~ Альмарен ~

Объявление

Активисты месяца

Активисты месяца

Лучшие игры месяца

Лучшие игровые ходы

АКЦИИ

Наши ТОПы

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Рейтинг форумов Forum-top.ru Демиург LYL photoshop: Renaissance

Наши ТОПы

Новости форума

12.12.2023 Обновлены правила форума.
02.12.2023 Анкеты неактивных игроков снесены в группу Спящие. Для изменения статуса персонажа писать в Гостевую или Вопросы к Администрации.

Форум находится в стадии переделки ЛОРа! По всем вопросам можно обратиться в Гостевую

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » В багровых тонах расцвела паранойя

В багровых тонах расцвела паранойя

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Сареф Кха`БеллекхMega Therionhttps://upforme.ru/uploads/001b/4f/66/2/235752.png

Эреш Тал, октябрь 10 606

Церемония вступления Астартэса в должность прошла без помпезности, тихо, зловещая, предгрозовая тишь. Камелии в садах Эреш Ниора потемнели и осыпались обещаниями никогда не расцвести снова. Сареф даже какую-то извращённую благодарность почувствовал по отношению к демону-диктатору, признательность за то, что ему хватило такта и благоразумия не сотрясать парадами столицу.

Благодарность иссякла сразу же. Первые же поступки этого рогатого государственного деятеля ознаменовались разрушением, а не созиданием: Астартэс оказался весьма скор на расправу с инакомыслящими. Казалось, это ещё цветочки, и дракон знал, что не один он имеет такое предчувствие. Что где-то Псари уже лязгают цепями, спуская с них своих внутренних зверей, готовясь выказать поддержку кровавому диктатору в его марше зла и хаоса.

Новостей среди корреспонденции почти не было. Отчётов  —  воз, доносов  —  тележка, а новостей среди всего этого кот наплакал. Потому что всё это он уже слышал, потому что любая весть стремительно порхала из уст в уста, вливалась в уши Хранителя Секретов с замогильным холодом бесплотных послов. Однако их леденящий шёпот не унимал постоянного, беспокойного кипения мыслей в голове. Из тех нескольких писем, которые Сареф отложил в отдельную стопку, чтоб потом перечитать, выделялось послание от наместницы провинции Редеррим. Как ни старался он недавно собрать всех наместников на совет  —  она одна не соизволила явиться. Жаль, её присутствие могло бы многое изменить… Впрочем, разве изменило бы оно что-нибудь лично для Сарефа? Наверное, совет тогда затянулся бы ещё дольше. И ему, обеспечивающему безопасность присутствующих, конфиденциальность их многодневного совещания,  досталось бы ещё больше уничижительных взглядов. Заслуженных, и оттого  —  способных пробить любую драконью броню. Распорядитель тайной службы, у которого буквально из-под носа похитили императора: поразительно, если подумать, что Сарефа вообще кто-то стал слушать.

Точнее, выслушали его пылкие речи против Астартэса  —  и поступили наоборот.

Незавидное положение усугублялось с каждым часом, росла вместе с тем и  подозрительность к каждому встречному, Сареф уже еле удерживался от того, чтобы ходить буквально оглядываясь. А теперь ещё и в переписке с леди Амариллой открылся новый тревожный факт: она не получила приглашение на совет, хотя все прочие известия из столицы доходили до юга исправно. Кто-то явно не желал видеть там именно её… и этого кого-то Сареф снова проворонил, и у него снова нет даже никаких догадок. Наместница предлагала установить ментальную связь с помощью зачарованных предметов, однако дракон отказался, поскольку начал опасаться таких чар ещё сильнее, чем прежде.

А в связи со склонностью Астартэса к радикальным мерам, он теперь начал опасаться ещё и за двадцатерых пленников, с которыми давно вёл тонкую, кропотливую работу. С диктатора ведь станется показательно казнить и их, и все усилия Сарефа пойдут прахом. Пусть он избегал малознакомых артефактов с ментальными чарами, но совсем уж чужд этому направлению магии никогда не был. Его тонкий, многоступенчатый гипноз, занимающий продолжительное время, по сравнению с которым вампирские чары  —  это как каменный клин рядом с часовым механизмом, всё ещё оставался его секретом и гордостью. Он начал обработку пленных стригоев ещё давно, в начале лета, и уже почти завершил её. Порушить такие труды мечом Астартэса? Нет, недопустимо. А значит, нужно отослать к Амарилле её слуг, пока до них не добрались.

