня, сколько я себя помню. Есть в нём какая-то неописуемая красота, мощь и… ужас. Совсем как в том существе, что я повстречал лишь однажды.

Было ли это правдой? Сейчас, по прошествии десяти лет и домыслов многих людей, чьё мнение для меня играет не последнюю роль, я всё больше сомневаюсь. Быть может, мне в самом деле причудилось? Оказалось иллюзией? Простой детской выдумкой?

Единственный человек, что верил в Ланшена помимо меня, скончался в тот же день в том ужасном кораблекрушении. И всё, что он оставил на память – это амулет».

Дневник Дерек вёл исправно, писал Аннабель всякие глупости и представлял себе её смущённое раскрасневшееся лицо. К следующему разу Гринвольд обещал обязательно придумать, как зачаровать его на обратную связь, но пока что им оставалось довольствоваться лишь этим.

В тот памятный день молодой человек как всегда сидел на палубе и сосредоточенно строчил что-то в тетрадь в кожаном переплёте, когда небо внезапно потемнело, а на лист пергамента упала пара тяжёлых капель.

Смахнув их тыльной стороной ладони, Дерек отложил перо в сторону и взглянул на вздыбившиеся волны.

А через секунду он подскочил на ноги и снова схватился за амулет на шее. Ему показалось или..?

Именно мысль о том, что ему не поверят, минутное замешательство из-за того, что он больше не мог доверять самому себе, не дало юноше раскрыть рта.

И это стало их кончиной.

- Свистать всех наверх! Поднять брамселя! Скорее! – отрывисто выкрикивал капитан, едва завидев стремительно приближающийся к ним гребень, но было и в правду поздно.

Дерек едва успел написать короткое прощание своей невесте, когда от мощного удара по дну судна ему едва не выбило плечо.

«На сей раз я снова не смог его разглядеть. Не знаю, была ли у него голова дракона, но это точно был Он!»

Сильный крен отбросил не привыкшего держать равновесие парня к левому борту, а через секунду он уже очутился в воде. Возможно это, а возможно то, что он с самого начала ожидал чего-то подобного и, едва вынырнув на поверхность, принялся стремительно расстёгивать пуговицы на утяжеляющем его камзоле, в очередной раз спасло «везунчику» жизнь.

Оставшаяся на борту команда тоже попрыгала в воду, как только сообразила, что бриг неизбежно уходит в морскую пучину вслед за чудовищем и, уцепившись за всплывшие доски и брёвна, каждый принялся грести по ранее намеченному курсу.

До Кельмира на быстроходном паруснике оставался лишь день или два пути, но вплавь…

Перехватив две проплывающие рядом реи, Дерек накрепко привязал себя к ним тросом и острой щепой, коих во множестве теперь болталось на волнах, выцарапал на дереве несколько знаков, шепча под нос выученные у Гринвольда заклинания.

Символы на мгновение ярко загорались и меркли, а с ними померк и последний пробившийся сквозь тучи лучик заходящего солнца, на миг окрасив вздыбившиеся волны, обломки брига и судорожно цепляющихся за них людей в оттенки алого.
http://sd.uploads.ru/krw0L.pngДерекДерзающим судьба помогает

