~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Тайна Эдара Карна

Тайна Эдара Карна

Сообщений 1 страница 31 из 31

1

http://sd.uploads.ru/x8ivn.jpg

Три года назад известный на весь Мирдайн кузнец и алхимик Лерандис Инланар прибыл в Грес, чтобы выяснить причину внезапного прекращения поставок эфиролиста от местного травника Эдара Карна.

Говорят, алхимики и травники в городе, что барыги в деревне, знают все друг друга в лицо и за глаза, но мэссира Карна будто корова языком слизнула, и в своих поисках почтенный эльфийский мастер добирается аж до самой гресской Академии, где ждёт его последняя надежда...
http://s5.uploads.ru/hukyz.png
Мэссир Блэквуд из школьной алхимической лаборатории лишь разводит руками, и тут из-за его плеча выглядывает наглая рыжая морда, как обычно оставленная после уроков собирать осколки битого стекла от проведённых им же опытов.

Бесследное исчезновение? Никаких зацепок и улик? Никто не в курсе, что это вообще за дядька? Конечно же, он поможет! Кто это тут обчитался бульварных детективов? Нет-нет, вам показалось.

+1

2

- Да почему опять я?!

Из алхимической лаборатории, что находилась в дальнем крыле замка, подальше от прочих учебных и жилых комнат и граничила лишь с большой оранжереей, а потому этот крик вряд ли мог быть кем-то услышан, раздался полный вящего негодования и справедливого неразумения вопль.

- Мсье Сенмурв... - попытался угомонить разбушевавшегося ученика мэссир Блэквуд. Без особого, правда, успеха.

- В этот раз это вообще была идея Герберта! Я просто... немного видоизменил её.

Сложив руки перед собой, долговязый рыжий парень прислонился спиной к краю огромного эркера и хмуро выглянул в окно на цветущий дивный сад. На улице стоял погожий летний денёк, ещё совсем немного - и начнутся экзамены. Но готовиться к ним решительно не хотелось, как и торчать тут, вооружившись веником и шваброй, и убирать последствия совершенно невинной на первый взгляд задумки "смешать хвост линдворма с мандрагорой", когда свежий ветерок, залетевший сквозь распахнутую створку и заколыхавший невесомые прозрачные (и уже уляпанные чем-то склизким) шторы так и манил на свежий воздух: валяться в траве, скатываться с холма, на котором возвышалась Академия, оседлав собственные сумки, и, позвав с собой какого-нибудь адепта магии воздуха, развевать юбки высыпавшим поглазеть на них девчонкам, ссылаясь на сильный ветер.

Размечтавшись, Рыжехвост даже не заметил, как начал жмуриться словно довольный котяра, объевшийся сметаны, когда его по наглой морде смачно припечатали мокрой тряпкой.

Взвыв раненой белугой, юный чародей отпрыгнул на три исполинских прыжка в сторону и, схватившись за покрасневшее лицо, ошалело уставился на коренастенькую мадам О'Туллл, едва достающую ему до пупка, но с такой уверенностью упёршей кулаки в бока, в одном из которых сжимала ту самую тряпку, что Рик мигом вспомнил, кого он действительно боится в этой школе. И нет, это был не директор, не строгий учитель метафизики и даже не та грымза, преподающая ему стихийную магию.

Это была всего лишь маленькая гномесса, заведовавшая чистотой и порядком.

Очевидно, мэссир Блэквуд, отчаявшись воззвать к совести рыжеволосого хулигана и грозы спокойствия всея Академии, решил воспользоваться самым надёжным и проверенным способом, за что удостоился от Рика взгляда, полного насмешки и презрения.

Правда, в следующий миг Рыжему пришлось забыть про малодушного алхимика и отпрыгнуть ещё на шаг, упёршись спиной в стену, когда гномесса принялась целенаправленно на него наступать:

- Метёлку в зубы и чтобы через час тут всё сияло, как твоя задница после ванны, а не то я за себя не ручаюсь!

- Понял, - коротко ответил ей Рик голосом выше обычного на пару октав.

Удовлетворённо кивнув, крохотная, но такая суровая женщина убралась восвояси, а мэссир Блэквуд, стараясь не встречаться с учеником взглядами, уселся за стол перебирать свои бумажки и корешки.

Со вздохом, исполненным всей мировой скорби и отчаяния, Рыжехвост оглядел разукрашенный пятнами и ошмётками чего-то очевидно на вид не очень съедобного пол, заляпанные тем же парты и стены, недовольно стёр с носа шмякнувшийся на него ошмёток слизи с потолка и принялся сосредоточенно скрести веником оставшийся незатронутым массовым поражением взорвавшейся мандрагоры крошечный участок пола, перекидывая туда-сюда битое стекло.

Только бы дождаться, когда преподаватель отойдёт в туалет или ещё куда по своим делам, и Рик обязательно опробует парочку рун, разученных специально на такой случай!

И, слово бы услышав где-то в имировой канцелярии его желание, в дверь постучали.

+1

3

Люди - суетливые самовлюбленные и жадные сволочи. В этом Лерандис убеждался частенько. Не то чтобы это было плохим, или эльфы этим не страдали (страдали ещё и как), но всему надо знать меру, и вот с этим у людей порой возникают огромные проблемы.
Разумеется травника Карна, обладавшего торговым соглашением с Лерандисом никто не видел, не знал и никогда не знал. Кто такой, откуда взялся, куда пропал - тоже никто не знает. Эфиролист в мастерских Лерандиса видимо брался из воздуха. Жаль что выращивать его в самом Мирдайне было слишком накладно, Лерандис предпочёл бы такой вариант больше остальных, если бы теплолюбивый капризный магический цветок вообще бы рос в эльфийском царстве.
Зато разумеется каждая скотина узнав о проблеме эльфа тут же предлагала ему заключить сделку на поставки эфиролиста. Разумеется цены при этом заламывали абсолютно неадекватные. И разумеется эльф не собирался вести хоть какие то дела с такими людьми. Ненадежная жадная скотина - худший партнер для торговли.
Впрочем, легче не становилось от этого. Эдар Карн пропал, а эфиролист откуда то надо было брать. Настроение, разумеется, было абсолютно никаким. Особенно с учетом того что неделю назад он вообще чуть не распрощался с жизнью в этой дыре от совершенно случайного попадания стрелы.
Оставалось последнее место, где можно было что-то узнать. В академии, где все травники в обязательном порядке записывались и экзаменовались перед тем как вообще стать травниками. Наверняка тут какие-то сведения о Карне могут найтись.
- Кого там принесло? Я же се.. - старый друг Лерандиса, алхимик Блэквуд явно с тех пор не прибавил в росте, зато прибавил в сварливости. Было видно, что он не в настроении. Однако уткнувшись взглядом в поблескивающий синевой нагрудник запнулся. - Эльф, ты ли это?
- Я дружище, я. - улыбнулся эльф, протягивая руку. А вот рукопожатие у алхимика было всё ещё крепким.
- Боги, почему не предупредил? Я бы встретил тебя как короля. Давай проходи, чего стоять-то. - алхимик потащил его внутрь. - Пошли. Извини за бардак, ученик опять барагозит. Умный же, обормот, но настолько разгильдяй что я уже не знаю как отбивать его от ректора. Ни секунды спокойно просидеть не может.
- Кажется примерно такую же фразу я слышал от леди Иранны в твой адрес, когда ты учился в Мирдайне. Или это злые духи спалили две лаборатории? - алхимик усмехнулся:
- Что было то было. А что, собственно тебя... - он не успел договорить. Из двери лаборатории к которой они уже подходили раздался громкй хлопок и блеснула ослепительная вспышка огня.
- ДА ТВОЮ МАТЬ!!!!

Отредактировано Лерандис Инланар (11-12-2019 14:00:49)

+1

4

Едва учитель вышел за дверь, Рик прижал большой и указательный пальцы к губам и тихонько свистнул, подзывая затаившуюся на дне его школьной сумки Рапиру. Файр моментально высунул острую мордочку, нашёл взглядом источник звука и, поблёскивая в лучах полуденного солнца зелёным чешуйчатым боком, деловито зашлёпал к юному чародею.

- Значит так, объясняю в последний и двадцать первый раз, - громким шёпотом означил свою мысль Рыжехвост, выуживая из кармана непримечательный кусок тряпицы, на котором был изображён какой-то символ. - Берёшь. Вот эту тряпку. И касаешься ею все-е-ех-всех пятен, поняла меня? Молодец. Бегом марш выполнять! А я покамест...

Достав из второго кармана точно такую же материю с почти что таким же символом, только зеркально отражённым, Рик огляделся в поисках ведра, обнаружил его в углу и с глухим стуком закинул тряпку в него, вытащил из того же кармана скомканную бумажку, аккуратно расправил её на полу и принялся сосредоточенно бубнить себе под нос слова заклинания длиной в целую поэму об Изольде и Антоэль.

Четырежды сбившись, дважды припечатав сдуваемую ветром записку к полу кулаком и семь раз обругав Рапиру, которая вместо того, чтобы заниматься делом, принималась играть с тряпкой, с ещё неразбитыми склянками и с ядовито-сиреневыми соплями, свисающими с потолка, Рыжий всё же дочитал заклятие до конца, довольно хрустнул пальцами и в предвкушении уставился в ведро, в которое при помощи парной руны вытягивания должна была стечься вся та жижа, мимо которой проносилась огненная ящерица.

"Только вот, - снова оглядев масштабы бедствия, прикинул Рыжехвост, - одного ведёрка будет маловато, а бегать с ним туда-сюда накладно. Что же... А-а-а!"

Озарение было ниспослано свыше. Рапирой. Которая, придумавшая зачем-то с размаху влетать башкой в шкаф с алхимическими настойками, нечаянно уронила рассевшемуся рядом под ним парню прямо в руки пузырёк с зельем уменьшения объёма.

- Ты гений! - восхитился Рик, потрепав свалившуюся рядом и малость оглушённую ящерку по голове и вылил весь пузырёк в ведро.

Секунда-две ожиданий.

Тишина.

Оглушительный взрыв.

- ДА ТВОЮ МАТЬ!!!! - вопль несчастного профессора Блэквуда, врывающегося в собственную лабораторию.

- Я, э... кажись, тряпки перепутал, - внезапно осознал Рыжехвост и, переглянувшись с файром, затушил у него и у себя на голове вяло пламенеющий "фитилёк".

Морды обоих в саже, волосы дыбом, штаны местами подгорели, а кабинет превратился в поле брани после нашествия Личиса, орды шефанго и лихих гульрамских разбойников вместе взятых.

Но кто ж знал, что зелье уменьшение объёма с собственноручно созданной Рыжим смесью из "хвоста линдворма и мандрагоры" даст ТАКУЮ реакцию.

+1

5

Высокий эльф в сияющих синевой доспехах был последним что можно было представить себе в разгромленной лаборатории. Он тут выглядел как идиотское украшение. И комичность этого заставила его немного улыбнуться.
В такие моменты он вспоминал одного эльфа, как-то забывшего склянку с реактивами на столе с кучей других, забывая что состав проедающий металл за секунду, стекло сожрёт в считанные мгновения...
- Да... Как в старые добрые времена... - он принюхался, и присел на колено рядом обалдевшим учеником, разглядывая его на предмет ожогов. Похоже мелкий легко отделался - Разумно ли было давать ребенку играться с мандрагорой?
- КАК БУДТО ЭТОТ РЕБЕНОК МЕНЯ СПРАШИВАЛ!!!! - заорал Блеквуд. - ОН ЖЕ ТАСКАЕТ ВСЁ ПОДРЯД И ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ ДАЖЕ НЕ ПОТРУДИВШИСЬ УЗНАТЬ ЧТО ВЗЯЛ!!!!
- Похоже на тебя и на меня. - эльф улыбнулся, тихо спрашивая - Ты цел, парень? - он протянул рыжему руку в латной перчатке, помогая встать.
- ДА ЦЕЛ ОН, ЭТУ РЫЖУЮ ЗАРАЗУ НИ ОДНА БОМБА НЕ ВОЗЬМЁТ!
- Спокойно, друг, присядь, успокойся. - похоже спокойный голос эльфа наконец начал успокаивать старого алхимика. Тот закрыл лицо ладонью, и присел на чудом уцелевшую табуретку.
- Успокоиться, мать твою за ногу? Что я ректору теперь скажу?
- Скажешь что я без спросу ворвался в лабораторию и что-то случайно сломал.
- И ты думаешь он поверит, что ко мне в лабораторию ворвался знаменитый на весь мир алхимик, внезапно без предупреждения нарисовавшийся в академии, и что-то не так сделал?
- Заливать эту же чепуху господину Шаимешу Ллайну тебе это не мешало ни разу. - да, в своё время сам Блэквуд оправдываясь перед заведующим кафедрой травологии и медицинской алхимии за уничтоженную лабораторию оправдывался тем, что рецепт взрывной смеси ему подсказал сам Лерандис. Технически это было так, за тем исключением что утаскивая из университетского музея старую лабораторную тетрадь Лерандиса Блэквуд не учёл того что у эльфа был абсолютно неразборчивый, почти нечитаемый почерк и перепутать "огнелист" и "остролист" было легко, тем более когда эльфийский не твой родной язык.
- Как зовут твоего ученика?

+1

6

- Я не ребёнок, мне уже восемнадцать! - заявил Рик тоном, тянущим на все двенадцать, и порывисто вытер лицо рукавом, от чего сажа размазалась по его щекам ещё живописнее.

Только теперь он поднял взгляд на незнакомца и от неожиданности даже вздрогнул. Фигура действительно неуместная и даже как-то чересчур изысканная и величавая для их школы... Не то чтобы в Академии собирались только распоследние шарлатаны, конечно. Вовсе нет! Но статная осанка, утончённые черты лица, написанное на лице спокойствие, а самое главное - его совершенно адекватная реакция на типичного школьного хулигана выдавали в эльфе пришельца не из здешних мест.

Истошные вопли Блэквуда Рыжехвост уже не слушал. Ему уже столько раз доводилось выводить бедного алхимика из себя, что вряд ли он узнает о себе и своих способностях что-то новое. А вот пришелец его словно зачаровал.

Ухватившись за протянутую руку, закованную в холодный металл, молодой чародей рывком поднялся на ноги, попутно подхватывая свободной ладонью ящерку под брюшко, и с промедлением кивнул.

Взрослые всё ещё продолжали переговариваться, и Рик, внимательно прислушиваясь к чужаку и невольно восхищаясь тем, с каким внутренним достоинством из его уст звучала каждая фраза, понемногу складывал в своей голове несложный паззл: очевидно эти двое давно и достаточно хорошо знакомы, а ещё незнакомец знал о мэссире что-то такое, о чём бы тот не стал рассказывать даже под самыми страшными пытками.

"Что-то весьма и весьма похожее на то, что здесь и сейчас произошло", - самодовольно ухмыльнулся Рыжий, но тут же напустил на себя показную серьёзность и поспешил представиться вперёд открывшего уже рот учителя.