Предыдущие послания для наместницы Сареф отправлял с гонцами через порталы, дополняя письма постскриптумами, что вернуться гонцы не должны: рассудил, что она там у себя наверняка питается одними крысолюдами, и угощение её порадует. Теперь же он отослал сразу пятерых, чтобы доставили одну посылку, и никаких записок не приложил. Она и так поймёт, что отправлять их назад не нужно. Сами сообщат ей устно, что Хранитель секретов ожидает её в ближайшее возможное время.

Условия, на которых Сареф вознамерился освободить остальных  —  не та вещь, которую можно доверить бумаге, порталу или посланнику, будь он живым или не совсем.

+2

2

Всякое место, всякое время, всякое существо, всякая вещь, действие и даже чувство имеют свой запах. Лилии, ночь бурной страсти, зима, дождь и страх пахнут совершенно по особенному. И город Тёмного Ветра не был в том исключением. Земля, столетиями не видевшая солнца, пыль старых склепов, сырые подвалы, томный, манящий и опасный жар очагов харчевен, где готовят, без сомнения, самое лучшее, но, как правило, неизвестно чьё мясо, подают кровяной суп и вино из омнии, единственного растения, дающего в этих местах сладкие плоды и прорастающего в каждом, кто решится отведать их прямо с ветки, боль, желание, мудрость и печаль — дивный букет, приправленный тонкими нотками свободы и опасности. Теперь он стал ещё лучше.
Амарилла явилась гораздо раньше назначенного времени и прошлась по улицам, наслаждаясь всем этим. Хотя Сареф, кто бы он ни был, наверное не порадуется подобной затее. Но ведь и не помешает, верно? Город, он как ездовое животное. Чтобы им управлять, нужно его понять, сродниться с ним. И Амарилла лишний раз убедилась, что этот гордый красавец не пустит в седло никого кроме неё. Пусть пытаются. Одной сломанной шеей больше, одной меньше, этим извилистым улочкам всё равно. Они видели столько разбитых надежд, что самому Рилдиру не снилось.
В немалой степени именно поэтому Амарилла, явившись сюда, предпочла поэкономить силы и проделала основную часть пути через стационарный портал. Пришлось заплатить охраняющим его ифритам на входе и нежити на выходные, но оно того, без сомнения, стоило. Рыжая вампиресса вернулась в свою альма матер сильная, весёлая, и  прекрасная. И привлекающая много внимания. Все знали, что клан Тёмного Ветра утратил силу и лишь немногим было известно, что одна из его представительниц нынче управляет южной провинцией Редеррим. Амариллу и то, что она связана с Сифом, здесь знали все. Кое-кому даже пришло в голову получить за неё вознаграждение. Ну мало ли, вдруг заплатят? Но до выяснения размера награды за свою голову и вообще наличия оного вампиресса не дошла, просто со вкусом поужинав в ближайшем тёмном переулке. Когда придут в себя, охотники за головами смогут порадоваться, что сохранили собственные, но вместо того, чтобы этого дожидаться, Амарилла вернулась к своей свите из четырех немёртвых крысолюдов и отправилась в Дом Анклава. Насколько она помнила, телепортироваться прямо туда в целях безопасности было невозможно.

Отредактировано Амарилла (02-05-2022 06:59:03)

+2

3

Дом этот нынче назвался центральным корпусом Магического Конклава и заметен был из любой точки города, благодаря переливчатому ореолу над крышей. Городская управа располагалась в том же здании; в приёмной Амариллу встретили уже как подобает, пусть с избытком поклонов и расшаркиваний, зато с минимумом бюрократических проволочек. В отсутствие леди-архилектора двое её заместителей поделили обязанности: один занимался делами города, а Конклавом управлял второй, и этого второго Сареф Кха`Беллекх любезно попросил уступить ему кабинет на одну ночь.

Разумеется, дракону сразу же сообщили, что наместница пренебрегла срочностью встречи. Но он не стал посылать за ней, считая ниже своего достоинства бегать за кем-либо. Приставлять же охрану к высокопоставленной гостье ради её собственной безопасности  —  это он тем более посчитал излишним. Никак эти немёртвые не могут без неоправданного риска, тянет их в могилу какой-то инерцией, не иначе.