+2

9

Эмбер Флеймроуhttps://images-wixmp-ed30a86b8c4ca887773594c2.wixmp.com/f/b9fd9b31-5270-432d-97ef-039cf5e2c778/db0sr08-e9564d45-7a78-428d-aab4-1ab3b2d6de79.jpg/v1/fill/w_800,h_1086,q_75,strp/brave_by_dzydar_db0sr08-fullview.jpg?token=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiOiJ1cm46YXBwOjdlMGQxODg5ODIyNjQzNzNhNWYwZDQxNWVhMGQyNmUwIiwiaXNzIjoidXJuOmFwcDo3ZTBkMTg4OTgyMjY0MzczYTVmMGQ0MTVlYTBkMjZlMCIsIm9iaiI6W1t7ImhlaWdodCI6Ijw9MTA4NiIsInBhdGgiOiJcL2ZcL2I5ZmQ5YjMxLTUyNzAtNDMyZC05N2VmLTAzOWNmNWUyYzc3OFwvZGIwc3IwOC1lOTU2NGQ0NS03YTc4LTQyOGQtYWFiNC0xYWIzYjJkNmRlNzkuanBnIiwid2lkdGgiOiI8PTgwMCJ9XV0sImF1ZCI6WyJ1cm46c2VydmljZTppbWFnZS5vcGVyYXRpb25zIl19._UTItgE4XLHvAdbhNi233ILA_DGIL6cxa8D96WS2nPU
День молодого Дерека пошел под откос одним единым махом. Безразличный к уничтоженным судьбам морской дракон поставил крест на всех ближайших планах.
Впрочем, некоторые благополучно справляются с этим сами, да еще и прикладывают не малые усилия. По крайней мере так считала благовоспитанная леди и мать некой Эмбер Флеймроу.
Ее дочка и без того была… не слишком хороша собой – это было видно сразу при рождении. Уж какая магия встала на данную сторону, но девочка унаследовала все «ведьминские» черты пра-пра и еще несколько раз «пра» бабки. Бледную кожу (ну хоть какой-то плюс), копну рыжий кудряшек, россыпь веснушек по всему телу – казалось их не было только на пятках. И вдобавок к этому просто неприлично огромные лиловые глаза – ну вся в проклятущую ведьму.
Впрочем, все еще могло бы измениться в будущем, кабы у Эмбер выросли нужные округлости. Но тут бабкино наследие ехидно рассмеялось в лицо: девочка и к своим двадцати годам оставалась худенькой, жилистой и совершенно плоской. На ней все заготовленные платья висели мешками. Просто кошмар!
Но мать была бы не Эйлен Флеймроу (в девичестве Гринривер), если бы опустила руки. Ее дитя должна была быть выдана замуж. А весь этот вздорный норов, который наверняка у девочки из-за того, что отец балует, - должен быть вырван с корнем как сорняк.
Эмбер, в свою очередь, была действительно тем еще сорняком. Из тех девиц, которые начитавшись приключенческих романов, рвутся хвататься за оружие, магию или просто норовят выпрыгнуть в окно вслед за мечтой. Правда со временем это проходит: девочки становятся девушками, забывают как грезили о принцах и драконах, и начинают расставлять сети для женихов. Былые увлечения (если они вообще были), надежно хоронятся как самая мерзкая тайна. Эмбер тоже должна была вырасти. Но не выросла.
Время твердило, что она уже созрела, что она в том самом возрасте, но… Но Эмбер до сих пор не желала выскакивать замуж. Более того – всеми силами «случайно» срывала все ловушки и капканы, расставленные матерью. То поставит молодого мужчину в неудобное положение не менее неудобным вопросом. То «забудет» про мелочь в этикете, когда у жениха есть на этом своя страсть. То ловко соскочит со светских сплетен на рыбьи внутренности. Бывало, что и банально опрокидывала чашку чая на штаны потенциальному мужу.
Мать была не в восторге, мягко говоря. Отец тоже строго напоминал своей маленькой Искорке, что пора искать компромисс. Эмбер… Эмбер ждала, когда она наконец достигнет возраста «старой девы» и все от нее окончательно отстанут.
— Эмбер, милая, ты занята?
Девушка поспешно спрятала меж страниц книги подаренную кем-то из моряков чешуйку молодого морского змея. Отец к ее увлечению морской живностью относился мягче, чем мать, но лишний раз дразнить не стоит.
— Нет.
Она прекрасно знала, что сейчас начнется. Родителей она очень любила и ценила, но там, куда ее настойчиво пытались пристроить, она была совершенно лишней. Младшему брату повезло больше – у него магический дар открылся, и его отправили аж в Грес на учебу. Старшему тоже хорошо – красавица жена и маленький сын. Оба они на своем месте. Эмбер считала, что ее место у книг или в море. Доказать, правда, так это и не смогла.
— Как матушка только отпустила меня с тобой, ума не приложу, – опережая отца начала девушка.
— Ей не легко это далось. Особенно после вашей ссоры. Пришлось уговаривать.
На языке у рыжей так и вертелось «Значит через девять месяцев у меня будет еще один братик?». Откуда берутся дети, она тоже прекрасно знала. И в отличие от прочих девушек ее возраста не находила это знание чем-то особенным. Язык за зубами держала из уважения к родным. Но так иной раз хотелось пошутить и посмотреть как очередная сверстница картинно упадет в обморок на руки своему кавалеру. Или на софу – на пол падать не красиво, это вам любая скажет.
— Я хочу сказать тебе кое-что очень важное, так что слушай внимательно. У каждого человека в жизни есть цель. Некоторые выбирают ее сами, на иных она лежит с рождения…
Эмбер слушала с широко открытыми глазами и полным вниманием на личике. Но взгляд у нее уже подернулся пеленой – мысли галопом унеслись вдаль. Не далеко. За дверью послышался шум и топот ног. Отец оборвал себя на полуслове и встал. Вскочила и Эмбер.
— Что-то случилось, – и пока отец не успел ей запретить, вылетела на палубу.
— Что там? Что случилось?
Сверху моросил мелкий неприятный дождь. Платье быстро покрылось мелкой «броней» из капель – столь же ненадежной, сколь и коварной. Скоро все впитается и каждый порыв ветра будет пробирать изнеженную девицу до костей. Волновало ли это Эмбер? Ни капельки. Она едва за борт не падала, пытаясь рассмотреть, что же там такое.
— Кораблекрушение, эээ, мисс… леди… госпожа, – матрос пытался вспомнить как обращаться к девушке, а она уже упрыгала на другой конец корабля.
В двадцать лет смерть – это что-то очень далекое. А если задуматься, но не вдумываться, то и соблазнительное. Вот если их сейчас потопят, то ей точно замуж не нужно будет идти, ха-ха! Правда отца жалко будет…
— Вы понимаете, что на корабле нет места? Товар я выбрасывать не дам. С дополнительными людьми мы будем тащиться еще несколько месяцев.
— Значит, поворачиваем обратно.
— Вы с ума сошли! Это не просто потеря времени, я в минус уйду. Кто покроет такие расходы?
— Предлагаете оставить живых людей умирать в море?
— А если это пираты?
— Свяжем и сдадим властям в порту. За вознаграждение.
— Нет, это безумие!
Эмбер юркнула в сторону, пропуская молодого и очень хмурого капитана, за которым размашисто шагал торговец. Вообще человек он не дурной, с дурными отец не водит дружбы (хотелось бы верить), но когда речь заходила о торговле и пуще того о страхе перед «неизбежным» (перед всем за стенами надежного дома), мужчину начинало бросать в крайности. Девушке эти крайности не нравились. Но ей, как уже стало всем понятно, очень многое не нравилось в жизни.
— Что случилось? – а вот и отец ее догнал.
— Люди за бортом. Минимум полноценная команда.
— Что же они делают в открытом море, да еще так далеко от берега?
— А вот это мы выясним, когда спасем их и дадим отогреться.
— Герард, друг мой, пожалуйста, уведи мою дочь.
— Первая здравая мысль за последние полчаса.
Эмбер поджала губы, но повиновалась. Торговец, видимо найдя ее хорошей слушательницей, делился ужасами от потери прибыли и кошмара, в который превратят их жизнь спасенные люди. Рыжая привычно состроила лицо внимательной и прилежной девицы, а на деле все пыталась уловить – о чем там люди говорят. Получалось плохо. За закрытыми дверями многое не услышишь, да и сказать прямо – никто не торопился рассказывать в красках что же произошло.
Обо всем девушка узнала лишь на следующее утро. Гигантский морской змей напал на корабль, в считанные мгновения потопив его. Эмбер услышала эту историю раз двадцать – нет, в чем-то спасенные моряки и привирали, но все сходились в одном – то был наверняка сам Ланшен.
«Никогда не слышала этого имени», а в душе уже разгоралась искра. Этот небывалый зверь покорил ее. Всего одним случаем, где она его даже не видела, но… Но она желала его видеть, желала знать как можно больше.
Поездка должна была поставить точку в метаниях Эмбер. И она поставила. К ужасу родителей.