- Зовите меня Рик. Просто Рик!

Парень с готовностью протянул руку, которую только что отпустил, а затем с внимательным прищуром оглядел эльфа с ног до головы.

- А вы кем будете? Нам не докладывали о визите важных гостей.

+1

7

- Я не ребёнок, мне уже восемнадцать!
"А мне пять с половиной веков и по моим меркам ты грудной младенец" - сказал бы эльф, но промолчал, потому что он был очень вежливым эльфом, да и подобная фраза вряд ли бы расположила к нему молодого шалопая.
Типичный школьный хулиган. В любой школе есть такой, в любом университете обязательно учится его улучшенный вариант. Тот случай когда тебе от природы досталась выдающаяся голова, но не нашлось никого кто наполнил бы её чем нибудь полезным. В результате в светлой голове гуляет ветер, посвистывая на свободе, а попытки наполнить её не вызывают ничего кроме скуки. Этот парень вполне может быть полезным.
- Зовите меня Рик. Просто Рик! - да, эльф разумеется не забыл, что подобные личности как правило страдают хроническим недостатком как уважения к авторитетам, так и банальной вежливости. Впрочем, руку парню он пожал. Не очень искренне, скорее подчёркнуто вежливо.
- А вы кем будете? Нам не докладывали о визите важных гостей. - в этот момент ожил замолчавший было учитель:
- Тебе никто о таких гостях точно не будет докладывать! - Лерандис сделал жест рукой, призывающий того замолчать.
- Меня зовут Лерандис, я из Мирдайна. - он наклонился к парню. - Друг, такое дело. Мне с твоим учителем надо кое что обсудить. Давай ты пока сходишь приведешь себя в порядок, да перекусишь, хорошо? Заглянешь сюда через стражу-две, договорились? - в качестве дополнительного аргумента в карман парню незаметно от учителя приземлился золотой солярий. - Учителя то можешь не слушать, но ко мне прояви хоть минимум уважения, лады?
Однако не успел он дождаться ответа, как в комнату ввалилась какая-то... Личность. Гномка? Просто низкая женщина-человек? Получать на орехи начал разумеется именно Рик. На присутствие эльфа та внимания не обратила:
-АХ ТЫ Ж НЕГОДНИК, ЧТО ТЫ ТУТ ОПЯТЬ УЧУДИЛ? Я СКАЗАЛА ЧТОБЫ ВСЁ СВЕРКАЛО А ТЫ ТУТ ВООБЩЕ ВСЁ РАЗГРОМИЛ! ДА Я ТЕ... - эльф решил вмешаться:
- Эй, ты. - он говорил спокойно, но его голос разорвал ор тётки как бумажный лист. - Отстань от парня.
- А ты кто вообще такой будешь, приказывать мне он тут ещё вздумал? Я убирать за него буду? - Лерандис вздохнул, прикрыв на секунду лицо пальцами, и снимая латную перчатку, показывая сверкавший на пальце перстень старшего смотрителя алмазной лиги.
Нет ничего более спесивого чем какая нибудь мелочь обличенная властью. Она обычно буквально упивается получив буквально толику власти над кем либо, суёт свою власть в лицо каждому кому может. И как же смешно порой наблюдать как спесь слетает с них, когда ткнув своей властью кому-нибудь в лицо они натыкаются на кого-то кто выше их по статусу в разы.
- Уберешь один раз, не сломаешься. Он идёт по моему поручению, и обсуждать это с тобой я не буду

Отредактировано Лерандис Инланар (11-12-2019 20:18:23)

+1

8

"Что ещё у них тут за секретики?" - нахмурился Рик, ощущая потяжелевший карман, поскольку по его вящему убеждению порядочные вопросы за спинами учеников не решались (а уж если что-то и утаивалось, то почти всегда это касалось "тёмных" делишек академии, о которых ученикам знать было не положено, уж он-то знал!), и уж тем более ученика никто не станет подкупать - отправит взашей, наложит парочку заклинаний, и гуляй, эдик-или-как-там-тебя.

Но задать свой вопрос вслух он не успел, переключив всё своё внимание на залетевшую в лабораторию маленьким ураганчиком и сулившую ему не меньше (а то и больше) бедствий мадам О'Туллл. Её реакция была вполне предсказуемой (пусть Рапира и юркнула с перепугу за рикову спину, вцепившись коготками ему в рубаху), но вот то, как обошёлся с ней незнакомец...

Он ведь ей и слова грубого не сказал, по крайней мере до Рика, кроющего своих незадачливых дружков всеми рилдировыми ругательствами, ему было ещё ох как далеко, и тем не менее вместо закономерного облегчения, что за него заступились и избавили от тяжкой участи вылизывать эту разнесчастную лабораторию, Рыжий почему-то испытал желание заступиться за уже ставшую ему почти родной гномессу.

Но не заступился. Бросив внимательный взгляд на перстень, который эльф показывал вовсе не ему, Рик схватил свою сумку, молча вышел за дверь и, отойдя на достаточное расстояние, обратился к файру, уже перебравшемуся к нему на плечо:

- Что-то здесь не чисто, ты так не думаешь?

Огненная ящерица в ответ задумчиво курлыкнула, и Рыжехвост, наскоро изобразив на рубахе и штанах символ быстрой стирки, вместо того чтобы направиться в кампус, обогнул алхимическое крыло и уверенно двинулся в сторону оранжереи.

Несмотря на название символа, стирка осуществлялась отнюдь не так быстро, как хотелось бы, одежда неспешно намокала, а грязь и копоть капали с неё прямо на землю, но вопросы комфорта Рика сейчас волновали в последнюю очередь.

В этом загадочном пришельце крылась какая-то тайна, и не будь он Рыжехвост, если не выяснит, в чём тут дело!

Проходя мимо кадки с водой, Рик мельком глянул на своё отражение, вспомнил напутствие того закованного в броню по самые уши эльфа, остановился, быстрыми движениями смыл сажу с лица, опрокинул пару горстей на волосы, придавая себе эффектный вид болотного чудища, и на Рапиру, затем в несколько длинных прыжков добежал до здания лаборатории, перескочил через низкую оградку, угодив в палисадник, и на корточках приблизился к приоткрытому окну, из которого всё ещё тонкой струйкой валил зеленоватый дым.

По рикову разумению здесь его не должны были застукать, зато самому Рыжему всё происходящее внутри было слышно прекрасно.

0

9

- Ты слишком добр с ним, Лерандис
- Скорее я правильно отношусь к нему. Получить расположение и доверие подобных ему можно только став ему другом. Авторитеты и старшие это последнее что они воспринимают. - Блэквуд весь сложился и осунулся.
- Представлял бы ты как тяжело с ним, Лер. Хороший ведь парень, умный... Боюсь я за него.  Может ведь хороший человек вырасти. - Лерандис поднял стул и присел рядом со старым другом, положив ему руку на плечо, подбадривая.
- Да, умный, умнее многих в этой академии. Я удивлюсь если он вообще закончит эту академию и не сбежит курсе на третьем на вольные хлеба подальше от книг и зубрежки. Но парень ведь не злой, шалопай конечно, но тут только время поможет.
- Этого же и боюсь, что не доживёт он до момента как повзрослеет.. Интересно как у вас обходятся с такими шалопаями. - Лерандис улыбнулся. Да уж.. Преподавательские проблемы... Как ему это было знакомо, ещё с тех пор как он преподавал металлургию магических сплавов в университете Мирдайн.
- Сильно зависит от преподавателя. Но на самом деле им надо дать то, что они хотят. Хочет экспериментировать все двенадцать страж в день без перерыва? Вперед. Поставь ему какую-нибудь действительно интересную задачу и он лоб расшибет пока не решит её. Главное проследить чтобы он в процессе не убился об что нибудь. Всё в порядке старина - эльф похлопал алхимика по плечу, вставая. Блэквуд откинул голову назад, прикрывая глаза. Было видно, что за парня он всё же переживает.
- Ладно, к делу. Что тебя привело, Лерандис?
- Эдара Карна помнишь?
- Да как не помнить его, десять жбанов выпили вместе пока учились. У него вроде плантация эфиролиста недалеко от Греса.
- Ага, этот самый эфиролист он выращивал для меня. Да что-то полгодика назад перестал мне его присылать. И в городе никто ни слуху ни духу.
- Ох, Лер... Я тут тебе не помогу. Видел то его последний раз года два назад.
- Ну не мог же он взять и пропасть? У меня без эфиролиста все кузницы стоят.
- Да Рилдир его знает куда он пропасть мог.- алхимик прикрыл глаза. - Неурожай у травников в последнее время. Летом засуха была лютая, почти всё что росло под открытым небом пожгло. Сам же знаешь, эфиролист капризный как агальская принцесса. Может и случилось что с Эдаром. Старый он всё таки, ему уж за шестьдесят лет, люди столько не живут. - алхимик усмехнулся - Иногда я завидую вам эльфам. У меня уже седина в бороде, а ты всё такой же... Только мудрости в глазах прибавляется. - кузнец похлопал его по плечу.
- Да ладно, хорош хандрить, дружище. - улыбнулся эльф. Да, а ведь когда то этот умудрённый муж весь университет на уши ставил своими выходками. Какая ирония. Система мгновенного правосудия. Барагозил будучи студентом - получи в ученики такого же студента. - Хей, а ты всё ещё гоняешь эту классную брагу как раньше? Я бы не отказался от стаканчика.
- А то! Щас мигом, пошли, налью. Да и себе бы нервишки успокоить не помешало. - алхимик лениво поднялся со стула. - Ладно, попробую поискать я Эдара, но вряд ли выйдет что-то дельное. Сам понимаешь, Грес город большой, людей много. Ладно, пошли.

+1

10

Рик оказался под окнами ровно в тот момент, когда эльф с профессором обсуждали его непревзойдённое стремление к саморазрушению, и сдавленно хмыкнул себе под нос, покосившись на файра, который, обнаружив в палисаднике куст с несъедобными ягодами, принялся жадно уминать его вместе с ветками и листвой.

"Тише будь! Ты маленькая птичка, а не жрущее всё подряд чудовище", - знаками изобразил Рыжий, только что изобретя свою вариацию языка немых персонально для Рапиры.

- Кар-р-р, - сказала "маленькая птичка" весьма правдоподобно и продолжила дербанить несчастное растение.

Парень приложил ладонь к лицу, но услышав из-за окна незнакомую фамилию, тут же чутко прислушался.

"Эфиролист? Эфиролист, эфиролист... - задумался Рыжий, припоминая всё, что знал об этом растении. Но поскольку припоминать было особо нечего, все его догадки свелись к: - Это что-то запрещённое что ли? Поэтому меня выставили за дверь?!"

Однако уточнение Лерандиса из Мирдайна про кузницы мигом порушило уже выстроенную Рыжехвостом гениальную теорию и не менее гениальную идею о накрытии шайки торговцев чёрного магического рынка, заправляет которыми этот странный доспех на ножках, а главным поставщиком является его учитель алхимии.

С досады молодой чародей даже скрипнул зубами, но слушать продолжил.

Правда больше собеседники не произнесли ничего особо познавательного. Догадки мэссира Блэквуда оригинальностью не отличались, а когда старики (даром, что эльф выглядел в самом расцвете сил - наверняка раз в пять его старше!) перешли на обсуждение своих старческих болячек, Рик и вовсе пополз обратно, на ходу прихватив раздувшуюся втрое Рапиру, в которой, очевидно, ягоды, войдя в химическую реакцию с бездонным файровым желудком, немедленно забродили.

Итак, что он узнал?

Пришелец из далёких эльфских земель прибыл сюда не захватывать их школу и даже не избавить его от проевшего плешь учителя, а в поисках поставщика какой-то травы для своей кузни. В том, что покрытый даже на его дилетантский взгляд искусно выкованной бронёй остроухий мужик действительно кузнец, сомнений почти не возникало.

- В поисках пропавшего поставщика! - поправил себя Рик, важно задрав указательный палец к небу.

Ставшая шарообразной ящерица, которую он не без труда упихал в свою сумку, что-то согласно оттуда булькнула.

Этого некоего Карна что-то связывало как с мэссиром Блэквудом, так и с Лерандисом из Мирдайна... "Тьфу ты, язык сломаешь! И кто только эльфам имена выдумывает?!" - досадливо поморщился Рыжий и, сочувственно глянув на Рапиру, фыркнул:

- Да сожги ты эти ягоды уже!

Ящерка, прекрасно знающая, как сжечь вокруг себя всё живое и не очень в радиусе нескольких метров (главное - правильно применить силу!), но понятия не имеющая, как дышать огнём внутрь себя, озадаченно покосилась на хозяина.

- Ой, ну вот всему тебя учить приходится, глупое ты животное...

Рик тяжело вздохнул, крепко зажал файрову пасть рукой и кивнул:

- Выдыхай!

Рапира, озадаченно сведя глаза к носу, немного поднапряглась, зажмурилась, а в следующий миг с приглушённым хлопком резко надулась в районе щёк.

- А теперь глотай.

Послушно проглотив собственный огонь, фамильяр недоверчиво икнул, а затем с громким свистом и паром, повалившим из ноздрей и ушей, принялся категорично сдуваться.

- Вот и умница, - Рыжий ласково потрепал ящерицу по голове и, направляясь в сторону общежития, задумчиво пробормотал: - Куда пропадают люди так, чтобы об этом в городе никто не знал? Словно их... - снова глянув на файра, который, по-хозяйски развалившись в сумке, уже вовсю играл с одной из тех ягод, от которых Рик едва успел его оттащить, парень внезапно выхватил крошечный шарик почти что из самых файровых зубов и радостно воскликнул: - Рапира, ты гений! Что, если... что, если всему виной этот эфиролист? Или какая другая трава? "Летом засуха была, всё пожгло", - повторил Рик слова профессора Блэкбери и сжал ягоду в кулаке, стоило только Рапире прицелится, чтобы вернуть себе честно слямзенное. - Что, если огонь дал с травой такую реакцию, что Карн исчез без следа, просто - пуф! - и всё, как ягоды в твоём желудке?!

С этими словами Рыжий жестом фокусника раскрыл кулак, в который отчаянно скреблась ящерица, и показал пустую ладонь. Разочарованию файра не было предела, но Рику было уже не до того. Резко развернувшись на пятках, он заторопился обратно и едва не воткнулся носом в выходящих из лаборатории мужчин.

- Лерандис-как-вас-там, а какими свойствами обладает эфиролист?! - сходу выкрикнул ученик, уже ничуть не заботясь о проваленном поручении. И, хитро глянув на учителя, дерзко ухмыльнулся: - А чтобы найти постоянно живущего в Гресе человека, живого или мёртвого, много времени не нужно. Есть кладбищенские книги, есть фискальные отчёты, есть сериальные записи. Собрать их по всем городским ведомствам да посмотреть, исправно ли он платил налоги, не продавал ли или покупал недвижимое имущество, не числится ли в мёртвых! В церкви Имира тоже какие-то записи ведутся, если он был религиозен... Надо только раскопать в книжках парочку заклинаний поиска, чтобы не самому это всё перерывать, и делов-то!