Была веская причина для того, чтоб выбрать именно это помещение: Сареф уверен в охранных чарах, ведь он сам не так давно помогал их накладывать. Рунический узор незаметен для других, но для него это такая же часть обстановки, как сиреневая обивка на диванах, как магические светильники-колонны с их прохладным мерцанием.

Амарилла застала Сарефа покуривающим кальян, в последнее время он всё чаще прикладывался к этой штуке: пусть ему и недоступны те ощущения, ради которых двуногие прогоняют ароматный дым через своё нутро, но сам по себе процесс действительно успокаивает нервы. При виде наместницы дракон не стал ни откладывать мундштук, ни менять свою расслабленную, полулежачую позу. Лишь взмахнул вертикально ладонью в воздухе. Должно быть, ей, прибывшей с юга, его внешность не покажется настолько экзотической, как кажется местным: шоколадный оттенок кожи и множество золотых украшений то и дело заставляют кого-нибудь оборачиваться, чаще, чем при встрече с рогатыми двухметровыми демонами. Пока ещё большинство таких взглядов  —  восхищённые, и в этом одна из нескольких причин, чтобы не бросить всё и не улететь с первым же заморозком в тёплые края.

—  Рад, что вы благополучно добрались. Дорога была извилистой, наверное. Скажите, если желаете выпить, я пошлю за кем-нибудь. Ваши спутники…  —  прищур ярких зелёных глаз задерживается на силуэтах за спиной дамы  —  должно быть, очень хорошо слышат. Лучшие из некромагов, насколько мне известно, делают их умеющими и говорить тоже, а не только слушать. Скажите, у вас не было мысли оспорить решения совета? Объявить их недействительными из-за того, что приняты без вашего участия?

+1

4

Совместно с Бальтазаром

И всё же Амарилла удивилась. Но не одеждой или внешностью собеседника, а тем, что у него бьётся сердце. Сердце — вещица частенько крайне хрупкая и для государственного деятеля много лучше и спокойнее иметь небьющееся. Но имеем то, что имеем, как говориться.

Надеюсь, вы не в обиде, что прежде чем поприветствовать вас, я поприветствовала сам город. Дом, как и клан, далеко не всегда нами любимы, но мы всегда с ними связаны. — Амарилла оглянулась на застывших у входа крысолюдов и с неожиданной нежностью погладила ближайшего по морде: — Они говорили поначалу. Но очень недолго пользовались этой возможностью. После всё больше выли и скулили, потому пришлось лишить их её. В проявлении эмоций их народ прост и непосредственнен почти как животные, так что нужно подождать, пока привыкнут. Иначе получается слишком шумно.

В бывшем кабинете Сифа сделали перестановку. А вот запах по-прежнему остался сладковатым, только теперь здесь пахло не физическим а духовным разложением. И обитатели Дома Анклава изменились приблизительно в том же ключе — по антуражу, но не по содержанию. Некоторых она прекрасно знала, других нет, но зато они знали её. Как бы то ни было, вампиресса чувствовала себя вполне комфортно, как с большим количеством зрителей, так и оставив их за дверью.
Она приблизилась к Сарефу и устроилась на диванчике напротив, повернувшись боком и удобно облокотившись на спинку.

— Нет, ничего оспаривать я не стану. Официально потому, что после драки клыками не щёлкают. Да и прежде чем что-то критиковать, нужно предложить что-нибудь другое. Желательно, чтобы это "другое" было лучше и эффективнее. А не официально… Скажем так, я не верю, что если что-то попало в пасть демону, то это удастся так просто снова оттуда достать. Особенно если речь идёт о таком лакомом куске. Но у меня была мысль, что это именно он то и не хотел видеть меня на совете больше остальных. Избавиться от фактора неожиданности в моём лице, ввернуть шпильку вам — кругом сплошные плюсы. Так что сейчас мне, напротив, хотелось бы убедить Астартеса в том, что всё прекрасно, и заняться своими делами. А чего хотелось бы вам?