+1

10

Три дня и три ночи Дерек бесцельно дрейфовал по морю, словно лишившаяся пассажиров шлюпка. Гринвольд, возможно, и обучил его азам выживания в море, благодаря которым юноша всё ещё мог дышать и досадливо щуриться от слепящего солнца, в полдень так и норовящего сжечь всё, к чему прикасалось, однако ориентироваться в море молодой человек оказался абсолютно неспособен, и хотя знал парочку начертаний, могущих ускорить движение обломков в нужную сторону, не видел смысла их применять: такими темпами можно было нечаянно вынести себя в открытый океан, а этого ему хотелось меньше всего.

- Man̄cinīru, – шепнул парень, зачерпнув полную горсть солёной морской воды, и в один миг в его ладони, на тыльной стороне которой прямо на коже был выцарапан ещё один знак, вода превратилась в пресную, которую он тут же с жадностью выпил.

Искусная руновязь на реях, которой его учитель мог бы по-настоящему гордиться, обеспечивала Дереку защиту от мелких хищников и переохлаждения, от палящих солнечных лучей и иссушения кожи из-за морской соли, поддерживала в нём магические и физические силы и подманивала к обломкам мелкую рыбу, которую графский приёмыш, перестав брезговать к концу второго дня, съедал прямо так, разве что потрудившись освободить её от внутренностей.

Развести огонь прямо на ладони, как некоторые адепты стихий, чтобы приготовить себе еду, он, к своему глубочайшему сожалению, не умел. Знал, конечно, заклинания и на этот случай, но тут для поддержания пламени бы потребовалась древесина, а вся, что имелась в наличии – насквозь промокла, и вообще в данный момент поддерживала его жизнь и самого Дерека на плаву.

На четвёртый день случилось то, чего он боялся больше всего, даже больше всех морских чудовищ вместе взятых, потому что в этом случае смерть его была бы скорее всего быстрой и почти не мучительной, - начался шторм.

Его взметало ввысь на громадных бурунах и ввергало в морскую пучину, одним махом выбивая весь воздух из лёгких и, как и десять лет назад, вынуждая теряться в догадках, где верх, а где низ, и где он сам.

Трос надёжно связывал Дерека с реями, но когда они, в очередной раз взбунтовавшись по воле волн, чуть не проломили ему череп, юноша был вынужден попытаться от них избавиться. Применять руны в таком безумии было физически невозможно, и негнущимися пальцами парень умудрился кое-как распутать два узла на себе из четырёх.

Это немного ослабило крепления, и из оставшихся удалось вылезти, частично содрав с себя кожу вместе с рубахой.

Судорожно глотая воздух в те жалкие мгновенья, когда море подбрасывало его над уровнем воды, молодой человек всё ещё отчаянно цеплялся за жизнь, но чувствовал, что ещё немного, и силы окончательно покинут его.

В этот момент рилдирова рея, выскочив из гребня волны совсем рядом с ним, угрожающе сверкнула, озарённая яркой вспышкой молнии, и припечатала незадачливого пловца по темени, из-за чего он в миг лишился сознания.

Очнулся Дерек уже на берегу. Судорожно выкашливая воду из дыхательных путей, он почувствовал, как в растерзанную тросом грудь впиваются тысячи маленьких песчинок, а море под ним больше не ходит ходуном, пытаясь утащить парня в свои пучины, а недовольно ропочет где-то совсем близко.

Неимоверным усилием приподнявшись на локте, человек тяжело перекатился на спину и осторожно прикоснулся к саднящей голове. К его облегчению, рея прошла по касательной, и рана была не опасной для жизни.

Если, конечно, в ближайшее время его найдут и передадут на руки целителям.

Немного запрокинув голову и крепко стиснув зубы от боли, Дерек мутным взглядом окинул окружающий его пейзаж, силясь оценить и сопоставить, как далеко его вынесло от Кельмира. Юго-западное побережье материка юноше было незнакомо, а потому попытки ни к чему путному не привели. Рассчитывать на судьбу, дожидаясь, когда его обнаружат, он не собирался, да и сама судьба уже дважды продемонстрировала ему свои клыки, чтобы на неё вот так слепо полагаться.

Посему, более-менее придя в себя, вернее попросту провалявшись на песке несколько часов (благо, небо всё ещё было пасмурным, и нещадное светило сжигать его до костей не торопилось), юный чародей смог подняться на ноги, поправил изодранные штормом штаны – последнюю одежду, которая на нём осталась, вдоволь напился воды и ею же умылся благодаря всё той же руне на тыльной стороне ладони, после чего неверным шагом отправился на поиски кого-нибудь живого.

«На юго-западном побережье Альмарена открытых островов – всего раз, два и обчёлся, и оба необитаемы. Поэтому я долго пытался припомнить по карте, где в море выдавался столь значительный мыс. Я не верил. Я просто не мог себе позволить даже помыслить, что… Пока не обошёл весь остров целиком.

Тут-то отчаяние напополам с безысходностью и сразили меня. Я упал коленями в белый песок, молясь всем известным мне богам и божествам, но они не отвечали. Я проклинал их, но высшие сущности снова отзывались гнетущим молчанием. Поддавшись внезапно нахлынувшему приступу безумия, я вскочил на ноги и принялся чертить ступнями жалкое подобие пентаграмм, взывая к демонам и тварям из иных миров и измерений, однако они лишь смеялись надо мной, а я – над ними.

Упав, в конце концов, без сил, я стукнулся зубом обо что-то твёрдое и вытащил из-под щеки свой амулет. Перевернувшись набок, я принялся с величайшим интересом его рассматривать в свете выступившей из-за туч луны, будто видел впервые.

«Вот кто всему виной! – с горечью думал я. – Вот кто насмехается надо мной в полной мере! Лишить меня сперва родных, затем второй семьи, дома, а после смотреть, как я умираю тут, на безлюдной земле, безо всякой надежды на спасение».

С остервенением я порвал резким движением тонкую цепочку, удерживающую на моей шее безобразного дракона, словно в насмешку лишённого лап и крыльев, и отбросил в море. Однако волны тут же вынесли его назад.