0

11

Прятался Рик разумеется никчемно. По крайней мере старый учитель может быть не услышал бы. Но эльфийский слух был куда тоньше человеческого, и столетия громких ударов молотом по наковальне на слух Лерандиса не влияли никак.
Призрачным охотником Рик точно не был.
Впрочем, поступил он ровно так, как кузнец и ожидал. Было бы глупо думать что парень из одного уважения к нему лишит себя возможности удовлетворить своё, без сомнения, бездонное любопытство.

Поэтому он ни разу не удивился, когда выходя из двери он еле успел сделать шаг в сторону и остановить Рика ладонью, чтобы тот не расквасил себе нос о его нагрудник.
- Лерандис-как-вас-там, а какими свойствами обладает эфиролист?! - эльф поднял бровь:
- Накапливает в листьях стабильный природный магический эфир, где применяется можешь почитать в книге Селитриан Трилемнис "Извлечение стихийного эфира из естественных источников". - он говорил довольно холодно. Назойливость сорванца начинала надоедать. Есть тонкая грань между вежливостью, настойчивостью и назойливостью.
- А чтобы найти постоянно живущего в Гресе человека, живого или мёртвого, много времени не нужно. Есть кладбищенские книги, есть фискальные отчёты, есть сериальные записи. Собрать их по всем городским ведомствам да посмотреть, исправно ли он платил налоги, не продавал ли или покупал недвижимое имущество, не числится ли в мёртвых! В церкви Имира тоже какие-то записи ведутся, если он был религиозен... Надо только раскопать в книжках парочку заклинаний поиска, чтобы не самому это всё перерывать, и делов-то!
- Спасибо за подсказку. Но я не местный и разумеется мне такую информацию никто раскрывать не будет. Если ты этим займёшься и поможешь мне найти Эдара или хотя бы узнать что с ним случилось - не обижу.
Впрочем вряд-ли Рик мог рассчитывать на такое же рекомендательное письмо как получила три дня назад Рада, но и чем наградить не в меру активного юношу за помощь у кузнеца было.

+1

12

- Хм-м-м... - глубокомысленно изрёк Рыжий в ответ на предложение Лерандиса, в котором всё ещё боролись два противоположных по сути желания: не подходить к учебным книгам и выяснить по вставшей перед ним проблеме всё.

Вот вообще всё - даже то, чего нет. Конечно, был ещё компромиссный вариант: отправить читать означенный труд кого-нибудь другого, но это требовало, во-первых, времени, во-вторых, какой-нибудь сдельной оплаты труда, а в-третьих, точность предоставленных сведений могла быть весьма и весьма сомнительной. В конце концов, кто, как не он сам зачастую грешил тем, что при задании найти какую-то информацию, принимался выдумывать её прямо от балды, ну или, прочитав абзац по диагонали, додумывал остальное сам. Но если такое прокатывало на уроках, то тут точность должна была быть просто алхимической.

- Ладно! - наконец, решился Рик. - Помогу вам, - кивнул он, не особо заботясь о вознаграждении - об этом он подумает позже, сейчас основной задачей было докопаться до тайны, вставшей перед ним своим самым соблазнительным образом.

О какой награде вообще может идти речь, когда тут такое?!

- Рапира, запиши название книги! Ай, ладно, сам запишу... - чародей спешно полез в сумку, а когда вытащил помятый пергамент и перо с чернильницей, ухватив последнюю зубами, поскольку ставить её было некуда, наткнулся на буквально испепеляющий его в пыль, как недавняя смесь из мандрагоры, прореагировавшая с совершенно невинной на вид настойкой, взгляд мэссира Блэквуда.

Вздрогнув, Рыжехвост выронил чернильницу - к счастью, всего лишь на ладонь, и поспешно поклонился обоим мужчинам, напустив на себя комично деловой вид:

- А сейчас вынужден откланяться, обед... то есть работа не ждёт, поищу этого вашего Селетери... Силитри... Селитриана Тр... короче, про эфиролист! И позже к вам ещё подойду, Лерандис из Мирдайна. Нужно будет уточнить некоторые вопросы касаемо объекта наших поисков. Ну, там, возраст, семейное положение, в каких вы с ним отношениях, вообще всё-всё, что вам о нём известно!

И шустро развернувшись в обратном направлении, Рыжий поспешил в Школу, не тревожась о неназначенном месте встречи: в конце концов, найти кого-то в огромном магическом замке, если знаешь его секреты, не так уж и сложно, а уж отыскать гостя, да ещё и такого выделяющегося - вообще раз плюнуть. Сообщество учеников - что большая деревня, главное спросить нужных людей.

Все его мысли сейчас занимала необходимая подготовка.

Пункт первый: изучить труд по эфиролисту. Пункт второй: найти и выписать на листочек все поисковые заклинания, так или иначе могущие пригодиться. Пункт третий: поесть.

Не на голодный же желудок работать!

0

13

- Моё почтение. - слова кузнеца, впрочем расходились с действиями, ибо дверь в кабинет ректора он открыл довольно непочтительно. Без стука. И ногой. - Вы ректор сего приятного заведения?
Ректор спокойно пивший чай в свой заслуженный обед быстро набирал в своём немаленьком лице радикально алый цвет, вызванный столь бесцеремонным вторжением на его территорию. В его академии так в его кабинет никто не позволял себе вваливаться.
- Кто вы такой и почему вы позволяете себе такое поведение, мессир?
- Моё имя Лерандис Инланар, и я всего лишь зашёл извиниться за одно трагическое событие, и узнать кое какую информацию. - покрасневшая рожа стала медленно менять цвет обратно на человеческий. Через полминуты молчания ректор, продолжавший машинально жевать даже смог вернуть себе самообладание.
- Лерандис Инланар. Не тот ли...
- Именно, господин ректор. Именно - в качестве доказательства Лерандис поднял руку на которой красовался его перстень с гербом алмазной лиги. Хотя ректор был не идиот, и взгляд опытного алхимика в секунду определивший металл доспехов эльфа говорил без слов. Улыбнувшись и уже полностью взяв себя в руки (видно опыт старого университетского преподавателя), ректор приглашающим жестом предложил эльфу присесть за стол.
- Что ж, мессир, простите мою фамильярность в отношении подобной знаменитости, но не изволите ли чаю? - мужчина учтиво поставил рядом с собой ещё одну чашечку.
- Благодарю, господин ректор, не буду отказываться. - не ожидая что ему приведут служанку, эльф гибко опустился в кресло, и налил себе кружечку.
- Какое у вас ко мне дело, милорд? Вы кажется говорили о каком то трагическом событии? - эльф кивнул, делая небольшой глоток пряной жидкости.
- Да, к сожалению. Решив посетить моего давнего друга, профессора Блеквуда, я невежливо вломился к нему в лабораторию, и нечаянно устроил там небольшой погром. Хотелось бы извиниться и компенсировать вам расходы за этот... Инцидент. - ректор поставил на стол чашку, и рассмеялся. Эльф в общем-то понимал чем вызвана реакция.
- Более изощрённым методом отмазать этого сорванца Сенмурва смог бы разве что Смеющийся Бог. Я скорее сейчас поверю в то, что сам Имир сейчас появится за моей спиной, чем в сказку которую вы мне пытаетесь сейчас рассказать, Мастер Инланар. Скажите прямо что этот рыжий охальник опять учудил какую-то шалость.
- Ну технически я замешан в этом. В любом случае... - ректор перебил его:
- Хорошо хорошо, мастер, я закрою на это глаза, не буду я его трогать. Вы говорили что у вас ко мне дело? - эльф кивнул:
- Хммм да. Травник Эдар Карн, поставлявший мне эфиролист внезапно перестал это делать и исчез как король Шого...
- А посколькую эфиролист является одним из компонентов "Крови Ваула" без которой вы не можете обрабатывать металлы арканного свойства, то у вас встаёт производство. - ректор поставил на стол пустую чашку и налил себе ещё чайку.
- Ваши познания делают вам честь. Не сказать что встаёт, но объёмы эфиролиста выращиваемого в самом Мирдайне моих аппетитов явно не перекрывают, плохо он растёт в нашем климате.
- Эх... Я знал Эдара. Хороший был травник, мастер своего дела. Но с академией никаких контактов не поддерживал. Могу впрочем сказать что эфиролист он вряд ли мог бы поставить вам в этом году. Засуха уничтожила почти все посевы, и Серебрянка настолько обмелела что использовать её для ирригации просто невозможно, даже корабли не везде могут пройти.
- Это очень печально, но мне бы хотелось всё же найти и этого травника, он мой давний друг и я немного беспокоюсь за него.
- Наверное тогда вам стоит обратиться в наш архив, там может быть какая-то информация о его деятельности. Кстати можете запрячь и Сенмурва, если сможете совладать с ним. Парень он энергичный и башковитый, может быть что-нибудь да раздобудет. Думаю что рано или поздно вы что-то найдёте.
- Надеюсь.
- Честно говоря не могу представить даже что вас занесло в наши края, на другой конец Альмарена.
- Я тоже...

- Глава четыре страница двести сорок вторая. - рука кузнеца бесцеремонно высунулась из-за плеча Рика и открыла нужную страницу. - Однолетнее травянистое растение арканного характера произрастающее в основном на равнинных черноземных почвах герцогства Гресского а так же с переменным успехом выращиваемое в тепличных условиях в Мирдайне и Лирамисе. Побеги взрослого эфиролиста имеют в высоту порядка тридцати каймов иначе половины уарда, и обладают характерным изумрудным цветом и очень мясистые и сочные, а напитавшийся эфира эфиролист начинает почти незаметно светиться в темноте нежным зеленоватым цветом. Основное примечательное свойство эфиролиста, давшее ему название есть его способность улавливать малейшие эманации стихийной магии вокруг себя и понемногу поглощать её, преобразуя магический эфир в стабильную форму, запасаемую внутри растения. Дальнейшая специальная обработка собранного спелого эфиролиста позволяет получать концентрированные стабильные эфирные настои служащие великолепной основой для сильнейших магических эликсиров и снадобий. Пользуется большой популярностью у алхимиков всего мира и является источником довольно стабильного дохода для Греса, однако выращивание эфиролиста связано с большими проблемами, ибо это растение весьма капризно и особо чувствительно к заморозкам и засухам. - эльф говорил спокойно, не глядя даже в книгу, и при этом было понятно что он повторяет написанное в ней слово в слово. Дочитав он закрыл книгу с громким хлопком. - Так, парень. Короче от ректора я тебя отмазал, взамен поможешь мне с поисками. Только сходи пообедай, ещё не хватало мне тебя голодом морить. После обеда проверь нет ли записей о нём в похоронных книгах, ибо первое что приходит в голову это то что старина Эдар просто помер от старости или внезапной болезни. Я пока прогуляюсь в архив академии, гляну что есть там. Лады?

+1

14

Ровно семь с половиной раз за довольно (а по меркам Рыжего - чрезвычайно) продолжительную речь Лерандиса Рик порывался что-нибудь вставить, даже открывал рот и поднимал указательный палец, но так и не сумел втиснуть хотя бы полслова.

Этот человек... пардоньте, эльф - внутри, по всей видимости, был настолько же непрошибаем, как и снаружи. Разумеется, в хорошем смысле, и разумеется, Рыжехвост не мог не проникнуться хотя бы толикой уважения к его незримой силе... Но на толике оно очевидно и заканчивалось.

- Так оно вытягивает магию?! - восхищённо присвистнул чародей, когда Лерандис всё же предоставил ему возможность ответить, разумеется, наглейшим образом проигнорировав вопрос эльфа. В неуёмной рыжей головушке уже разожглась новая идея, обдумывание которой (и при том, разумеется, вслух) не требовало отлагательств, что ему там какие-то мирские дела и частности? - А что, если это растение вытянуло всего Эдара целиком?! Ну, конечно, это было бы невозможно при несоблюдении всех условий разом, как то, - Рыжий принялся сосредоточенно загибать пальцы, - Карна окружало целое поле этих прожорливых цветочков, здоровье Карна само по себе сильно зависело от магии, и эфиролист делает это крайне незаметно и в течение многих лет, потому никто до сих пор и не узнал о таком его побочном действии, а, а?! - загнув третий палец, Рик помахал у пришельца перед лицом оставшимися двумя и уставился на него с крайне самодовольным видом, будто только что изобрёл колесо.

Рапира, возлежавшая на столешнице рядом с книгой и утробно чем-то чавкающая во сне, неожиданно заворочалась, булькнула, прихрюкнула пару раз и громким чихом подпалила изящный стол из алихолиции.

Подскочив, парень тут же поспешно принялся тушить начавшийся камерный пожар собственными рукавами, поджёг ещё и их, бурно замахал руками и только потом вспомнил, звонко хлопнув себя по лбу (и чуть не подпалил себе шевелюру), что может вытягивать огонь ладонями, пусть и в небольших количествах. Что и применил незамедлительно, с видимо виноватым, но в глубине хитрющих глаз - любопытным выражением покосившись на Лерандиса.

- В общем, да, Рапира права, не будем спешить с выводами, - важно кивнул ученик, усаживаясь обратно на своё место и заново открывая книгу под глухое ворчание ящерицы, переворачивающейся на другой бок, после чего взялся за перо и лихо им взмахнул. - Итак! Что мы имеем? Мы имеем Эдара Карна... то есть его мы как раз-таки не имеем! - пропавшего без вести, - Рыжий энергично вывел наверху одной из страниц, испещренной аккуратными тонкими строками, большими неровными буквами "Эдар Карн" и обвёл его кривым овалом. - Что с ним могло произойти? Ну, у нас есть два варианта, - показав на второй руке два пальца, Рик прочертил вниз от овала две стрелочки: - Либо он умер, либо нет. Логично же? Логично, - когда высокорослому детине приходило в голову что-то глубоко "гениальное", он принимался тараторить со скоростью поглощающей школьные припасы Рапиры и в ответах практически не нуждался. - Если он умер, то у нас есть два варианта: своей смертью либо не своей, - соответствующие стрелочки и надписи были изображены тут же. - На втором уровне мы можем воспользоваться похоронными книгами и выяснить, считается ли он умершим или нет. Но! Наличие или отсутствие соответствующей записи ещё ни о чём не говорит: иногда ошибки случаются и иногда они случаются умышленно... Так вот, - дополнив схему ещё несколькими кривыми и зигзагами, в которых даже сам Рыжий с трудом бы разобрал слова, Рик задумчиво постучал по ней пером, затем резко вскочил на ноги, едва не сбив буйной головушкой низко подвешенный светильник, вырвал из книги исчерканный лист, подхватил подмышку верного файра и умчался в сторону выхода из читального зала.