—  Вы сейчас высказали очень смелую мысль, даже дерзкую,  —  Сареф не скрывает свою заинтересованность, перетекает из скучающей позы в более собранную: руки на коленях, слегка наклонился вперёд, взгляд изучает лицо собеседницы.
—  Но позволю себе опровергнуть её. Там… каждый принёс с собой столько непредсказуемости, сколько поднять сумел. Даже я. Астартэсу не откажешь в прозорливости, но итоги совета вряд ли подлежали прогнозу. Не говоря уж о подтасовке: слишком от многих факторов пришлось бы избавляться. Мне хочется истины, определённости, прозрачности… Любопытно, почему вы сказали “пасть”? Кусок, угодивший в пасть, очень недолго остаётся целым.

— Хорошо, пусть так. Мыслям и положено быть смелыми. А фактам – упрямыми. Друг без друга они всё равно ничего не стоят. Фактов у меня нет. И не будет, пожалуй. В нынешней ситуации важнее итог, а не процесс. Потому что очень скоро всё раскроется само, так или иначе. Я не верю в случайные совпадения, господин Кха'Беллех. Удача всегда улыбается внезапно, но удержать её и развить успех сумеет только тот, кто ждал встречи, остальные же за сиюминутной радостью упустят момент. Удача любит подготовленных. И когда она вдруг падает кому-то в руки это уже подозрительно. А если этот кто-то ещё и сумеет воспользоваться успехом, не растеряв её в кратчайшие сроки, это станет вдвойне подозрительнее. Немного подождём и неизбежно узнаем подробности. И насчёт этого письма тоже. Или вы торопитесь?
Амарилла вот никуда не спешила. Ей хотелось понаблюдать.

Отредактировано Амарилла (05-05-2022 08:40:51)

+2

5

Совместно с Амариллой

Удержать такую большую и неоднородную страну от развала можно было либо хитростью, либо выгодой, либо жестокостью. Был еще вариант с внешним врагом, но всем известно, что это сразу мимо. С Арконом они встречались и уже сам факт нахождения Амариллы здесь говорил о том, что генерировать жестокость в нужном объеме он не способен. Выгоды особой тоже не наблюдалось. А возможности хитрости, увы, не безграничны. Она существует по собственным правилам и одно из них гласит, что можно всё время обманывать некоторых, можно некоторое время обманывать всех, но всё время обманывать всех невозможно. Проще говоря, хитрость это мыльный пузырь. Чем больше он раздувается, тем скорее лопнет.

Это был тот самый упрямый факт. Исчерпавшую себя хитрость нужно будет чем-нибудь заменить. А диктатор-демон вполне мог поставить ей на замену чистую, ничем не замутнённую жестокость. Тоже временное, но оттого не менее своевременное решение. Может быть, не самое лучшее для Амариллы, но вполне приемлемое. Конечно, торговец бы подошёл ей больше и с ним было бы куда спокойнее, но продавать в Империи пока особенно нечего, так что ему пришлось бы очень непросто. К тому же, вампиресса не была уверена, что в окружении Аркона таковые найдутся.

И, похоже, я уже исполнила ваше желание. В моих словах нет никакого тайного смысла. Мне доводилось видеть демонов в их истинном обличии, так что нет ничего удивительного в том, что я назвала пасть пастью. Не представляю, как Аркон справлялся с ним. Наверное, заключил контракт, которые эта братия так любит. Если так, то это лучший сторож для трона. Аркон вернётся и Астартес уступит место. Но ни вы, ни я, ни весь совет вместе взятый его уже оттуда не сдвинет.

—  Что ж, если б вы произнесли в совете эту же речь, то ваш голос прозвучал бы в унисон с большинством. Именно для этих целей, из этих соображений Астартес и назначен. Вас удивляет, как Император справлялся с ним одним, а не то, как он управлял миллионами, и это… Я сказал бы, это хороший знак,  —  Сареф закончил фразу таким взлётом тона, за каким всегда следует какое-нибудь “но”, однако  не последовало.

В том плане, что шутки шутить с Астартэсом никому не захочется. У меня тоже пасть, я говорил скорее о том, почему она, а не руки, но оставим это  —  не хочу показаться вам занудой.

Со стороны, наверное, смотрелось довольно странно, как два человека в восточных нарядах обсуждают будущее суровых северных земель, когда непонятно было, что они вообще здесь забыли. Амарилла вдруг отвлеклась, а потом и вовсе рассмеялась.