Немного поразмыслив, я подобрал искусно вырезанную из незнакомого металла фигурку с глазками-самоцветами, целиком умещавшуюся в моей ладони, и убрал её в карман. Он всего лишь тварь морская и делал то, что считал нужным. А я всего лишь попался ему на пути».

О том, как член высшего общества учился выживать на острове, что оказался не таким уж и необитаемым – на нём в изобилии водилось дичи как местной, так и залётной, что пользовалась возможностью оставлять свои кладки подальше от вездесущих двуногих, можно сложить отдельную книгу, но мы не будем.

Небывалое везение всё ещё сопутствовало ему, и чудо, которое чародей творил собственными руками, позволило Дереку выжить и даже худо-бедно обосноваться на Арранморе, когда на исходе последнего тёплого месяца к берегам подошёл корабль.

Пираты, высаживаясь в шлюпки, дабы навестить оставленный ещё в дорепрессионное время схрон, даже не догадывались, что тот уже подчистую разграблен, а самих их ждёт тщательно спланированная встреча.
http://s5.uploads.ru/qkZhV.pngДерекДерзающим судьба помогает

+1

11

Эмбер Флеймроуhttps://images-wixmp-ed30a86b8c4ca887773594c2.wixmp.com/f/b9fd9b31-5270-432d-97ef-039cf5e2c778/db0sr08-e9564d45-7a78-428d-aab4-1ab3b2d6de79.jpg/v1/fill/w_800,h_1086,q_75,strp/brave_by_dzydar_db0sr08-fullview.jpg?token=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiOiJ1cm46YXBwOjdlMGQxODg5ODIyNjQzNzNhNWYwZDQxNWVhMGQyNmUwIiwiaXNzIjoidXJuOmFwcDo3ZTBkMTg4OTgyMjY0MzczYTVmMGQ0MTVlYTBkMjZlMCIsIm9iaiI6W1t7ImhlaWdodCI6Ijw9MTA4NiIsInBhdGgiOiJcL2ZcL2I5ZmQ5YjMxLTUyNzAtNDMyZC05N2VmLTAzOWNmNWUyYzc3OFwvZGIwc3IwOC1lOTU2NGQ0NS03YTc4LTQyOGQtYWFiNC0xYWIzYjJkNmRlNzkuanBnIiwid2lkdGgiOiI8PTgwMCJ9XV0sImF1ZCI6WyJ1cm46c2VydmljZTppbWFnZS5vcGVyYXRpb25zIl19._UTItgE4XLHvAdbhNi233ILA_DGIL6cxa8D96WS2nPU
Мать суетливо вышагивает рядом, время от времени покрикивая на прислугу. Ее мечта осуществилась… пусть и далеко не так, как планировала. Ну лучше уж так, чем совсем ничего.
Эмбер после того злополучного плавания словно умом повредилась. Все грезила о каких-то монстрах и змеях – гадость-то какая! Муж сказал, что ничего подобного они не видели. Всего лишь кораблекрушение. Пострадавшие уверяли, что на них напал морской дракон, но кто этому поверит? На всякий случай после такого донесения действительно поинтересовались у знакомых ящеров, которые не скрываясь жили на берегу, но те как один ответили, что не имеют к делу ни малейшего отношения.
Долгое плавание в компании мужиков, отвратительная картина как кого-то вытаскивают из пасти смерти – прямо доказательство, что в море не безопасно для приличной девушки. А теперь еще и сказки о диком драконе… Ну ясно же, что ее Эмбер, какой храброй и сильной не казалась, сошла с ума.
Сумасшедшая невеста никому не нужна. Мать уже начала думать, как бы обставить все с наименьшим скандалом? Лучше всего закрыть в родовом поместье, и всем сказать про магию или внезапную болезнь, что пошатнула здоровье.
Но удача улыбнулась. И как не странно, не только матери Эмбер, но и самой рыжей «ведьме»
— Отец, я готова выйти за того, на кого вы укажете, – как-то вечером огорошила девушка своего родителя.
Мужчина точно бы сел, если бы уже не занимал кресло. Рыжеволосая обустроила свою комнату на манер его рабочего кабинета. Стол, за которым полагалось писать письма родственникам, приглашения на ужин или хотя бы романтические романы, был завален книгами из его собственной библиотеки. Две большие стопки. Одна с пресмыкающимися, в том числе и один редкий том по драконам разумным (сами драконы этот труд люто ненавидели и норовили уничтожить каждый экземпляр) Вторая с морскими обитателями.
Девушка подошла к изучению с серьезностью, которой от нее было сложно ожидать. Как заметил отец, его дочь пыталась списаться с кем-то из ученых, поглощенных данной темой. А это уже о чем-то да говорит: текст он тоже видел – недописанный, но исключительно вежливый, ровный и правильный. Тут сама бы любимая жена не придралась.
— Это может быть очередной повеса, у которого бастардов больше, чем котят у кошки. Это может быть очередной мальчишка, которого матушка хочет пристроить в надежные руки. Это может быть хоть старый вдовец… Мне правда не интересно кто это будет. Но я хочу чтоб мои условия были соблюдены.
— Ты же понимаешь, что не стоит рассчитывать на чудо?
— Чудом было бы мне родиться мужчиной, – весело фыркнула девушка и сложила руки на груди. Закрылась, ушла в оборону. Значит будет стоять на своем. Это хуже, чем когда она бурно жестикулировала или бегала из угла в угол.
— Не могу ничего обещать. Мать считает, что сама найдет тебе мужа. Как ты понимаешь, без нее это не решится.
— Матушка уже в отчаянии, – Эмбер прикусила губу. Она чувствовала себя виноватой. Правой, но все равно виноватой.
— Я решил нанять сваху. Говорят, что у нее в роду были сильные колдуны, что своими чарами скрепляли союзы.
— Приворожить меня вздумали? – рыжая усмехнулась. – Напрасно. Возьми, отец. Я написала свои требования. Чуть ниже идут пожелания, их можно не учитывать.
— И почему я не удивлен? Мне нравится, что ты понимаешь всю серьезность своих капризов. Мало кто будет готов тратить свои деньги на то, чтоб обеспечить жену собственной библиотекой. Еще меньше тех, кто согласится взять тебя с собой в экспедицию.
— Это не капризы, отец. Я знаю, чего хочу от жизни. Теперь знаю. И я это получу. Ты сам сказал однажды, что характером я в мать. Даже… даже если мне откажут в… практике. Мне будет хорошо уже просто от осознания того, что я не стала очередной птичкой в клетке.
«И все же, в чем-то ты еще слишком наивна, дочь моя», грустно улыбнулся отец. Говоря откровенно, он не был уверен, что его дочь будет счастлива в замужестве. Более того не верил вообще в то, что ее кто-то захочет звать. Но все решилось слишком быстро.
Алан Блэк не входил в число завидных женихов. Про него ходило много толков, причем один слух другого краше. Что он помешан на своей научной работе, что лично сгубил обеих жен, а детей нет, потому как каждого принес в жертву Рилдиру. Уж кто это выдумал неизвестно, но для мужчины это стало щитом против назойливых дамочек. Внешне он был совсем не дурен собой: возраст пока отметился только сединой на висках, да холодной «сталью» во взгляде. На такого могла положить глаз как молодая дурочка, так и какая-нибудь целеустремленная вдовушка.
Тем более, что про него ходил крайне соблазнительный слушок. Мол, в своих исследованиях подхватил магическую болячку. С эльфийского она переводилась как «синий взгляд». Человек мог прожить с такой болезнью хоть всю отмеренную ему жизнь. А мог просто в одно прекрасное утро не проснуться. Разве не чудно проснуться однажды утром при деньгах и полностью свободной? Но вдруг слухи про жен все таки правдивы… Рисковать собой не очень-то хочется.
Эмбер знать не знала про эти ужастики. А узнала во-первых – поздно, а во-вторых – какое ей до этого дело? Случайная встреча на званном приеме. Случайно рыжая соскальзывает с темы погоды на морских змеев, забыв, что об этом не принято говорить на людях. Совершенно случайно оба проводят вечер за увлекательной беседой, что не тяготит ни одного, ни другую.
Совершенно случайно на следующее утро ей делают предложение.
И вот Эмбер стоит в красивом платье и ждет, когда этот бесконечно долгий день (даже череда дней) подойдет к концу. Все подружки, что прослышали о ее «несчастье», страшно ее жалели и рыдали так ненатурально, что рыжая не раз ловила себя на мысли, что искренне хочет попросить их заткнуться.
«Еще немного, Эмбер. Еще немного… Алан упомянул, что в следующем году собирается отправиться к берегам Кипящего моря. У меня есть целый год, чтоб уговорить его взять меня с собой… Это важно. Остальное – уже не очень»