Правда, через секунду заглянул обратно и упредительно воздел палец:

- В архиве через два часа! Я мигом. Одна нога здесь, другая... - заметив направленный в его сторону весьма и весьма однозначный жест мадам Генриэтты, местной блюстительницы порядка и книжного спокойствия, Рыжехвост ойкнул, быстро поклонился и был таков, прокричав на ходу: - там!!!

+1

15

- Так оно вытягивает магию?! А что, если это растение вытянуло всего Эдара целиком?! Ну, конечно, это было бы невозможно при несоблюдении всех условий разом, как то, - Рик принялся загибать пальцы, а эльф не понимал надо ли ему смеяться - Карна окружало целое поле этих прожорливых цветочков, здоровье Карна само по себе сильно зависело от магии, и эфиролист делает это крайне незаметно и в течение многих лет, потому никто до сих пор и не узнал о таком его побочном действии, а, а?!
Так оно вытягивает магию?! А что, если это растение вытянуло всего Эдара целиком?! Ну, конечно, это было бы невозможно при несоблюдении всех условий разом, как то, - Рик принялся загибать пальцы, эльф стоял, пытаясь не засмеяться в голос - Карна окружало целое поле этих прожорливых цветочков, здоровье Карна само по себе сильно зависело от магии, и эфиролист делает это крайне незаметно и в течение многих лет, потому никто до сих пор и не узнал о таком его побочном действии, а, а?!
Эльф молчал пару мгновений, а потом рассмеялся в голос, не сдержавшись, правда быстро успокоился, наблюдая как Рик пытается устранить пожар, устроенный его карманной зверюшкой.
- Совершенно безобидная трава, глупости. Ты уверен что безопасно иметь в питомцах зеленого файра? - заводчик ящеров, лорд Соргал, в своё время говорил что подобные существа крайне трудно поддаются дрессировке и попросту опасны для своего владельца, особенно если их не тренировать.
- Что мы имеем? Мы имеем Эдара Карна... то есть его мы как раз-таки не имеем! - пропавшего без вести, - к сожалению Лерандис не успел вовремя остановить Рика когда тот начал писать на книге. Ну вот, придётся теперь раскошелиться на новую. Впрочем, пожалуй стоило это сделать в принципе, потому что конкретно данный экземпляр выглядел старше его самого.
Поток сознания Рика, высказывавшего очевидные мысли и продолжавшего увлеченно портить книгу заканчиваться похоже не собирался. Когда он наконец закончился, эльф приподнял бровь:
- В следующий раз, пожалуйста, просто сделай что должно и не порть почтенный трактат написанный моим близким другом.
Говорил он, впрочем, уже пустому месту, ибо Рик похоже не понимал что все его проблемы - от того что он не может сесть и подумать.
- В архиве через два часа! Я мигом. Одна нога здесь, другая... - видимо он сообразил, что его акт вандализма не остался незамеченным, и с криком "там" исчез, а хранительница направилась прямо к нему.
- Прошу прощения, миледи, не успел. - понимающе сказал эльф.
- Ладно уж... - кивнула хранительница библиотеки. - Первый раз, что-ли...
- У вас я смотрю хранится старое издание. - эльф открыл книгу, изданную почти шестьдесят лет назад. Ну да, второе, старое издание, ибо лет десять назад Селитриан выкатил уже четвертое которое по объёму было вдвое больше этого.
- Да где-ж я возьму новое?
- Ну если совсем честно, то не далее чем за два недели до моего отъезда сюда, мой близкий друг господин Трилемнис изволил находиться у меня в гостях, поэтому если вы соизволите написать мне адрес и имя на которые выслать книгу, а ещё покажете где у вас архив, то у меня. - женщина обрадованно улыбнулась.
- В кои-то веки занесло в наши дали благородного эльфа. Идёмте, милорд, я покажу. - и очень удачно, потому что архив оказался спрятан глубоко внутри академии и он вполне мог тут заблудиться. Заодно оказалось, что хранитель архива оказался мужем мадам Генриетты, что упрощало ситуацию в разы...

- Значит Эдар не прошёл очередную переаттестацию и не обновил свою лицензию? Что-то это подозрительно на него не похоже.
- Ага, он обычно приходил одним из первых чтобы быстро всё сделать и работать дальше. Терпеть не мог эту бумажную волокиту. - выяснилось, что три месяца назад Эдар должен был обновить свою лицензию но почему-то этого не сделал, хотя ранее за такими вещами замечен не был и в прошлом году лицензию как положено обновил. То есть вероятно что уже три месяца назад его не было.
- А никаких дополнительных курсов или обучающих программ он не проходил в ближайшее время? - архивариус покопался в папке.
- Так... Шесть лет назад он прошёл курс по работе с особо ядовитыми растениями и прошёл экзамен.
- А о каких растениях речь?
- Один момент... Болотная терошишка, Сильванский серебряный лотос, Стенет золотистый, Илрант медный, Дрёма Салара, Алы...
- СТОП! Илрант медный? Дрёма Салара? - перебил кузнец.
- Да.
- С каких пор вы учите людей работать с растениями которые выращиваются только в Мирдайне и выращивание которого в Гресе запрещено Кримеллинским торговым соглашением?
- Тут я не могу сказать ничего, это вам лучше у ректора спросить. Да и учить специалистов торговое соглашение вряд-ли запрещает...
- Ну спрашивать буду уже не я, по крайней мере если выяснится что кто-то решил нас надуть.
- В Гресе много травников работает незаконно выращивая разную "запрещенку". Недавно одного, как его... - Он сунул нос в другую папку. - Уолтера Вайта, вот. Казнили за выращивание и продажу Звёздного сна.
- О да, трава грёз. Те кто её курят вообще в курсе что она вызывает привыкание?
- На это и расчёт был.
- Понятно. Но раз у вас бумаги нет, то Эдара точно не казнили за то, что он убил кого-то пыльцой стенета...
- Да, в этом случае нас бы известили, академия всеми силами борется за свою чистоту и поэтому сама помогает властям искать подобных "тепличников".
Настойчивый стук в дверь. Слишком настойчивый. Похоже что это был Рик. Избегая разрушения архива, эльф вышел, закрыв за собой дверь чтобы поговорить с мальчуганом снаружи.
Вывод был неутешительный - травника среди официально мёртвых не оказалось.

Отредактировано Лерандис Инланар (18-01-2020 10:13:16)

+1

16

Настойчиво долбя в дверь ногой, поскольку руки оказались заняты, и стоя к ней спиной (поскольку так долбить было сподручнее), Рыжий настолько увлёкся, что с запозданием заметил, как ступня в очередном замахе не встретила сопротивления и угодила куда-то в пустоту.

Ойкнув, Рик неловко покачнулся на одной ноге и запрокинул голову, чтобы наткнуться на вечно-суровый взгляд кованного эльфа, остановившегося прямо за его спиной. "Вот интересное дело, - почему-то подумалось парню, - он вроде не гном и брови не широкие. А чего всё время насупленный такой?"

Чудом (не иначе, с его-то убийственной во всех смыслах координацией) удержав равновесие, юный чародей с глухим стуком поставил повисший в воздухе ботинок на пол и медленно развернулся к Лерандису передом, умудряясь удерживать кончик носа в одном положении и вращаться вокруг него.

После чего немного подумал и отступил на два шага. Чисто из соображений удобства.

И ещё на пять, когда с самодовольным "Вот!" ткнул эльфу в нагрудник толстенную стопку бумаг, не рассчитав длину своих вытянутых рук.

- В общем, тут слямзенные удлиненной руной фантома записи похоронных книг, - пояснил Рыжехвост, потянувшись в привычном жесте почесать затылок, разумеется, не удержал всю ношу одной рукой, и листы незамедлительно разлетелись по всему коридору.

Бумага, что характерно, была пуста что его вчерашний конспект.

- Ну, я просто решил совместить руну фантома с руной хроноса, чтобы записи чуть дольше продержались, но из-за этого они не сразу проявляются. И когда появятся - я ещё не в курсе. Обычно я все экспериментально совмещенные начертания исследую на длительность, область и дальность применения, подъёмный вес, всякое такое, но тут не успел, а случай исключительный, сами понимаете!

Тараторя себе под нос, Рик подобрал с пола несколько бумаг, оглядел оставшиеся масштабы локального бедствия, плюнул на это дело в сердцах и продолжил:

- В общем, я перепробовал несколько начертательных методов поиска, и вашего Эдара Карна в них нету, - Рыжий кивнул на свои руки, исчерканные вдоль и поперёк, как недавняя книжная страница, всяческими знаками, записями и каракулями. Несведущий глаз вполне мог бы углядеть в этой абракадабре искусно выполненный нательный рисунок дальневосточных народов или даже сложную обереговую руновязь, но на деле там не то что Рилдир, а сам Рик ногу сломит, в попытках их разобрать. - Но! Нашёлся некто... некто... - всполошившись, ученик похлопал себя по карманам заляпанных чернилами штанов и слегка подгоревшей рубахе, едва успев отдёрнуть руку от пасти высунувшейся из-за пазухи Рапиры, сунулся за ухо, наткнувшись на оставленное там перо и, наконец, выудил из лохматой головы тоненький клочок бумаги, коих в том рыжем гнезде, что некогда было роскошной причёской, торчало ещё немерено.

- А, вот! Эбенезер Карн, который скончался во сне - та-да-да-дам! - пять месяцев назад. Посему у меня вопрос, даже два: не было ли у вашего дражайшего друга псевдонимов и была ли у него родня? Поскольку я пошарился также в фискальных записях, они, то есть копии, мнэ-э-э... тоже где-то здесь, - Рыжехвост обвёл печальным взглядом усыпанный бумагами пол, выдернул из головы ещё парочку записок и, глядя в них, продолжил: - и выяснил, что Маргарет Карн 10583-го года рождения (всего на два года меня старше, ха!) и её мать Аннет Карн 10544-го, проживающие по улице Светлолесной (это напротив таверны "Три мудреца и К'нтвр", могу вам показать), содержат небольшое жильё и налог плотят исправно.

Выдав всю тираду в рекордные две с половиной минуты, Рик выдохнул, ещё с секунду подумал, просунул ладонь между пуговиц рубахи, любовно шлёпнув ящерицу по морде, вынул оттуда скомканную страницу книги и, развернув её ловким взмахом руки, показал Лерандису слегка дополненную схему.

- Итак, шаг... следующий. Если Эдар мёртв, о чём нигде, как мы видим, не упоминается, нужно искать факт его смерти не по имени, а по... другим элементам. И здесь у нас три стрелочки: связи (это родственники, соседи и знакомые) - но если мы не знаем, от чего отталкиваться, то это будет долго и трудозатрано; объявления - долго, но с минимумом затрат; и поиск по его, ну, скажем так, остаткам. Есть у вас какие-нибудь его вещи или письма с его запахом, например? Или на какой вы адрес слали почту? Если у нас будет образец, наверняка можно будет подобрать или изобрести руны на поиск именно по этим деталям! Ну или на крайний случай послать Рапиру, у неё хороший нюх... только послушание хромает. Или усилить обаяние, ой, обоняние какой-нибудь дворняге! Можно найти у нас в Академии ментальщика, чтобы внушил ей, что надо искать пропавшего человека. Или ментальщики не умеют промывать мозги животным?

Окончательно запутавшись в ворохе догадок и идей, Рик уже тарахтел сам с собой и рассеянно разглядывал схему, будто ждал, что из его неразборчивого почерка вот-вот сложится простой и понятный ответ на все вопросы разом.

0

17

- ...Можно найти у нас в Академии ментальщика, чтобы внушил ей, что надо искать пропавшего человека. Или ментальщики не умеют промывать мозги животным?
- Так, хорош! Тихо! - эльф слегка повысил голос чтобы остановить ещё один водопад сознания. Когда Рик наконец замолк, он молча поднял все листы с пола, и подошёл к подоконнику.
- Другой мой Рик, если у тебя есть какая-то проблема то это спешка из-за которой ты упускаешь всё вокруг и не можешь ухватить одну мысль. По порядку. - расстелив листы, коих оказалось тридцать два, эльф открыл сумку, висевшую у него на боку, и немного покопавшись в ней достал небольшую склянку с синим порошком. Взяв в ладонь щепотку он сдул его с ладони на листы, и отшатнулся. И сделал это вовремя, потому что порошок вспыхнул и мгновенно сгорел синими языками, а на листах почти сразу появился текст. На немой вопрос кузнец спокойно ответил:
- Пустотный порошок, при любом контакте с магическим эфиром поглощает его и сгорает. Механическая смесь одной четверти листьев синелистого пустотника, двух четвертей стебля высушенного эфиролиста и по одной восьмой порошка корня огненного ланара и листа рунаса-альбиноса. Компоненты просто смешиваются в каменной ступке и растираются в мелкую пыль с добавлением небольшого количества воды, после высыхания применять по назначению. Приготовить может любой дурак. - продолжая говорить он сложил листы по номерам, убирая склянку в сумку. - Готовить лучше по необходимости, хранится только в склянке из эфирного стекла. - он сложил листы, и вчитался в идеальный канцелярский почерк опытного бумагомарателя-бюрократа. Нужная запись нашлась на двадцать шестом листе.
- 12 фиона. В три часа ночи скоропостижно скончался Эбенезер Карн гражданин Греса, купец золотой гильдии. Причина: резкий апоплексический удар, вероятно на нервной почве в связи с нападением разбойников по дороге в Грес. - вот тут Лерандис ощутил неприятный холодок по позвоночнику. - Интересно, а не тех ли самых разбойников из-за которых я сам чуть не отправился в загробный мир неделю назад? - далее шло написанное идеальным мелким канцелярским почерком описание ранения, причины. обстоятельства смерти и прочее, поэтому Лерандис пропустил это всё, читая последние записи - Ага. Оригинал уведомления о смерти выдан жене купца Аннет Карн, копия так же выдана его дочери Маргарет Карн 15 фиона. Двоюродный брат усопшего Эдар Карн не явился на похороны, копия уведомления была направлена ему почтой. Иных живых известных родственников у усопшего нет. Семнадцатого фиона после прощания покойный был похоронен на Восточном Кладбище, ряд шестой место двести двадцать пятое... - эльф внимательно дочитал всё остальное. - Итак... Теперь к тому что узнал я. Шесть лет назад Эдар успешно прошел в Академии курс обучения по работе с особо опасными растениями, в списке которых есть те, которые запрещены к выращиванию в Гресе торговым соглашением. В течение последующих шести лет он раз в полгода как и положено подтверждал свой диплом, вплоть до последнего времени, то есть три месяца назад. Девять месяцев назад он ещё был здесь точно. Три месяца назад уже исчез точно. Пять месяцев назад он не явился на похороны двоюродного брата. Три месяца назад я уже отправился из Мирдайна сюда не получив очередную поставку которая должна была быть пять месяцев назад. Похоже надо нанести визит к уважаемой вдове Аннет.

+1

18

Рик действительно вынужден был заткнуться. Но тешил себя мыслью о том, что это только для того чтобы перевести дыхание. И вот как наберётся снова сил, как начнёт излагать эльфу свои идеи - одна чуднее другой!..

