то-то нагло лишил меня самого ценного, что есть у каждого дракона, и мне следовало с этим разобраться. Всенепременно. С максимальной эффективностью. Как я умею. Пусть моя драконовость и пропала, но я всё ещё остаюсь хозяином лазурной выси, а не какой-то хухрой-мухрой. Кхум, да. Всем известно: если хочешь что-то найти, нужно обратиться к трактирщику. Трактирщики знают всё и достать тоже могут всё. Даже если ты ищешь государственные секреты. Правда, мне придётся вернуться в покинутую мной таверну. Ох, дрянь.
Но выбора-то у меня особо нет, верно? Вздохнув, я сполоснул разбитое лицо в фонтане. Холодная вода приятно освежала и приводила мысли в порядок. Что ж, быть крылатым драконом я не могу, но колдовать-то всё ещё умею? Я привычно потянулся к силовым линиям мира, облекая желание в форму, и фонтан моментально заледенел. Хотя бы это было в порядке. Рядом раздался восторженный возглас – какой-то мелкий, но дюже пухлый пацан восхищёнными зенками смотрел на результат моих экспериментальных экспериментов с магией. У меня возникло неимоверное желание отморозить ему нос. Сдержаться удалось с огромным трудом. Да и вряд ли его маманя, стоящая рядышком, оценила бы подобную шуточку. А связываться с тем, кто раз в пять больше и вполне может задавить массой насмерть – глупо. Да и задача передо мной совершенно другая.
Трактирщик очень хмуро поглядел на меня, стоило мне войти в прохладное помещение. Оно и понятно, учитывая, что я учудил. Оставалось лишь мило улыбнуться и подойди к стойке.
— Дя-я-ядь, а дя-я-ядь, - протянул я жалобным голосом.
— Ну, чего тебе, анархист и бандит? – он картинно закатил глаза на пару мгновений.
— Дя-я-ядь, помоги, а? – я наградил хозяина заведения взглядом «мне, правда, надо помочь». О, это сомнение в его глазах!
— Больше не налью! – сразу же, однако, отрезал он.
— Да и не надо, - скорчив обиженную мину, я уселся на стул у стойки. — Понимаешь, дядь, у меня украли нечто важное, и я хочу это найти. И думается мне, надо найти тех, с кем я пил, – эльфа и рыжую девчонку.
— Знаешь, что, дорогой, - мужчина вздохнул и устало на меня посмотрел. — А иди-ка ты в лес.
Я уж хотел, было, обидеться и сломать очередную кружку об его твёрдый лоб, но внезапное озарение снизошло на мою похмельную голову. А ведь трактирщик прав! Как и всегда! Надо идти в лес! Где же ещё искать лесных эльфов, если не в дремучей чаще? Звонкая серебряная монета легла на стойку, а я скоренько покинул здание. Мой путь вёл меня за городские ворота. В лес.
Но то ли день сегодня выдался неудачный, то ли что-то неправильное случилось с мирозданием, но, когда я наконец добрался к выходу на простор, дорогу мне преградил массивный стражник. Едрить-даэдрить, ну и взгляд у этого хмыря!
https://youtu.be/ppSPsvO19dU
— Дальше Вы не пройдёте, пока не получите бумаги! – пробасил он.
— Дядь, у меня нет бумаг, может, обойдёмся золотой монеткой? Она же гораздо лучше бумаг, - моя улыбка могла бы разжалобить даже холодный камень, но на этом… индивиде почему-то не сработала.
— Дальше Вы не пройдёте, пока не получите бумаги! – лишь ответил он, продолжаю буровить меня своей суровостью.
— И где их взять?
— Дальше Вы не пройдёте, пока не получите бумаги! - вот же ж заладил. «Не пройдёте, не пройдёте». Видимо, мне придётся заглянуть в караулку и поболтать с его начальником.
Помещение встретило меня затхлым воздухом, смешанным с ароматом дешёвого табака и парами дворового самогона. За столом, по-видимому, сидел местный начальник. Ну, сидел – неверное определение. Скорее, он лежал на столе, обнимая пустую бутыль.
— Уважаемый, - я подошёл и потыкал бренное тело пальцем.
— А? Что? – надо же, он смог проснуться. Восхитительно, перейду сразу к делу. Надеюсь, его мозги выдержат подобное умственное напряжение.