+1

12

- Veligin̄caṇḍi, – шепнул Дерек, как только первый из мореходов шагнул на остров, и спрятанная выведенными прямо на песке рунами маскировки дорожка пороха из пиратских погребов, зажжённая его словом и знаком на ладони, заискрилась и повела пламя от места, где таился юноша, мимо высаживающихся на берег мужчин к скале, что возвышалась вдалеке несокрушимым стражем Арранмора.

Один из пиратов, ненароком стерев символ на песке, внезапно заметил промелькнувшую искру и пихнул подельника локтем в бочину, но тот только раздражённо отмахнулся и продолжил целеустремлённо идти к тени под деревьями. Пекло сегодня невыносимо.

И тут прогремел взрыв.

Большая часть «гостей» во главе с капитаном разом упала на землю, прикрывая головы руками, однако никакого извержения или кары небесной не последовало, а на фоне скалы взметнулся клубами выше самых высоких деревьев разноцветный дым, в котором мало-помалу проступали какие-то контуры…

- Попутного ветра, друзья мои, и трюмов, доверху груженых золотом! – известил их поселившийся на острове чародей, многократно усилив свой голос фонетическими рунами, незаметно изображёнными на каждом стволе у береговой черты. - Я Шенлан, бог пиратства этих морей!

Разбойники, приглушённо переговариваясь между собой, осторожно поднимались на ноги и озабоченно смотрели по сторонам. Один старик с последним оставшимся зубом даже принялся молотить что было духу саблями по ближайшим кустам, силясь найти того, кто их разыгрывает.

Дерек тем временем уже спешил к скале, продолжая вещать что-то не в меру пафосное и абсолютно бесполезное.

Один только капитан, облокотившись о свою трость, оставался совершенно спокоен.

- Скажи, о великий Шенлан, – со скрытой усмешкой в ложно уважительном обращении начал он, поскольку уже без труда раскусил дилетанта, - а чем же ты докажешь нам, что ты не какой-нибудь расшалившийся дух или мелкий демон, жаждущий заполучить себе наши пропитанные морской солью тела и души?

Юноша только и ждал этого вопроса.

- Легко!

Он как раз добежал до нужной точки, и клубящийся над опешившими бравыми вояками дым начал принимать самые разные формы: от дивной красоты фрегата и лихого абордажа с сыплющимися через борт солдатиками до распутной девицы, кокетливо машущей ножкой.

Последнее как минимум половину команды убедило в истинности его слов. Только не капитана.

- Неплохо-неплохо, бог пиратства, однако же красочные картинки нам может показать любой иллюзионист в таверне, а способен ли ты дать что-то более материальное? Ощутимое, так сказать? – оскалился бывалый морской волк под одобрительные крики остальных.

У Дерека и на этот случай было кое-что заготовлено.

- Пожалуйста, – согласился он. - Говорите, чего вы желаете, и я это исполню! Но только одно. И да, учтите, что я не Играсиль и людей делать не умею, так что девок не просите.

Из толпы нестройным хором раздалось несколько протяжных вздохов.

А затем послышались возгласы:

- Золота!

- Корабль!!

- Домик у моря…

- Смерть графу!!!

- Мешок золота!

- Два мешка!!

- Идиот, проси десять!

- Хочу купаться в золоте!!!

- Всем по сундуку мертвеца и бутылку рома!