Однако покамест оставалось лишь слушать. С пользой для дела слушал Рыжий внимательно. Первые пару секунд.

Вот только когда из благородных уст кузнеца или кто он там понеслись страшнейшие ругательства навроде "одной четверти листьев синелистого пустотника", чародей отреагировал так, как реагировал на подобный раздражитель всегда: сперва привычно приуныл, затем опустил плечи, после прикрыл глаза и под конец уже стоял, пошатываясь, и с воодушевлением сопел, проиграв неравную схватку со сном.

А вот на слове "дурак" моментально ожил. Встрепенулся, проморгался, убедившись, что Лерандис, увлеченный конторскими записями и повернувшийся к нему спиной, не заметил этой маленькой оплошности (или не подал виду), в который раз порадовался своему непревзойдённому умению спать стоя (что очень выручало на практических занятиях по той же гербологии, где прилечь можно было разве что под какой-нибудь куст в горшок с землёй) и снова всеми фибрами души проникся делом.

До слов "12 фиона".

"Да у него просто прирождённый талант лектора!" - раздражённо подумал Рыжехвост, прикрывая кулаком зевающий рот и прикусывая костяшку, чтобы опять не задремать.

Впрочем, дальнейшая информация показалась ему весьма и весьма любопытной. Нет, не про апоплексический удар (Рыжий, кстати, так и не смог его правильно прочесть, когда сам изучал те бумаги, даже с шестой попытки), а про разбойников.

"Надо будет расспросить его поподробнее".

- Похоже надо нанести визит к уважаемой вдове Аннет.

- А? Что? Где? Это не я! - внезапно очнулся Рик, отвлёкшись от необычайно увлекательного процесса созерцания того, как чистит лапки муха, усевшаяся на сверкающий эльфийский доспех. Но видеть сие действо в отражении блестящего металла и правда оказалось очень занимательно!

Рапира за пазухой громко крякнула, и парень быстро собрался с мыслями.

- Так, - похлопал он себя по щекам для пущего эффекту, - "Таверна три мудреца и К'нтвр" - это восточная оконечность города, не так далеко отсюда. Дойдём минут за десять. Полный вперёд!

И, воодушевившись, Рик махнул рукой прямо в окно. Но затем быстро поправился и развернулся лицом в сторону коридора. Рассуждать и строить догадки он, конечно, любил, но куда больше его прельщала активная деятельность и переход от теории к практике.

Рванув в указанном направлении, Рыжий оглянулся на своего спутника и принялся приплясывать на месте, дожидаясь его, а затем поскакал рядом с Лерандисом.

- А что за особо опасные растения? Они едят людей? Взрываются? Вызывают привыкание? Что, если всё дело в них?! А как он с ними работал, если они запрещены к выращиванию? Подпольные делишки? А как так - курс учебный есть, а выращивать нельзя? А что за история с разбойниками? Я слыхал, тут уже с полгода орудует одна банда. И в их числе бывший ученик Академии, представляете?! Вроде как его выгнали за какое-то ужасное преступление, и с тех пор он занимается этим... ну, этим. Совсем у человека фантазии нет, я так считаю. Вот если б меня выгнали, да я бы...

Споткнувшись на ровном месте, Рик перелетел несколько шагов и застыл в позе цапли, гадая, что окажется сильнее - закон притяжения или завозившаяся под рубахой Рапира, активно смещающая его центр тяжести. Вот ящерка ловко вынырнула из-под одежды, забралась на спину, оттуда переместилась ниже и, вцепившись лапками в штаны, скатилась по ним на пол.

Рыжехвост ойкнул и с грохотом встал на пятки.

- А что мы скажем вдове? Составим список вопросов или будем импровизировать? Интересно, а Маргарет симпатичная...

0

19

- А? Что? Где? Это не я! - эльф приподнял бровь:
- Друг Рик, если ты хочешь чего-то добиться в жизни - научись слушать других когда это нужно. Да это скучно. Где живёт вдова?

- Так, - видимо необходимость действовать привлекала Рика куда сильнее чем необходимость слушать и уж тем более - необходимость думать. - "Таверна три мудреца и К'нтвр" - это восточная оконечность города, не так далеко отсюда. Дойдём минут за десять. Полный вперёд! - эльф не спеша последовал за Риком в коридор.
- А что за особо опасные растения? Они едят людей? Взрываются? Вызывают привыкание? Что, если всё дело в них?! А как он с ними работал, если они запрещены к выращиванию? Подпольные делишки? А как так - курс учебный есть, а выращивать нельзя? А что за история с разбойниками? Я слыхал, тут уже с полгода орудует одна банда. И в их числе бывший ученик Академии, представляете?! Вроде как его выгнали за какое-то ужасное преступление, и с тех пор он занимается этим... ну, этим. Совсем у человека фантазии нет, я так считаю. Вот если б меня выгнали, да я бы... - эльф мгновенно среагировал поймав Рика за шиворот и не дав ему упасть. Когда они пошли дальше он продолжил:
- Смотри под ноги. Там приличный список растений. В основном ядовитые, дурманящие или просто опасные для выращивания. Плюс выращивание многих растений в Гресе запрещено торговым соглашением подписанным лет так пятьдесят назад. Я вот тоже думаю об этом. Не занимался ли Эдар чем нибудь запрещенным... Тогда объяснить его исчезновение становится довольно легко. Вариантов масса - от простейшей ошибки в работе с чем нибудь ядовитым, до бандитских разборок. Что же до разбойников... По дороге сюда на меня напали, причем стражники которых я нанял резво исчезли, и как бы они не были наводчиками. Меня спасли доспехи и троих нападавших я уложил, остальные убежали, но перед смертью один из них умудрился попасть мне в небольшой просвет под наплечником. - эльф приподнял руку, показывая небольшую щель между наплечником и нагрудником размером не больше ногтя мизинца, попасть в которую мог либо абсолютный мастер, либо только с крайне большой удачи, что куда вероятнее. - Я потерял много крови, но смог доехать до города и меня вылечили. Такие вот дела. Я чутка заплатил стражникам за их рвение, и этих парней активно ищут. Надеюсь найдут.
- А что мы скажем вдове? Составим список вопросов или будем импровизировать? Интересно, а Маргарет симпатичная...
- Меня это не волнует - перебил эльф. - Задам ей несколько вопросов, выясним что нас интересует и будем искать дальше.

+1

20

- А, спасибо, - между делом поблагодарил Рик Лерандиса за то, что помог устоять на ногах, а затем призадумался над его словами. - Ну если этот Эдар отравился своими травками, то и грых с ним, однако странно, что об этом никто до сих пор не в курсе... А вот если бандиты, то тут уже надо разбираться! Хотя это ведь дело стражи, верно? Но они ни линдворма лысого не делают. Тогда это работёнка для нас! Ваша цельнометаллическая мощь и мои мозги (а прибавьте к этому рапирью целеустремлённость), и они не спасутся от нас даже за Скалистыми горами! А что, если... А что, если нападение на вас тоже как-то с этим всем связано? Раз были наводчики, значит это не случайный грабёж. Вдруг смерть Карна выгодно кому-то покрывать, а зная о вашей связи... вы же не утаивали в письмах своего имени? Нет, вряд ли, такая важная фигура, - рассуждая больше с самим собой, нежели со своим собеседником, Рыжехвост окинул того быстрым взглядом и утвердительно кивнул, - вот уж у кого самомнение ни капли не страдает от оценок окружающих. Я это, разумеется, в лучшем из лучших смыслов, вы не подумайте!..

Продолжая тараторить с той же скоростью, с которой Рапира поглощала студенческие завтраки, Рик ещё десяток-другой раз сбился с темы, перепрыгнул на смежные, а оттуда ещё дальше, сделал круг, а затем петлю, но в итоге пришёл к самому важному:

- Таверна "Три мудреца и К'нтвр", - со священным обожанием в глазах и придыханием на устах сообщил он, припоминая все те бурные вечера, проведённые в компании однокашников, однокашниц и ещё рилдир побери кого.

После чего юный маг развернулся на сто восемьдесят и вытянутой рукой махнул на ничем непримечательный дом напротив:

- Мы пришли. Мда, небогато его родственнички живут, а я думал запретные травки растить - прибыльное дело... Видать, придётся пересмотреть свои планы на будущее.

Двухэтажное серокаменное строение, укрепленное деревянными балками, без всякого вычурного фасада так и веяло сыростью и подгнившей древесиной. Хотя окна содержались в опрятной чистоте, да и маленький палисадник хоть и был скромен и даже близко не мог сравниться с клумбами Академии, всё же цвёл и выглядел очень аккуратно. Сразу видно, что за домом следили женщины.

Рик первым решился постучать в дверь.

Открыла, к его вящему неудовольствию, дама в возрасте, чьё благородное на вид лицо уже испещряли паутинки морщинок, а из-под платка выбивалось несколько седых прядей.

- О! - признала она во всех смыслах выделяющего юношу, вытирая испачканные в муке руки о подол, - вы, должно быть, снова ошиблись дверью, таверна...

- Напротив, да, я помню! Мы по делу.

Рыжехвост отчётливо скрипнул зубами, потому как тоже узнал Аннет (а теперь ещё и выяснил, как её зовут) и не хотел выуживания из пучин нетрезвых воспоминаний того достопамятного эпизода с пару месяцев назад, тем более при новом знакомом, которому он всеми силами старался продемонстрировать свою полезность. Так что, отведя глаза, он сделал быстрый шаг в сторону (едва не рухнув со ступенек) и предоставил Лерандису возможность говорить.

0

21

Вдруг смерть Карна выгодно кому-то покрывать, а зная о вашей связи... вы же не утаивали в письмах своего имени? - эльф слушал вполуха, потому что во-первых сложно было уловить в словах собеседника какую-то чёткую мысль, ибо он прыгал между ними как джунглевая мартышка с ветки на ветку.
А во-вторых потому что сам Лерандис уже давно сделал те заключения, которые Рик делал только сейчас.
Вариант 1: Эдар решил перейти на "запрещенку", потому что за запрещенку всегда хорошо платят, и попросту исчез потому что не хочет особо светиться.
Вариант 1.1. Эдар по пути встрял в какую-нибудь разборку и лишился головы.
Вариант 1.2. Эдар помер нарушив технику безопасности при работе с какой нибудь борец-травой.
Вариант 2. Эдара попытались заставить перейти на "запрещенку" как несомненно одного из опытнейших травников Греса
Вариант 2.1. Он согласился, см. Вариант 1
Вариант 2.2. Он отказался и его за это порешили
Вариант 2.2.2. Его не порешили а повязали и пытаются убедить

- Говори потише, весь город распугаешь. Знаешь друг Рик, я тоже об этом задумываюсь. Возможно кому то не очень хочется чтобы я узнал где Эдар. Или кому то не хочется чтобы эльфы узнали что нибудь нехорошее. Например тем что в Гресе кто-то выращивает и сбывает запрещенку.
Экзерсис про "самомнение ни капли не страдающее от оценок окружающих в хорошем смысле" эльф предпочёл пропустить мимо ушей, потому что вполне мог ответить Рику по этому поводу.
Самомнение не страдающее от оценок окружающих надо заработать.
Трудом.
Большим трудом.
- Мы пришли. Мда, небогато его родственнички живут, а я думал запретные травки растить - прибыльное дело... Видать, придётся пересмотреть свои планы на будущее.
- Я тебе скажу что преступления приносят деньги, но деньги не компенсируют тех проблем и нервов которыми они заработаны, друг Рик. - Рик тем временем постучал в дверь. Открыла женщина в летах, и явно не избалованная жизнью. Чтож, людям не дана вечная жизнь, но и эльфийское бессмертие было в большей степени проклятием нежели достоинством.
- О! Вы, должно быть, снова ошиблись дверью, таверна...
- Напротив, да, я помню! Мы по делу.
- эльф немного грубовато отодвинул Рика.
- Простите что вынужден побеспокоить вас, госпожа. - женщина невесело усмехнулась.
- Явился эльф... Пришёл искать Эдара? Ну заходи коль пришёл. И этот пройдоха пусть зайдёт, а то простудится ещё...

- Значит дело обстоит хуже чем я думал. Эдар связался с бандой и выращивал для них синий грёзолист, дурманящую траву. - разговор продлился долго, целый час. Удивительно как всё это время Рик умудрился усидеть на одном месте, и даже ничего не спалить. Даже файр присмирел.
- Ага. А потом он исчез, месяца три назад.
- Вы не знаете крупных купцов в городе, кто торгует травами и был не в ладах с вашим покойным мужем, любезная?

+1

22

- Я тебе скажу что преступления приносят деньги, но деньги не компенсируют тех проблем и нервов которыми они заработаны, друг Рик.

Парень хотел вякнуть, что это так же справедливо и для его учёбы, но впервые осилил смолчать. То ли потому, что опасался Аннет, то ли потому, что пытался высмотреть за её спиной обещанную по документам дочку.

Вдова усадила их в опрятные кресла с невыразительным узором. Рапира, как истинное кошачье, что спят по двадцать часов в сутки, когда не громят всё кругом оставшиеся четыре часа, быстро задремала за пазухой, а сам Рик со скучающим видом разглядывал вязанную салфетку на столе и пытался сосчитать количество цветочков на ней, одновременно в полуха прислушиваясь к разговору.

Рта раскрыть он лишний раз не решался. Складывалось впечатление, что милую женщину он боится даже больше, чем суровую школьную гномессу - мадам О'Туллл.

Рик очень старался. Это можно было видеть по его напряжённому лицу, в которое будто напихали полный рот хурмы и запретили глотать, а также остекленевшему взгляду, которым Рыжий следил за малейшим движением каждой лапки ползающей по салфетке мухи.

Но тут он не выдержал.

- Вы не знаете крупных купцов в городе, кто торгует травами и был не в ладах с вашим покойным мужем, любезная?

- Я знаю!!!

А как так его не спросили? Да он же всё и всех в этом чопорном городишке знает! Ну, почти всех.

Кому, как не ему на шестом году обучения пришла в голову замечательная мысль приготовить микстуру взрывной эйфории из огневицы, и кто, как не он сотоварищи обегали все крупные и мелкие травнические лавчонки и купцов в поисках нужных ингредиентов? Кстати, вполне возможно, что среди них был и Эдар...

- Ну вы только скажите, с кем он был не в ладах, а я Лерандису всё-всё покажу! И ещё, у вас не осталось его обычного или запечатлённого портрета? Вдруг я его видел уже?

Внимательно взглянув на лохматого рыжего парня, женщина немного помедлила, прежде чем кивнуть, а затем поднялась со своего места. Вскоре на стол перед расследователями опустился круглый угольный портрет с ладонь размером и обрывок пожелтевшей бумаги, на котором было указано три адреса.

Рыжехвост в первую очередь схватился за портрет, покрутил его у себя перед носом и тяжело вздохнул:

- Качество отвратное. Я и то лучше рисую!