Вы не замечали, что все имена правителей Тёмной Империи начинаются на "А"? Айканар, Аркон, Астартес… А вот Сиф так и не сподобился пройти официальную церемонию коронации. Как чувствовал прямо.

—  Сиф, насколько мне известно, правил лишь бывшей частью той империи. Бывшим Анклавом, нынешней Долиной Ветра. И теперь правительница Долины Ветра тоже на “С”... Занятное наблюдение, в нём точно что-то есть!

Настолько занятное, что рассмешило и дракона, а этого за последнюю неделю не удавалось сделать никому.  Будь сейчас тут Доули  —  разразился бы такой лекцией про то, что именно в этом есть, про значение букв, чисел и божественный замысел, что даже стены взмолились бы о пощаде. Как прекрасно, что его тут нет.

Двое в восточных нарядах, чьи имена начинаются с тех же букв, что и у нынешних и былых владык Империи и Долины. Обсуждают ли они будущее севера или своё собственное? Непрошеным гостем стукнулось в голову имя Астенакси, которая сейчас, должно быть, раздавала приказы где-то на нижних этажах.

—  Кстати, что вы думаете о новом облике города? Я совсем недавно здесь, но знаю, что раньше он был совсем другим. Об изменениях говорят часто, мнения полярные: кому-то стало слишком светло и шумно, а кто-то в восторге. Первые, в основном, перебрались в столицу, где поменьше пестроты  —  и никому, кажется, не хотелось вернуться. Ваши слуги тоже сейчас там.

Удержать страну от развала можно... предусмотрительностью.

Вы сможете забрать их… если и вы тоже не вернётесь в этот город. Никогда. Я провожу вас, леди,  —  Сареф встал и склонил голову,  —  у нас с вами есть дела в Эреш Ниоре. Или вы предпочитаете остаться тут ещё на пару ночей?

+1

6

Совместно с Бальтазаром

— О! Ну, вот мы и перешли к сути. — Лила выглядела как укравшая сметану кошка. — Увы, но я не могу этого сделать. Такова была наша первая договорённость с Арконом, но после условия изменились. Когда вы пригласили меня именно сюда, я было решила, что вы в курсе. Но быстро догадалась, что это не так. А между тем, если бы это обещание оставалось в силе, я бы не приехала. Но после присоединения моих земель к Империи я стала обычной её жительницей, имеющей право передвигаться где и как захочу. На свой страх и риск, разумеется, и пока не заслужила иного. Но за мной, вроде бы, не числится ничего, за что следовало бы покарать изгнанием. Даже из одного города. Понимаю, вы в затруднительном положении, ведь спросить самого владыку сейчас нет никакой возможности. Поэтому я привезла это.

Она извлекла из рукава костяной футляр для бумаг. Внутри лежали два пергамента, написанные наверняка хорошо знакомым дракону почерком, со всеми требуемыми вензелями и печатями. В первом было короткое письмо, где Аркон выражал недоумение её просьбой вассалитета и высказывался относительно того, что подобное решение с его стороны будет принято неоднозначно. Не говоря уж о том, что это откровенно опасно для неё самой. Вторая бумага была официальной. Её последствиями как раз и стало увеличение размеров Империи. В ней перечислялись права и обязанности Амариллы. В основном обязанности, конечно. Верность господину, налоги, так далее, и тому подобное. Взамен же Амарилла становилась такой как все.

В этой головоломке не хватало слишком многих деталей чтобы понять, как вампирессе удалось убедить владыку. Если бы Сареф взял на себя труд изучить бумаги Аркона, возможно он нашел бы письма от Амариллы и разобрался бы лучше. Но кое-что она ему всё равно никогда не покажет. А вот эти два показала. Подперла подбородок кулачком и дождалась, пока Сареф ознакомится с каждым. Тот просмотрел бумаги неспешно, прислонясь спиной к стене. На какой-то миг печаль исказила совершенство его смуглого лица; но, протягивая письма Амарилле, дракон выглядел по-прежнему самодовольным.

— По той же самой причине я не стану иметь дел с государственными преступниками, — кивнула она на бумаги. — Стригои моё детище. Именно поэтому я знаю их как никто другой и возьму с собой только тех, кто отрёкся от прежней власти. Или отречётся после того, как я попрошу об этом.