- Сдурели?! Желание-то одно!

Капитан, видя, что команда вот-вот перегрызёт друг другу глотки, властным голосом заставил всех умолкнуть и уже без улыбки оглянулся в сторону скалы, размышляя, не в этом ли состоял хитрый план неизвестного шутника.

- Раз вы не можете определиться, я выполню последнее желание! – прогрохотал усиленный магией голос, и разбойники принялись озадаченно переглядываться, силясь вспомнить, чей крик в этом бедламе прозвучал последним.

- Perugutāyi!

И с деревьев, словно кокосы, посыпались в песок полные бутылки отменного рома. Взревев, пираты дружной ватагой кинулись их подбирать, там же откупоривали и выпивали, напрочь забыв обо всём остальном.

Тут даже капитан оказался бессилен. Медленно прохаживаясь мимо уже вовсю веселящихся матросов, он подобрал тростью одну бутыль, откупорил, задумчиво понюхал и плеснул себе на ладонь. Ничего страшного не произошло, и, сдержанно хмыкнув себе под нос, пожилой мужчина пошёл прямиком к скале.

- Я знаю, глаза смертных неприспособлены видеть всю божественную мощь и величие, но яви мне свой человеческий облик, о великий Шенлан!

С плохо скрываемой усмешкой он остановился среди зарослей и, увидев вышедшего к нему смуглого и порядком заросшего юношу в одних штанах, только задумчиво кивнул, словно подтверждая невысказанную догадку.

- Как ты здесь очутился, мальчик? Впрочем, неважно. Наш корабельный маг недавно изволил, что называется, отправиться кормить акул, и у меня есть к тебе одно интересное предложеньице.

«Я молча выслушал капитана и принял его приглашение. Всё равно, как справедливо заметил Дрейк Серебряный Ворон, кроме них за мной сюда больше никто не явится. Перед командой он посоветовал мне сознаться, дабы потом меня не сбросили нечаянно или намеренно за борт, тем более что ром был их, и не светить своей «побрякушкой», как он выразился, и «этим проклятым именем», без труда определив, у кого я его позаимствовал.

В самого Ланшена ни он, ни его прихвостни не верили, как не поверили и моей истории, но это было для меня не внове. Мы заключили магический контракт на крови, что пока не доберёмся до порта в Кельмире, я буду им содействовать, а как только сойду на сушу – ни словом не обмолвлюсь о своих спасителях.

Дрейк пообещал дать мне день, за который я, по его убеждению, должен был разочароваться в чём-то и понять, что не смогу вернуться к прежней жизни, после чего они бы с моего согласия снова взяли меня на борт.

В тот момент мне было невдомёк, насколько он прав…»