А затем потянулся к бумажке.

В этот момент из соседней комнаты показалась та самая Маргарет. Девушка была вовсе не дурнушкой, как часто бывает в таких ситуациях, когда ждёшь не можешь красу неземную, а появляется чудище болотное, вот только...

- Рыжий! Ты что ли?

- М-м-маарет?!

Рик мигом сбросил цвет лица на несколько оттенков и резко подорвался с кресла, по инерции оттолкнув его назад. Рапира под рубахой недовольно заворочалась.

- Так, простите, уважаемые донны, но нам уже пора! Служба не ждёт, раскрытие противозаконных смертей и загадочных травооборотов, ой, то есть наоборот, ни на секунду нельзя откладывать! Посидели, пора и честь знать, так ведь, маэстро? - сжав в кулаке список адресов, Рик похлопал Лерандиса свободной рукой по плечу и ненавязчиво потянул его к двери, а затем первым попятился на выход.

И тут же споткнулся о пустое ведро, решительно подперев собой стену. Вдруг упадёт?

- Да не спеши ты так, горе-чаровник. На воре, говорят, и шапка горит, а на тебе, того гляди, опять трусы загорятся! - рассмеялась румяная пухлощёкая девица.

Ответом ей стал оглушительный хлопок двери, которая захлопнулась с другой стороны. Аннет покачала головой.

- Пригляди за ним, чтоб он опять там в мой цветник не нырнул. Бомбочкой.

- Я всё слышу! - проорал красный до ушей Рыжехвост, с громким топотом спускаясь по ступеням.

0

23

- Ну и помощника же тебе дали, эльф. - скептически заметила женщина, когда Рик вылетел из дома со скоростью выпущенного из скорпиона копья. Лерандис еле еле сдерживался, чтобы не заржать в голос. Ситуация была комическая, будто сбежала со страниц комедий Урсилласа. - Сам то хоть понимаешь с кем связался?
- Парень раздолбай, но раздолбай умный.
- Да кто же спорит. Просто учти, ты сейчас можешь перейти дорогу могущественным людям. Ты приехал и уехал, а парню может потом здорово достаться. И знай ты его, понимал бы, что он когда пахнет очередной авантюрой лоб себе расшибет но разнюхает. И не всякую стенку можно пробить лбом, да вряд-ли он это понимает. И тебе на самом деле тоже стоит поберечься. Торговля грёзолистом занятие грязное, но приносящее звонкую монету. - эльф повернулся, прищурившись.
- Ваш муж ведь тоже? - повисло напряженное молчание, после чего вдова молча кивнула, опустив глаза в пол.
- Почти каждое уважающее себя заведение. Это сейчас от таверны ничего не осталось. А раньше там было много чего, и заведение хорошее, проходное, винный погреб почти царский, и столы для игр, и веселые девки на втором этаже. - голос женщины стал бесцветным, и похоже она всеми силами пыталась забыть эту страницу своей истории.
Воистину, история с розыском одного травника превращалась в борьбу с торгашами дурман-травой, и дело принимало крайне серьёзный оборот, особенно учитывая что и Мирдайн от таких развлечений терял ощутимые барыши. В воздухе пахло серьёзным дипломатическим скандалом, и ощутимыми финансовыми потерями для кое-кого.
А значит не в меру любопытного эльфа попытаются заткнуть.
Если уже не пытались.
- А там где девки там и трава. - философски заметил Лерандис. Не то чтобы таверны Мирдайна не грешили этим, особенно если учесть что всяких трав и дурманов в садах выращивали много, а на черной почве огненных гор много что росло.
Кроме эфиролиста, чтоб его.
- Есть в этом городе какой нибудь стражник, которого они ещё не купили?
- Сложно сказать. Я знаю лишь одного, Валена, капитана ночной стражи. Говорят он бывший святоша-паладин, изгнанный из ордена за какие-то грехи. Но он мальчик честный. Говорят злые языки что за это и поставили его на самый тухлый пост в ночную стражу. Он часто захаживал к нам, да что-то давно я его не видела. Сгноили небось.
- Я разберусь. Спасибо, госпожа.
- Поаккуратнее с Риком, эльф. Ты сейчас лезешь туда, где можно лишиться головы от одного лишнего движения, а этот болван вломится как бешеный конь в фарфоровую лавку.
- Увидим. Спасибо за помощь. И я понимаю, что деньги вам мужа не вернут. Но вы ещё живы и вам надо жить дальше. И вам и вашей дочери. Возьмите. Может быть это не придаст вам сил, но поможет в Пути.- он положил перед женщиной один из своих кошельков, на дне которого, несмотря на траты за последние несколько дней, оставалась ещё внушительная по меркам Греса сумма. - У вас честная душа, вы справитесь.
- Спасибо на добром слове, эльф. Но боюсь деньги мне не помогут.
- Лишним не будет.

- Что, герой-любовник, всё сложно в романтических отношениях, или не для неё цветешь ты? - увидев Рика на улице эльф весело усмехнулся, хотя в голове было совсем невесело.
- Ты знаешь капитана ночной стражи, Валена? Что можешь сказать о нём? Есть смысл его дергать, или это прохладная история и мы с тобой встаем на тропу войны с ордой очень серьёзных ребят?

+1

24

У Рыжего разве что пар из ушей не шёл. И скорее всего бы пошёл, вздумай его кто в тот момент холодной водицей окатить. Так что когда эльф наконец показался на крыльце, парень зашагал прочь от «проклятого дома напротив таверны» с удвоенной прытью, с коей даже на подвиги не мчался. Ничего, у заморского гостя ноги длинные – догонит.

- Можно подумать, перед вами все красавицы штабелями падают, - пробурчал он себе под нос, немного замедлившись на втором перекрёстке, когда едва не угодил под копыта лошади.

Вообще-то сперва он хотел проигнорировать первую реплику Лерандиса, изображая попранное достоинство, но язык его был врагом в первую очередь ему самому. Почти таким же, как и его любопытный нос. А откровенно говоря, у него просто не ладилось на личном фронте. Вообще. Никак.

Пока однокашники уже вовсю познавали все прелести взрослой жизни, на риковом пути встречались одни сплошные «м-м-маарет», которые может и восхищались им… когда-то и издалека, но стоило парню проявить свои блестящие умения по охмурению девичьих сердец, как обязательно случалось что-то такое… ну вот такое вот. То цветник разломает, то труселя загорятся.

«Хотя у него-то поди с этим проблем как раз-таки нет…» - с какой-то грустной завистью подумал Рыжехвост, кидая косой взгляд на спутника. Ну всё при нём: эльфийский профиль, мышцы, благородная стать, блестящие доспехи, взгляд как у дорогущей статуи. И Рик: нескладная ярко-рыжая оглобля. Зато с Рапирой. Может ему покраситься? Может в этом всё дело?

«Так, хватит!» – осадил он себя. Волосы – это у него самое ценное! Ну, после его гениальных мозгов и гениально пожирающей всё Рапиры, разумеется. И вообще сперва работа, ну а девушки, как говорится… когда-нибудь. Наверное. Ну вдруг.

- Вален, Вален, Вален, - забормотал чародей, комично морщась и пытаясь перебрать по памяти всех стражников, с которыми ему когда-либо довелось встретиться. Стражников в этом списке было много. Очень. Вот только ещё б он их имена спрашивал, ну! Когда за тобой гонятся, грозясь на пику мягим местом насадить и космы рыжие укоротить, как-то, знаете, не до этого. Тем более волосы – это святое!

Но кое-что он припомнил. Вернее, кое-кого.

- Есть один парень. Он раньше со мной в Школе учился, только на класс старше. Но он мне постоянно домашку списывать давал, а я за него практику отрабатывал. Представляете: колдовать не умел от слова «совсем»! Родители что-то попутали и, видать, не того сына на учёбу заслали, а он отдувался бедный как мог, слова не смел им сказать. Тоже рыжий, тощий, тоже косматым ходил, поэтому нас по молодости частенько путали. А потом обман как-то раскрыли (честное слово, я ни при чём был, мне и не с руки!), и его выгнали. И он в гвардейцы пошёл. Но человек такой, что сразу к себе располагает. Знаете, душа компании – так у нас говорят. Он с половиной Школы успел передружиться и стражников наверняка всех знает в лицо и поимённо. Можно у него спросить. Он обычно на северных воротах дежурит! Пойдёмте! Сто лет с ним не разговаривали, наверняка соскучился! – Рик прямо на ходу резко сменил траекторию пути под прямым углом и ломанулся через толпы людей, выходящие с рынка, к уже виднеющимся вдали воротам.

Клиф – так звали рыжего стражника, как пояснил по пути Рик – действительно находился на своём посту, однако при виде бывшего «коллеги» по Школе отчего-то резко вытянулся лицом, а осознав, что тот направляется прямиком к нему, радостно размахивая руками, и вовсе попытался срочно отпроситься «по нужде». Вот только Рыжий был не пальцем деланный, особенно когда дело касалось его длинных ног, и в несколько шагов нагнал старого друга. А после, обняв его за плечи, отвёл в сторонку на поговорить.

И уже буквально через пару минут чародей показывал эльфу на пальцах, что, мол, «всё схвачено», а вскоре и сам вернулся к нему, озадаченно почёсывая макушку.

- Тут такое дело… В общем, жив-здоров ваш Вален, вот только дежурит теперь в доках и днём на глаза никому не показывается. Короче, чтобы поговорить с ним, надо чего-нибудь там ночью учудить, и тогда личная аудиенция нам обеспечена. А так дохлый номер. Сам на разговор не выйдет, и не надейтесь, и остальные стражники о нём помалкивают. Клиф только по старой дружбе мне рассказал! Ну и… потому что я пообещал тут больше не взрывать ничего в его смену, вот.

+1

25

- Можно подумать, перед вами все красавицы штабелями падают - эльф сдержал усмешку, тактично понимая, что зацепил парня за больное. Поэтому промолчал.
"Ага, причем настолько что иногда не знаешь куда от них деваться".
Вообще они с Риком испытывали противоположные проблемы. Если Рик не знал как подойти к женщинам, а по его реакции можно было четко понять, что на личном фронте у него всё туго, то Лерандис наоборот - не знал куда деваться от очередной благородной дамы пытающейся залезть к нему в постель. А заодно урвать себе кусочек его славы и денег. Лерандис на родине был знаменитостью, и в этой славе было столько же минусов сколько и плюсов. Особенно если учесть что эльф был не дурак до красивых женщин, но предпочитал заводить один роман и надолго.
Проблема Рика была в том что у него было очень много самоуверенности, и очень немного уверенности в себе, что есть две огромные разности. Самоуверенный гениальный сорвиголова - хорошее сочетание, награжденное от природы в принципе неплохой внешностью (разве что Рику стоило бы пересмотреть свой рацион чтобы перестать напоминать скелет), но вот между самоуверенностью и уверенностью в себе пролегает огромная пропасть, и Лерандис отлично понимал что за веселым и взбалмошным фасадом прячется изощренный и глубокий комплекс неполноценности.
Случай настолько обыденный, что его можно было хоть сейчас в учебники заносить.
- Ладно, извини парень, я маху дал. Вернемся к делу. - Лерандис оказался у Рика за спиной, когда того снова чуть не сбила лошадь. Но кроме этого Лерандис заметил ещё одну. Фигуру в серой накидке бронзовой гильдии, сидевшую у них на хвосте с момента как они прошли половину дороги от академии до таверны. Очевидно изыскания Рика и настойчивые попытки Лерандиса что-то выяснить уже привлекли внимание.
Хвост надо было стряхнуть. Желательно быстро. Поэтому Лерандис поступил самым простым способом. Свернул в подворотню, жестом показав фигуре в сером следовать за ним, четко объясняя, что слежку он раскрыл. И тут два варианта - либо шпион скажет ему что ему надо, либо удалится в спешном порядке. Продолжать слежку за ним глупо.
Слежка воплотилась в симпатичную девушку одетую горожанкой средней руки из бронзовой гильдии, только вот осанка и походка выдавали в ней далеко не горожанку средней руки. Мягкий тихий шаг и прямая спина - признак аристократки.
Или тренированной убийцы.
Впрочем, за себя Лерандис не опасался. Во-первых его убийство уже точно вызовет подозрения, и копать в Грес примчится уже не один эльф в его лице, а самолично Первый Лорд со свитой Эол Драяс и Черной стражи, которые вытрясут информацию из каждой крысы в подворотне. Во-вторых, девушка явно была человеком, и даже будь она вооружена, прыгать на одетого в почти полный доспех эльфа было рисковым занятием - Мать Играсиль одарила своих Перворожденных детей немалым телесным могуществом и скоростью, это знал каждый.
- Элар анир'ра нас эльдари лелар'ан нарин, иннари. - девушка говорила на наречии эльфов Арисфея, но делала это практически без акцента, говор её был гладким, четким, видимо этот язык был для неё почти родным. Или просто ей часто приходилось им пользоваться. У неё был красивый мелодичный голос, а руки торчавшие из рукавов явно были не похожи на руки женщины из Бронзовой гильдии. Скорее на холеные пальцы фрейлины, придворной или личного агента, на что указывал так же здоровенный рубиновый перстень. Жалко под широким капюшоном сложно было увидеть лицо девушки. Лишь немного черных кудрей выбивалось из под него.
- Меланар ильнарил алнар'энель ал ланайн ин шайил вайл ак'ак вайил эрран. - с усмешкой ответил эльф. А она наглая, ему это нравилось. Впрочем, разум лихорадочно искал зацепки во внешности девушки, запоминал голос, внешность, и прочие детали, чтобы эту девушку он мог потом узнать.
- Эранал иллан лассар эль ланнар - серьёзно, её говору и манерам могли позавидовать фрейлины из Нумиторского дворца.
- Иллас игг шайл. - отрезал эльф, из под капюшона послышалась усмешка, и женщина спокойно развернулась и пошла вперед на улице, исчезнув в толпе.
"Поговорили" - эльф вышел из подворотни, разыскивая глазами Рика, который о чем-то ожесточенно спорил со стражником, впрочем, недолго, уже спустя минуту он вернулся, будучи явно озадачен.
- Тут такое дело… В общем, жив-здоров ваш Вален, вот только дежурит теперь в доках и днём на глаза никому не показывается. Короче, чтобы поговорить с ним, надо чего-нибудь там ночью учудить, и тогда личная аудиенция нам обеспечена. А так дохлый номер. Сам на разговор не выйдет, и не надейтесь, и остальные стражники о нём помалкивают. Клиф только по старой дружбе мне рассказал! Ну и… потому что я пообещал тут больше не взрывать ничего в его смену, вот. - эльф зарылся рукой в свои волосы, откинув их за спину, и задумываясь. На самом деле толика правды в этом была. Надо только было...
Говорите капитан Вален бывший паладин, да?

