Аделинда почувствовала, как резко переменилось настроение герцога.
Спокойный и уверенный в себе Лоренцо вдруг, после секунды замешательства, перевоплотился в облик злобного, яростного зверя, и девушка была готова поклясться, что ещё чуть-чуть, и он разорвёт ее в клочья. От звона где-то в углу она и вовсе испуганно подпрыгнула на месте, инстинктивно повернув голову в сторону дребезга разбитого бокала.
Она боялась двигаться, словно застигнута хищником врасплох добыча. И осознание того, что добычей она была именно для своего новоявленного, любимого супруга, пугало ее еще больше.
Но все же, услышав голос Сальгари, баронесса немного уняла свой животный ужас, спокойно ответив:
- Мое состояние никак бы не повлияло на мой сон. А исполнения, как ты его назвал, долга я от тебя и не жду… - Аделинда вздохнула полной грудью, казалось бы, впервые за этот день. Он всегда мог взять ее по собственному желанию, девушка, несмотря на молодость и страсть, умела сдерживать себя и свои порывы, чтобы не надоедать ему. - Я просто хотела побыть с тобой, в такой то день.
Но раз у тебя дела, ты мог бы просто об этом сказать. Я достаточно тебе доверяю, чтобы не задавать лишних вопросов… пока, конечно, ты не подсыпаешь мне снотворного в бокал.
На губах Линды появилась легкая насмешка, без злобы и издевки. Это была самокритичная и, на удивление, холодная полуулыбка, а лицо девушки сделалось холодным и отстранённым, будто тьма, живущая в ее душе, нашла выход и теперь маской легла на ее образ.
В конце концов, год назад герцог сам говорил о том, что нужно давать выход своей тьме. Разве что, сочилась она сейчас, закономерно, в его сторону.
Встав, девушка позволила платью спасть со своего тела, оставшись без одежды вовсе. Она не прикрывалась, как того требовало ее воспитание или обычный темперамент. Ее движения были уверенными и размеренными, осанка - гордой, а на лице не было ни тени смущения.
Она спокойно обошла кровать, приблизилась к ней со своей стороны и опустилась на матрас, предварительно откинув одеяло и укрылась им теперь.
- Иди. - Кратко сказала де Шоте.
Баронесса не понимала, откуда у Лоренцо было такое представление о ней. Неужели он и правда думал, что она, подобно капризному ребёнку, начнёт рыдать от этой новости, умолять его остаться, хвататься за воротник и рукава?
За последний год она сделала так много на пути к самостоятельности, и пусть, то тут, то том она могла проронить слезу-другую, но это было по большей степени из-за скорби по отцу, нежели из собственных капризов, желаний или призывов к жалости. Последнее она и вовсе никогда не терпела.
Ее имя в переводе означало «благородная змея», и Лоренцо только что разбудил эту гадюку, теперь она была готова ждать момента, когда ей придётся вонзить яд в его шею… Аделинда не хотела этого, видит Имир, она любила де да Серу искренней и по-юному наивной любовью, но теперь ее мысли говорили ей совсем иное…
Если он был готов усыпить ее сейчас, он может захотеть избавиться от неё, если Ада станет ему неугодной.
Оттого ее план был прост - оставаться нужной и не даваться так просто, а если придётся, стоит пустить чуть яда и по языку. Тонко, настолько тонко, что Лоренцо бы и не сразу понял игру ее слов. Прикрыть желчь повиновением и благочестивой улыбкой готовой на все супруги. Чтобы не забывал о том, что и она была живым человеком, требующим уважения.
Когда портал в комнату открылся вновь, де Шоте мирно дремала. Состояние, о котором ранее говорил Лоренцо, и правда было им сильно преувеличено, - усталость за этот день давила на баронессу куда сильнее, а потому де да Серу встречала не комично возмущённая ревнивая жена из рассказов, а спящая в своей кровати супруга. На ее лице не было следов слез, юное лицо было безмятежно и невинно, как и прежде, даже тьма отступила под напором сна без сновидений.
Когда же он заговорил, она наконец проснулась, сначала вздрогнув, и коснувшись своего лица кончиками пальцев, а потом все же приподнялась, привычно прикрываясь одеялом по самые ключицы.
- М? Что? - С трудом вникая в его слова тихо спросила баронесса. Ее пальцы нащупали футляр. - Спасибо, Лоренцо. - Затем она нащупала его раскрытую ладонь и тут же одернула свои пальцы. - Тебе стоит отдохнуть. Слишком долгий день, три портала. Я не буду тратить твои силы на свои глаза.
Аделинда приняла футляр, и ощупала его, прежде, чем открыть, а потом изучила на ощупь и само украшение:
- Мне правда приятно. И очень интересно, как он выглядит. - С ракурса Сальгари разглядеть медальон она не могла. Потому, отклонив подарок в открытом футляре на прикроватную тумбу, девушка опустилась обратно на подушки и спокойным, доброжелательным тоном проговорила. - Ложись спать, тебе нужно поберечь себя.
То ли забота, то ли укол в адрес мужчины, его возраста и потенциала, физического или ментального. Грань настолько прозрачная, что даже сонной Аделинде было трудно разобрать мотив своей фразы.