+1

13

Эмбер Блэкhttps://images-wixmp-ed30a86b8c4ca887773594c2.wixmp.com/f/b9fd9b31-5270-432d-97ef-039cf5e2c778/db0sr08-e9564d45-7a78-428d-aab4-1ab3b2d6de79.jpg/v1/fill/w_800,h_1086,q_75,strp/brave_by_dzydar_db0sr08-fullview.jpg?token=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiOiJ1cm46YXBwOjdlMGQxODg5ODIyNjQzNzNhNWYwZDQxNWVhMGQyNmUwIiwiaXNzIjoidXJuOmFwcDo3ZTBkMTg4OTgyMjY0MzczYTVmMGQ0MTVlYTBkMjZlMCIsIm9iaiI6W1t7ImhlaWdodCI6Ijw9MTA4NiIsInBhdGgiOiJcL2ZcL2I5ZmQ5YjMxLTUyNzAtNDMyZC05N2VmLTAzOWNmNWUyYzc3OFwvZGIwc3IwOC1lOTU2NGQ0NS03YTc4LTQyOGQtYWFiNC0xYWIzYjJkNmRlNzkuanBnIiwid2lkdGgiOiI8PTgwMCJ9XV0sImF1ZCI6WyJ1cm46c2VydmljZTppbWFnZS5vcGVyYXRpb25zIl19._UTItgE4XLHvAdbhNi233ILA_DGIL6cxa8D96WS2nPU
«Сколько лет прошло? Год или два? Может целое столетие? Да, кажется, что слишком много»
Эмбер, вопреки всем подозрениям и тревогам матери, была далеко не так глупа, как матушка считала. Рыжеволосая прекрасно отдавала отчет себе в том, что делает и как себя ведет. Стать женой тому, кто не только разделяет твои увлечения, но и не требует сверх возможного, – ей действительно повезло. Муж был с ней мягок, но тверд в том, чтобы на людях его молодая жена знала свое место.
Мать была счастлива – наконец-то ее дочь ведет себя как подобает, а ведь еще говорят, что замужество не меняет молоденьких дурёх. Отец был удивлен вообще самим фактом случившегося союза, но более чем им доволен. В отличие от прочих с Блэком он поддерживал всегда нейтрально-дружеские отношения, без доверия всем страшным сказкам. А Эмбер наконец-то с головой погрузилась в изучение морской легенды.
Алан собрал действительно впечатляющее собрание по морским монстрам и чуть меньшее – по сказам, что так или иначе затрагивают оных. В Ланшена он не верил. Вернее, не верил в то, что это морской дракон, воплощение ярости морей и стихийное бедствие в одном… лице. Но данное создание его интересовало: Блэк строил теории и искал доказательства и опровержения тому, что речь в морской сказке идет о просто очень старом представителе морских змеев.
Эмбер же напротив – тяготела к мистике. К сожалению, собрать все истории под одной обложкой было невозможно. Легенды – то, что имело хоть какую-то доказательную основу, легко и просто не достать. Они – культурное сокровище народов, что живут вблизи морей. С эльфами Эмбер не представляла как договариваться. Это же совсем другая раса!
Сказки и слухи… их слишком много. И в них слишком много выдуманного. Те, кто уверял, что видел морского дракона, вполне могли быть пройдохами, покупающими такими байками себе выпить. Те же, кто действительно сталкивался с данным созданием… как правило не выживали, либо упорно держали рот на замке.
Таких разговорить могли лишь те, кто их понимает. Точно не нанятые слуги одной рыжей дамочки. Сама она по понятным причинам в такие дебри не лезла.
— Говорят, что десять или пятнадцать лет назад Ланшен устроил месяц кораблекрушений в Грозовом море. Есть подтверждения, что корабли пропадали бесследно. От других находили только щепки.
— Склоняюсь к мысли, что то скорее дела пиратов. Сгирд… не слишком хороший город. Пираты же не склонны к официальным заявлениям и точно не будут оправдываться за свои действия. Гораздо проще междоусобицы прикрыть сказкой о морском драконе и на него же повесить все потери.
— Логично, – Эмбер стала спешно заносить новые данные в свой дневник. Как бы соблазнительно не выглядела теория о том, что дракон дал о себе знать, а объяснения мужа были куда более близкими к реальности. Для себя рыжая так же сделала пометку поинтересоваться у кого-нибудь, на какое время в Грозовом море выпадает самый опасный сезон. Может статься, что тут даже не пираты виноваты. Несколько отчаянных команд бросили вызов стихии и вот результат.
— Когда мы с отцом были в море Спящей рыбы, то наш корабль подобрал моряков. Они утверждали, что их судно потопил огромный морской змей. Некоторые были уверены, что то был сам Ланшен.
— Вот это мне кажется уже куда более интересным моментом. Морские змеи очень территориальные и не любят, когда к ним кто-то вторгается. Обычно они игнорируют слишком незначительных гостей, либо стерегутся нападать на тех, кто крупнее. Но если считают, что у них есть шансы победить, то нападают. Бывают исключения, к примеру, когда мать присматривает за детенышами. Не подскажешь, в каком месяце это было?
— Начало лета.
— Посмотрим… Начало лета, море Спящей рыбы… Хм… Нет, это скорее всего был самец.
— Я слышала, что в тот момент море всеми силами старались «зачистить» от всех возможных угроз. От пиратов и от монстров.
— Благая цель, но столь же глупая как и скажем попытка истребить всех вампиров. Они временно создали неблагоприятную среду как для одних, так и для других по курсу следования торговых судов. Возможно, напавший змей был более агрессивен, а может счел корабль за крупную рыбу.
— Хочешь сказать, что он такой молодец и бросил вызов страху и проблемам?
— Отказался бы от такой формулировки, но да. Не всегда змеи между собой сражаются за территории. Иногда она демонстрируют свою силу и размеры. Этого хватает, чтоб слабый ушел. Скорее всего отгоняя мелких представителей, власти сами того не зная привлекли более крупного.
— Весьма… интересно… Сколько же метров в нем было?..
Девушка вновь заскребла пером по бумаге. Совместные вечера зачастую так у них и проходили. То Эмбер выдвигала слухи и «доказательства» существования Ланшена, а муж подвергал их критике и сомнениям. То наоборот, рыжая примешивала мистику к изучаемым супругам существам. Но в тот вечер девушка чувствовала легкое напряжение… Совсем легкое, будто на иголках пыталась усидеть, но не подать виду.
Она не глухая, она прекрасно слышала тот разговор. И то, что муж стал внезапно уделять на несколько часов больше времени ей и ее странным играм в ученую даму (ха-ха!), не могло быть простым совпадением. Через пару месяцев он уедет к Кипящему морю. И сколько его не будет?.. Полгода? Маловато. Год или два? Это в лучшем случае.
Эмбер ловила себя на мысли, что хочет поехать не только потому что желает увидеть морских монстров вживую. Без собеседника…. Без мужа… ей здесь станет очень тоскливо. Можно углубиться в сбор легенд или в чтение книг, но надолго ли ее так хватит? Определенно нет. Но девушка понимала, что просить взять ее с собой бесполезно. Она не принесет там пользы, будет только мешать, плюс…. Что бы она не говорила, но она привыкла к удобствам и в условиях лишений никогда не оказывалась. Быть обузой… лучше пострадать немного в одиночестве.
— Эмбер?
Рыжая вздрогнула. С кончика пера сорвалась чернильная капля и растеклась по листу безобразной кляксой. Сдержанно помянув волю Имира, Эмбер попыталась убрать следы произошедшего кошмара. И всеми силами стараясь не смотреть на мужа.
— Да я… немного задумалась.
— О том, что хочешь поехать со мной.
— Да. Хах, у меня все на лице написано?
— Скорее на твоей подчеркнуто прямой спине. В моем доме сложно что-то скрыть от меня… Если честно, то я ждал, когда же ты подойдешь к этому вопросу.
— И в итоге сам его поднял, – невесело усмехнулась девушка, откладывая письменные принадлежности и разворачиваясь к супругу. – Ты меня с собой не возьмешь, сколько бы я не упрашивала.
— Как ты быстро решила за меня. Не буду скрывать, чтобы отбить у тебя желание к столь… импульсивным порывам в будущем, мне бы хотелось взять тебя с собой. Но я бы предпочел уже озвученные тобой моря. Грозовое и Спящей рыбы – они ближе к нам. И у меня найдутся знакомые, которые смогли бы тебя сопроводить домой, в случае нужды. Но Кипящее море… Если ты поедешь, то до самого конца.
— Ты даешь мне надежду?
— Я даю тебе выбор. Ты можешь согласиться, но все тяжести этого решения будут лежать исключительно на тебе.
«Я дура. Какая же я дура! Я ведь точно об этом пожалею», думала Эмбер, совершенно по детски суча ногами от радости, повиснув на шее мужа.

+1

14

- И всё-таки ты по ней скучаешь, – от души хлопнул его по спине проходящий мимо Чёрный Джо, которого по слухам в детстве уронили то ли в чан с чернилами, то ли в суп из каракатицы.

Дерек, задумчиво прокручивающий под пальцами кинжал на бочке со снастями, едва не воткнулся в эту бочку лицом.

Конечно, жизнь на острове, как и последующие тренировки под чутким («117 раз по фок-мачте до вороньего гнезда и обратно! А после займемся разминкой») надзором капитана уже дали некоторые результаты, но до бывалых морских волков ему, холеному мальчику-магу из высшего общества, ещё было ох как далеко, он это и сам прекрасно понимал.