—  Боюсь, это вы не вполне понимаете, в каком положении мы оба с вами. Знаете, что вызвало больше всего споров в совете? Право Астартэса отменять указы Аркона. Мне казалось, это не кончится никогда,  —  мужчина картинно возвёл взгляд к потолку.

—  Он получил такое право, но с очень существенными ограничениями. Чуть ли не новый такой же совет созывать должен ради таких случаев, и всё же  —  получил. Если я покажу ему эти бумаги… Расскажу, ради чего вы здесь  —   он ни на что не посмотрит, никакие клятвы и обещания не помешают ему избавиться от этих ваших “государственных преступников” незамедлительно. Поэтому я и сообщал вам о срочности встречи. По той причине, что у него попросту руки пока ещё не дошли до этого. А мои будут связаны, как только он обратит на заключённых внимание. Я действую в ваших интересах, леди Амарилла, и делаю это тоже на свой страх и риск, вообще-то. Как секретарь и Хранитель Тайн Его Величества, я считаю своим долгом исполнить его обещание вам. И, насколько мне известно  —  оно предполагало взаимную уступку с вашей стороны. О чём вы, кажется, умолчали. А отречётесь вы все вместе. Не только они  —  от прежней власти, но и вы  —  от каких бы то ни было притязаний на владение этой землёй. Уверен, в вашей компании им будет куда легче это сделать. Сопроводим это ритуальным договором, я знаю, что и как сказать Астартэсу, чтобы он присутствовал при этом, но… вёл себя сдержанно. Раз уступка, которую предложил я, для вас неприемлема  —  вероятно, у вас есть какие-то планы на будущие визиты в Эреш Тал?

Сареф порывисто шагнул вперёд, остановился на расстоянии вытянутой руки от наместницы, заглянул ей в глаза:

—  Если поделитесь ими со мной, я придумаю какой-то выход. Я сохраню ваши секреты так же бережно, как храню секреты Аркона.

— Что вы, Сареф, я не планирую никаких новых визитов сюда, по крайней мере сейчас. Здесь всё хорошо и это меня устраивает. Пусть так и остаётся. Но, раз уж я пообещала вам правду…

Отредактировано Амарилла (05-05-2022 08:51:40)

+2

7

Совместно с Амариллой

Вампиресса тоже сделала шаг. Прохладные ладони легли ему на грудь, а тёмно-серые глаза встретились с ярким всполохом драконьего взгляда. Труднее всего утаить что-либо в мыслях. И в её мыслях не было ни войны, ни нового переворота. Но не было там и спасения. В свинцовой глубине вампирьих глаз полыхал пожар, одного за другим пожирающий предателей. Такой, что оставить их Астартэсу, пожалуй, было бы более милосердно. Проигрывать тоже нужно уметь. Смерть от руки достойного врага  —   это честь, которой по мнению Амариллы они не заслуживали. И Сареф вдоволь насмотрелся того, что же они всё-таки заслужили. Когда оборвался контакт, его глаза остались расширенными и заблестели, а тесное человеческое тело онемело, показалось на миг, что уже не вырваться из этих оков, не расправить крылья, так чувствует себя похороненный заживо. Не первый раз уже маленькие существа  ставят в тупик тысячелетнего дракона, чем? Да этой своей зачарованностью смертью. Кажется, ею определяется всё их существование, но ему, рождённому для вечности, постичь это не представляется возможным. Одни из них почитают смерть, как божество, другая вот проворачивает манёвры просто ради того, чтоб обменять одну смерть на другую. Это, наверное, непостижимо было б даже для Астенакси, которая возится с некромантами с явным удовольствием. Сареф попросил ещё одну тайну в свою сокровищницу  —  и получил такую, которую предпочёл бы не знать.

Здесь, внутри маленькая рыжая развратница была другой. Заменяющий душу тысячелетний смерч кровавого проклятья, способный, казалось, затянуть и сожрать абсолютно всё, по какой-то неведомой причине не смог поглотить изрядные куски мыслей, убеждений и опыта. Они кружились в его воронке, соударяясь и заостряясь, перемалывая и уничтожая целые пласты того, в чём оказалось хотя бы отражение слабости, и делая зев этой пасти ещё опаснее.