— Мне нужны… бумаги! – многозначительно поднятый указательный палец должен показать всю серьезность моих намерений.
— Б-б-б-бумаги? – мутным взглядом посмотрел на меня пьянчуга при власти.
— Бумаги, - кивнул я. — Для стража у ворот.
— А-а-а-а, бума-а-а-аги, - в глазах начальника засветилось понимание. — Как тебя звать, малой?
— Шрёдингер, - ляпнул я, внезапно подумав о безумном человеке, который очень любил засовывать котов в коробки и толковать про роль наблюдателя и какую-то суперпозицию. Странный был тип, что уж говорить.
— Шрё… чо? – похоже, для этого человека это слишком сложно.
— Шрёдингер, - вздохнул я, повторяя своё вымышленное имя.
— Так и запишем, - кажется, он морщится. Голова-то бо-бо. Как я его понимаю. — Вот твои бумаги, малой.
Бумаги оказались двумя листами пергамента не самого высокого качества, подтверждающими, что у меня нет блох (Что? Блохи?! У дракона?! Что за чушь?!), что я не страдаю излишним одеревенением головы (А это тут вообще причем? И что это такое?), и что мне разрешён выход из города. Беспрепятственный. Восхитительно! Помимо того речь шла о каком-то пособии. Но это уже вторично. А пока посмотрим, что на это скажет привратник.
— Дальше Вы не пройдёте, пока не получите бумаги! – уже традиционная для него фраза.
— Вот мои бумаги! – я с гордостью протянул, черт побери, бумаги. Я, кажется, уже ненавижу это слово.
— С Вашими бумагами все в порядке! Покажите Ваши бумаги капитану, чтобы получить пособие, - ох, неужели у него сменилась реплика?
— А выйти за ворота я могу? – не зыркай так на меня, чудовище. Не пырься, демон.
— С Вашими бумагами все в порядке! – ответил стражник. Мне кажется, я чего-то о нем не знаю, но догадываюсь, почему моя милота на нем не сработала.
Впрочем, проблема была решена, за ворота меня-таки выпустили. Теперь осталось найти лес. Интересно, подойдет любой лес или нужен вполне конкретный? Наверное, нужен какой-то конкретный. Как там в песне пелось? «Идём на восток»? Идём на восток! Как раз подходящий лесной массив на горизонте.
Жизнь висела на волоске,
Шаг - и тело на скользкой доске.
Сталь хотела крови глоток,
Сталь хрипела: "Идём на Восток!"
Напевая нехитрую песенку, я скорым шагом направлялся к опушке. Меня крайне волновало, как же я найду среди деревьев эльфа? С другой стороны, если у него моя драконовость, возможно, он будет драконом? Ох, сложно, сложно, ничего не понятно.
Идти по лесу было легко, хоть под деревьями и стояла лёгкая духота. Где-то вдалеке раздался могучий чих. Следовало исследовать этот феномен. Моя кривая тропка вывела меня на полянку, где между двух деревьев застряло некое зелёное чудо, отдалённо напоминающее странного дракона, а вокруг него суетились две рыжих девчули, одну из которых я смутно помнил. Следовало приглядеться получше, и я подошёл к пойманному в ловушку существу. Да, эта мощь, эта аура, - определённо, это моя драконовость. Эко ж, однако, её развампирило. Хорошо, что не в кровь и кишки. Похлопав по бочку зелёного и чешуйчатого, я подошёл к его морде и заглянул в бесстыжий глаз.
— Коварный похититель моей драконовости! Сейчас я освобожу тебя, а потом надо вернуть всё на свои места. Голактеко опасносте! Мирозданию кабздец, если всё оставить, как есть!
Я вспомнил добрым словом Мастера Ча К’Нориса, научившего меня своему особому приёму. Сейчас он пригодится как нельзя лучше. О, лунная призма, даруй мне свою силу! Разрушающий-Небеса-Удар-Ногой-С-Разворота, как я и предполагал, разнёс одно из деревьев в щепки. Одно плохо – теперь у меня заболела пяточка. Впрочем, это-то точно пройдёт. А что до драконовости…
— А теперь надо всё вернуть на место, - повернулся я к чешуйчатому и компании. — Только я не знаю, как.
Отредактировано Ригель (07-04-2018 20:02:32)