- И вовсе не по ней! – воскликнул с некоторым промедлением парень, резко оборачиваясь вслед Чёрному Джо и метнув кинжал в каких-то дюймах от его головы.

Клинок воткнулся в древко мачты и ясно зазвенел.

- Ай-яй-яй, – немедленно откликнулся самый добродушный на вид пират, складывая руки на груди, - красоваться – нехорошо. А вот то, что ты делаешь большие успехи в обращении с немагическими штуками – уже интересно.

- Я просто хотел увидеть дочь, – вздохнул Дерек, пропустив его реплику мимо ушей и отворачиваясь в сторону чернильного, как тот чан, в который нырнул Джо, моря.

Ясная безлунная ночь и почти полный штиль так и склоняли в сторону бессмысленных и беспощадных для его растерзанной души раздумий. То, что дома его никто не ждал после того кораблекрушения – он ещё мог понять. Даже то, что Аннабель нашла себе другого суженого – вполне. Но когда она оговорилась, сколько они уже вместе, Дерек остро почувствовал себя преданным. Однако же он был уверен, что та новорождённая девочка со светлым ликом и чёрными, цвета воронова крыла, нелепыми детскими кудряшками – его.

Вот только кто добровольно отдаст ему графскую внучку, которую полагалось воспитывать в той же строгости и благообразии, что и его самого?

А Дерек там оставаться больше не мог.

Дрейк Ворон был прав, он не смог вернуться к прошлой жизни – эта жизнь продолжалась уже без него. Будто парня в очередном кораблекрушении выкинуло за борт. Будто сам Ланшен перекусил пополам его судьбу, как перекусывает корабли.

Рука непроизвольно дёрнулась к груди, где под рубахой всё ещё висел тот амулет, а затем быстро опустилась. Для моряков этого чудовища не существует, хоть некоторые и чураются этого имени как огня, а для самого Дерека…

По крайней мере теперь, когда морской дракон больше не являл себя, ему мало-помалу начинало казаться, что его невольного надсмотрщика вполне устраивает нынешняя участь мальчика, решившего податься в пираты.

От Джо не укрылся этот жест, однако чёрный гигант, у которого по другим слухам в роду были орки, лишь криво ухмыльнулся, блеснув золотым зубом, и посоветовал пареньку:

- Что тебе эта дочь, Джонни? Собаку бы лучше завёл.

После чего удалился в кубрик, прихватив кинжал с собой.

Дерек хотел было возмутиться, но только рукой махнул.

«Джонни меня прозвали за то, что поначалу я всюду таскался за этим добряком Джо и старался во всём брать с него пример. А позже капитан добавил к этому имени «Сыч». «Почему сыч?» - скорее изумился, нежели вознегодовал я. «Совы – мудрые птицы. Но ты ещё слишком желторотый, чтоб зваться настоящей совой», - просто ответил Дрейк.

К запахам на палубе, а особливо – в трюме я привык довольно быстро. Пиратская жизнь лишена романтизма, как представлял себе я, читая захватывающие художественные книги. Одни только крысы и прочие паразиты чего стоят. Еда и питьё с примесью гнили. А уж что касается отхожих мест… И каждый из нашей команды встал на эту кривую дорожку не по велению сердца. Однако я не могу сказать того же про себя.

Меня всегда звало море. И когда я схожу на берег – оно продолжает звать».

- Рилдировы потрохи, корабль! Корабль по левому борту!

Дерек, заснувший прямо на палубе, спешно вскочил на ноги и быстро огляделся по сторонам. В поднявшейся суматохе и беготне он выхватил из ножен саблю у пробегавшего мимо пирата и вскарабкался по вантам, чтобы разглядеть судно.

- Поднять паруса! Привести в полный бакштаг! Курс на флагман! – коротко выкрикивал команды капитан, глядя, как их добыча, приметив в подзорную трубу, кто находится на соседнем фрегате, молниеносно набирает скорость.

На флагманском корабле всегда был маг и даже не один, а это значит, что помощь Сыча будет здесь как нельзя кстати.

- Джонни, – обернулся к нему Дрейк, с почти отеческой теплотой глядя на парня, хоть голос его и оставался твёрдым и острым, как закалённая сталь, что он всегда носил с собой, - ты знаешь, что делать.

Пиратский чародей кивнул, взлетел на квартердек, прижал ладонь к замысловатому узору из рун, что были здесь изображены исключительно для подобных случаев, и сосредоточенно зашептал:

- Paṭṭukōṇḍi. Nirāyudhulanu. Jayin̄caṭāniki.

Серебряный Ворон, собственной персоной встав за штурвал, дождался, пока малыш Джонни закончит свои «колдунства», как привыкли называть их на корабле, и, заметив, как быстро они стали нагонять флагман, громогласно приказал:

- Приготовиться к бою!

Команда с гоготом и улюлюканьем затрубила и зазвенела клинками, а почти всегда молчаливый Дерек принялся всё так же безмолвно выводить остриём сабли на своих руках уже порядком зарубцевавшиеся символы.

Кровь выступала на коже крохотными каплями, сливаясь в капли крупнее и стекая на палубу тонкими струями, но ему только это и нужно было: одна магия, усиливаясь другой, создавала для противника совершенно непредсказуемый результат.

…а всего через несколько минут огромные и острейшие ножи-крючья, выскочившие из штирборта на месте вырезанных прямо в дереве рун, врезались в левый борт флагманского судна.

Встав на изготовку, Дерек взмахнул саблей и пристально всмотрелся в лица членов экипажа абордажного корабля, определяя первоочередную угрозу, а Дрейк, ухватившись за пеньковый конец каната и уже приготовившись прыгать, одобрительно похлопал малыша Джонни по плечу:

- Ещё немного, и я сделаю тебя своим помощником.

На долю секунды юноша задумался, не шутил ли Ворон и не подбадривал ли он всего лишь столь молодого члена команды, а в следующий миг ринулся следом за капитаном.

Теперь это его жизнь.

+1

15

0

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Ланшен: Легенда семи морей