Мне кажется, что это вы не вполне понимаете, с кем договаривались, дорогой Сареф. Я отдала Аркону Город Тёмного Ветра. Уже отдала, потому и не вспоминаю об этом. Место не имеет значения. Власть, она не в месте, она в человеке. Если её нет внутри, то и снаружи она долго не продержится. — Амарилла убрала руки и отвернулась, будто закрываясь от него. — Будет вам ваше образцово-показательное унижение, будут бумаги и что вы там ещё пожелаете. После того, как я получу своих предателей. А пока скажите лучше, куда делись книги, что прежде хранились в моей библиотеке? У меня нет желания задерживаться, но раз уж я здесь, хотелось бы выяснить один факт. Вивенди слишком редкие создания и на моём веку их не обращали в вампиров. Но, помнится, в старинных гримуарах мне описания чего-то подобного попадались. Могу я ещё раз на них взглянуть?

Сареф облегчённо выдохнул, когда холодные руки некромага оторвались от его груди, а сосущая бездна чуждого сознания  —  от его мыслей. Эта женщина прибыла из Лайнидора, по теплу которого Кха`Беллекх так тосковал, но не принесла с собой ни грана тепла. Она заморозила в ноль и предполагаемые взаимные выгоды от переговоров, что нагромождались друг на друга в этой недолгой ёмкой беседе, и вот  —  нивелировались.

Значит, нужно искать новые в самом начале.

—  Чего я действительно не понимаю, милая, так это того, почему вы называете предателями тех, кто изменил бы свои убеждения по вашей же собственной просьбе. На мой скромный взгляд, это  —  напротив, наивысшая точка преданности. Мне не нужны ваши унижения…
“Своих хватает”
—  …Мне нужен союзник. Как и вам, полагаю. Как и Аркон искал союзника в вашем лице. Мне нужна целостность Империи. Я боялся, не скрою. Боялся как того, что вы пожелаете снова отделить этот свой анклав, так и того, что Астартэс не примет во внимание ваши договоры, и в результате вашего с ним конфликта обособится уже  Редеррим. Он… не очень хорошо умеет договариваться, уступать, не приемлет компромиссов. Это основная причина, почему я выступал против него. Но как бы то ни было, он есть, и кто-то должен предотвращать и усмирять захватнические порывы, если будут и они. Для этого, в частности, союзник мне и нужен. Я прошу вас отнестись к договору не как к унижению, а как к способу справиться с демоном. Я тоже не знаю, через что проходил Аркон, чтобы держать его в узде, но вряд ли это было что-то приятное. И ещё одна просьба, —  дракон по-звериному поморщился, по гладкому лицу пронеслась рябь,  —  не афишируйте казнь, пусть народу кажется, что с ними что-то стряслось помимо вашей воли. У меня множество отличных специалистов по дезинформации, предоставлю нескольких в ваше распоряжение. Ваши книги, думаю, хранятся в закрытых секциях библиотеки Конклава. Для того, кто не состоит на кафедре, получение доступа туда долгое и проблематичное. С вашего позволения, я пошлю за сотрудником, который отвечает за это. Донесём до него, что в нашем случае процесс надобно сократить.

Сареф подошёл к двери и положил руку на оковывающий её узорами чёрный металл, обернулся:

—  Остальное, что не предназначено для его ушей, скажите сейчас.

Отредактировано Бальтазар (05-05-2022 11:33:37)

+2

8

—  Скоро вас проводят туда.
На чёрном металле под пальцами Хранителя Секретов вспыхнули руны, и дверь отворилась. Посланник Сарефа нашёл Бальтазара на балконе соседней башни, почти такой же высокой, соединённой с этой тонким мостиком. Некромант всё ещё не пришёл в себя после предыдущей встречи с драконом, всё ещё пытался унять дрожь в руках, безуспешно и безучастно разглядывая собственные пальцы над многоцветной дымкой, застлавшей улицу Ночных Свечей далеко внизу.

Подступающая ли старость этому виной? Нет, в здешнем горном воздухе, в среде востребованности своих талантов Бальтазар стал не только чувствовать себя, но и выглядеть волшебным образом моложе, и это отмечали окружающие. Ни разу рука некроманта не дрогнула, сжимая жертвенный нож, никогда не содрогался он, переступая черту Завесы.

Теперь же его в смятение привела новость от Сарефа, которую тот совсем недавно сообщил ему в качестве награды, в качестве демонстрации своего доверия за то, что Бальтазар шпионил на него в стенах Конклава.