- Ханната озинра, раа-ло стаа кирид. - эльф говорил спокойно, ничуть не обращая внимания на поблескивавшее рунами копье, что уставилось ему в горло. Оружие явно не простого стражника, видимо оставшееся капитану как трофей, или как память о прошлом.
"Приветствую брат, да воцарится Свет да отступит Тьма" - обычное приветствие в ордене Рыцарей Света на древнем языке, корней которого уж никто не сыщет. Говорят что Рыцари Света придумали его сами, чтобы никто их не понимал, но как водится те, кому надо - понимали.
Слова эльфа произвели на стражника похоже эффект молотка по голове.
- Ханната. - машинально ответил он, будто на рефлексе, после чего мотнул головой, и лишь сильнее сжал копьё. - Кто ты эльф?
- Лерандис Инланар, старший смотритель Алмазной лиги гильдии Молота Мирдайн.
- Вот я возьму и поверю, знаменитый на полмира мастер устраивает в доках Греса ночью погром и попадается мне.- приподнял бровь стражник, всё ещё держа Лерандиса на прицеле. - Самому не смешно?
Ладно, будем справедливы, Лерандис сам перестарался. Талант Рика взрывать всё вокруг был совершенно не при чем, потому что Рик как раз сделал то что было нужно - взорвал всё что от него требовали в лучшем виде.
Просто пожалуй развлекаться световыми бомбами ночью было действительно перебором, фейерверк получился знатный, и создал слишком много ненужного шума.
- Подозреваю что если бы я пришел к воротам, то ты послал бы меня к Ллос, а у меня к тебе серьёзный разговор.
- Чем докажешь что это ты, эльф?
- Твое копье что досталось тебе со времен службы в ордене покрыто рунами удачи и остроты, из-за которого оно не требует заточки и сокрушает доспехи как будто это бумага. Но всем известно что Лерандис Инланар носит рунические доспехи из звёздной стали, что несокрушимы словно врата крепости Имира.
- А не пошел бы ты, пока я не сделал в тебе пару дырок, эльф? - прищурился стражник, показывая в сторону ворот, на что Лерандис молча сдвинул рукой наконечник копья от своего горла вниз.
- Бей, кто мешает? - капитан ткнул несильно, чисто проверить. Но наконечник отскочил от доспехов, не оставив даже царапины. Капитан не выглядел даже удивленным. Он производил впечатление человека бесконечно уставшего от жизни, и уже не удивлявшегося ничему. Побитый жизнью старый пёс, выкинутый на дорогу, уставший и желавший лишь избавления от беспокойства.
- Говорили что знахарка Рада выхаживала эльфа подстреленого разбойниками, приехавшего в город раненым на последнем издыхании. - Лерандис усмехнулся, приподняв наплечник, где в свете факела можно было увидеть зашитую дырку на поддоспешнике. 
- Есть место где мы можем поговорить?
- Да есть, и прихвати прячущегося за бочками рыжего охальника, а то его тут точно поймают и плетей всыпят.

+1

26

- Не надо плетей, я сам пойду! – незамедлительно подал голос Рыжий, неуклюже вываливаясь из-за бочек с Рапирой в охапке и попутно пытаясь потушить догорающие фитильки вставших дыбом волос.

Рапира сегодня постаралась на славу. Нет, разумеется, идея со световыми бомбами была его целиком и полностью (ну или он так думал), чтобы поярче да пошумнее – ну чтоб их прям точно-точно заметили, и вот его лихие мозги да плюс рапирья всеразрушительность… Конечно, он мог бы и сам их подорвать, и он так и сделал с парочкой на пробу, но когда речь шла о чём-то масштабном, лучше крошки-файра этого бы не смог устроить никто.

Даром, что эльф (да и сам Рик) думал, что двумя бомбами они ограничатся. Рапира нашла целый ящик с пиромагическими припасами и только чудом не сожрала, подавившись собственным огоньком, когда в предвкушении растопырила на них пасть. Впрочем, для неё всё обошлось без всяких повреждений, и Рыжий почти не сомневался, что даже съешь она их – с неё бы всё сошло как с гуся вода, но проверять, конечно же, не стал бы.

Как бы то ни было, цели своей они добились, и теперь означенный капитан, тускло сверкая в лунном свете видавшими виды доспехами, стоял перед ними собственной персоной, а Рик, наскоро представившись, с огромным интересом изучал копьё.

Нет, холодное оружие его абсолютно не интересовало из расчёта того, что чародей умудрялся продырявить себя даже вилкой, но эльф что-то упомянул про руны удачи… Да и острота бы ему пригодилось, если это касается остроты ума. Обычно на ум он не жаловался, но на экзаменах у него, как водится у студентов, в голове было такое же запустенье, как на лекциях по теории начертательной магии, и вот удача бы ему там точно пригодилась.

Однако рот Рыжий лишний раз пока не раскрывал, на удивление всё ещё памятуя слова Лерандиса об «орде очень серьёзных ребят». Он, разумеется, тоже сама серьёзность, вот только орды у него в кармане нет, одна Рапира, да и доспехами как-то обзавестись пока не успел…

Вален провёл их на какой-то товарный склад, заперев за идущим в хвосте Рыжим дверь, и тот невольно и рефлекторно напрягся (хотя бы потому, что уже в школе приучился в любой непонятной ситуации сперва делать ноги, а потом уже разбираться, по его душу был выслан карательный отряд, или это просто обычное вечернее патрулирование), но поскольку эльф всё также продолжал излучать непрошибаемое что его нагрудник спокойствие, Рик почесал подбородок, а затем выскоблил ногтем на дверном косяке парочку хорошо знакомых ему рун.

- Это от подслушивания, - зачем-то пояснил он, хотя кузнец наверняка знал их и сам. Или не знал? Сложно придумать применение подобным «заглушкам» в кузнечном ремесле. Разве что на шлеме, чтобы никто не слышал, как ты говоришь с самим собой…

- Мы по важному делу! – в очередной раз несясь впереди планеты всей, начал он, обращаясь к капитану ночной стражи. А затем состроил озадаченное выражение лица и перевёл вопросительный взгляд на своего спутника. А, собственно, по какому делу? И что у него спрашивать? Про Карна? Про эфиролист? Про подпольную торговлю?

Бестолочь рыжая, за целый день даже не поинтересовался у эльфа, на кой ему сдался этот Вален…

- Он будет говорить за нас обоих! – спустя секундную заминку, Рыжехвост уверенно ткнул пальцем в устоявший перед копьём доспех, а сам снова уставился на оружие капитана. Если попросить у него перо и бумажку, чтобы срисовать руны с рукояти, это будет сильно большой наглостью или не очень? В принципе, может быть достаточно и пера, а нарисовать и на руке можно…

+1

27

Когда они пришли на какой-то склад, Лерандис не мог не отметить, что внутренне насторожен, будто чего-то ждёт. То что леди Ирия метко называла "чувством задницы".
А, понятно, это висящий под доспехами на груди амулет эленват слегка похолодел, символизируя о возможной надвигающейся опасности.
- Озинра - тихо сказал Лерандис, перейдя на диалект ордена Света.
- Анола. Стаа на арас. - стражник тоже заметил. Лерандис кивнул.
Северная сторона склада выходила на внешний маршрут часовых, а значит должна была быть ярко освещена фонарями, что она и делала, отбрасывая косые лучи света сквозь окна внутрь склада, освещая троих существ гротескными тенями. Серая кожа Лерандиса в таком свете казалась пепельно-белой.
Но вот только напротив двух окон фонарь не горел, и привыкший к подземной темноте глаз сумеречного эльфа видел что-то круглое около одной из рам. Что-то напоминающее высунувшуюся буквально на четверть кайма голову.
Их прочно пасли.
Рик зашел следом, и сделал то, за что эльф был готов сейчас же его похвалить. Руническое начертание тишины было отличной идеей, хотя эльф планировал выманить незваного гостя на разговор.
- Это от подслушивания. - эльф кивнул.
- Хорошая идея.
- Мы по важному делу! - начал было Рик, но похоже стушевался. Ну да, он же не знал что нужно эльфу. - Он будет говорить за нас обоих!
Изящно выкрутился, нечего сказать. Лерандис позволил себе тень улыбки.
- Итак, что вам нужно? Я подозреваю что ты просто так не стал бы устраивать этот хаос. Не буду спрашивать откуда ты знаешь этот язык, если ты действительно мастер Инланар.- капитан развернулся, присев на стоявшую рядом бочку, и держа перед собой заряженный одноручный арбалет таким образом, чтобы он был в тени и не виден гостю который явно забеспокоился перестав слышать их. Капитан бросил взгляд на рыжего, понизив голос:
- Рик, не оборачивайся в сторону окон, и изобрази что от скуки балуешься. Когда мы с эльфом договорим надо не очень аккуратно шугнуть тело сидящее между третьим и четвертым окном справа. - он перевел взгляд на эльфа. - Говори.
- Мне не нравятся некоторые торгаши дурман-травой здесь и я хотел бы от них избавиться.
- А причем я? И ты хочешь серьёзно начать драку со всем этим крысиным гнездом?
- Мы можем подождать дипломатического скандала.
- А почему я вообще должен тебе помогать? - Лерандис решил бить в чувствительные части:
- Почему ты покинул орден, Вален? - стражник осунулся, и сделал паузу, не прекращая краем глаза следить за окном, где явственно блестели глаза. Однако дистанция слишком большая чтобы резко повернуться и попасть наверняка, пусть даже почти гарантированно Вален был превосходным стрелком из самострела.
- Я обличал иерархов в торговле индульгенциями, меня обвинили в Ереси и хотели казнить, но Имирово знамение остановило их и меня просто изгнали. - Лерандис понимающе усмехнулся. Ну да, конечно же. Первый раз религиозный орден паладинов-борцов с нежитью превращает божье дело в выгодный барыш. Никогда так не было и вот опять.
- Насколько я помню традиции Имирова суда ещё не отменены, ты всегда можешь очистить своё имя поединком. - стражник усмехнулся:
- Я бы сделал это ещё тогда, но куда мне с одним копьем на иерарха в полном оснащении.
- А где твои доспехи, Вален? - было видно что капитан не хочет ему это рассказывать, но заводить разговор о деле было нельзя, ибо
- Меня лишили их как еретика, я не имею права на них. Я осел здесь ибо есть хорошие мастера и возможность скопить немного на новые доспехи. - Лерандис сощурился.
- А если бы они у тебя были, ты бы справился с иерархом? - капитан пожал плечами:
- Не знаю. Иерарх Грав хороший воин, но я должен попытаться. Свет хочет того чтобы орден снова занялся битвой с Тьмой а не собиранием десятины с деревень.
- У тебя благородное сердце, Вален. Немногим хватает силы жить со своими принципами до конца.- капитан криво усмехнулся.
- А чего толку, если я всё ещё сижу в этой дыре как старая побитая собака.
Эльфу в голову пришла идея. Причем идея которая кажется поможет ему заиметь полезное знакомство с иерархом Рыцарей Света, трудно недооценить подобные связи.
- И ты считаешь что ты будешь более справедливым и мудрым иерархом, нежели тот что сейчас? - краем глаза эльф следил за головой в дверном проёме. Видимо начертание Рика всё же работало - шпион всё сильнее высовывался из-за окна, думая что эльф с капитаном увлеклись разговором, а Рика похоже вообще не считал за опасность. О, как неразумно, ведь среди них троих именно Рик представлял МАКСИМАЛЬНЕЙШУЮ опасность из всех. В первую очередь потому что никто не мог знать какой фокус он отмочит.
- Грав мудрый и опытный стратег, поэтому я не знаю. Нет наверное. Я скорей бы уступил своё место тем, кто в этом лучше, но благороден сердцем. Но Грав засиделся точно. - эльф удовлетворенно кивнул. Капитан прошел свою проверку на искренность. Истинный паладин света, для которого гордость не существует, но которому важна своя честь. Понятно было, почему он выглядит как человек который ненавидит своё текущее дело, но готов смириться ради своих убеждений.
- Скажи мне, Вален... А если один эльфийский мастер в обмен на небольшую услугу и дальнейшую дружбу подсобит тебе в благородных начинаниях? - капитан повернул голову к нему. Причем сделал это настолько резко, что эльф побоялся что он вспугнет шпиона, но шпион похоже попутал берега окончательно и на резкое движение капитана не отреагировал, практически полностью высунув замотанную в черные тряпки башку из-за рамы.
В глазах капитана плескалась плохо скрываемая надежда, и страх разочарования. Он не верил эльфу. Или тому, что подобный фантастический исход вообще возможен.
- Ты же не хочешь сказать...
- Именно это я и говорю. - перебил эльф, говоря абсолютно спокойно. - Выйдешь из моих мастерских сверкая словно полуденное солнце. Ты благороден, и я помогу тебе, как видишь моя выгода в этом тоже есть. - Лерандис не собирался скрывать свои полностью корыстные мотивы. Даже больше. Он сделал шаг назад, и как бы невзначай чиркнул обратной стороной латной перчатке по балке на которой была нарисована Риком руна Тишины, ломая её. - В конце концов дружба с иерархом или приближенным к иерарху лицом мне тоже пригодится. Я буду готов скупать у вашего ордена любые трофеи захваченные в набегах в Тёмные земли.
Шпион должен был понять, что разговор идет о совершенно других вещах. А Валену, несмотря на то что сейчас был лучший момент чтобы шпиона пристрелить, явно надо было сконцентрироваться, или хотя бы найти свою челюсть на полу. 
- Имир, Владыка Небесный... - выдохнул капитан, выглядя и звуча просто ошеломленным, однако Лерандис недооценил его самообладание. Капитан был сейчас напряжен будто тетива лука перед выстрелом. Он превосходно владел собой, и отлично позволил удивлению на мгновение овладеть собой. Сейчас шпион максимально расслаблен, и Вален понимал это, делая Рику знак, и напрягая палец на спуске самострела...

Отредактировано Лерандис Инланар (14-02-2021 01:57:09)

+1

28

От похвалы эльфа Рыжий надулся от гордости и на мгновение забыл про копьё. А затем получил ценные указания от Валена и решил, что право поглазеть на руны можно заслужить и честным путём. Хотя, по правде, он их даже не слушал. Или просто делал вид, что не слушал.

Как только капитан стражи сказал про окно, что-то с глухим грохотом брякнулось об пол.

- Ой, я, кажется, Рапиру обронил, - Рик рассеянно развёл руками, в которых секунду назад цепко сжимал ящерку, и почесал макушку. – Рапира – это тот недо-дракон, если что. Если увидите – не говорите ей.

Но его, впрочем, тоже никто не слушал, и Рыжий увлечённо тарахтел с самим собой, методично обыскивая пространство. Часть склада была наружными фонарями освещена так, что его башка всё ещё будто полыхала огнём, но отбрасываемые в ночи тени от стен, бочек и неосвещённого клочка пространства за окнами создавали значительные помехи в поисках фамильяра. А к слову, искал ли чародей его?

Надыбав где-то ломик, Рик вскрыл один из ящиков и заглянул в него. Какие-то металлические детали и заклёпки.

- А пожрать что-нибудь есть? Я с утра не емши, а молодому организму и мозгу много сил для работы надобно, знаете ли!

В следующей таре оказалась словно в насмешку медная посуда.

- Так, ну вилку я уже нашёл.

Вскрыв ещё несколько ящиков, сундуков и бочек, Рыжехвост смог обнаружить в ворохе бесполезных несъедобных вещей ларь с мукой и бочонок с сырой рыбой.

- Дорогая, я нам ужин поймал! – обрадованно потрясая дохлым лососем перед тем самым окном, за которым пряталось НЕЧТО в повязке, проорал парень, как только Лерандис сломал «заглушку». – Сейчас мы его ка-ак в муке обжарим, ка-ак наедимся…

В парне было почти добрых два метра роста, а в болтающемся из стороны в сторону пучеглазом лососе ещё сантиметров сорок-пятьдесят, посему неудивительно, что фигуре на улице пришлось высунуться чуть больше, чем полностью, чтоб разглядеть, что там за этой оглоблей стоеросовой происходит.

Рапира на приманку среагировала как полагается и выскочила из дальнего угла склада, с грацией пушечного ядра пробивая себя прямую дорогу к хозяину, пока тот пытался примериться, как бы так упихать рыбину в подтянутый поближе ларь с мукой, если дано, что размер рыбины раз так в пять больше его площади…

В этот момент капитан поднял знак, и Рик с видом великого мыслителя задумался с лососем в руке прямо над ларем с мукой, когда в него на всей возможной скорости полетела ненаглядная. И лишь в последний миг отдёрнул руку.

Файр приземлился аккурат в муку, подойдя по габаритам чуть более, чем полностью. В воздух взметнулось густое облако белой пыли, закрывая обзор всем в области поражения. Резво отшатнувшись от него (и окна), Рыжий с деланной неловкостью взмахнул руками, в одной из которых всё ещё был лом, и по чистой «случайности» разбил стекло, отделявшее их от шпиона, вдребезги.

Оставалось только надеяться, что Вален перед всем этим цирком с Рапирой точно запомнил местоположение цели и, несмотря на муку, попадёт в яблочко. Адамово, например.

+1

29

Косить под дурачка Рик мог спокойно, да и кто ожидает опасности от по сути ребенка? Одетый в доспехи эльф и вооруженный до зубов стражник были тем, на что надо было обратить максимум внимания, поэтому решивший поискать себе чего нибудь перекусить Рик привлек минимум внимания. А стоило.

- Не убивай. - только успел сказать эльф, подхватывая копьё стражника. Хорошо что подстрелили его в правое плечо, Лерандис был левшой, и поэтому рука, бросавшая копьё была абсолютно здоровой и меткой.
- Не дурак. - процедил сквозь зубы стражник, метнувшись сквозь склад вслед за пущенной стрелой.
То ли руку Лерандиса направлял сам Кроваворукий, то ли ему было пора в Багровые охотники, но бросок оказался на редкость удачным. Отшатнувшийся от разбитого окна убийца, ослепленный к тому же мучной завесой (за которую Рику стоило дать двойную похвалу за гениальность), среагировал слишком поздно. Ударившая в левое предплечье стрела арбалета развернула того именно так, чтобы брошенное копьё с листовидным наконечником вонзилось в правую ладонь, пригвоздив её к ограждению.
В два рывка мужчины оказались около убийцы, пытавшегося вырвать руку и одновременно выхватить меч.
- Лежать, козёл. - Вален без обиняков, чувствовалась сноровка, утихомирил шпиона латным сабатоном в бок и локтем в грудь, после чего наступил тому на левую руку, прижимая шпиона к земле. Подоспевший эльф проворно лишил убийцу оружия, доставая руку из алхимической сумки за спиной, где лежал походный запас разных вещей.
У убийцы были быстро изъяты короткий меч, набор метательных ножей, пара зелий, рядом на земле валялся самострел, копия того что был у Валена и склянка с ядом, который Лерандис осторожно открыл, принюхавшись.
- Фейрун. - смертельный яд который делался из желчи рыбы фейры и корней рунаса-альбиноса. Абсолютно безвреден, пока не попадал в кровь или в рот, после чего убивал наповал за считанные мгновения. На кончике стрелы заряженной в самострел можно было разглядеть характерную желтоватую пленку.
- И кто же это у нас такими штуками балуется, а? - стражник пнул постанывавшего от боли убийцу ещё раз. - Говори мразь, хуже будет.
Убийца однако молчал, стиснув зубы. И стражник не стал церемониться.
- Эльф, дай мне вон тот факел, я думаю что надо лишить его возможности делать маленьких убийц. - эльф с понимающей улыбкой отошел к факелу висящему на стене в подставке.
- Вообще, знаешь, этот отбитый капитан бывший паладин, если ты никогда не встречался с такими, то они большие специалисты в развязывании языков разным еретикам. Ты уверен что хочешь молчать? - эльф снял факел с держателя, и вернулся к капитану, протянув ему факел. Похоже поняв, что запахло жареным, в буквальном смысле, убийца всё же решил заговорить.
- Стой. - прохрипел он. - Расскажу всё если отпустишь.
- Отпущу. - сказал эльф прежде чем капитан открыл роль. - Кто тебя послал, зачем, и кто та змеюка которая со мной говорила на рынке, не говори что ты не знаешь её.
- Сонмор меня послал, платил за твою голову три тысячи золотом. - прошелестел убийца. Говорить ему было тяжело - стрела в плече и здоровый пинок сабатоном под бок никому здоровья не прибавляли.
- То что тебя, мразь, Сонмор послал, я даже не сомневался. Зачем? - эльфу имя Сонмор ничего не говорило, но стражник явно эту личность знал. Впрочем, почти наверняка это был местный "ночной царь".
- Я почто знаю, мне заплатили за голову эльфа, кто мне расскажет нахрена он Сонмору сдался?
- Про какую бабу говорит эльф? - убийца скривился.
- Виона Мирайн. - прохрипел он и тут же прикусил язык, будто ляпнул что-то что говорить не собирался. На лице эльфа расцвела улыбка.
- Врешь мразь. - стражник пнул внезапно притихшего убийцу, но эльф перехватил опустившуюся было руку с факелом.
- Он говорит правду. - эльф убрал руку, и выдернул копьё из руки убийцы, протянув его Валену. - Я обещал тебя отпустить, иди. И забудь как я выгляжу.
Однако похоже у капитана стражи были свои мысли на этот счет, потому что через полсекунды копьё оказалось внутри убийцы на всю свою длину, и труп с грохотом упал вниз на дорогу. Эльф вопросительно посмотрел на паладина. Тот усмехнулся, наклонившись, и выдернув стрелу из плеча уже мертвого убийцы.
- Зато я не обещал его отпустить. Скоро сюда набежит стража, уходи пока можешь и рыжего прихвати. Я живу на Кондаре, Оконечная улица, шестнадцатый дом. Приходи завтра днём, и не оставляй Рыжего без присмотра, ему сейчас опасность грозит не меньшая чем тебе.

+1

30

Прихватив Рапиру подмышку, Рик выскочил следом за мужчинами, но благоразумно старался держаться на безопасном расстоянии. Не только потому, что в пылу битвы и разборок его могли нечаянно зашибить, но и потому, что при таком количестве холодного оружия на квадратный мускул каждого из этих людей и нелюдей он прекрасно мог справиться с данной задачей сам – с его-то талантом не только на грабли наступать.

Да и зачем брать на себя лишнюю работу, когда её можно предоставить профессионалам? Так что пока эльф с капитаном обсуждали профессиональные методы негуманной кастрации, чародей медленно отползал по стеночке, непринуждённо размахивая ломиком и пару раз чуть не попав им себе по голове. Вот уж правду говорят, что иногда смерть куда как милосерднее. Тут ещё десять раз подумаешь, кого страшнее встретить ночью в тёмном переулке: наёмного убийцу или бывшего паладина.

А когда тот всё же проявил всё своё милосердие копьём в грудь, Рик отчего-то резко передумал капитана про это самое копьё расспрашивать. Как-нибудь обойдётся. И вообще начнёт книги читать, на все уроки ходить, в монахини пострижётся и больше никогда-никогда не будет устраивать эксперименты с огневицей и слюной саламандры в доках!

Поклявшись самому себе ногтем мизинца левой ноги, Рыжий утвердительно кивнул и только сейчас понял, что его ящерка опять куда-то запропастилась. Мучные следы вели к трупу, а там и само бледное (аки покидающая тело душа) создание уже реяло над ним, примериваясь зубами к подозрительным склянкам из содержимого его инвентаря.

Не то чтобы Рик всерьёз беспокоился за здоровье ненаглядной – зараза заразу не берёт, а эта вдобавок могла сожрать недельной «свежести» носки, не подавившись, но вот проблем с законом, особенно в лице капитана Валена, ему в этот момент никак не было нужно. Посему, пока Рапира не успела сожрать какие-нибудь вещественные доказательства, Рыжий ухватил фамильяра за хвост и упихал запазуху, а затем поспешно попрощался с их новым знакомым.

- Ну, был необычайно рад встрече! Надеюсь, после завтра мы с вами никогда не увидимся. Всего хорошего, не болейте и не забывайте начищать своё копьё! – протараторил он на одном дыхании, бледнея под слой муки на своём лице, и бодро затопал прочь от склада.

Дальнейший план действий был намечен, новые подробности дела выяснены и прибиты на месте, внеочередные неприятности нажиты, пора бы и честь знать. Конечно, в голове Рыжехвоста по поводу и без вертелось миллион вопросов, но улица, пожалуй, не лучшее место, чтобы их задавать. Раз уж даже их невинные поиски какого-то сморщенного старика-ботаника поставили их под прицел чуть ли не главной разбойничьей группировки города.

- Переночуем в Школе? – поинтересовался парень между делом у эльфа. – Там такая защита стоит, закачаешься! Сам проверял. Никакая нечисть не проскочет! От ассасина только ушки доедут. Надёжнее разве что у Имира в портках! Если, конечно, он носит портки. Надо бы уточнить завтра у Валена, он же смыслит во всей этой религии…

Как обычно неся в мир всякую ахинею, не нуждавшуюся в ответах и комментариях, Рик быстрым шагом (с видом «я не сбегаю, я тороплюсь») нёсся по мостовой, всё ещё упорно держась за ломик – потому что мало ли, чья ещё преступная морда из-за угла выскочит и на лом попросится. И разумеется лом, как и всякое холодное оружие в обществе Рыжего, не мог не предпринять попытки его убить. При очередном взмахе металлическая штуковина просто выскользнула из рук чародея и хорошенько приложила того об мизинчик. Левой ноги, что характерно. С воплями и исконно студенческими эпитетами Рик схватился за ногу и выронил из рубахи Рапиру. Рапира же, выпав на дорогу, начала издавать харкающие звуки.

- Да твою ж всмятку за пятку, - простонал парень, думая, с какой стороны подступиться к ненаглядной, чтобы не быть покрытым содержимым её желудка. – Ты ж даже не успела того лосося сожрать!

Выражая своё несогласие, файр изрыгнул скользкий шматок рыбьей чешуи и какую-то тряпицу, почти не пострадавшую в процессе пищеварения. Осторожно подняв её двумя пальцами на уровень лица, Рыжий сперва нахмурился, а затем обрадованно замахал ею как недавним лососем.

- Это же его намордная повязка!

Подобрав ящерку свободной рукой и запихав её на место, Рик продолжил путь, напрочь забыв про ломик и сосредоточенно бормоча себе под нос:

- Если применить на ней руну ищейки, плюс комбинированный символ школы ясновидения и наложить сверху заглушку для сокрытия применённой магии, можно обнаружить гнездо кукушки… А если добавить к ним символ прозрения, возможно, получится за ними понаблюдать? Хм, надо будет устроить следственный эксперимент. В девчачьей купальне, например! Шучу. И как только раньше до такого не додумался, вот дубина…

0

31

- Эльф. - Лерандис молча повернул голову. - Почему ты уверен что тебе сказали правду?
- Сильванский болотный лотос, который я рассыпал подходя к нему. - паладин хмыкнул:
- Мне ты тоже его скормил?
- Нет. Всё, мы ушли. Береги себя, паладин. - эльф не врал. Капитан говорил ему чистую правду, в этом Лерандис был уверен. Применять к нему методики убеждения не было нужно. А вот убедиться что убийца не врёт - стоило. Сильванский болотный лотос, точнее порошок его высушенных на солнце корней лишал человека всякой возможности врать, за исключением случаев когда человек искренне верил в ту ложь, что произносил.
Случайно вырвавшееся бесконтрольно имя "Виона Мирайн" было ключевым. Лерандис не сомневался что эта змея ключ.

- Переночуем в Школе? Иам такая защита стоит, закачаешься! Сам проверял. Никакая нечисть не проскочет! От ассасина только ушки доедут. Надёжнее разве что у Имира в портках! Если, конечно, он носит портки. Надо бы уточнить завтра у Валена, он же смыслит во всей этой религии… - вообще мысль Рик подал годную. Если только не пытаться думать что академия Греса тоже включена в цепь. В конце концов у неё была своя выгода в черном рынке запрещенных трав - их можно было покупать на месте за наличку, а не выписывать торговыми договорами из Мирдайн.
Доки они покинули без происшествий. Для пути Лерандис предпочел выбирать максимально освещенные улицы в которых было много народу, на всякий случай передвинув меч вперед, чтобы при случае им воспользоваться.
- Мысль дельная, если только меня пустят. Но для начала заглянем кое куда. Постоялый двор Махмеда ибн Фадлана на Центральной дом девять. - дорогу Лерандис знал, поэтому быстрым шагом направился туда, пытаясь догнать Рика набравшего такую скорость, что чуть ли не бежал.
Разумеется это не могло закончиться иначе, чем потерей лома и очередной травмой.
Подобрав ломик, Лерандис протянул рыжему ладонь, помогая встать с грязной мостовой. Однако помощь была нужна не ему, а дракону.
Кажется заводчик ящеров лорд Соргал был абсолютно прав. Рик от этой животины имел больше проблем чем пользы.
- Аккуратнее надо быть, друг. - отойдя, чтобы точно не словить в себя содержимое желудка файра, кузнец спокойно ждал, глядя по сторонам, пока Рик наконец не поднялся, держа в руках кусок тряпки.
- Это же его намордная повязка! - ладно, Лерандис был готов забрать слова по поводу бесполезности файра назад. Правда не особо было понятно зачем им эта информация. Вряд-ли обычный наемный убийца был как-то замешан в делах.
- Сомневаюсь что нам поможет эта информация. Наемника никто не приглашает в дом. Тем более два имени мы знаем, осталось только сопоставить их. В любом случае для начала мне надо кое-что узнать, а тебе не мешало бы умыться. Да и если честно я дико голоден. - во всех этих делах, включая подготовку маленькой диверсии, Лерандис ничего не ел с утра.

+1

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » Тайна Эдара Карна