Его близкий к совершенству ментальный блок однажды выдержал натиск самого Сарефа, и из-за этого, похоже, дракон начал по-своему уважать полуэльфа. Драконье уважение выходило смертному боком. До сегодняшней беседы Бальтазар знал не больше, чем другие, о последствиях инцидента в столице: версию для широких кругов, что, мол, хоть императору и наместнице Долины серьёзно досталось, оба вне опасности и скоро вернутся к народу. Не особо даже и  думал-то об этом, уйдя с головой в науку. Теперь же Сареф в качестве “высочайшего доверия” раскрыл главе Хранителей правду: что правды не знает никто, включая его самого. Дело ясное, что дело тёмное. Этого Бальтазару и так хватило бы для волнения. Но окончательно его пошатнуло то, что одновременно с этим известием Сареф принялся дотошно, с абсолютно нетипичным для себя остервенением расспрашивать о недавнем проваленном эксперименте со сферой тьмы, о котором некромант однажды уже ему отчитался. Задавал одни и те же вопросы по несколько раз, придирался к самым незначительным заминкам и несоответствиям, едко критиковал всякий неточный выбор слова. В общем, Бальтазар начинал уже думать, что в итоге дракон выскоблит до блеска его череп и положит на полочку; и что, вероятно, от возможного успеха того злосчастного исследования зависело куда больше, чем его ограниченный ум способен вообразить.

И вот теперь гонец сообщает, что Сареф требует его к себе обратно: неужто что-то ещё недоговорил, или надумал всё-таки обзавестись новым украшением на полочке?! В какой-то миг хотелось свалиться с башни вниз, и пусть себе дракон потом склеивает некромантский череп из мелких осколков - говорят, такие занятия здорово успокаивают нервы.
С тяжким вздохом Бальтазар отвернулся от перил, поправил складки вычурного по его меркам одеяния - отреза пурпурного шёлка, на манер тоги намотанного поверх чёрного шерстяного балахона - и отправился провожать гостью Сарефа до библиотеки. Уже не пытаясь даже гадать, на кой хрен ему для этого поручения глава кафедры, когда с этим справился бы и безголовый труп.

В глубине души он считал охранную систему библиотеки излишеством: если в том, что касалось охраны сокровищ и документов, разделял мнение Сарефа (чем сложнее, тем лучше) - то основной преградой для освоения магических премудростей теми, кому не следует, всё равно всегда был и останется недостаток мозгов у кого не следует. Но в открытую не спорил и добросовестно занимал свою нишу в тягомотных процессах допуска той или иной важной птицы к запретным фолиантам.

Процессы эти были таким причудливым и тесным сплетением некромантии с бюрократией, какое возможно только в Долине Ветра - месте, где некромантия стала своего рода национальной идеей. Сареф сам же когда-то проследил, чтобы слишком быстрое преодоление пути к запретным залам библиотеки было практически невозможным - а теперь потребовал, чтобы Бальтазар за полчаса сделал для Амариллы то, что для других делает за неделю... Осуществимо, но при условии, что он постоянно будет рядом, пока она занимается там своими делами. О чём Бальтазар и заявил с порога, не потрудившись даже облечь мысль в привычные свои витиеватые словеса. Из помещения ещё не выветрился окончательно запах каких-то сладких благовоний, которые дракон тут жёг в немеряном количестве перед первой их сегодняшней встречей. Теперь этот душок ассоциировался только с тревогой, а не с расслаблением.

Кажется, Сареф рад был услышать, что Амариллу теперь будет неотступно сопровождать ещё и Бальтазар, а не только её крысы. Дракон коротко представил их с наместницей друг другу, и оба покинули центральный корпус Конклава. В коридорах соседнего здания им почти никто не попадался навстречу - обычно в библиотеке и тем более в кладовых мало народу в это время суток. На втором этаже Бальтазар резко затормозил и развернулся:

—  Прежде, чем познакомить вас с местными стражами, я хотел бы знать как можно более конкретно, что за книгу мы ищем. Не из любопытства, а чтоб не тревожить их более необходимого.

В окончании этой фразы прозвучала такая почтительность к пленённым в библиотеке духам, будто это не они тут сторожат сокровища науки, а седой некромант стережёт их покой.

+1

Вы здесь » ~ Альмарен ~ » Забытые » В багровых тонах расцвела паранойя